Бизнес

Что значит заказное письмо: определение, порядок отправки, в чем особенность

Важные документы обычной почтой отправлять очень рискованно, поскольку они могут потеряться в дороге. С целью повышения безопасности специалисты рекомендуют пользоваться заказными письмами. Они не только повышают надежность пересылки, но и позволяют отслеживать статус и местонахождение на текущий момент времени в режиме онлайн через единую базу данных. Но что значит заказное письмо и каким оно бывает? Давайте разберемся в этих вопросах более подробно.

Общая информация

ForeverNews.ru - Что значит заказное письмо: определение, порядок отправки, в чем особенность - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Итак, что значит заказное письмо? Это корреспонденция повышенной важности, которая выдается лично в руки получателю под роспись. В качестве дополнительной услуги Почта России предоставляет возможность получения уведомления о вручении. Этот документ является официальным доказательством того, что отправленное письмо достигло адресата. Это особенно актуально в случае возникновения каких-либо конфликтных ситуаций с физическими или юридическими лицами, а также при судебных разбирательствах, поскольку другая сторона не сможет «отвертеться» от того, что никаких ходатайств она не получала.

Что можно отправлять?

Выше было раскрыто, что значит заказное письмо. Но наверняка у многих возник вопрос о том, что можно им отправлять. Согласно внутреннему приказу Почты России под номером 114, граждане могут пересылать заказным письмом только письменные вложения размером 22,9х32,4 см, общий вес которых не превышает 100 грамм. Для отправки больших рукописей, фотографий и других ценных вещей предназначены бандероли.

Классификация

ForeverNews.ru - Что значит заказное письмо: определение, порядок отправки, в чем особенность - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Итак, вы уже знаете, что значит заказное письмо, поэтому теперь давайте поговорим о том, какими они бывают. Классификация выглядит следующим образом.

  1. Простые — корреспонденция с личным вручением получателю без дополнительных услуг.
  2. С уведомлением — письма, по которым отправитель получает письменное оповещение о том, что они достигли адресата. При отправке заполняется специальный бланк, на котором расписывается получатель.
  3. С описью — предназначены для отправки денег и ценных документов. По ним заполняется специальный акт в двух экземплярах, в котором подробно описываются содержание и стоимость всех вложений. Если такая корреспонденция потеряется в пути, то Почта России выплатит отправителю компенсацию в полном объеме.

Теперь вы знаете, что значит заказное письмо с уведомлением и без, а также с описью вложений, поэтому сможете выбрать для себя наиболее подходящий вариант в случае возникновения необходимости отправки важных документов и прочих ценных вещей.

Несколько слов о судебных извещениях

ForeverNews.ru - Что значит заказное письмо: определение, порядок отправки, в чем особенность - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Многие люди, получив заказное письмо из суда, начинают паниковать и пытаться любыми возможными способами избежать его вручения. Однако опасения далеко не всегда обоснованы. Чтобы доказать это, следует разобраться в том, что значит судебное уведомление заказным письмом. Под ним подразумевается извещение о необходимости явиться в указанный государственный орган в назначенную дату и время. При этом совсем не обязательно, что в качестве виновника выступаете вы. Заказными письмами вызывают не только фигурантов дела, но и третьих лиц, которые могут дать показания или предоставить ценную информацию, необходимую для принятия окончательного решения и выноса справедливого приговора.

Поэтому если почтальон принес вам такое письмо, то не стоит паниковать. Распишитесь о получении и внимательно прочитайте документ. Как показывает практика, намного больше проблем возникает при попытке уклонения от корреспонденции с уведомлением. Вот, собственно, мы и ответили на вопрос о том, что значит судебное заказное письмо. Помимо содержания, оно ничем не отличается от другой почты.

Как правильно отправить?

ForeverNews.ru - Что значит заказное письмо: определение, порядок отправки, в чем особенность - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Обычные письма отличаются от заказных по многим критериям. Особенно это касается процесса отправки. Он осуществляется по такой схеме.

  1. Человек приходит в отделение почты и покупает классический или более прочный конверт.
  2. На нем указывается Ф. И. О. и точный физический адрес отправителя и получателя.
  3. Аналогичные данные необходимо вписать в регистрационный бланк, который можно взять в отделении. В нем также указывается, хотите вы получить уведомление о вручении или нет.
  4. Сотрудник почты приклеивает на конверт марку, ставит печать и присваивает трек-код, при помощи которого всегда можно отследить статус доставки.
  5. Отправитель оплачивает выбранные услуги и получает чек.

Вот, собственно, и все. После этого ваше заказное письмо будет отправлено в указанный регион страны по нужному адресу.

Как отследить?

Время доставки зависит от удаленности проживания получателя. В пределах одного региона в среднем оно составляет 3 дня. При этом вы можете самостоятельно узнать, получил ли адресат корреспонденцию или нет. Для этого нужно зайти на официальный сайт Почты России и перейти в соответствующий раздел, в котором в поле поиска следует ввести уникальный номер, состоящий из 14 цифр: он всегда указан в квитанции. Также вы можете воспользоваться мобильным приложением или обратиться в ближайшее почтовое отделение и запросить информацию о доставке там.

Однако очень часто люди получают уведомление «Неудачная попытка вручения заказного письма». Что значит такой статус? Он говорит о том, что почтальон пришел домой к получателю по указанному адресу, но никто не открыл ему дверь. В этом случае корреспонденция будет находиться на хранении в отделении почты, а адресат должен лично явиться со своим паспортом для его получения.

Во сколько обойдется отправка заказного письма?

Стоимость зависит от множества факторов, поэтому для ее расчета лучше обратиться в отделение или воспользоваться на сайте Почты России специальным калькулятором. Основными критериями, от которых зависит цена, являются:

  • тип письма;
  • выбранные услуги;
  • вид доставки;
  • ценность вложения;
  • расстояние;
  • вес.

Стоит отметить, что очень важно, чтобы при отправке письма была указана реальная стоимость вложения. Если оно потеряется в пути, то вам будет выплачена именно рассчитанная сумма.

Заключение

ForeverNews.ru - Что значит заказное письмо: определение, порядок отправки, в чем особенность - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Вот и все, что нужно знать о заказных письмах. Многие люди предпочитают пользоваться обычной почтой, поскольку она бесплатна. Однако отправлять по ней важные документы или деньги очень рискованно, ведь случаев утери корреспонденции довольно много. Поэтому в данном случае экономия неуместна.

Что значит заказное письмо: определение, порядок отправки, в чем особенность — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close