Бизнес

Что такое сиккатив — описание, способ изготовления и особенности

Время, необходимое для высыхания слоя краски, например, при написании портрета, зависит от тепла, света и типа масла. Имеются специальные каталитические компоненты, которые при добавлении в масло ускоряют время его высыхания. Их называют сушилки или сиккатив, что это такое? Так названы специальные вещества, в состав которых входят соли разных металлов – кобальта, свинца, марганца. Такие сушилки широко используются в производстве лаков и красок для более быстрого затвердевания. Пропорции веществ, которые необходимо добавить в краску, зависят от ее типа.

Немного истории

Что такое сиккативы? Сушилки представляют собой катализаторы (мыла монокарбоновых кислот), необходимые для формирования пленки материалов. Их использование насчитывает более четырех тысяч лет. В те далекие времена использовали естественные материалы на основе марганца, свинца и железа. Позднее, в четырнадцатом веке, стали применять сульфат меди, а уже в шестнадцатом – соединения цинка, в девятнадцатом – базисным сиккативом стал свинец и вещества на основе кобальта. В двадцатые годы прошлого века удалось стандартизировать наличие металлов в сушилке и сделать их удобными к использованию.

Состав

Что такое сиккатив – добавка, которую присоединяют к составу покрытия для ускорения высыхания. Она действует как катализатор, убыстряя химические реакции. В состав сиккатива могут входить различные металлы. А если их два, то процесс высыхания протекает еще быстрее. Вполне реально подобрать любой состав сушилки. Например, если чистое масло высыхает в течение ста двадцати часов, то введение в него:

  • марганца сокращает этот процесс до двенадцати;
  • свинца – до двадцати шести;
  • марганца и свинца – до семи;
  • если к марганцу и свинцу добавить кальций, то время сократится до шести.
ForeverNews.ru - Что такое сиккатив - описание, способ изготовления и особенности - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

На практике чаще всего используют смеси из нескольких металлов. Их подразделяют на:

  • первичные – кобальт, железо, церий, марганец, ванадий;
  • вторичные – цирконий, свинец, барий, висмут, стронций, алюминий;
  • вспомогательные – калий, цинк, кальций, литий.

Использование в живописи

Сиккативы для художественных красок, особенно масляных, считаются важной составляющей, ускоряющей процесс высыхания. Который обычно длится длительный период. Применение сушилок сокращает первичное время высыхания масляной краски с пяти – двенадцати до одного – двух дней. Однако, чрезмерное их использование способствует преждевременному старению, на холсте появляются трещины и неровности. Чаще всего в живописи пользуются сушилками, содержащими:

  • оксиды тяжелых металлов – цинк, свинец, кобальт, марганец;
  • соли металлов ненасыщенных жирных кислот;
ForeverNews.ru - Что такое сиккатив - описание, способ изготовления и особенности - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Свинцовые белила, которые являются пигментом, содержат тяжелый металл и также обладают сиккативными свойствами. Мастера используют различные смеси сушилок на основе металлов. Значение слова «сиккатив» означает иссушающий, то есть это вещества, которые ускоряют высыхание, пленкообразование лакокрасочных покрытий.

Разные виды сушилок, используемые в декоративном творчестве

Для простоты работы с лаками и масляными красками разработано несколько видов сиккативов:

  1. Аэрозольные – если требуется быстрое высыхание картины, а написана она была без смешивания сушилки с краской, то можно использовать спрей, который не только увеличивает скорость высыхания, но и защищает от ультрафиолета красочный слой. Благодаря такому воздействию сохраняется оптический эффект живописи на протяжении длительного периода. Сиккатив в виде аэрозоля разрешается использовать на всех этапах работы, он отлично смешивается с масляными красками.
  2. Жидкие – их используют для улучшения высыхания масляной краски. Их добавляют в краску на палитру. На всех этапах работ они содействуют скорейшему высыханию красочного слоя и усиливают текучесть краски.
  3. Гелеобразные – не влияют на вязкость краски, вмешиваются равномерно. С их помощью быстрее высушиваются плотные работы.

Особенности применения

Что это такое? Сиккатив или сушилки – вещество, введение которого дает возможность производителям разнообразить рецептуру и подготовить ее к разным сферам использования. Его добавляют в лакокрасочные материалы с целью ускорения процесса высыхания. На практике было доказано, что уменьшение времени необходимого для высыхания напрямую зависит от объема добавленного сиккатива, то есть существует определенный предел, сверх которого добавлять сушилку не рекомендуется, так как процесс сушки замедлится.

ForeverNews.ru - Что такое сиккатив - описание, способ изготовления и особенности - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Количество сиккатива, которое необходимо ввести, указано в инструкции или на этикетке. Используемые сушилки подразделяют условно на следующие группы:

  1. Легкорастворимые – их вводят в состав при нагревании до 150 градусов. Среди них – соли смоляных и жирных кислот.
  2. Труднорастворимые – для лучшего растворения они требуют нагрева до 250 градусов. К ним относится – уксуснокислый свинец, свинцовый сурик, пиролюзит, уксуснокислый кобальт.
  3. Жидкие – легко растворяются в скипидаре, масле и иных растворителях, им достаточно 20 градусов.

Наиболее распространенные сушилки

Что такое сиккатив и где его взять? Это соединения металлов (катализаторы), которые при добавлении в масла способствуют быстрому высыханию. Их можно приобрести в магазинах или приготовить в домашних условиях. Самые востребованные:

  1. Кобальтовый – относится к основным и наиболее применяемым, в том числе и при комнатной температуре. Недостаток – это некачественное глубинное формирование пленки, образование неровностей. Поэтому для создания однородной пленки он используется совместно с иными металлами, например, свинцом, кальцием, магнием.
    ForeverNews.ru - Что такое сиккатив - описание, способ изготовления и особенности - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве
  2. Свинцовый – обладает низкой активностью, поэтому используется вместе с иными сиккативами – марганцевым или кобальтовым. Убыстряет процесс образования пленки по всей толщине слоя покрытия. Минус – это высокая токсичность, плохая сочетаемость с алюминиевыми пигментами, ограниченная растворимость.
  3. Марганцевый – по сравнению с кобальтовым менее эффективен для материалов атмосферной сушки. Для термоотверждаемых покрытий, а также при образовании пленки при низких температурах, дает отличные результаты. При высокой влажности неровности не образуются. Из недостатков следует отметить насыщенный оттенок, который изменяет цвет покрытия.
  4. Циркониевый – его называют заменителем свинцовых сиккативов. По сравнению с иными дополнительными сушилками имеет хорошую долговечность, низкую цветность и способность к пожелтению.
  5. Кальциевый – лучше всего себя проявляет при взаимодействии с активными сиккативами, например, с кобальтом.
  6. Цинковый – стабилизирует иные сиккативы, увеличивает блеск, устойчивость цветового покрытия, твердость. Разрешается большое введение этой сушилки в материал, так как. он обладает низкой цветностью.

Домашнее производство

Что такое сиккатив – вспомогательные соединения, ускоряющие процесс высыхания при введении в масляные краски. Их возможно приготовить самостоятельно. Для этого:

  1. Взять фарфоровую (металлическую) канистру.
  2. Положить в нее 50 грамм канифоли.
  3. Расплавить при температуре 250 градусов.
  4. Периодически помешивать.
  5. После полного расплавления немного добавить негашеной извести.
  6. Перемешать.
  7. Подогрев останавливают после получения однородной прозрачной смеси.

Промышленное производство

Существует несколько способов изготовления сиккативов в промышленности:

  1. Способ осаждения или мокрый – позволяет произвести осажденные вещества лучшего качества. Благодаря этому они получили широкое применение. В настоящее время этот метод в основном и используют для изготовления сушилок. Он создан на обменной реакции, которая протекает в водном растворе между щелочным мылом и солью металла, ему не нужен нагрев до высокой температуры.
    ForeverNews.ru - Что такое сиккатив - описание, способ изготовления и особенности - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве
  2. Сухой – с его помощью получают плавленые сушилки. Окислы металлов вводят в канифоль, масло и различные кислоты. При высокой температуре образуются мыла (соли металлов). Среди недостатков этого способа отмечают: разложение органических (базовых) веществ, в исходе которых теряется цвет; высокий риск возгорания.

Недостатки и преимущества катализаторов

Соединения цинка, свинца, кобальта, марганца, добавленные в масла с целью ускоренного их высыхания – вот что такое сиккатив.

Все виды сушилок способствуют:

  • потемнению красок;
  • потере эластичности масляной пленки;
  • быстрому старению живописи.
ForeverNews.ru - Что такое сиккатив - описание, способ изготовления и особенности - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Поэтому их добавляют только при необходимости.

В краски, которые высыхают очень медленно, сушилку добавляют на производстве и в дальнейшем ее использование не требуется.

В настоящее время все чаще работают с готовыми комбинациями сушилок на основе разных металлов. В них малое количество растворителей и оптимальный состав металлов. Эффективность таких комплексов существенно выше. Из преимуществ следует отметить:

  • глобальность в использовании;
  • сочетаемость с разными растворителями;
  • допустимость работы в любых погодных условиях.

Сиккативы для изготовления олифы

Сразу поясним, что это основа масляной краски. Натуральную олифу делают на растительных маслах – конопляном, льняном, подсолнечном и других. Одни из них высыхают на воздухе, а другие – частично. Однако, даже высыхающие масла способны вступать в реакцию с кислородом и такое взаимодействие происходит очень медленно. В результате приходится долго ждать, когда высохнет краска. Для ускорения процесса к ней добавляют катализатор. Таким образом, обычная олифа – это не что иное, как смесь масла с сиккативом.

ForeverNews.ru - Что такое сиккатив - описание, способ изготовления и особенности - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Многие сушилки – это соли органических кислот и их реально самостоятельно приготовить. В металлической или фарфоровой емкости нагреть пятьдесят граммов канифоли. Далее, малыми частями, постоянно помешивая, ввести в расплавленную жидкость пять граммов окиси кальция. В результате преобразований получится резинат кальция. Если взять пятнадцать граммов оксида свинца, предварительно растертого со льняным маслом, и добавлять малыми партиями в жидкую колофонскую смолу, то выйдет свинцовый резинат. Используя перманганат калия и сульфит натрия можно получить оксид марганца.

Заключение

Сиккативы – это вещества, которые ускоряют высыхание таких материалов, как эмали, масляные краски, лаки, грунтовки, олифа. Наиболее эффективными являются сушилки на основе солей кобальта, благодаря которым высыхание всех слоев краски осуществляется равномерно. Их добавляют в краску или наносят тонким слоем на сырую работу. Сиккатив как бы выжигает масляную основу краски и ускоряет процедуру высыхания. Преимущество кобальтовых сушилок в том, что они не ухудшают интенсивность и сочность краски, а также не затрагивают цветовой пигмент.

Что такое сиккатив — описание, способ изготовления и особенности — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close