Бизнес

Гипохлорит натрия марка А: характеристики, применение

Гипохлорит натрия — это химический материал, используемый в разных сферах в качестве дезинфектанта. Применяться это соединение может для обеззараживания всевозможных поверхностей, материалов, жидкостей и пр. Разновидностей такого вещества существует несколько. Очень часто в качестве дезинфектанта применяется, к примеру, гипохлорит натрия марки А.

Что собой представляет

На рынок это средство поставляется в виде жидкости зеленовато-желтого цвета. Получают его путем электролиза поваренной соли. Иногда гипохлорита натрия делают и посредством хлорирования водного раствора едкого натра. Химическая формула этого соединения выглядит следующим образом — NaClO. Основной отличительной чертой гипохлорита натрия марки А является высокая антибактериальная активность.

ForeverNews.ru - Гипохлорит натрия марка А: характеристики, применение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

По-другому это соединение называют «жавелевой» или «лабарраковой» водой. В свободном состоянии гипохлорит натрия является веществом довольно-таки неустойчивым.

Сфера применения

Изготавливаться гипохлорит натрия может по ГОСТ или по ТУ. Первая разновидность средств при этом используется в основном для обеззараживания воды. Это может быть:

  • питьевая и техническая вода в централизованных коммунальных сетях;

  • промышленные и бытовые стоки;

  • вода в плавательных бассейнах.

Гипохлорит натрия, выпускаемый по ТУ и имеющий качество ниже, также применяется, конечно же, с целью дезинфекции. Это средство, к примеру, часто используют для:

  • обеззараживания природных и сточных вод;

  • очистки воды в рыбохозяйственных водоемах;

  • дезинфекции в пищевой промышленности.

Также такой гипохлорит натрия может использоваться и для изготовления разного рода отбеливающих средств. К плюсам этого соединения при применении в качестве обеззараживателя относят и экологическую безопасность. В окружающей среде гипохлорит натрия быстро разлагается на воду, поваренную соль и кислород.

ForeverNews.ru - Гипохлорит натрия марка А: характеристики, применение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Принцип действия

Одной из отличительных черт гипохлорита натрия марки А является то, что он способен оказывать губительное влияние на болезнетворные микроорганизмы самых разных типов. То есть отнесен он может быть к группе универсальных дезинфектантов.

При растворении в воде это соединение, наподобие обычной хлорки, образует кислоту, которая и оказывает обеззараживающее действие. Формула образования дезинфицирующего средства при этом выглядит следующим образом:

  • NaClO + H20 / NaOH + HClO.

Такая реакция является равновесной. Зависит же процесс образования хлорноватистой кислоты прежде всего от pH воды и от ее температуры.

Уничтожать в воде гипохлорит натрия может, к примеру, следующие виды бактерий:

  • патогенные энтерококки;

  • грибок Candida albicans;

  • некоторые разновидности анаэробных бактерий.

Убивает вредные микроорганизмы это средство не только эффективно, но еще и очень быстро — в течение 15-30 секунд.

ForeverNews.ru - Гипохлорит натрия марка А: характеристики, применение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Гипохлорит натрия марки А: характеристики

Как уже упоминалось, представляет собой это соединение зеленоватую жидкость. Техническими же характеристиками этот дезинфектант отличается следующими:

  • массовая концентрация хлора — минимум 190 г/дм3;

  • коэффициент светопропускания — минимум 20%;

  • концентрация щелочи — 10-20 г/дм3 в пересчете на NaOH;

  • концентрация железа — не более 0.02 г/дм3.

Активного хлора в состав этого соединения может доходить до 95%.

Транспортировка и хранение

Разливаться гипохлорит натрия может в тару разных типов. Чаще всего его перевозят в гуммированных стальных железнодорожных цистернах. Расфасовываться же этот материал может в контейнеры из стеклопластика и полиэтилена. Также в качестве тары могут использоваться бочки и стеклянные бутылки. Автомобильным транспортом гипохлорит натрия перевозят в контейнерах с соблюдением соответствующих норм безопасности.

Хранить это соединение полагается в неотапливаемых помещениях. При этом нельзя допускать попадания на складированный гипохлорит натрия солнечных лучей. В больших объемах этот материал хранят обычно в гуммированных стальных или же в покрытых стойкими к коррозии материалами емкостях.

К сожалению, гарантийного срока годности для гипохлорита натрия марки А не предусмотрено. Предприятия, отвечающие за обеззараживание воды, должны самостоятельно проверять пригодность этого средства перед использованием. Качество этого соединения должно быть не ниже рекомендуемого нормативной документацией для дезинфекции данных конкретных объектов.

ForeverNews.ru - Гипохлорит натрия марка А: характеристики, применение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Маркировка упаковки

Срока хранения для гипохлорита натрия марки А, таким образом, не предусматривается. Перед использованием на качество это соединение проверяют сами компании-потребители. Но конечно же, определенную информацию организации, занимающиеся обеззараживанием воды, о том, какое именно средство они покупают, иметь должны.

Разумеется, на тару с гипохлоритом натрия, как и с любым другим химическим соединением, наносится маркировка, которая должна, помимо всего прочего, содержать:

  • наименование компании-производителя и ее контакты;

  • название собственно самого продукта и его марку;

  • номер партии и дату изготовления.

Основные правила использования

Для того чтобы обеззараживание воды было эффективным, использовать для этой процедуры, конечно же, нужно только качественный гипохлорит натрия марки А. Согласно действующим нормативам ГОСТ (измененный, ред №1) и ТУ, потери хлора по прошествии 10 суток со дня отгрузки в этом соединении не должны превышать 30%.

ForeverNews.ru - Гипохлорит натрия марка А: характеристики, применение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Также нормативы не запрещают использовать изготовленный по ТУ или ГОСТ (с изменениями) гипохлорит натрия марки А, изменивший свой цвет на красно-коричневый. Такое соединение также обеззараживает воду очень эффективно.

Техника безопасности

Представляет собой гипохлорит натрия хотя и негорючее, но очень едкое вещество. Поэтому при работе с ним специалисты в обязательном порядке должны защищать руки и глаза. Класс опасности гипохлорита натрия марки А — II (по хлору). При попадании на кожу этот дезинфектант способен вызывать серьезные ожоги. Если же это соединение попадет в глаза, человек и вовсе может ослепнуть. Вдыхание паров этого средства может вызывать удушье и раздражающий эффект.

Использовать гипохлорит натрия для обеззараживания персонал должен в спецодежде с применением спецсредств:

  • в противогазе БКФ или Б;

  • резиновых перчатках;

  • защитных очках;

  • специальных костюмах.

Тот участок кожи, на который по неосторожности попало это соединение, следует промывать обильным количеством проточной воды в течение не менее 10 мин. При попадании брызг в глаза пострадавшего нужно доставить к врачу. Перед этим, конечно же, также следует сделать тщательное промывание.

Изготовленный по ГОСТ 11086-76 гипохлорит натрия марки А при высыхании может вызывать самовозгорание разного рода органических веществ. Поэтому хранить это соединение в одном помещении, к примеру, с опилками или ветошью нельзя.

ForeverNews.ru - Гипохлорит натрия марка А: характеристики, применение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Другие марки

Помимо гипохлорита натрия марки А, в качестве дезинфектанта может использоваться NaClO:

  • марки Б;

  • В;

  • Г;

  • Э.

Такие растворы являются менее концентрированными (за исключением гипохлорита натрия марки Б, изготавливаемого по ТУ). NaClO марки Э, помимо этого, представляет собой не зеленую жидкость, а бесцветную. На упаковки с гипохлоритом Б, помимо всего прочего, должна наноситься надпись «Непригоден к обеззараживанию воды питьевой и в плавательных бассейнах».

Соединения этой марки допускается использовать в основном только для отбеливания тканей. Также такой гипохлорит натрия может применяться в качестве окислителя в витаминной промышленности.

Гипохлорит натрия марка А: характеристики, применение — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close