Бизнес

Директор и генеральный директор: отличие, должностные инструкции, функции

Рыночная экономика дает много свободы для развития бизнеса. А современная правовая система поддерживает и регулирует множество различных форм его организации. Нередко нам приходится слышать такие слова, как «генеральный директор», «исполнительный директор», «президент компании». Чем же отличаются все эти должности? Какие функции выполняют эти люди? Есть ли отличия между директором и генеральным директором? Попробуем разобраться.

Кто и как может занять руководящую должность в компании?

ForeverNews.ru - Директор и генеральный директор: отличие, должностные инструкции, функции - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

У любого малого или крупного предприятия есть учредитель. Это один или несколько человек, вложивших свои средства в развитие какой-либо компании по производству или предоставлению услуг. То есть фактически, учредитель — это основатель. И его компания может существовать разными способами и в разных формах: как акционерное общество, товарищество, коммерческая или некоммерческая организация и т. д.

Существует три варианта подбора кандидатуры на руководящую должность: это может быть один из учредителей, должность может занять и наемный работник, на которого возлагается ряд функций и полномочий. Этот наемный работник может быть избран из числа уже имеющихся сотрудников, обладающий опытом и знаниями о компании. Подходящая по опыту, навыкам, степени квалификации кандидатура может быть подобрана также извне.

Таким образом, отличия учредителя и генерального директора существенны, так как учредитель не участвует в непосредственном управлении компанией.

В любом случае, человек, занявший эту должность, принимает на себя ответственность за развитие компании и принятие стратегических решений.

Особенности названия руководящей должности

ForeverNews.ru - Директор и генеральный директор: отличие, должностные инструкции, функции - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Название высшей управляющей должности зависит от некоторых факторов:

  • является предприятие коммерческим или нет;
  • сколько компаний (одна или целая сеть) будет находиться в подчинении;
  • один или несколько человек являются учредителями предприятия.

Как правило, слово «директор» применимо к некоммерческим организациям. Например, директор училища, детского сада и любых других организаций, которые не имеют своей целью получение коммерческой выгоды.

Еще один вариант, когда применимо слово «директор» — это название должности, руководящей каким-либо направлением, например коммерческий директор, директор по рекламе и связям с общественностью, директор по управлению персоналом.

В коммерческих организациях обычно эта должность звучит как «генеральный директор». Еще один вариант — «президент компании». Обычно его используют при назначении одного человека на место руководителя сразу нескольких предприятий. Например, фабрики по изготовлению шоколада, сети кондитерских и магазинов, учредителями которых являются одни и те же люди.

Еще одна особенность зависит от количества учредителей. Если учредитель один и при этом занимает руководящую должность, то она может именоваться как «генеральный директор», так и просто «директор».

Кто и как утверждает на должность?

ForeverNews.ru - Директор и генеральный директор: отличие, должностные инструкции, функции - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Если в компании несколько учредителей (совет директоров), то именно они на общем голосовании утверждают кандидатуру. После этого составляется должностная инструкция, в которой прописаны все права и обязанности, полномочия и степень ответственности, приписываемые именно к должности, а не к конкретному человеку. После этого кандидат официально утверждается на должность одним из уполномоченных учредителей.

Если в организации учредитель и руководитель — одно лицо, то порядок назначения на должность проходит подобным образом. Должностная инструкция все равно составляется и является документом, регламентирующим полномочия директора внутри организации.

Если принятие на должность происходит в некоммерческой организации, то утверждение совершается в уполномоченном органе, которому подчиняется данное предприятие или также советом учредителей. Например, директор школы утверждается в городском или районном отделе образования, а директор фонда защиты животных назначается советом учредителей.

Общие функции директоров любых видов предприятий.

ForeverNews.ru - Директор и генеральный директор: отличие, должностные инструкции, функции - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Несмотря на различия, о которых мы поговорим ниже, любой директор выполняет ряд функций и несет определенную ответственность.

Именно директор подписывает, утверждает и заключает все текущие документы, отчеты, контракты, трудовые договоры. Контролирует расходы, результаты работы организации, несет ответственность за сохранность имущества, организацию безопасности труда.

Директор принимает стратегические решения, основываясь на мнении совета директоров, стратегии развития компании или личном мнении.

В чем разница между генеральным директором и директором?

ForeverNews.ru - Директор и генеральный директор: отличие, должностные инструкции, функции - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Попробуем разобраться в отличительных чертах двух должностей. Отличие директора от генерального директора в ООО, например, не так легко заметить. По сути, это две руководящие должности, регламентируемые должностными инструкциями и несущие определенную ответственность за организацию, ее сотрудников и деятельность.

Принципиальные отличия директора и генерального директора начинаются, если речь идет о коммерческой деятельности. В коммерческих организациях руководит генеральный директор, в некоммерческих — директор.

Следующие отличия директора и генерального директора можно обнаружить, если термин «директор» применим к руководителю структурным подразделением. В данном случае обязанности сотрудника будут заключаться в контроле и обеспечении нормального функционирования только одного определенного направления. Полномочия будут ограничиваться теми же рамками. Тогда как генеральный директор управляет всем предприятием, в целом.

Должность «исполнительный директор»

Исполнительный директор — это тоже лицо, принимающее участие в управлении компанией. Это может быть как член совета директоров, несущий функцию непосредственного управления и при этом подчиняющийся мнению совета, так и руководитель с меньшими полномочиями, подчиняющийся генеральному директору. Таким образом, может быть два варианта кандидатуры на эту должность.

Отличия исполнительного директора и генерального директора заключаются в подчинении. Первый из них может находиться в подчинении у генерального или у президента компании, тогда как генеральный директор подчиняется только совету директоров.

В должностях исполнительный директор и заместитель генерального директора отличия тоже присутствуют. Первый может быть руководителем дочернего предприятия, нести за него ответственность перед генеральным директором или президентом компании. Он выполняет руководящую должность в полной мере. Этим исполнительный директор отличается от заместителя генерального.

В каком случае руководящая должность звучит как «президент компании»?

ForeverNews.ru - Директор и генеральный директор: отличие, должностные инструкции, функции - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Отличия президента и генерального директора заключаются в следующем. Президент компании может назначаться в случае, если речь идет не об одном предприятии, а о целой группе организаций, холдинге.

Функции президента и гендиректора схожи, однако название этой руководящей должности указывает на размеры подчиненной организации и ее структуру. В подчинение президента может входить как исполнительный директор, так и директора структурных подразделений.

Выводы

Таким образом, можно сказать, что отличия директора и генерального директора однозначно есть. Хотя в некоторых случаях их довольно сложно заметить. Так же, как и отличие исполнительного директора от президента компании и так далее. Эта разница видна в большей или меньшей степени в зависимости от ситуации и особенностей организации.

В любом случае, согласно законодательству, название главной руководящей должности определяет устав, утвержденный советом учредителей или уполномоченным органом. Поэтому в похожих организациях одна и та же должность может иметь разное место в иерархии.

Директор и генеральный директор: отличие, должностные инструкции, функции — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close