Бизнес

Бизнес-план базы отдыха: расчет затрат на строительство, сроки окупаемости, отзывы

Отпуск является долгожданным временем для всех людей. Из-за обострения экономической ситуации в стране все чаще россияне стали посещать отечественные базы отдыха. И эта тенденция в ближайшее время будет лишь укрепляться. В связи с этим бизнес-план строительства базы отдыха становится все более актуальным.

Общие данные

Собственная база отдыха является прекрасной возможностью для прибыльного дела. Бизнес-план базы отдыха всегда предполагает немалые вложения. Но зато такое дело обладает большими перспективами. При работе круглый год, как в данном случае, окупаемость будет неплохой. Помимо этого, база отдыха предполагает неограниченность развития. Составляя бизнес-план базы отдыха с расчетами, стоит ориентироваться преимущественно на людей со средним достатком.

ForeverNews.ru - Бизнес-план базы отдыха: расчет затрат на строительство, сроки окупаемости, отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Главные факторы успеха

Стоит учитывать, что ряд факторов оказывает сильнейшее влияние на успешность проекта в данной отрасли. Так, создавая бизнес-план базы отдыха, важно обращать внимание на живописность окружающей территории, качество сервиса. Еще следует учитывать широту выбора услуг, приемлемость цен, развитие спроса.

Планируемый бюджет в любом бизнес-плане базы отдыха составляет как минимум десятки миллионов рублей. В данном случае рассматривается бюджет в 33 700 000 рублей. Выходить из убытков бизнес начинает с 4 месяца функционирования учреждения. Окупаемость составит от 30 месяцев. Чистая прибыль – 962 000 рублей в месяц. Рентабельность продаж составит 30 %.

Описание бизнеса

В данном бизнес-плане базы отдыха предусматривается несколько корпусов. В них будет место и для отдыха, и для досуга, и для деловых встреч, тренингов. Размещены они будут в прекрасной местности, около водоемов. Поскольку популярностью пользуются базы отдыха в лесу, в бизнес-план имеет смысл включить территорию у водоема.

Планируется, что предприятие будет функционировать круглый год. Целевая аудитория будет разнообразной. Всего планируется три больших постройки. В центральной будет находиться администрация и помещение под хозяйственные нужды, столовая, бар с конференц-залом, медицинский пункт, 20 номеров.

Два корпуса будут включать лишь номера, предназначенные для проживания. Всего здесь будет проживать около 100 человек. Каждый номер обладает площадью 20–30 квадратных метров.

В каждом номере будет иметься отдельная кровать, шкаф, зеркала, тумбочки, телефон, телевизор, лампа, стул, санузел с душевой кабинкой. Интерьеры рекомендуется делать в теплом тоне. Лучше отдавать предпочтение коричневому, молочному, зеленому оттенкам.

Помимо этого, лучше всего, составляя бизнес-план базы отдыха, предусмотреть возведение спортивной площадки, летней сцены, беседок, детской площадки, бассейна. Все эти дополнения повысят популярность базы отдыха. Помимо этого, имеет смысл предоставить возможности для рыболовства, дополнив бизнес-план базы на отдыхе покупкой лодок, рыболовных снастей.

Развивая курорт, владелец сумеет увеличить число корпусов, привлечь больше туристов. Чтобы добиться максимальной прибыли, стоит включить в перечень предоставляемых услуг традиционные сезонные. Так, в бизнес-план базы отдыха на озере нужно включить услуги, сопряженные с рыбалкой, катком.

ForeverNews.ru - Бизнес-план базы отдыха: расчет затрат на строительство, сроки окупаемости, отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Дополнительные услуги

Весьма популярными дополнениями к перечню услуг являются проведение на базе отдыха новогодней ночи, возможность организации праздников для детей и взрослых, корпоративных мероприятий, обучающих программ, тренингов, экскурсий, трансфера.

О рынке сбыта

Нужно учитывать тот факт, что количество подобных баз постоянно растет. К примеру, всего за год между 2016 и 2017 число их увеличилось вдвое. Спрос на такой вид отдыха вырос в значительной мере. И показательно продолжает свой рост. Сведения взяты с официального сайта Росстата.

О целевой аудитории

В целевую аудиторию войдут как дети – школьники и дошкольники, так и люди любой возрастной категории. Популярностью подобные места отдыха пользуются и у предпринимателей, и у молодежи. Уровень достатка у большей массы посетителей будет на среднем уровне.

О маркетинге

В обязательном порядке нужно, формируя бизнес-план по открытию базы отдыха, заранее продумать маркетинговую стратегию, которой будет придерживаться владелец учреждения. Среди наиболее действенных в данной сфере способов продвижения перечисляют в первую очередь создание узнаваемого бренда в соц. сетях.

ForeverNews.ru - Бизнес-план базы отдыха: расчет затрат на строительство, сроки окупаемости, отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Обычно целевая аудитория тщательно выбирает место отдыха. И ей необходимо заранее получить исчерпывающие данные о том, какие условия их будут ожидать. Они в первую очередь ищут соответствующие фото. Имеет смысл размещать рекламу на форумах.

Наиболее эффективным путем привлечения клиентов является сарафанное радио. Для этого нужно заботиться о сервисе, качестве предоставляемых услуг.

Рынок данной отрасли отличается динамичным развитием. По этой причине важно отслеживать изменения на нем. Это позволит обрести конкурентные преимущества. Лучше всего обеспечить условия, при которых клиенты будут весьма активно оставлять отзывы о базе, публикуя фото и видео в соц. сетях.

Важно заранее продумать программы лояльности для постоянных клиентов. Если создать прекрасное впечатление о месте, они появятся.

Помимо этого, имеет смысл стать партнерами с фирмами, организующими тренинги, корпоративные мероприятия, события с выездом на природу. Это будет выгодно для обеих сторон.

План действий

Важнейшей стадией воплощения готового бизнес-плана базы отдыха в жизнь будут поиски места. Лучше всего отдавать предпочтение живописной природе с водоемом. Приветствуется близость лесов. Важно, чтобы место было вдалеке от городской среды – не менее 1–2 часов поездки от крупного населенного пункта. Площадь должна составлять около пяти-шести гектаров. Помимо этого, предполагается размещение на территории, которая не относится к заповеднику. В противном случае попросту не будет разрешения на постройку.

Важным моментом является проведение тщательного исследования земли, выбор особенностей архитектуры. Необходимо получить разрешение на застройку в администрации города. Для этого понадобится документация, включающая топографию местности, заключение о технических условиях. Помимо этого, понадобится заняться постановкой на кадастровый учет.

ForeverNews.ru - Бизнес-план базы отдыха: расчет затрат на строительство, сроки окупаемости, отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Оформление документации

Бизнес-план базы отдыха bi plan предполагает, что юридическое лицо будет оформлено в качестве ООО. Также нужно будет выбрать систему налогового обложения УСН. Нужно будет зарегистрировать кассовый аппарат в налоговых органах. Понадобится заключить договор аренды. Необходимо и подтверждение соответствия требованиям санитарной, технической, пожарной и экологической безопасности. Помимо этого, нужны инкассация, тех. обслуживание.

Осуществление строительства

Во многом эффективность бизнес-плана базы отдыха bi plan будет определяться выбором строительной бригады. От них напрямую будет зависеть качество построек. Именно на этот этап придется большая часть всех затрат, по этой причине ему стоит уделить максимальное количество времени. Нужно предварительно ознакомиться с опытом рабочей бригады, посмотреть отзывы об удачно проведенной работе. Экономия на этом этапе недопустима.

Прежде всего, понадобится обеспечить газо-, электро- и водоснабжение. Чаще всего в таких случаях бурят артезианские скважины. В данном бизнес-плане по открытию базы отдыха предусматривается постройка отдельной котельной.

Оптимально построить двухэтажные каркасные дома, которые имеют отдельные подвалы и мансарды. Площадь помещений составит 2000 квадратных метров. Примерно 1200 квадратных метров уйдет на номера, а 800 – под хозяйственные и административные нужды, столовую, конференц-зал.

ForeverNews.ru - Бизнес-план базы отдыха: расчет затрат на строительство, сроки окупаемости, отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Установка мебели и оборудования

Для воплощения бизнес-плана туристической базы отдыха в жизнь важно установить качественную и надежную мебель с оборудованием. Важно совместить разумную экономию с долгосрочной перспективой проекта.

Организационная структура

Чтобы база могла полноценно функционировать, необходимо привлечь 22 сотрудника. Первым делом необходимо обзавестись двумя администраторами. На них будут возложены задачи по встрече, размещению и сопровождению посетителей.

Нужно будет нанять 2 медсестер на непредвиденные ситуации. Наиболее трудные ситуации будут разрешаться в медицинских учреждениях, но штатные медсестры сделают все, чтобы люди могли добраться до больниц.

Помимо этого, необходимо нанять шесть официантов. На них будут возложены функции по обеспечению чистоты и порядка в столовой.

Необходимо нанять 2 поваров. Важно крайне пристально присматриваться к подбору шеф-повара.

Чтобы грамотно обслуживать клиентов в баре, нужен будет по меньшей мере 1 бармен.

Стоит нанять 3 горничных, так как на базе отдыха большую роль играет благоприятность обстановки, чистота помещений.

Для обеспечения безопасности нужно 4 охранника. Это ключевой показатель в туристическом месте.

Разнорабочих, которые займутся мелким хозяйственным ремонтом, нужно будет 2.

Перечень дополнительных специалистов в данном случае не ограничивается. Все будет зависеть от того, какие именно услуги владелец бизнеса решит включить в свой спектр на базе отдыха. Здесь могут быть и аниматоры, и кальянщики, и тренера по спорту, и музыканты.

Нанимая персонал, важно учитывать опыт работы специалистов, их профессиональные навыки, степень активности, наличие дисциплины. Важны и личные качества, такие как ответственность, честность, стрессоустойчивость. Необходимо, чтобы каждый сотрудник получил медицинскую книжку.

О финансовом плане

Общие затраты в данном бизнес-плане составят 33 млн 700 тыс. рублей. Наибольшие затраты составит строительство – около 24 миллионов рублей уйдут сюда. Вторая важная статья – мебель и аппаратура – потребует 6,5 миллионов рублей. Необходимы резервы в размере 500 тысяч рублей, а также аренда участка – 1,8 миллионов рублей. Также потребуется выделить на маркетинг 150 тысяч рублей, приобрести инвентарь на сумму 500 тысяч.

ForeverNews.ru - Бизнес-план базы отдыха: расчет затрат на строительство, сроки окупаемости, отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

На возведение главного здания будет затрачено около девяти миллионов рублей, на две другие постройки – двенадцать миллионов рублей, на беседки– около одного миллиона рублей, на спортивные площадки– приблизительно восемьсот тысяч рублей, на детскую площадку – один миллион двести тысяч рублей.

На мебель в номера уйдет около 3 млн рублей, в столовую – 1 млн 300 тыс., в конференц-зал – 900 тыс., бар – 800 тыс., административное помещение – 200 тыс., хозяйственное помещение – 100 тыс., медицинский пункт – 200 тыс.

Согласно изначальным планам в первые полгода будет наблюдаться рост посещаемости, он достигнет в летний период пика.

Нельзя забывать о дополнительной статье доходов – аренде конференц-зала. Достигать цена здесь может 50 тыс. рублей за день. По мере роста популярности стоимость ее будет только увеличиваться. Начальная стоимость банкета – 2 тыс. рублей с человека. Банкеты могут проводиться от 60 до 120 человек.

ForeverNews.ru - Бизнес-план базы отдыха: расчет затрат на строительство, сроки окупаемости, отзывы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Стоит обязательно учитывать ежемесячные затраты:

  1. Если участок арендуется, то в среднем на этот пункт будет уходить 600 тыс. рублей.
  2. На рекламу понадобится затрачивать около 100 тыс. рублей.
  3. На ФОТ – 600 тыс. рублей.
  4. Коммунальные расходы – 100 тыс. рублей.
  5. На расходные материалы уйдет 90 тыс. рублей.
  6. На пополнение инвентаря – 70 тыс. рублей.
  7. На продукты питания – 652 тыс. рублей.
  8. На проведение банкетов – 255 тыс. рублей.
  9. Техническое обслуживание будет обходиться в 20 тыс. рублей в месяц.

Никогда не стоит забывать о непредвиденных расходах – в 50 тысяч рублей по меньшей мере. Таким образом, готовый бизнес-план базы отдыха предполагает, что расходы ежемесячно будут уносить по 2 млн 537 тысяч рублей. Доходы будут напрямую зависеть от посещаемости базы отдыха, и стоит большое внимание уделить данному пункту.

Бизнес-план базы отдыха: расчет затрат на строительство, сроки окупаемости, отзывы — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close