Непознанное

Философия бхакти йоги — осознание себя через любовь к Богу

Философия бхакти йоги — осознание себя через любовь к Богу


Одной из древнейших стран мира считается Индия, являющаяся весьма загадочной и сложной для человеческого понимания, особенно в религиозном смысле. Но именно здесь зарождалась йога, ставшая невероятно притягательной для многих людей.

Особого внимания заслуживает бхакти йога, представляющая собой поиск Бога, который начинается, проходит и завершается в настоящей любви. И именно через эту любовь происходит осознание собственного «я».

Основные понятия в йоге бхакти

Йога бхакти представлена одной из четырех разновидностей йоги и направлена на установление тесной взаимосвязи с Богом. К другим разновидностям относится йога Карма, Раджа и Джнана.

Но именно бхакти по праву считается наиболее простым и действенным способом обрести божественную взаимосвязь путем познаний через любовь. В основе практик бхакти лежит культивация этой любви путем преданного служения.

Движения бхакти относятся к пантеистическим и монотеистическим, когда имеет право на существование религиозное представление лишь об одном Боге, который напрямую отождествляется с понятием «Мир».

Поэтому большая часть последователей бхакти поклоняются одному из следующих Богов: Шива, Кришна, Вишну или Шакти. На низшем уровне познания йога способна быстро привести к фанатизму, в котором постепенно утрачивается трезвость суждений.

бхакти йога и медитация

Поэтому нередко один и тот же последователь бхакти может казаться самым любящим и честным членом общины, но при этом может одновременно совершать низкие и подлые поступки.

Но такое развитие возможно лишь на начальном этапе познаний, поскольку на самом высшем уровне бхакти любовь к Всевышнему переполняет человека, и он оказывается не способен причинить какой-либо вред другим людям.

В разные времена йога бхакти привела к появлению большого количества литературных произведений, многих видов музыки и танцев, а также других разновидностей искусства.

Все они значительно обогатили Индию и послужили в качестве своеобразных толчков в развитии страны и общества в целом. Главное преимущество бхакти заключается в уникальной способности открыть человеку самую наиболее естественную дорогу к Богу.

Коротко о принципах бхакти

За долгие годы развития йога под интересным названием «бхакти» претерпела некоторые изменения.

И сегодня верующие выделяют в ней несколько важных принципов, которые требуется ввести обязательно в повседневную жизнь:

  • необходимо правильно питаться: нужно отдавать предпочтение фруктам и овощам и отказаться от яиц, рыбных и мясных блюд;
  • следует отказаться от вредных привычек: под запрет попадает табак с алкоголем и наркотиками, а также употребление кофе и чая;
  • важно ограничивать интимные контакты: сексуальная жизнь разрешена исключительно в браке;
  • необходимо отказаться от азартных игр: полностью запрещены карты, казино, различные лотереи и так далее.

Кроме всего перечисленного йога бхакти запрещает голодание, способное привести к смертельному исходу. Все в ней построено на развитии правильных духовных отношений, любви и преданности лишь к одному Божеству.

Наиболее известные разновидности бхакти

Согласно многочисленным данным, дошедшим до наших дней из Древней Индии, в йоге бахти выделяли 5 главных разновидностей.

виды бхакти йогиВсе вместе они позволяют постепенно познать Бога, а также помогают показать и подарить Ему свою любовь:

  • Мадхурья – является выражением абсолютной влюбленности;
  • Ватсалья – рассказывает о родительских чувствах матери или отца;
  • Сакхья – говорит о правильных духовных отношениях;
  • Дасья – свидетельствует о непреклонном повиновении;
  • Шанта – занимает нейтральное положение среди остальных направлений.

Абсолютно любой человек имеет право выбрать для себя одну разновидность, которая подходит ему более всего, и развиваться в данном направлении. Но перед непосредственным началом занятий требуется признать силу Всевышнего и его абсолютное величие.

О высшей цели

В йоге под названием «бхакти» никто не требует от человека абсолютного отказа от пищи, искреннего раскаяния либо отречения от материальных ценностей. Регулярно выполняя специальные упражнения бхакти, удается установить невероятно тесный контакт с Богом и обрести в себе высшую духовность.

При этом в душе постепенно развиваются возвышенные чувства, напоминающие настоявшую влюбленность. Через нее человек обретает единение с Богом и начинает испытывать к нему невероятно глубокую и искреннюю любовь. Он достигает невероятной умиротворенности и покоя.

В результате с помощью основополагающих принципов бхакти удается избавиться от невероятной усталости, сбросить лишние килограммы и научиться лучше запоминать разнообразную информацию. В душе наступит удивительная гармония с собой, Всевышним и окружающим миром.

Достижение светлой и чистой любви

Каждый человек достигает познания Бога по-своему, но йога помогает значительно облегчить этот непростой путь.

цель бхакти йогиВ бхакти йоге существует несколько основных шагов, способных действенно помочь в постижении истинной любви:

  1. Шварана.
    Первый этап познаний включает систематическое прослушивание священных текстов, рассказывающих о Всевышнем. По мере их прослушивания следует постоянно и искренно его восхвалять.
  2. Киртана.
    Является непосредственным продолжением первого шага. И заключается в воспевании имени Бога. Также важно внимательно ознакомиться с его основными деяниями, воспевая и их тоже.
  3. Смарана.
    Подразумевает систематические медитации, в основе которых лежит имя Всевышнего, его основные деяния и характеристики. Данному шагу следует уделить особое внимание и затратить достаточное количеств времени, дабы научиться медитировать правильно.
  4. Пада-севана.
    Пройдя 3 предыдущих шага, человек получает возможность начать прислуживать Богу. Но только через истинное понимание любви и преданности.
  5. Арчана.
    Данный этап заключается в поклонении иконе избранного Божества. По возможности нужно делать это регулярно, не пропуска ни одного дня.
  6. Вандана.
    Заключается в непрерывных мольбах Богу и преклонении перед ним. Необходимо чаще говорить ему о своей любви и преданности.
  7. Дасья.
    Необходимо постепенно переходить к служению единому Божеству. И стараться полностью удовлетворять его основные потребности.
  8. Сакхья.
    На предпоследнем шаге открываются глубокие и искренние чувства к Богу. Они носят дружественный характер и подразумевают достижение возвышенного духовного уровня.
  9. Атма-ниведана.
    Заключается в абсолютно подчинении Божеству через любовь. И полую готовность пойти на настоящие жертвы ради своего Бога.

Пройдя 9 шагов, можно обрести единение с Всевышним и ощутить невероятную любовь. Но главное заключается в том, что человек начинает лучше понимать и принимать самого себя. Ему открываются знания, доселе неизвестные, и он переходит на абсолютно новый уровень внутреннего развития.

Практика для начинающих

Пройти все 9 шагов бхакти способен каждый человек, достаточно лишь проявить терпение и упорство. Ведь это невероятно важная дорога к просветлению. И потому она должен начинаться с изучения разнообразных текстов и писаний, просмотра видео и прослушивания айдио-записей.

В целом, йога для начинающих может проводиться дома либо среди единомышленников на специальных курсах под внимательным присмотром наставника.

Важно обеспечить и звуковое сопровождение занятий в виде специальной бхакти-музыки, способной эффективно помочь настроиться на правильную волну и привести к слиянию с Всевышним.

Идеальный выбор – альбом «Bhaishjaya», включающий максимум композиций, способных помочь в укреплении веры и обретении гармонии с собственным телом. Кроме этого важно выполнять джапа-медитации, представляющие собой мантры с использованием специальных четок.

Они содержат 109 бусин, которые следует перебирать по мере прочтения мантр, но последнюю бусину (Кришны) нужно обязательно пропускать. Читать мантру следует над каждой бусиной, зажимая ее между средним и большим пальцем правой руки.

К примеру, можно повторять слова следующей мантры: «Харе Кришна, Кришна Харе, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама, Рама Харе, Харе Харе». Затем пропустить бусину Кришны и двинуться в обратном направлении.

Произносить мантры можно и в виде повторений за другим человеком (киртана-медитация) в помещении либо на свежем воздухе, громко или тихо. Главное – произносить каждое слово отчетливо и внятно.

мудры в йоге

В начале обучения будет достаточно сложно сосредоточиться на чтении представленного духовного текста. Но необходимо приложить максимум усилий и не отвлекаться на ненужные посторонние размышления.

Наиболее подходящее время для чтения мантр – раннее утро, а оптимальное количество кругов прочтения должно составить не менее шестнадцати.

Религиозная бхакти йога практика позволяет обрети истинное единение с Богом путем постоянной любви и преданности. Ее по праву считают высшей йогой, поскольку все остальные системы призваны привести человека именно к ней.

Но бхакти йогу следует понимать, как нечто большее, чем просто полонение или почитание Бога. Она представляет собой служение в любви, создание вечных любовных отношений с Богом.

И создание этих отношений не ради места в Раю либо освобождения, а просто ради познания Бога и внутреннего удовлетворения.

Философия бхакти йоги — осознание себя через любовь к Богу — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close