Непознанное

Как безопасно заниматься йогой во время месячных?

Как безопасно заниматься йогой во время месячных?


Решив посещать занятия йогой, каждая женщина неизменно приходит к одному и тому же вопросу – можно ли заниматься во время месячных. Ведь широко известно, что в данный период не стоит применять усиленных физических нагрузок.

В целом, йога при месячных не запрещена, но в это время стоит отдавать предпочтение тем асанам, которые положительно влияют на гормональный фон организма.

Воздействие йоги на организм при месячных

Практически каждая начинающая йогиня задает целую массу вопросов своему учителю. И один из них – можно заниматься йогой в период менструации или нет. Ответ на данный вопрос будет почти всегда одинаков: выполнение асан при месячных не запрещено, но следует грамотно подобрать для себя несколько облегченных упражнений.

Единственной причиной, почему нельзя посещать йогу, может стать тяжелое протекание менструации, когда сильные боли не позволяют сосредоточиться на правильном выполнении асан.

Если месячные протекают нормально и не причиняют сильного дискомфорта, посещать тренировки можно. Но необходимо подбирать самые простые и легкие упражнения для начинающих, которые не нарушат менструального цикла и благотворно скажутся на женском здоровье.

Особенно в тех случаях, когда менструальное кровотечение довольно обильное, а внизу живота ощущается ощутимая боль.

С помощью простых дыхательных упражнений и задержек можно избавиться от неприятных симптомов либо забыть о них навсегда. Здесь весьма полезно обратить внимание на йогу под названием «гормональная».

упражнения из йоги при месячных

С ее помощью можно нормализовать баланс гормонов в организме, забыть о проявлениях ПМС, улучшить фигуру и осанку. В результате улучшится настроение, исчезнут перепады настроения. Не менее эффективна во время менструации и кундалини йога, которая очень популярна среди женщин.

Перечень запрещенных упражнений

В период критических дней необходимо особенно грамотно подбирать упражнения во время занятий. Тот факт, что заниматься йогой при месячных можно, не разрешает выполнять совершенно любые упражнения.

Необходимо навсегда запомнить, что при менструации абсолютно запрещены следующие асаны:

  1. Антигравитационные или перевернутые.
    Выполнение подобных асан неизменно приведет к нарушению тока крови и может спровоцировать различные гинекологические осложнения в виде кист, фибром, эндометриоза и онкологии. Поэтомув первую очередь не стоит выполнять следующие позиции: «Халасана», «Ширшасана», «Бакасана», «Вришчикасана» и «Сарвангасана».
  2. Упражнения, связанные со сдавливанием живота.
    В менструальный период цикла не стоит практиковать такие асаны, как «Навасана», «Шалабхасана» и «Маюрасана». Иначе велик риск различных нарушений, способных негативно сказать на женском здоровье.
  3. Позиции, предполагающие «завязывание тела в плотный узел».
    В данном случае абсолютно запрещена «Нидрасана», «Падма Паривритта» и «Пада Ширшасана». Выполняя подобные позы, можно не только ухудшить протекание месячных, но и спровоцировать перекрут яичника и другие опасные осложнения.

Среди других причин, запрещающих выполнять перечисленные асаны, можно отметить чрезмерную физическую нагрузку и напряжение мышц брюшного пресса, которые в период месячных не рекомендованы.

Несколько полезных асан

Регулярно посещая уроки йоги, следует подобрать для себя несколько индивидуальных упражнений на период месячных. Помочь в этом сможет опытный инструктор, который прекрасно знает все асаны и порекомендует наиболее облегченные и подходящие. И регулярно ходить на занятия станет не только полезно, но и приятно.

На сегодняшний день существует довольно большое количество разнообразных поз и дыхательных упражнений.

эффективный комплекс йогиНо наибольшую популярность получил следующий комплекс простых, но эффективных позиций:

  1. Кошки.
    Нужно встать на четвереньки и опустив книзу голову, одновременно выполнить глубокий вдох. Затем наклонить копчик и выгнуть спину. Далее сделать медленный выдох с одновременным прогибом спины. Необходимо выполнить не менее 6-10 подобных вдохов и выдохов. Представленная «менструальная» поза йоги весьма полезна для организма и вне периода месячных. С ее помощью можно значительно укрепить здоровье и улучшить работу репродуктивной системы.
  2. Богини.
    Необходимо удобно расположиться сидя прямо на полу. Ноги согнуть, а стопы сложить вместе. Затем аккуратно откинуться и прилечь на спину. Колени при этом нужно развести в стороны. Если мышечное напряжение на бедрах слишком велико, можно подложить под них подушки или подставить специальные блоки. Необходимо постараться удержать данную позу не менее одной минуты. Многие йогини утверждают, что после регулярного выполнения данной позы, болезненные ощущения в низу живота пропадают навсегда.
  3. Ребенка.
    Среди специальных «менструационных» асан йоги данная позиция является самой популярной, поскольку позволяет отлично расслабиться, снять мышечное напряжение и боль. Надо присесть на колени и расставить их чуть шире таза. Затем медленно наклониться вперед, опустив на коврик ладони. Необходимо тянуться к полу тазом, одновременно вытягивая вперед руки. И удержаться в такой позиции около минуты.

При грамотном выполнении перечисленных упражнений вопрос о том, можно ли заниматься йогой в месячные, больше вставать не будет.

При систематическом выполнении каждой позиции тело станет стройным, красивым и гибким, а неприятные ощущения во время менструаций беспокоить престанут. Особенно, если практиковать йогу регулярно.

Польза регулярных тренировок

При постоянном посещении занятий, йога во время месячных положительным образом сказывается на работе всего женского организма.

какие упражнения из йоги подойдутСреди наиболее распространенных положительных эффектов йоги в менструальный период выделяют следующие:

  • нормализация объемов выделяемой менструальной крови;
  • постепенное исчезновение болезненных спазмов в низу живота и пояснице;
  • регулярная йога во время менструации позволяет избавиться от самых распространенных симптомов ПМС – агрессии, бессилия и апатии;
  • улучшение настроения, сна и физической активности.

Помимо всего перечисленного йога при менструации выступает прекрасным профилактическим средством, предупреждая развитие различной гинекологической патологии. И невероятно благотворно сказывается на работе гормональной и эндокринной систем женского организма.

Рано или поздно перед любой женщиной неизменно встает вопрос, можно ли заниматься йогой во время месячных, и не вредно ли это для здоровья. Ответ на него каждая йогиня находит самостоятельно. Конечно, существуют определенные рекомендации и правила, но все женщины индивидуальны.

Поэтому, главное – внимательно прислушаться к собственному организму, понять его потребности и возможности. И тогда даже самые простые асаны принесут больше пользы и удовольствия.

Как безопасно заниматься йогой во время месячных? — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close