Советы по хозяйству

Генеральная уборка: как начать и чем закончить

Вопрос уборки волнует каждого человека, поскольку является неотъемлемой частью нашей жизни. Вроде бы все знают, как делать генеральную уборку дома, однако на практике оказывается, что работа эта непростая. К ее проведению следует хорошенько подготовиться.
Генеральная уборка: как начать и чем закончить - ForeverNews.ru

Подготовительный этап

Чтобы знать, с чего начать и в какой последовательности выполнять действия, перед любым делом надо составить план. Поэтому генеральную уборку дома без соответствующей подготовки не производят.

Давайте задумаемся, в чем цель генеральной уборки квартиры? Мы вытираем пыль, пылесосим пол, стираем гардины, чтобы наше жилье стало лучше. В чистом помещении легче дышать, в нем не заводятся вредные микробы и насекомые. Через окна проходит больше света, пространство наполняется свежим воздухом. Мы раскладываем вещи на свои места, а ненужные предметы выбрасываем.

Чистота непосредственно влияет на наше здоровье и на наш образ жизни, значит, в том, чтобы делать генеральную уборку квартиры, есть объективная необходимость. Чтобы начать ее, следует настроить себя, вдохновиться мыслями о результате, тогда дело будет продвигаться быстрее.

Некоторых интересует вопрос, как часто делать генеральную уборку. Здесь все индивидуально.

Если в доме живет много людей, есть дети и постоянно приходят гости, то идеальную уборку следует делать не реже, чем раз в месяц. В других случаях можно ограничиться двумя-тремя чистками в год.

Как уже было сказано ранее, необходимо составить план. В нем следует предусмотреть:

  • наличие моющих средств;
  • приблизительное время на осуществление каждой операции;
  • последовательность действий;
  • отсутствие в доме тех, кто может помешать уборке и присутствие помощников.

Чтобы определить, в какой последовательности что делать, необходимо внимательно осмотреть квартиру и решить для себя, какие именно ее части нуждаются в уборке и каким способом их можно почистить. При этом следует помнить, что первой моется верхняя часть помещения.

Последовательность действий

Когда вы подготовлены и знаете, с чего начать, можно приступать к чистке первой комнаты.

Если на окне висят занавески или гардины, то их надо снять и отправить в стерильную машинку. Жалюзи тоже снимают и моют в ванной. Моющее средство выбирают в зависимости от степени и вида загрязнения.

После того как со шторами вы разобрались, можно делать уборку других частей квартиры:

  • потолка;
  • светильников и люстр;
  • карнизов.

Стены квартиры пылесосят и если есть возможность, то моют; протирают пыль; чистят кафель. Возможно, что люстру придется снять, для того чтобы тщательно вымыть все ее детали, но в большинстве случаев ее чистят прямо на потолке. Не забудьте проследить, чтобы нигде не осталось коварной паутины.

Наш план должен предполагать чистку мебели. С чего здесь начинать и что делать дальше? Начинают с верхних полок шкафов, сервантов и стенок. Затем переходят к внутренним полкам и этажеркам. Это самая коварная часть уборки, которую мало кто любит делать. С одной стороны, она несложная, а с другой стороны, предполагает работу с мелкими предметами, которые на полках предостаточно.

По возможности все рамочки, статуэтки и сувениры вытаскивают и протирают. Применяют полироль, чтобы стекла сияли, а дерево было гладким и сухим. После этого все штучки ставят на место.

Помните, что когда вы проводите уборку дома, то необходимо мыть окна и двери. На них обязательно отводите время.

Генеральная уборка дома включает чистку мягкой мебели. Ее пылесосят, а при необходимости используют специальные моющие средства, которые выводят пятна. Меняют белье, пылесосят и переворачивают матрасы.

Если вы давно не выбрасывали старые вещи, то поройтесь в шкафах и достаньте из них все ненужное. Увлекаться этой работой не стоит, потому что она может занять неоправданно много времени. Загляните в свой план, и уточните, включен ли этот этап в уборку дома. Если нет, то пропустите его.

Последним моют пол в комнате. Нюансы будут зависеть от напольного покрытия, но, в любом случае, следует:

  • убрать стулья, сдвинуть или приподнять кресла;
  • освободить пол от ковров и разбросанных предметов;
  • собрать крупный мусор и выбросить его.

Ковры чистят отдельно, особое внимание уделяют плинтусам и углам, потому что всевозможный мусор имеет свойство скапливаться именно там. От одной комнаты переходят к другой, и так по всему помещению.

Когда уборка дома завершена, развешивают чистые выглаженные шторы, расставляют мебель на свои места и любуются результатом.

Некоторые нюансы

Есть комнаты, для которых требуется особый план. К ним относится кухня и ванная. На кухне вашего дома хранятся продукты, готовится еда и стоит холодильник. Это помещение моют чаще всего, но все же оно требует дополнительного времени в процессе генеральной уборки.

Генеральная уборка: как начать и чем закончить - ForeverNews.ru

На кухне размораживают холодильник, делают ревизию во всех шкафчиках и коробочках. Старые продукты выбрасывают, емкости для хранения сыпучих протирают. Хорошенько моют плиту, духовой шкаф и другие кухонные приборы. Отчищают жирные следы со всех ручек и вокруг них. При необходимости прочищают слив от засора.

На кухне и в ванной вычищают до блеска сантехнику. В ванной комнате выдраивают кафель и полочки с шампунями и зубными щетками, что занимает весьма много времени. Надо учесть, что унитаз и саму ванну либо душевую надо мыть гораздо чаще, чем проводится «генералка», тогда не потребуется дополнительных усилий для их приведения в порядок.

Генеральная уборка: как начать и чем закончить — полезные бытовые советы для дома, на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close