Бизнес

Чем удобряют виноград весной для увеличения урожая?

Многие наши соотечественники любят виноград. От сочных и сладких ягод с кислинкой не откажется даже самый придирчивый ценитель. Неудивительно, что данная культура активно выращивается во многих садах. Конечно, она доставляет немало хлопот – большинство сортов приходится снимать и укрывать на зиму. Однако это не единственная тонкость, о которой следует помнить при выращивании винограда. Не менее важно знать, чем удобряют виноград. Ведь растение нуждается в целом комплексе микроэлементов – при нехватке чего-то на богатый урожай рассчитывать никак нельзя.

Какие вещества нужны винограду?

Конечно, в первую очередь, как и любому растению, винограду требуется большое количество азота, фосфора и калия. Без них куст просто не сможет успешно развиваться, расти и плодоносить.

ForeverNews.ru - Чем удобряют виноград весной для увеличения урожая? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Азот нужен для построения зеленой массы – от побегов до листьев. А от объема зелени зависит эффективность процесса фотосинтеза, который напрямую влияет на урожайность. Именно поэтому азотные удобрения вносят в конце весны, когда начинается вегетация винограда. В летнее время азот уже не нужен, так как листья практически не растут. А вот в августе и последующих месяцах азотсодержащие удобрения наоборот могут представлять вред для винограда. Из-за бурного роста зелени вызревание древесины ухудшается.

От фосфора зависит развитие корней. Поэтому особенно важно вносить его под молодые растения. Ведь от того, насколько мощной и разветвленной будет корневая система, зависит количество влаги и питательных веществ, которые получит растение. Так что нужно следить, чтобы фосфор, пусть и не в больших количествах, всегда содержался в почве – корни развиваются по мере роста куста, обеспечивая его всем необходимым. Но все-таки если вам интересно, чем удобрять саженцы винограда сразу после высадки в грунт, то в первую очередь нужно делать упор на фосфорные удобрения.

Калий влияет на количество завязей и их размеры. Поэтому калийные удобрения необходимо вносить незадолго до того как появится завязь. Благодаря этому увеличивается число кистей винограда, их размер.

Однако фосфор, калий и азот – не единственные микроэлементы, в которых нуждается виноград для успешного развития. Также растению нужна медь. Благодаря ей увеличивается скорость роста побегов, а также существенно возрастает стойкость перед засухой и морозами. Если в почве содержится достаточное количество бора, то вкусовые качества зрелых ягод повышаются – увеличивается их сахаристость. Да и созревают они заметно быстрее. Наконец, при наличии цинка повышается урожайность винограда. Поэтому регулярно вносить удобрения, содержащие этот микроэлемент, также очень важно. Теперь вы знаете, чем удобряют виноград. Можно перейти к следующему шагу.

Используем минеральные удобрения

Конечно, самый простой способ восстановить баланс минеральных веществ и микроэлементов в почве – при помощи специальных удобрений – комплексных или одно-двухкомпонентных.

ForeverNews.ru - Чем удобряют виноград весной для увеличения урожая? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Если говорить про одно- и двухкомпонентные удобрения, то в первую очередь стоит упомянуть нитрофоску, аммофос, калийную соль, суперфосфат и аммиачную селитру. Чтобы воздействовать на состав почвы комплексно, опытные виноградари используют такие составы: «Новоферт», «Акварин», «Кемира» и «Растворин». Сочетание этих удобрений позволяет добиться прекрасного результата.

Однако здесь следует быть осторожным. Избыток микроэлементов может откладываться в плодах, что ухудшит их вкусовые качества и даже сделает опасными. Ну и, конечно, очень важно соблюдать сезонность внесения – об этом поговорим позже.

Без органики никуда

Хотя минеральные удобрения и позволяют восстановить запас микроэлементов, потребляемых виноградом, только их использование приведет к болезням и снижению урожайности. Поэтому применение органических удобрений также является необходимым. Они частично заменяют собой минеральные и при этом позволяют улучшить структуру почвы.

Вас интересует ,чем лучше удобрять виноград весной? К примеру, если добавлять обычный навоз – конский или коровий – водопроницаемость и аэрация почвы значительно улучшаются. А значит, корневая система будет развиваться более активно. К тому же благодаря внесению навоза в земле развиваются микроорганизмы, которые перерабатывают его на удобрения, активно потребляемые кустом винограда. Немаловажно, что при этом выделяется целый ряд полезных для растения веществ: калий, азот, фосфор и прочие.

ForeverNews.ru - Чем удобряют виноград весной для увеличения урожая? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Впрочем, не обязательно ограничиваться навозом. Еще лучше, если есть возможность воспользоваться компостом. это средство может легко приготовить любой садовод. Чтобы получить его, подойдет практически любая органика: ботва, пищевые отходы, скошенная трава и прошлогодние листья, навоз животных и птиц, измельченные ветки. Достаточно смешать все это в одной куче и оставить на год – обычно этого времени хватает, чтобы мусор превратился в ценное удобрение.

Если есть возможность, то стоит использовать и птичий помет – крайне ценное удобрение. В его состав входят многие важные микроэлементы, причем усваиваются они легче, чем из минеральных удобрений. Сначала помет нужно разбавить водой – оптимальная пропорция составляет 1:4. После этого раствор оставляется на десять дней. После этого удобрение повторно разбавляется – теперь уже в пропорции 1:10, и им поливаются кусты винограда. На одно растение нужно вылить около литра жидкости.

Удачной заменой хлористому калию может стать обычная древесная зола. Она также обеспечивает виноград большим количеством фосфора и калия. При этом не содержит хлора, который при передозировке может отравить растение.

Правильное внесение удобрений

Важно знать не только чем удобрять виноград весной для увеличения урожая, но и как правильно делать это. В противном случае эффективность подкормки резко снижается. Итак, чем удобряют виноград и как?

При использовании растворимых удобрений (органических или минеральных) все довольно просто – их необходимо развести в указанном в инструкции количестве воды, после чего поливать в дозах, также рекомендуемых производителем. При таком подходе растения получают подкормку очень быстро, так как питательные вещества впитываются виноградом вместе с влагой.

ForeverNews.ru - Чем удобряют виноград весной для увеличения урожая? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

А вот если вы используете гранулы или органические удобрения вроде компоста или специальных гранул, эффект проявится не так быстро, зато он будет более продолжительным. Но здесь нужно знать, как правильно вносить подкормку. Обычно эксперты рекомендуют выкопать канавку вокруг основания виноградного куста диаметром около 50 сантиметров и глубиной до 40 сантиметров. Именно сюда укладывается удобрение, после чего засыпается сверху землей.

При таком приеме разветвленная корневая система получает удобрения более равномерно, их не уносит ветром, а после каждого полива или дождя растение имеет возможность впитать в себя полезные вещества.

Первая подкормка

На даче сходит снег, и многие любители винограда задаются вопросом о том, чем удобрять виноград весной после открытия.

Вообще первую подкормку следует производить, когда температура днем повышается до +16 градусов, а ночью не опускается ниже нуля. Если вносить удобрения раньше, то есть риск что ночное похолодание погубит первые почки и листья.

Для одного растения готовится раствор: 10 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 5 грамм калийной соли. Все это разводится в 10 литрах воды, которые выливаются под растение. Благодаря этому куст сможет быстро восстановиться после зимовки, скорость развития листьев и их размер увеличатся. Также можно использовать органическую подкормку – лучшим выбором является разведенный в воде птичий помет, что описано выше.

Продолжаем подкормку

Второй сеанс удобрения почвы должен наращивать зеленую массу и в то же время стимулировать процесс цветения. Поэтому состав должен быть максимально сбалансированным. Подойдет нитрофос – 60 грамм на 10 литров воды. Сюда же можно добавить 5 грамм борной кислоты.

ForeverNews.ru - Чем удобряют виноград весной для увеличения урожая? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Если вы предпочитаете органические удобрения, то стоит приготовить раствор из коровьего навоза. Два килограмма свежего помета растворяется в 5 литрах воды. Через неделю вода доливается – общий объем должен составить около 12 литров. Этого вполне достаточно, чтобы хорошо подкормить один куст.

Третья подкормка

Третье внесение удобрения направлено на увеличение завязи и, как следствие, урожайности. Производится сразу после окончания цветения. Чем удобряют виноград? Здесь понадобится не только азот, но и калий. Поэтому в 10 литрах воды нужно развести 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм калимагнезии. Наверняка после такой подкормки вы получите богатый урожай.

Подкормка незадолго до сбора урожая

Хотите улучшить вкусовые качества спелых ягод? Тогда проведите подкормку за две недели до начала сбора урожая. Азот здесь уже не нужен, а вот калий и фосфор не помешают. Помет использовать не желательно из-за содержания азота. Подойдет 20 грамм калийного удобрения (желательно без хлора!) и 20 грамм суперфосфата. Они растворяются в 10 литрах воды, после чего производится полив.

Последняя подкормка

В последний раз в году удобрения вносятся осенью, чтобы растение подготовилось к зиме и легко ее перенесло. Из органических удобрений подойдет птичий помет, перепревший навоз или зола. О птичьем помете говорилось выше. 300 грамм золы разводятся в 10 литрах воды. Этим поливается один куст. Навоз вносится сухим из расчета 2 килограмма на один куст.

ForeverNews.ru - Чем удобряют виноград весной для увеличения урожая? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Если вы выбираете минеральные удобрения, то подойдет 20 грамм гранулированного суперфосфата, 10 грамм калийной соли, 2 грамма сернокислого марганца и сернокислого цинка, а также по одному грамму калийного йода и борной кислоты.

Впрочем, это является необходимым для ослабленных и истощенных почв. Если вы всего несколько лет выращиваете виноград на хорошем черноземе, то от внесения удобрений перед зимовкой можно отказаться.

Используем внекорневую подкормку

Обычно дачники, интересуясь, чем удобрять виноград весной после зимы, имеют в виду только корневые удобрения. А ведь есть и другой способ – внекорневая подкормка. О ней обязательно нужно знать.

Питательные вещества впитываются не только через корни, но и через листья, если они растворены в воде. Для этого прекрасно подходит зеленая жижа и растворенная в воде зола. Также можно использовать комплексные минеральные удобрения.

Опрыскивать следует после появления первых листьев, когда виноград отцветет и при наливании ягод. Работы производятся в безветренную погоду, желательно утром или вечером. Если дует ветер, даже сравнительно слабый, удобрения просто сдует с листьев, из-за чего эффективность подкормки значительно снизится. А под прямыми солнечными лучами листья получат ожоги – капли воды, оставшиеся на их поверхности, будут действовать как увеличительное стекло.

ForeverNews.ru - Чем удобряют виноград весной для увеличения урожая? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Некоторые специалисты также рекомендуют добавлять в раствор немного сахара – около 3 столовых ложек на ведро. Они утверждают, что благодаря этому растения легче впитывают ценные микроэлементы.

Заключение

Теперь вы точно знаете, как правильно удобрять виноград. А благодаря приведенной выше информации легко подберете именно те удобрения, которые на ваш взгляд являются наиболее подходящими для огорода. И точно всегда будете снимать богатый урожай сочных ягод.

Чем удобряют виноград весной для увеличения урожая? — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close