Бизнес

Белая широкогрудая индейка: описание породы, характеристика, разведение, содержание, уход

Разведение индюков считается весьма прибыльным бизнесом на сегодняшний день. Бройлерные породы птиц могут вырасти до поистине впечатляющих размеров. Можно выделить четыре главных направления бизнеса, связанных с индюками: продажа яиц, перьев, пуха и нежного мяса. Многие предприниматели предпочитают связываться с разведением именно белых широкогрудых индеек. Это связано с определенным сочетанием положительных факторов и характеристик такой породы.

Общее описание

Выведение широкогрудых индюков считается заслугой американских селекционеров. Порода при этом подразделяется на три вида или кросса в зависимости от веса взрослой птицы. Самые легкие представители имеют массу не более 9 кг для самца и 7 кг для самки. Средний кросс отличается тем, что индюки весят от 9 до 17 кг. Однако вес самок в этой категории не меняется. Тяжелый кросс подразумевает то, что самцы весят от 17 до 26 кг. На этот раз максимальный вес самок также увеличивается и составляет не более 10 кг. В зависимости от пола птицы имеют совершенно разное назначение. Самцы считаются диетическим деликатесом, а самки содержатся исключительно для снесения яиц.

Максимальный вес белой широкогрудой индейки может достигать в некоторых случаях 30 кг. Птенцы, относящиеся к среднему кроссу, уже в трехмесячном возрасте имеют массу от 4 кг, а птицы того же возраста из тяжелого кросса — от 5 кг. Стоит отметить, что только легкие представители породы достаточно приспособлены для содержания в клетках. По этой причине именно легкий кросс предпочитают разводить на промышленных птицефермах.

ForeverNews.ru - Белая широкогрудая индейка: описание породы, характеристика, разведение, содержание, уход - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Внешний вид

Оперение этой породы имеет белый цвет и отличается особой пышностью. Конечно, наименование особей уже недвусмысленно намекает на эту характеристику. Однако в описании породы белой широкогрудой индейки есть упоминание об одном элементе, считающемся особой отличительной чертой. В районе груди обязательно должна располагаться черная отметина. Селекционеры называют этот элемент медальоном по причине его символичного расположения.

Птица имеет несколько удлиненное туловище овальной формы. Белесая грудь немного выдается вперед, а сама форма этой части тела слегка покатая. Лапы у этой породы среднего размера и с кожей темно-розового оттенка. Тело у большинства представителей выглядит довольно массивно на фоне нижних конечностей. Как и у всех прочих пород этого вида, белые широкогрудые индейки имеют характерные кожные складки на шее. Отдельно стоит упомянуть о клюве. На нем имеется кожный нарост красного цвета.

Продуктивность и другие особенности

Высокие показатели яйценоскости и выхода мяса являются основными причинами, по которым эти птицы так популярны в хозяйственной промышленности. Белая широкогрудая индейка из тяжелого кросса достигает в весе в среднем около 25 килограмм. При мясной продуктивности не менее 70 процентов на выходе получается довольно много готового к продаже продукта. Обеспечить подобные показатели продуктивности помогает правильный режим питания, а также надлежащий уход во время роста птиц. Одна индюшка может снести за год порядка 90 яиц, каждое из которых весит от 80 до 87 грамм.

При содержании стоит отдавать предпочтение выпасу на зеленом пастбище. Индюки такой породы очень любят открытые свободные пространства. Особенно это касается представителей средних и тяжелых кроссов, которых обычно не содержат в отдельных клетках. Активное кормление дважды в день позволит добиться максимальных показателей роста, что особенно важно для самцов, идущих на мясо. В описании породы белых широкогрудых индеек также говорится, что они нередко используются для выведения новых подвидов индюшат-бройлеров. Самки могут начать нестись уже в возрасте 9-10 месяцев, а длительность этого периода составляет от 6 до 8 месяцев.

ForeverNews.ru - Белая широкогрудая индейка: описание породы, характеристика, разведение, содержание, уход - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Условия содержания и уход

Специалисты отмечают, что эти птицы явно не относятся к категории капризных. Рекомендуемым местом содержания являются обычные птичники. Если же индеек держать в клетках, то у них с большой вероятностью разовьются болезни ног. При этом птицы должны обязательно иметь свободное пространство для выгула. Если говорить об общих правилах разведения, содержания и ухода в домашних условиях, индюкам требуется наличие у хозяина участка определенной площади вольеров. В существующих нормах оговаривается, что размер площади для выгула не должен быть меньше 20 кв. м. В любом случае при обустройстве вольеров следует хотя бы стремиться к такому показателю.

Размеры птичника рассчитываются в зависимости от количества особей. Каждых троих взрослых индюков располагают минимум на одном квадратном метре свободного пространства. На 80-сантиметровом насесте могут поместиться только две индюшки. Молодняк нужно держать отдельно от взрослых птиц. Заранее рекомендуется озаботиться установкой искусственного освещения в помещениях для содержания индюков. Чем дольше длится световой день взрослых особей, тем лучше они способны нестись. Хорошая организация освещения позволяет увеличить яйценоскость в несколько раз.

ForeverNews.ru - Белая широкогрудая индейка: описание породы, характеристика, разведение, содержание, уход - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Профилактические меры и санитария

Без принятия превентивных мер и своевременного проведения мероприятий, препятствующих развитию болезней у птиц, невозможно нормально разводить какое бы то ни было количество особей. Опытные фермеры советуют обрабатывать все помещения антисептическими средствами не реже одного раза в несколько лет. Дезинсекция в птичнике является обязательным условием при соблюдении основных правил по уходу, разведению и содержанию индюков. В домашних условиях хозяину нужно уделить особое внимание уровню влажности в помещениях, поскольку высокие показатели способны серьезно навредить здоровью птиц.

В целях профилактики возникновения у индюшек микробов и инфекций нужно регулярно проветривать помещение даже в зимний период. Материалы, из которых состоят птичники, должны быть безопасными. К примеру, плохо отшлифованные доски способны повредить ноги индюков, что в конечном счете повлияет на скорость набора веса. Среди других условий соблюдения санитарии следует отметить необходимость еженедельной смены подстилок, однако эту процедуру допускается производить и чаще. Кормушки и поилки должны быть всегда чистыми, а емкости для влажных мешанок стоит мыть после каждого кормления.

ForeverNews.ru - Белая широкогрудая индейка: описание породы, характеристика, разведение, содержание, уход - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Особенности и состав корма

Правильное питание считается залогом скорейшего набора веса и наличия крепкого здоровья у птиц. Для разведения индеек следует изучить состав кормов, которые нужно будет использовать. В основе рациона находятся следующие компоненты:

  • ячмень;
  • шрот подсолнуха;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Однако приведенный состав является лишь базовым для кормления индеек. Качественный рост и высокий уровень здоровья особей можно обеспечить добавлением мясокостной и рыбной муки, мела и измельченного ракушечника. Для откорма рекомендуется добавлять также горох, гидролизные дрожжи, люцерновую муку и сухой обрат.

Приобретение или изготовление комбикормов

Существует мнение, что нет никакой нужды самостоятельно делать компоненты для питания птиц. Готовые составы, изготовленные фабричным способом, не уступают в качестве домашним. Кроме того, стоимость комбикорма в магазине фактически не отличается от необходимых затрат при собственноручном производстве. В специализированных отделах можно купить так называемые стартовые корма для молодняка.

Когда белые широкогрудые индейки подрастают, возможен их перевод на какие-либо домашние смеси. Разумеется, не стоит доверять самым дешевым комбикормам в магазинах. Следует обратить свое внимание на продукцию в средней и высшей ценовой категории. Всем особям, помимо прочего, можно добавлять в рацион сухое и пророщенное зерно.

ForeverNews.ru - Белая широкогрудая индейка: описание породы, характеристика, разведение, содержание, уход - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Режим питания

Главное правило заключается в том, что птиц следует приучить к определенному распорядку, то есть кормить их в одно и то же время. В зимний период достаточно проводить эту процедуру три раза в день, а в летнее — уже четыре раза. Увеличить рацион белых широкогрудых индеек допускается во время размножения. В это время их лучше всего ежедневно кормить пять раз.

Далее приводится ряд общих рекомендаций относительно режима питания птиц:

  • в первой половине дня индюшкам дают влажные мешанки, а во второй — сухие корма;
  • всем особям должно хватать еды, а в птичнике нужно разместить достаточное количество кормушек;
  • поилки необходимо всегда держать чистыми и наполненными водой;
  • следует дополнительно размещать кормушки с минеральными добавками по типу мела и ракушечника.

Особенности разведения

Начать подобную деятельность можно двумя способами. Первый из них предполагает покупку маленьких птенцов, а во втором понадобится индюшка, посаженная на яйца. Далеко не всегда птица согласна на подобную процедуру, так что зачастую фермеру приходится покупать инкубатор. Лучше всего приобрести автоматический аппарат с функцией переворачивания яиц без вмешательства в процесс человека.

Характеристики белых широкогрудых индеек позволяют говорить о том, что разведение индюшат мало чем отличается от разведения любых других подобных птиц. Однако в инкубатор следует помещать только яйца надлежащего качества. Все экземпляры с видимыми дефектами и неправильными формами отбраковываются. Далее необходимо следовать инструкции, которая прилагается к устройству.

ForeverNews.ru - Белая широкогрудая индейка: описание породы, характеристика, разведение, содержание, уход - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Распространенные заболевания

Уход за молодняком и взрослыми особями порой осложняется при появлении признаков болезни, которая может распространиться на все поголовье. Больше остальных различным недугам подвержены индюшата в возрасте от одного до трех месяцев. По этой причине молодняк во время выращивания вакцинируется и получает антибиотики широкого спектра. Отзывы о белых широкогрудых индейках среди фермеров показывают, что наиболее частыми заболеваниями этих птиц являются следующие:

  • гистомоноз;
  • пуллороз;
  • рожа;
  • бруцеллез;
  • синусит;
  • тиф (паратиф);
  • туберкулез;
  • болезнь Ньюкасла;
  • орнитоз.
ForeverNews.ru - Белая широкогрудая индейка: описание породы, характеристика, разведение, содержание, уход - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Советы и выводы

В первую очередь нужно скрупулезно отнестись к выбору птенцов или инкубационных яиц, а также озаботиться вопросами помещений для содержания и кормов для питания. После этого уже можно отправиться за приобретением индюшат. К этому моменту перед фермером встает вопрос о выборе места для приобретения. К примеру, хорошо зарекомендовала себя ставропольская белая широкогрудая индейка, разводимая в селекционном генетическом центре, работающем в городе Ставрополе уже не первый год.

Белая широкогрудая индейка: описание породы, характеристика, разведение, содержание, уход — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close