Непознанное

Достижение внутреннего единства при помощи йоги айенгара

Достижение внутреннего единства при помощи йоги айенгара


Огромное количество разных направлений йоги сегодня просто поражает воображение. И начинающему ученику бывает сложно определиться, с чего именно начать обучение.

Хорошим выбором может стать йога айенгара, в которой особый упор делается на выполнение различных асан. Она способна сделать тело значительно гибче и мягче, а во время занятий принято использовать кирпичи, одеяла, ремни и другие подручные материалы.

Немного истории

Очень часто начинающие ученики задаются вопросом о том, что такое йога под названием «айенгара»? Но прежде чем давать ответ на данный вопрос, следует обратиться к истокам истории. Свое название йога получила по фамилии основателя, выходца из Индии – Айенгара Б.К.С.

В основе данного направления лежит йога хатха, которая требует большой активности, выносливости и силы воли.

Но в процессе освоения различных асан, и благодаря многим годам практики, Айенгар осознал, что довольно жесткий подход этой йоги подходит далеко не всем, и больные люди просто не смогут ее практиковать.

За несколько лет интенсивных поисков он смог открыть для себя невероятные преимущества статичной практики. И осознал, что длительное нахождение в той или иной позе во время тренировок многократно усиливает ее положительное воздействие на мускулатуру, связки и суставы.

И благотворно сказывается на эмоциональном и психологическом состоянии. Долгие годы своей жизни основатель йоги страдал от различных болезней и получил немало серьезных травм.

Поэтому неустанно искал способы облегчения выполнения различных упражнений на занятиях для людей, имеющих ограниченные физические возможности. И нашел их в использовании различных материалов в виде валиков, ковриков, кирпичей, блоков, одеял и так далее. Айенгар делал особый упор на освоение йоги не «приступом».

айенгара йогаА призывал к медленному, осторожному и постепенному подходу. И смог выработать совершенно инновационное направление йоги, которое отличается, мягкостью, размеренностью, системным подходом.

И сегодня многие опытные учителя считают, что йога по методу Айенгара является именно той азбукой, не зная которую будет невозможно научиться чтению. Именно айенгара закладывает важную базу знаний, которая позволит свободно ориентироваться в других направлениях йоги.

Особенности методики айенгара

Перечень особенностей йоги айенгара довольно обширен, и перечислять его можно бесконечно.

Но большого внимания заслуживают лишь следующие моменты:

  1. Выполнение асан с подключением вспомогательных материалов.
    Точность и статичность выполнение различных поз достигается путем использования специального реквизита. Он позволяет правильно и легко освоить разные позиции, помогает глубже погрузиться в свой внутренний мир и полностью расслабиться.
  2. Длительное выполнение каждой позы.
    Одна позиция обычно занимает от 5 до 8 дыхательных движений, а переход к последующей происходит очень плавно и равномерно. Постепенно продолжительность фиксации позы увеличивается, позволяя лучше проникнуть сознанием в каждую часть тела.
  3. Полная сосредоточенность на своем внутреннем мире.
    В процессе занятий внимание сосредотачивается на голосе учителя и изменениях, происходящих по мере волнения различных движений.
  4. Индивидуальный подход.
    Наверное, нигде больше преподаватель не будет столь внимателен, как здесь. Он обязательно подойдет к каждому ученику, подскажет, какой материал следует использовать и как более правильно выполнить ту или иную асану. И приложит максимум усилий в процесс освоения йоги и последующее оздоровление каждого ученика.

Помимо всего прочего, практикуя йогу по методу Айенгара, придется многое узнать о строении человеческого тела.

Благодаря использованию вспомогательных реквизитов, йога айенгара для начинающих оказывается достаточно простой и понятной. И оказывается доступна людям, независимо от физической подготовки, гибкости и общего состояния здоровья. И обеспечивает достаточно мощное терапевтическое воздействие.

Грамотный учитель обычно детально объясняет построение позы и включает немало анатомических терминов. Поэтому придется потрудиться на час или два забыть обо всем на свете, кроме желания освоить подаваемый материал как можно точнее и правильнее.

Но благодаря приложенным усилиям, получится добиться гибкого, сильного и симметричного тела.

Фундаментальные принципы йоги

ключевые особенности айенгара йогиПрежде чем начать заниматься  йогой айенгара, следует внимательно ознакомиться с теми принципами, которые лежат в ее основе:

  1. Необходимо отдавать должное внимание саморазвитию личности.
    Очень важно придерживаться морально-нравственных принципов поведения в обществе (ни ямы и ямы). Именно на них должна базироваться йога, иначе она просто превратится в обычную гимнастику.
  2. Следует развивать в себе постоянство, упорство, дисциплину и веру.
    Выполняя различные асаны, необходимо проявлять настойчивость и внимание, и никогда себя не жалеть. Нужно полностью погрузиться в занятия и стараться добиваться развития целостности.
  3. Перед выполнением любой позы следует внимательно ее изучить.
    Конфигурация асаны может быть разной – дугообразной, круглой, диагональной или овальной. Необходимо приложить максимум усилий, чтоб подключить к ее освоению тело, ум и чувства. И освоить ее своим истинным естеством.
  4. Важно следить за правильным дыханием.
    Добиться максимального вытяжения тела, можно лишь в случае полной синхронизации дыхания и движений. Выполняя асану на задержке дыхания, удастся добиться дополнительных мышечных усилий. А фигура, выполненная на выдохе, оказывает невероятно глубокое физическое воздействие.
  5. Необходимо научиться правильно распределять массу тела.
    Она должна равномерно распределяться между костями, связками и суставами, чтоб полился баланс между сопротивлением и движением. На занятиях важно получать заряд бодрости и ощущать легкость, а не испытывать постоянное напряжение.

Помимо всего перечисленного никогда не следует торопиться. Айенгар призывал изучать и осознавать собственное тело постепенно, поскольку ум новичков чаще всего расчленен. Он совершенно не способен осознавать тело, как единое целое.

Поэтому надо переходить от одной его части к другой, мысленно концентрируясь на лодыжке, пятке, голени, ступне и так далее. Такой подход позволит выполнять упражнения наиболее правильно.

Процесс обучения

Процесс освоения асан в йоге айенгара является постепенным. Он подразумевает грамотный и планомерный подход и обычно занимает несколько недель.

В течение одной недели потребуется осваивать одну группу асан:

  • разнообразные скручивания и наклоны кпереди;
  • различные позы из положения стоя;
  • прогибы назад;
  • позы релаксации, пранаяма, восстановления;
  • индивидуальный курс от преподавателя.

Также определенное внимание уделяется и перевернутым позам, занимающим в йоге важное место. Такой подход позволяет сосредотачиваться на поставленной цели и значительно быстрее осваивать различные позы. Но начинать нужно с несложных позиций йоги, стараясь равномерно чередовать процессы растяжения и напряжения.

Несколько простых асан на выбор

комплекс упражнений айенгара йогиВ качестве примера ниже приводится довольно простой комплекс асан из айенгара йоги, освоить который способен практически любой начинающий ученик:

Тадасана

Надо встать максимально прямо и ровно, соединив стопы и распределив по ним вес. Необходимо медленно и размеренно дышать, после чего напрячь колени, постаравшись подтянуть чашечки. Затем втянуть живот и медленно тянуться вверх макушкой, держа шею строго прямо, а руки напряженными и опущенными по бокам.

Уттхита Триконасана

Из положения стоя надо развести в стороны руки, удерживая их на уровне плеч, и широко расставить стопы. Затем повернуть вправо правую стопу, установив под прямым углом. А левую вытянуть и держать напряженной. На выдохе наклонить вправо туловище, установив правую ладонь на лодыжке.

А левую руку поднять кверху и выпрямить, удерживая в одной плоскости с тазом и спиной. Удерживать позу около минуты, после чего немного отдохнуть и повторить на другую сторону тела. Данная поза позволит избавиться от болей в спине и шее и укрепить мускулатуру ног.

Врикшасана

Развивает равновесие и служит отличной тренировкой ногам. Необходимо встать стоя, соединив между собой стопы. Затем поднять правую ногу и установить ее стопу на основании левого бедра. После поднять руки, соединив ладони высоко над головой.

Удерживать позицию в течение нескольких секунд, после чего вернуться в исходное положение и повторить со второй ногой.

Освоив представленные позы, можно заметить первые положительные проявления йогатерапии, которые будут заключаться в увеличении амплитуды движений и снятии внутренней напряженности. Движения станут приносить радость, а занятия – улыбку.

Коротко о пользе йоги

Осваивая и практикуя йога метод айенгара, практически никто не остается равнодушным. Учеников покоряет планомерный и индивидуальный подход и медленное погружение в практику. А неоспоримая польза йоги лишь подтверждает их увлеченность.

чем полезна йогаЗанимаясь по 40 минут в день, можно добиться следующих результатов:

  • увеличение подвижности суставов;
  • эффективная помощь в борьбе с искривлениями позвоночника различной природы;
  • нормализация артериального давления и процессов пищеварения;
  • укрепление иммунитета и подъем жизненного тонуса;
  • избавление от нервной возбудимости, стрессов, депрессии;
  • улучшение общего состояния.

Практически для любого патологического состояния найдется своя разновидность йоги: от головной или суставной боли, простуды, усталости и так далее.

Невероятно полезна йога айенгара для женщин в любом возрасте. Она позволит справиться с болью во время менструации, неприятными симптомами менопаузы и поможет быстрее восстановиться после родов.

На сегодняшний день айенгара йога практикуется во многих городах и пользуется немалой популярностью. И в этом нет ничего удивительного. Ведь данное направление йоги доступно практически всем. И отличается благоприятным терапевтическим эффектом, благодаря плавному и постепенному выполнению упражнений.

Использование различных подручных средств позволяет успешно освоить даже самые сложные позы и добиться максимальной пользы. А ясная и понятная система позволяет значительно облегчить данный процесс. Именно поэтому айенгара йогу стоит обязательно выбирать тем, кто решил попробовать для себя то-то новое.

Достижение внутреннего единства при помощи йоги айенгара — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close