Бизнес

Добывающая промышленность и надежные насосы

Добывающая промышленность в настоящее время имеет четко определение. Это совокупность всех отраслей, которые занимаются добычей топлива или же полезных ископаемых из недр Земли, из воды, лесов и т. д. Полезным ископаемым считается горная порода, которая обладает какими-либо свойствами и может быть использована для различных нужд. Горная порода, не обладающая ценностью, считается пустой. Скопления же полезных веществ считают месторождением.

Места добычи. Горное дело

На сегодняшний день существует множество разнообразных промышленных предприятий, однако основных, которые относятся к добывающей промышленности, всего три – это шахта, рудник и карьер.

Шахты – это предприятия, которые относятся к горной промышленности, а добыча осуществляется подземным способом. В ее состав входят также некоторые наземные сооружения и горные выработки. Далее идет рудник, который также предназначен для добычи горной руды, но, кроме подземного способа, может использоваться и открытый. Последнее предприятие горно добывающей промышленности – это карьер, использующийся для добычи полезных ископаемых только открытым способом.

ForeverNews.ru - Добывающая промышленность и надежные насосы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Этапы развития

Стоит отметить, что горное дело существует уже очень давно и на сегодняшний день является одним из основных экономических центров множества стран. Развитие данной отрасли условно разделяют на четыре крупных этапа.

Первый этап получил название биоэнергетического, а работа строилась по принципу человек – инструмент – предмет труда. Другими словами, для добычи полезных ископаемых использовалась мускульная сила человека и животного. Следующий этап называется машинным. В цепочку после человека добавилась машина. Это связано с тем, что в то время машиностроение достаточно неплохо развивалось и была изобретена паровая установка. Третий этап – это электрификация. Данный процесс позволил значительно повысить эффективность добывающей промышленности, так как были сильно подняты КПД добывающих машин. Последний и современный этап – это автоматизация. Его основная особенность связана с тем, что функции управления горной техникой были переданы специальному оборудованию.

ForeverNews.ru - Добывающая промышленность и надежные насосы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Циклы предприятий

На сегодняшний день добывающая промышленность отличается тем, что у ее предприятий имеется технологический и жизненный цикл. Что касается первого цикла, то это момент от начала эксплуатации какой-либо технологии, до ее смены на другую. Второй цикл – это временной промежуток от создания проекта предприятия до момента его закрытия.

У любого объекта есть определенный срок эксплуатации, который определяется исходя из объема ресурса, который оно производит в год. К примеру, если строится шахта с добывающей мощность в 1-2 млн т. в год, то приблизительный срок службы должен быть равен 25-30 годам. В добывающей промышленности также выделяются несколько этапов производственного цикла. Первый – это поиск и разведка месторождения полезного ископаемого. Второй – создание проекта и возведение горного предприятия. Третий – непосредственная эксплуатация месторождения полезных ископаемых, то есть их добыча.

ForeverNews.ru - Добывающая промышленность и надежные насосы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Сведения о промышленности в России

Добывающая промышленность в России развита почти во всех направлениях, однако некоторые отрасли выделяются сильнее остальных. Так, наиболее богата страна такими природными ресурсами, как:

  • нефтяные продукты;
  • природный газ;
  • руда с содержанием черных, цветных и драгоценных металлов;
  • алмазные залежи;
  • месторождения сланца;
  • минеральные воды, а также руды с содержанием других драгоценных или полудрагоценных камней.

Если говорить о крупнейших предприятиях на территории Российской Федерации, то тут можно выделить «Роснефть», «Лукойл», «Татнефть», «Газпром» и несколько других. В РФ существует федеральное законодательство, которое обеспечивает защиту рынка от монополии. Предоставляются специальные лицензии на добычу полезных ископаемых. Основное требование заключается в том, что предприятие должно обеспечить экологическую и трудовую безопасность.

Стоит упомянуть о том, что среди разнообразных отраслей есть и те, которые занимаются работой с жидкостью, а для того, чтобы ее добывать, необходимо использовать различные надежные и мощные насосы, для перекачивания этой жидкости. Наибольшее распространение получили такие приборы в нефтяной промышленности. Существует три основных вида насоса, использующихся для этого.

Первый тип – это буровые насосы, которые представляют собой плунжерные и поршневые агрегаты. Основная цель – это промывочно-продавочные работы в процессе бурения новых нефтяных скважин.

На втором этапе для откачки пластовой жидкости используют скважинные центробежные, штанговые или винтовые приспособления. Последний тип насосов – это поверхностные и скважинные. Основное их предназначение – это закачивание пластовой жидкости.

ForeverNews.ru - Добывающая промышленность и надежные насосы - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Основные методы добычи

В зависимости от того, в каком виде содержится необходимый природный ресурс, существует несколько способов его добычи. Если говорить о методах добычи на территории РФ, то здесь наибольшее распространение получили всего 2 – открытый и подземный. Открытый способ еще называется карьерным. Он предусматривает выемку полезных ископаемых из грунта при помощи эксплуатации специальной техники – такой, как экскаваторы, трактора и т. д. Прежде чем приступить к такому типу получения нужной руды, приходится проводить взрывные работы, а также дробить породу, так как в таком виде ее легче добывать и транспортировать.

Что касается второго метода, то он применяется в том случае, если порода залегает глубоко под землей, другими словами, требуется строительство шахты.

В конце стоит добавить, что существуют эмблемы добывающей промышленности, по которым становится достаточно просто определять, чем именно занимается то или иное предприятие.

Добывающая промышленность и надежные насосы — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close