Советы по хозяйству

Чем почистить ванну, чтобы она снова стала белоснежной

Качество воды в наших кранах печально известно всем, от нее даже новая сантехника быстро приобретает довольно плачевный внешний вид. А о ванне, которой в обед уже исполнилось сто лет, даже и говорить нечего. На животрепещущий вопрос, как отчистить ванну до бела, есть множество ответов на полках наших магазинов. Разнообразной химией эти самые полки заставлены под завязку. Только половина разрекламированных средств абсолютно бесполезна, а оставшиеся – могут съесть эмаль чуть ли не до металла и испортить ванну окончательно.

К тому же, безопасность этих средств вызывает серьезные сомнения, а от мысли, что от какой-то химической гадости ванна отмылась не полностью, а теперь в ней весело плещется ребенок, волосы встают дыбом. Так что хотелось бы обойтись минимумом агрессивных химикатов с максимальной пользой.

Как ни странно, наши мамы и бабушки умудрялись каким-то непостижимым образом содержать ванны в идеальной чистоте, а из волшебных средств использовали только кальцинированную соду и руки. Давайте и мы попробуем отчистить свою старую ванну до бела, не пользуясь средствами, к которым приближаться можно только в костюме химзащиты.

Чем почистить ванну, чтобы она снова стала белоснежной - ForeverNews.ru

Чистка старой ванны

От старого известкового налета и ржавчины можно избавиться и таким несложным способом:

  • смешайте в равных пропорциях пищевую и кальцинированную соду;
  • нанесите на влажную ванну и оставьте минут на десять-двадцать;
  • потом смешайте обычный столовый уксус и отбеливатель (можно самый дешевый) в пропорции один к одному и нанесите на ванну, не смывая соду;
  • через полчаса смойте все большим количеством теплой воды.

Можете не сомневаться в том, что результат вас приятно удивит, а ведь химии мы использовали самый минимум.

Чем почистить ванну, чтобы она снова стала белоснежной - ForeverNews.ru

Чистка новой ванны

Если же ваша ванна новая или не слишком пострадала от плохой воды – воспользуйтесь обычной пищевой содой, ведь она обладает прекрасным отбеливающим эффектом, к тому же совершенно безвредна для кожи рук и не имеет отвратительного запаха, после которого дом нужно проветривать полдня.

Отчистить ванну до бела можно и с помощью уксусной кислоты. Тут тоже все просто: наносим, ждем пятнадцать мину и смываем. Прекрасно работает и перекись водорода, но нужно ее много, а в аптеке перекись ведрами почему-то не продают. Меня такому способу научила свекровь, она всю жизнь проработала в больнице, а там недостатка в перекиси, как вы понимаете, нет.

Можно воспользоваться также и лимонной кислотой. Разведите пакетик кислоты в полулитре воды, нанесите на ванну, через пятнадцать минут можно смывать теплой водой из душа.

У таких способов есть немаловажное преимущество – их пары невредны при вдыхании, а если капли попадут на кожу, то не оставят химических ожогов. Ваша одежда также будет в полной безопасности.

Чем почистить ванну, чтобы она снова стала белоснежной - ForeverNews.ru

Времени такая чистка займет, конечно, больше, чем использования какого-нибудь «ядреного» химиката, зато такие средства абсолютно безопасны и для ванны, и для вас.

Еще одним несомненным плюсом использования старых бабушкиных средств является то, что они одинаково хороши для эмалированных и акриловых ванн, а ведь привести в надлежащий вид акриловую ванну – целая проблема. Акрил очень «не любит» использования абразивных и агрессивных химических веществ. Об этом мы уже рассказывали в статье «Как и чем можно чистить ванну из акрила».

Надеюсь, что теперь ваша ванна станет белоснежной, как вчера из магазина, а ваша душа будет спокойна, ведь вы пользовались экологичными средствами, которые не навредят вам и вашей семье.

Чем почистить ванну, чтобы она снова стала белоснежной — полезные бытовые советы для дома, на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close