Бизнес

Электроды: срок годности, как выбрать и хранить

Для сварочных работ постоянно нужны электроды, и в большом количестве. Именно поэтому они закупаются пачками, в зависимости от необходимого диаметра. На больших предприятиях расходники для сварки хранятся в специально отведенных для этого помещениях, но лишь немногие знают, как их хранить. Возникает вопрос о сроке годности электродов. Это важно как для больших предприятий, так и для мелких фирм, которые занимаются сваркой лишь изредка. Рассмотрим правила хранения основного расходного материала для сварки. Как продлить его срок использования, ведь от этого будет зависеть качество работы?

Как хранить?

ForeverNews.ru - Электроды: срок годности, как выбрать и хранить - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Срок годности электродов напрямую зависит от того, как их хранить. Для этого используется не только помещение без повышенной влажности. Возможно применение специального оборудования, которое защитит поверхность электродов от негативного влияния внешней среды.

Чаще всего электроды хранятся на складах, где сухо и тепло.

Правила хранения электродов следующие:

  • температурный режим свыше +14 °С;
  • влажность воздуха в помещении до 50 %;
  • использование кондиционеров для вентиляции воздуха в закрытом пространстве;
  • гидроизоляция склада для предотвращения попадания влаги.

Важно придерживаться температурного режима и не допускать его колебания, поскольку это влияет на поверхность расходного материала для сварки и качество последующей работы.

Чтобы увеличить срок хранения, можно использовать специальные пеналы, ящики или поддоны. Не стоит хранить электроды на полу, поскольку при образовании конденсата они могут намокнуть. Можно держать их в коробке, но если не использовать всю сразу, следует герметично закрывать упаковку.

Срок годности электродов

Особенности хранения напрямую влияют на срок годности расходного материала, который при соблюдении всех норм может быть продолжительным.

Все особенности хранения должны строго соблюдаться по регламенту ГОСТ 9466-75 или ГОСТ 9467-75. Это касается как производителей расходников для сварки, так и потребителей, которые закупают электроды в большом количестве. Даже во время транспортировки товар не должен подвергаться риску. Хотя расходный материал, на который попала влага, можно высушить или закалить.

Срок годности расходного материала может быть неограниченным, если его правильно хранить. Если же имеются определенные недостатки при внешнем осмотре, можно от них избавиться путем просушки, очистки или иных операций. Те электроды, которые полностью испортились, лучше не использовать, хотя можно применять в учебных целях. Имеющиеся недостатки несложно определить визуально.

Для чего нужно прокаливать электроды?

ForeverNews.ru - Электроды: срок годности, как выбрать и хранить - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Чтобы убрать следы повышенной влажности и продлить срок годности электродов, можно использовать такую операцию, как прокаливание. Это нужно, чтобы при работе несколько испорченный расходный материал не прилипал к сварочному шву.

Для того чтобы прокалить электроды, строительные компании применяют специальное оборудование. Каждая открытая новая пачка должна быть израсходована полностью. Если же в ней остаются неиспользованные электроды, не стоит хранить их в открытом пространстве или подвале.

Как выбрать вид электродов для сварочных работ?

ForeverNews.ru - Электроды: срок годности, как выбрать и хранить - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Не знаете, как выбрать электроды для сварки? Тогда предлагаем ознакомиться с критериями их выбора.

Вот на что следует обратить внимание:

  • Толщина металлического изделия, на которое нужно будет наложить сварочный шов (чем выше диаметр электродов, тем больше толщина металла).
  • Сорт стали (нержавейка, черный металл, жаропрочный и др.).
  • Особенности сварки, то есть как будет наноситься на изделие сварочный шов (горизонтально, вертикально, сверху вниз и т. д.).
  • Определяем ток по электроду.

Каждая разновидность электродов имеет свои параметры тока, и производитель указывает их на маркировке изделия. Опытные сварщики для этого используют специальную формулу.

Разновидности электродов по диаметру:

  • Электроды (2 мм) – ток 40-80 А. Считаются самыми привередливыми расходными материалами, поскольку предназначены для тонких листов металла, требуют специальных умений и навыков для выполнения качественной работы.
  • Электроды (3-3,2 мм) – ток 70-80 А (при постоянном токе) и 120 А (при переменном токе).
  • Электроды (4 мм) – ток 110-160 А. Работа с толстыми листами металла.
  • Электроды (диаметр от 5 мм) – профессиональный расходный материал, используемый для наплавки, а не сварочных работ.

Как понять, что электроды больше не годятся для сварки?

ForeverNews.ru - Электроды: срок годности, как выбрать и хранить - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Многих интересует не только вопрос, как хранить электроды по ГОСТ 9466-75, но и как проверить срок их годности. Не всегда удается точно определить условия хранения или транспортировки, поскольку электроды могут перекупаться фирмами. Для этого производят визуальный осмотр сварочного материала.

Если расходники внешне выглядят без дефектов, покрытие не осыпается, тогда такой электрод еще пригоден для сварки. Если же на расходном материале есть хотя и небольшие, но дефекты, можно их почистить или высушить.

Не стоит использовать некачественный или использованный расходник при выполнении важных работ или тех, которые требуют точности. От этого зависит не только внешний вид сварочного шва, но и его качество. Обязательно стоит проверять электроды перед началом работы.

Как продлить срок годности расходного материала для сварки?

ForeverNews.ru - Электроды: срок годности, как выбрать и хранить - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Стандарты хранения по ГОСТУ распространяются на электроды покрытые металлические для ручной дуговой сварки. Но что может продлить срок годности таких расходных материалов? Использование пеналов-термосов, которые поддерживают определенную температуру в упаковке. Именно такие устройства позволяют значительно продлить срок использования электродов, в особенности когда они применяются нечасто.

Электроды: срок годности, как выбрать и хранить — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close