Бизнес

Фиолетовый овощ: перечень, особые свойства, польза для организма

Плоды огородных культур содержат просто огромное количество разного рода витаминов и микроэлементов. Также в состав мякоти овощей входят и очень полезные для здоровья человека фитонутриенты. Комбинация этих веществ, помимо всего прочего, определяет и цвет плодов того или иного огородного растения. У огородных овощей за фиолетовый оттенок отвечают, к примеру, антоцианы, относящиеся к группе гликозидов.

Чем полезны

Особенностью антоцианов является то, что цвет они могут иметь любой. Зависит оттенок этих веществ в первую очередь от кислотности той среды, в которой они находятся. Щелочь делает антоцианы желто-зелеными. В кислой среде они становятся красными, а в нейтральной — фиолетовыми. Промежуточные варианты могут давать также все оттенки розового.

Пользу организму человека антоцианы могут приносить просто колоссальную. Эти вещества замедляют старение, отличаются противоопухолевой активностью, способны предупреждать заболевания сосудов и сердца. Также употребление в пищу синих и фиолетовых овощей положительно влияет на иммунитет и мозговую активность.

Польза от антоцианов для организма человека настолько велика, что селекционеры даже озаботились выведением необычных фиолетовых сортов таких овощей, для которых этот цвет нехарактерен. К примеру, сегодня можно вырастить на огороде капусту, морковь, лук такого оттенка. Названия фиолетовых овощей у всех на слуху и знает о них большинство огородников.

Баклажаны

Именно эта разновидность огородной культуры с фиолетовыми плодами на данный момент является у дачников наиболее популярной. Выращивают баклажаны владельцы загородных участков практически также часто, как картофель, томаты и перец.

Относится этот фиолетовый овощ к семейству Пасленовых и возделывается садоводами в большинстве случаев рассадным методом. Помимо фиолетовых антоцианов, баклажаны содержат такие полезные для организма человека вещества, как, к примеру:

  • витамины С, К, В6;

  • ниацин и тиамин;

  • медь, фосфор;

  • фолиевую кислоту;

  • марганец, калий.

Ценятся баклажаны в диетическом питании, помимо всего прочего, и за то, что не содержат холестерина, а также насыщенных жиров.

Фиолетовый картофель

У этого представителя семейства Пасленовых основную ценность представляют собой не плоды, а клубни. Сорта картофеля с кожурой, имеющей фиолетовый оттенок, выращиваются дачниками уже несколько десятилетий. К примеру, такой цвет имеет популярная ранняя картошка Синеглазка.

ForeverNews.ru - Фиолетовый овощ: перечень, особые свойства, польза для организма - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Однако в последние годы в продаже также появился семенной материал картофеля, насыщенным фиолетовым оттенком, у которого отличается не только кожура, но и мякоть. Выведены такие сорта были путем скрещивания отечественных разновидностей с дикими клубнями из Южной Америки. Генномодифицированным этот ярко-фиолетовый овощ не является. Мякоть таких клубней не теряет своего фиолетового окраса даже после термической обработки.

В состав мякоти такой картошки, помимо всего прочего, входят витамины С, Е и каротиноиды. Полезно употреблять ее в пищу, к примеру, людям с ослабленным зрением и страдающим атеросклерозом.

Свекла

Этот корнеплод также имеет насыщенный фиолетовый оттенок. Выращивает его на своих участках большинство огородников. Полезной для здоровья свекла может быть, поскольку имеет в своем составе такие вещества, как:

  • клетчатка;

  • витамины С, А, В6, В9;

  • антиоксиданты.

Есть свеклу полезно практически всем. Но в особенности неплохим решением включить этот корнеплод в свой рацион будет людям, ведущим активный образ жизни, и спортсменам. Блюда на основе свеклы способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.

ForeverNews.ru - Фиолетовый овощ: перечень, особые свойства, польза для организма - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Фиолетовый лук

Сортов этого овоща с головками такого цвета имеется множество. Помимо антоцианов, в состав мякоти лука входят витамины группы В, С, Е, а также такие полезные микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, хлор, магний, натрий. Также этот овощ фиолетового цвета содержит большое количество серы, что делает его просто незаменимым продуктом для людей, сидящих на диете.

Свежим соком лука можно лечить, к примеру, такие заболевания, как простуда, гастриты, онихомикоз, атеросклероз, повышенный или пониженный уровень холестерина. Отвар этого овоща полезен при задержках менструального цикла, при воспалениях ротовой полости и пр.

К плюсам фиолетового лука дачники, помимо всего прочего, относят и то, что хранится он лучше обычного. Конечно же, и в разного рода блюдах такой овощ выглядит привлекательнее.

ForeverNews.ru - Фиолетовый овощ: перечень, особые свойства, польза для организма - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Краснокочанная капуста

Такой овощ также является довольно-таки популярным у огородников. Конечно, чаще дачники выращивают все же белокочанную капусту. Но и краснокочанную на огородах на территории России можно видеть достаточно часто. Оттенок листья такой капусты имеют именно насыщенный фиолетовый.

Кочаны этого сорта, помимо антоцианов, содержат в своем составе:

  • калий, магний, железо;

  • йод, медь;

  • витамины группы В, К, Е.

Как и обычную, краснокочанную капусту можно использовать при приготовлении вторых блюд, первых, в разного рода заготовках.

ForeverNews.ru - Фиолетовый овощ: перечень, особые свойства, польза для организма - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Фиолетовая морковь

Такой овощ российские садоводы начали выращивать на своих загородных участках относительно недавно. Многие огородники считают его новшеством. Однако исследователями было выяснено, что фиолетовые сорта моркови выращивались еще древними египтянами. Более того, привычные современным дачникам оранжевые корнеплоды этой разновидности были выведены относительно недавно — в XVII в. н. э. в Османской империи.

Как и другие фиолетовые овощи, такая морковь содержит множество витаминов и микроэлементов. К примеру, в ее состав входят такие редкие вещества, как ванадий, алюминий, молибден, литий.

ForeverNews.ru - Фиолетовый овощ: перечень, особые свойства, польза для организма - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Фрукты и ягоды

Конечно же, выращивают на своих загородных участках российские дачники не только фиолетовые овощи. И фрукты такого цвета, а также ягоды пользуются у отечественных огородников огромной популярностью. К примеру, на дачных участках часто можно видеть:

  • чернику;

  • сливу;

  • иргу;

  • ежевику и пр.

Фрукты и ягоды такого цвета также, безусловно, очень полезны для здоровья. С их помощью можно предотвратить развитие многих заболеваний. Также часто их используют и для лечения в народной медицине.

Фиолетовый овощ: перечень, особые свойства, польза для организма — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close