Непознанное

Энергетическая практика Древнего Китая — даосская йога

Энергетическая практика Древнего Китая — даосская йога


Много веков назад мудрецы в Древнем Китае заметили, что люди склонны усложнять свою жизнь. И придумали специальную практику йоги, призванную эту жизнь исправить. Она получила название «даосская йога» и заключается в освобождении тела от отрицательной негативной энергии.

С ее помощью можно снять любые внутренние блоки, энергетические узлы и переплетения, мешающие свободному движению жизненной силы.

История возникновения

Местом зарождения даосской йоги или Дао-Инь является Древний Китай, где впервые были сформулированы и записаны важнейшие постулаты данного направления. Согласно многочисленным преданиям, духовным развитием йоги даосов занимались китайские мудрецы под руководством Божественного Лао-Цзы.

В основу терминологии йоги было положено слово «Дао», что в переводе обозначает Бога-Отца. А основная цель учения йоги заключается в обретении пути к познаниям Дао и последующему с Ним слиянию. Данный вид йоги отличается мягкостью и призван помочь обрести гармонию с собой и окружающим миром.

Каждое упражнение, взятое из даосской йоги, помогает избавиться от накопленного негатива, восстанавливает нормальную циркуляцию потоков энергии в теле и восполняет Ци – жизненную силу.

асаны в йоге

Добиться таких результатов удается путем уничтожения внутренних нервных блоков и зажимов, которые обычно возникают в ответ на несчастья, чувство ненависти и страха.

В основе йоги лежит осознание собственного тела, а также интуитивный подход к выбору силы воздействия и длительности занятий. Идеальным местом для йоги является живая природа и свежий воздух. В процессе выполнения асан следует прислуживаться к собственным ощущениям и самостоятельно подбирать ритм дыхания.

О пользе энергии Ци

Жизненная сила Ци в Китае считается чистой энергией, которая составляет основу устроения каждого живого существа и огромной Вселенной. Воротами для ее проникновения в человеческое тело являются суставы.

Через них уходит грязная и ненужная энергия, а затем восполняется чистая, которая циркулирует наподобие огромного вселенского энергетического круговорота.

Скованность суставов мешает полноценному циркулированию энергии, поэтому йога Дао призвана добиться эластичности и гибкости в сухожилиях путем целого комплекса специальных упражнений Цигун.

Чаще всего они представлены дыхательной гимнастикой и отличаются умеренностью темпа и расслаблением. И помогают настроить тело и ум на релаксацию, позволяя почувствовать медлительное течение энергии во время выполнения плавных движений йоги.

Они помогают снять накопленную усталость и улучшить кровоснабжение, потому йогой Дао многие предпочитают заниматься по вечерам после тяжелого трудового дня.

Постепенно регулярные занятия йогой помогают снять энергетические блоки на нервных окончаниях, которые появляются вследствие постоянных стрессов, плохих мыслей или негативных воздействий.

На сегодняшний день йога даосов является важной составляющей альтернативной медицины и оказывает неоспоримое оздоравливающее воздействие в лечении большинства заболеваний.

Именно поэтому данная йога переживает сегодня невероятный подъем популярности в большинстве стран мира. Кроме этого гимнастика Цигун достаточно часто используется в различных боевых искусствах.

Кому полезна расслабляющая йога

расслабляющая йогаРасслабляющая йога даосов станет идеальным выбором для тех, кто отличается горячим темпераментом и вспыльчивостью.

Регулярные упражнения из йоги помогут полностью расслабиться и научат значительно проще относиться к различным жизненным ситуациям, которые являются причиной большинства известных заболеваний.

Подойдет йога и тем, кто часто страдает от апатии и слабости. С каждым занятием энергетические узлы будут распадаться, а внутренняя циркуляция энергии станет мощнее.

Спокойные расслабляющие медитации йоги избавят от нервных расстройств и агрессии, научат самообладанию и подарят хорошее настроение. Весьма полезна даосская йога для женщин, помогая не только обрести нежное, красивое и женственное тело, но и надолго сохранить желанную молодость.

Помогает в этом специально разработанный комплекс упражнений, позволяющих лучше понять собственное тело. Осваивая асаны, женщины быстрее восстанавливаются после родов.

А молодые девушки восполняют внутренний энергетический баланс. Систематическое посещение занятий по йоге позволяет восстановить функционирование кишечника, укрепить органы в области малого таза и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Со временем перестают беспокоить менструальные боли, а в жизнь приходит радость. Походка становится легкой, а кожа словно сияет изнутри. Постепенно исчезают боли в нижней части живота и спине, и ощущается легкость.

Улучшается эмоциональное состояние, которое становится сбалансированным и более устойчивым к любым стрессам. И мужчины, и женщины смогут найти в даосской йоге свою пользу, научатся слышать и понимать собственное тело.

В естественной заботе о здоровье удастся достичь душевного равновесия и покоя. В целом, йога даосов и гимнастика Цигун будут полезны практически всем, поскольку отличаются огромной пользой и абсолютной безопасностью.

Немного о правилах

медитация в даосской йогеЗа долгие годы существования йоги даосов был разработан специальный свод правил, позволяющий многократно увеличить эффективность любых тренировок:

  • заниматься йогой лучше всего в группе: посещение коллективных занятий обычно хорошо дисциплинирует и позволяет настроиться на нужную волну;
  • важно грамотно выбрать инструктора: лишь опытный тренер способен грамотно подобрать асаны йоги и вовремя заметить любые неточности и ошибки;
  • тренировки следует посещать регулярно: добиться значительных результатов возможно лишь при посещении занятий не менее двух раз в неделю;
  • выбирать время для йоги нужно правильно: приступать к тренировкам следует не ранее, чем через 3 часа после приема пищи;
  • одежда для йоги имеет значение: просторная одежда из натуральных материалов не будет мешать движениям и поможет сосредоточиться.

Не менее важным правилом является и плавный подход к тренировкам. Никогда не следует срываться с места в карьер и осваивать самые сложные асаны. Необходимо проявить терпение и начать обучение с базовых упражнений йоги, постепенно переходя к более сложным асанам. Помните: нужно получать истинное удовольствие от йоги.

После окончания каждого занятия весьма полезно растереться полностью и тепло укутаться. Также можно выпить чашечку горячего чай, который поможет интенсивно прогреться. Далее нужно принять душ, переодеться в сухую и чистую одежду.

Перечисленные правила позволят сосредоточиться на главном и выработать дисциплину, которая в йоге очень важна.

Примеры наиболее эффективных асан

В расслабляющей йоге существует достаточно большое количество упражнений, вступающих неиссякаемым источником восстановления.

В качестве примера ниже приведены наиболее популярные из них:

Источник восстановления

Выступает в качестве подготовки к последующим асанам и эффективно помогает при проблемах с позвоночником, ослаблении организма и болезненных менструациях. Необходимо встать прямо, немного развести в стороны ноги, а руки опустить вниз вдоль туловища. Затем постараться расслабиться и избавиться от любых мыслей.

Когда голова станет абсолютно пустой, необходимо глубоко вдохнуть носом воздух, выровнять плечи и немного привстать на носочки. Затем немного встряхнуться всем телом и медленно выдохнуть через рот.

Одновременно следует втянуть живот, опуститься на стопы и немного согнуть ноги в коленях. Необходимо повторять по 5 минут до двух раз в день.

Птичий полет

камни на берегуЧасто используется в разных практиках для похудения, позволяя эффективно бороться с избыточным весом. Необходимо занять положение, аналогичное прошлому упражнению.

Далее вытянуть руки вперед и скрестить между собой наподобие лежачей восьмерки. И правая кисть должна находиться под левой. Необходимо менять руки местами, продолжая изображать восьмерку. Повторить ровно 16 раз.

Огненный Дракон

Позволяет укреплять позвоночник и значительно улучшает функционирование почек. Необходимо стать прямо, соединив ступни, а бедра прижав друг к другу. Руки свисают вниз свободно.

Затем подбородок притянуть к груди, прижать руки к бокам и соединить ладони прямо перед собой в молитвенном жесте. Необходимо перемещать руки влево, приподнимая правую кисть и правый локоть кверху.

Бедро правой ноги следует медленно разворачивать вправо, а голову – влево. Далее соединенные руки необходимо завести за макушку и опустить вправо.

Затем следует аккуратно выполнить полуприсед, перенеся центр тяжести книзу. А кистями сделать широкий круг впереди себя, двигаясь справа налево. Повторить не менее четырех раз.

Перечисленные асаны помогают сосредоточиться и нормализуют работу всего организма. При их выполнении никогда не следует спешить.

Нужно постараться полностью расслабиться и научиться выполнять каждое движение медленно и плавно. Именно такой подход поможет добиться максимальных результатов.

Перечень противопоказаний

Несмотря на то, что йога Дао приносит неоценимую пользу организму, она имеет и некоторые противопоказания. И их очень важно учитывать, дабы не нанести себе вред.

медитация на природе в даосской йогеК наиболее важным противопоказаниям к йоге на сегодняшний день относят:

  • недавно перенесенные операции;
  • тяжелые травмы позвоночного столба;
  • серьезные поражения сердца и нервной системы;
  • эпилептические припадки;
  • острые респираторные заболевания.

Дабы не совершить серьезных ошибок, перед посещением тренировок следует сходить к доктору, чтобы он смог предусмотреть все риски и исключить возможные противопоказания к йоге.

Также весьма полезно посоветоваться с опытным инструктором по йоге. Он поможет разработать специальную программу занятий и подобрать наиболее подходящий техники йоги.

Каждое упражнение из области даосской йоги направлено на освобождение тела от накопленной отрицательной энергетики. С помощью уникальной практики йоги можно не только избавиться от негатива, но и наполниться необходимой жизненной силой.

Еще одним неоспоримым плюсом является то, что практиковать данный вид йоги разрешается абсолютно всем, независимо от возраста и пола. При грамотном освоении йоги можно добиться невероятных успехов и значительно облегчить свою жизнь.

Энергетическая практика Древнего Китая — даосская йога — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close