Советы по хозяйству

Избавляемся от запаха мочи на обивке дивана с помощью народных средств

Наверняка вы хотите, чтобы ваш дом всегда был безупречно чистым и благоухал свежестью? Не все так просто, если в нем есть маленькие детишки-шалунишки, вместе с вами обитают четвероногие любимцы или вы ухаживаете за пожилым человеком. За кем-то не уследили, где-то недосмотрели – и на любимом мягком уголке появилось специфическое мокрое пятно. Нужно срочно решать, как избавиться от запаха мочи на диване?

В таких случаях нельзя тянуть кота за хвост (во всех смыслах). Главная задача – убрать всю жидкость и не позволить ей проникнуть внутрь дивана!

На бой с лужей бросьте все впитывающие материалы: бумажные полотенца, салфетки, туалетную бумагу. Вымачивайте влагу до тех пор, пока поверхность салфетки не будет сухой.

Избавляемся от запаха мочи на обивке дивана с помощью народных средств - ForeverNews.ru

Удаляем запах детской мочи

Груднички оставляют после себя мокрые пятна без специфического запаха. Старшие ребятишки, играющие без подгузников, могут совершить мокрую диверсию с серьезными для дивана последствиями.

Чтобы избавиться от неприятности, сначала разбавьте уксус с водой в отношении 1:5. Смочите в этой смеси тонкую пеленку, хорошенько ее отожмите от влаги (мягкую мебель нельзя обильно мочить) и накройте пятно на обивке дивана. Повторите процедуру несколько раз, чтобы поверхность полностью пропиталась жидкостью и избавилась от противного запаха. Уксус можно заменить лимонным соком или слабым раствором перманганата калия (марганцовки).

В тазике с теплой водой сбейте любое моющее средство в крутую пену и обработайте место происшествия. Используйте только пену, а не жидкость! Протрите влажной тряпочкой. Убедитесь, что вам удалось убрать все загрязнения. От лишней влаги избавьтесь с помощью утюга – накройте обивку сухой тонкой тканью и прогладьте.

Вывести запах вам поможет йод. Добавьте 15-20 капель на литр воды и протрите пятно. Такой метод подойдет только для темной обивки.

Избавляемся от запаха мочи на обивке дивана с помощью народных средств - ForeverNews.ru

Удаляем застарелые «ароматы»

  • Если место преступления вы обнаружили уже по специфическому «благоуханию», примените иной метод. Увлажните пятно водой и натрите хозяйственным мылом, оставьте отмокать на 10-15 минут. Разбавьте столовую ложку уксусной эссенции в литре воды, смойте этой смесью мыло. Протрите чистой водой, просушите туалетной бумагой. Накройте обработанную поверхность дивана тонкой чистой пеленкой и просушите теплым утюгом.
  • Избавиться от тяжелого запаха урины пожилого человека поможет нашатырный спирт и водка. Обильно смочите одним из этих средств очаг распространения зловония, оставьте на полчаса. После этого вымойте поверхность описанным выше способом.
  • Обработайте место запаха хлоркой. Постарайтесь, чтобы жидкость не проникла глубоко в наполнитель дивана. В противном случае будет трудно избавиться от влаги. Будьте осторожны, когда хотите вывести запах из цветной обивки: хлорный раствор может «съесть» рисунок.
  • В магазинах продаются специальные средства, которые помогают уничтожить неприятный дух. Насколько они эффективны, вы узнаете только после использования. Главное – строго соблюдайте инструкцию и не экспериментируйте! В некоторых случаях не удается полностью вывести въедливый запах. Тогда на выручку приходит новая обивка, а иногда и покупка дивана.

Удаляем кошачьи метки

  1. Сначала нужно разрушить урину, которая боится кислоты. Обработайте очаг запаха уксусным раствором (соотношение воды и уксуса 3:1). Промокните влагу салфеткой.
  2. Следующий шаг – борьба с мочевой кислотой. Именно она и наполняет ваш дом «благоуханием». Посыпьте место запаха пищевой содой. Обивка должна полностью высохнуть, чтобы уксус не нейтрализовал соду. Приготовьте раствор с перекисью водорода. Для этого в пульверизатор налейте 100 мл перекиси и столько же воды, неполную чайную ложку моющего средства для посуды.
  3. Распылите полученную смесь на соду. Когда она начнет пениться, оставьте на пару часиков, чтобы полностью вывести ужасный запах. Вам интересно, что там происходит? Во время реакции выделяется много кислорода, который окисляет мочевую кислоту. Она разлагается на углекислый газ и аммоний. Все эти вещества испаряются, вместе с ними исчезает невыносимый запах. Вам нужно избавиться от остатков химической реакции. Протрите поверхность влажной тряпочкой, смоченной в теплой воде, и промокните бумажным полотенцем.

Варианты борьбы с амбре на видео


Материал актуализирован 01.08.2017

Избавляемся от запаха мочи на обивке дивана с помощью народных средств — полезные бытовые советы для дома, на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close