Непознанное

Интегральная йога – путь к внутреннему совершенству

Интегральная йога – путь к внутреннему совершенству


Для тех, кто хочет перемен в своей жизни, идеальным выбором станет йога. Она поможет усовершенствовать тело, укрепить дух и обрести душевный покой.

Одним из направлений, заслуживающих интереса, является интегральная йога, позволяющая приобрести ясность ума и найти свое место в материальном мире. С ее помощью можно преобразить тело, изменить мышление и приблизиться к божественной жизни.

О философии йоги

Основателем интегральной йоги считается философ из Индии Шри Ауробиндо, который часто подчеркивал: человек способен добиться совершенства, интенсивно работая не только над телом, но и над духом и сознанием.

Впоследствии он создал собственную школу, совместив привычную всем технику йоги с некоторыми психотехническими находками из собственной практики. В поисках истины мастер полностью устранил собственные устремления, которые считал ненужными.

И направил все силы на развитие высших реальностей в своем сознании. Он сумел разработать целостный подход к планомерному развитию тела и души, целью которого является постижение собственного «я» и обретение здорового тела и ясного ума.

В основе практики лежат знания изкарма, бхакти и шакти йоги. Но главный смысл йоги намного глубже, чем любой вид практики. Она призвана пропитать собой каждый день жизни человека и помочь ему обрести свое истинное предназначение.

философия направленияЕжедневная практика йоги складывается из целого ряда асан с пранаямами, бандхами, мудрами и медитациями. Йога позволяет очистить тело на физическом и энергетическом уровнях и провести серьезную работу над собой.

Основное значение йоги Ауробиндо заключается в преобразовании фрагментарного, узкого и поверхностного мышления, чувствования и видения человека в более глубокое и широкое духовное сознание с дальнейшим преобразованием привычной жизни в жизнь высшую и божественную.

Ведь учение Ауробиндо признает реальность мира и ценность вселенского существования. И призывает войти в высшее сознание путем искренних устремлений и самоконцентрации через веру и полную отдачу себя Божественному.

Но помимо этого важно привнести силу высшего сознания в неведение тела и ума. Поэтому далеко не всем бывает понятно, что такое интегральная йога и как правильно освоить ее практику. Ведь это способны сделать лишь те, кто полностью отдаст себя данному учению.

Суть и преимущества практики

Главное преимущество йоги Ауробиндо заключается в целом калейдоскопе эффективных асан из аштанга-виньясы и хатха-йоги.

Такой подход обеспечивает разносторонне развитие человека на всех уровнях: умственном, физическом, эмоциональном и духовном. Чтоб полностью освоить основные секреты йоги, понадобиться освоить технику расслабления.

И выполнять каждую асану исключительно в умиротворенном состоянии, стараясь придерживаться правильного дыхания.

Планомерный комплексный подход йоги позволяет усовершенствовать разум и развить способность к внутреннему дыханию. Путем освоения интегральной йоги человек должен стать подобным божественному существу.

Но помимо этого он получает массу других преимуществ:

  • очищение от родовой кармы;
  • развитие особых умений (сиддхов);
  • увеличение гибкости тела;
  • повышение внутренней гармонии;
  • достижение истинного баланса в организме;
  • увеличение выносливости и силы.

Благородя регулярным тренировкам, человек получает возможность улучшить работу сердца, избавиться от тревожности и научиться правильно распознавать поступающие от души и тела сигналы.

Но необходимо понимать: йога интегральная уделает огромное внимание не физическим нагрузкам и освоению асан, а самоанализу, медитациям и разнообразным молитвам. Она призвана проводить серьезную, сложную работу над развитием духа и открыть в каждом ученике радость жизни, божественное сознание и любовь.

Варианты реализации

Освоить практику йоги Ауробиндо поможет постоянная практика, в которой важна уединенная обстановка и неподвижность тела. Особое значение имеет поиск контакта с Божественной матерью (Шакти). Необходимо получить ее милость, поскольку именно она является неиссякаемым источником энергии.

Согласно учению основателя йоги, существует 2 основных метода достижения максимального результата. Первый направлен извне внутрь и заключается в погружении сознания во внутреннюю реальность. Согласно второму методу сознание занимает позицию внешнего наблюдателя, раскрываясь воздействию извне.

Ауробиндо Независимо от выбранного пути, добиться настоящих успехов в освоении йоги можно следующими путями:

  1. Выполнение ежедневной работы ради божественных целей.
    Необходимо отказаться от эгоистичных желаний и потребностей. И здесь окажутся весьма полезными знания из карма-йоги.
  2. Постоянная концентрация внимания и ежедневные медитации.
    Подразумевается полное отвлечение ума от беспокойных мыслей и тревог. Медитировать можно разными способами. Подыскать подходящий поможет раджа-йога.
  3. Необходимо испытывать постоянное чувство любви.
    В достижении этой цели поможет джапа или бхакти йога, а также пение мантр, которое особенно подходит женщинам.

Достаточно выбрать один из представленных путей и попытаться постепенно освоить необходимые основы йоги. Но это совершенно, не означает, что нельзя использовать сразу все три пути в обретении новых знаний. При желании их разрешается совмещать, чтобы быстрее освоить данный вид йоги.

Пример эффективной медитации

Как уже было сказано выше, в основе йоги Ауробиндо лежат разнообразные асаны из других известных разновидностей йоги. Среди наиболее известных направлений интегральной йоги в основном преобладают хатха и аштанга-виньяса йога.

Но в принципе, разрешается практиковать абсолютно любые асаны, ведь главная суть практики сводится не к ним, а к медитации.

С ее помощью необходимо объединить человеческое начало и высшую основу существования. Понадобиться несколько раз в течение дня полностью погружаться в свой собственный мир и просто «отключаться» от реальности.

И не надо сопротивляться, нужно лишь полностью расслабиться и войти в контакт с божественным. В качестве примера можно привести следующий вариант довольно простой практики.

Нужно надеть удобную, просторную одежду, принять удобное положение тела, прикрыть глаза и постараться полностью расслабиться. Необходимо медленно и размеренно дышать, стараясь полностью сосредоточиться на каждом новом вдохе и выдохе.

Важно отбросить прочь любые назойливые мысли, обиды и огорчения. Надо просто дышать в полной тишине и абсолютном покое. Необходимо выйти за пределы материального и обрести полный покой и умиротворение.

Затем следует представить внутри тела красивое бескрайнее пространство, не поддающееся времени, никаким чувствам и эмоциям. Нужно полностью сосредоточиться на этом пространстве, посмотреть вглубь него, постараться отделить себя от человеческого, и глядя на себя со стороны, повторять: «У меня нет тела и нет мыслей».

Выполняя данную практику ежедневно, постепенно удастся добиться невероятного просветления и стать полной противоположностью себе прежнему.

Конечно, интегральная йога практика потребует немало усилий от начинающего ученика. Но со временем медитировать будет все проще и проще и откроется удивительный мир другой реальности.

Произойдет полная трансформация на всех уровнях, исчезнут внутренние барьеры и ограничения и откроется путь к вселенскому покою. И тело станет истинным инструментом Бога и вместилищем божественного.

Несколько важных советов

советы по йоге

Основы йоги Ауробиндо дают понять, что она является совершенно новой дисциплиной, призванной менять существующую человеческую природу. Другие направления йоги этого не делают, призывая лишь наладить контакт с высшим разумом без изменений в теле и разуме человека.

Освоить йогу самостоятельно будет достаточно сложно, поскольку потребуется провести огромную работу. Лучше подыскать опытного наставника, способного грамотно объяснить основные принципы йоги, подобрать подходящий вариант практики, ответить на все интересующие вопросы и исправить ненужные ошибки.

Помимо этого следует обратить внимание на следующие советы:

  • необходимо постепенно избавляться от ненужных привязанностей;
  • нужно придерживаться сильной воли и непоколебимой веры;
  • следует придерживаться искренности в любых намерениях;
  • нужно постараться оставаться открытым для новых энергий;
  • надо проявлять больше терпения и спокойствия;
  • стоит чаще придерживаться безмолвия и тишины.

Также очень важно научиться правильно себя воспринимать. Не нужно сильно критиковать различные недостатки и испытывать постоянное недовольство собой. Чрезмерное раздражение тоже не поможет.

Все перечисленное лишь приведет к порождению лицемерия, развитию иллюзий и самообмана. А надо научиться искренности и ясному видению собственной природы. И постепенно избавляться от своих недостатков.

На сегодняшний день интегральная йога Шри Ауробиндо получает все большее распространение и находит своих почитателей по всему миру.

Благодаря особому подходу, йога позволяет провести отличную работу не только над телом, но и над сознанием. С ее помощью можно избавиться от различных болезней, увеличить жизненную силу и обрести божественное просветление.

Интегральная йога – путь к внутреннему совершенству — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close