Бизнес

Как построить коровник: проект, материалы, оборудование, этапы работ

В настоящее время ведение личного фермерского хозяйства очень актуально для нашей страны, особенно если речь идет о самых маленьких населенных пунктах — деревнях и селах. Все постройки для скота, как правило, возводятся самостоятельно, без привлечения специалистов. Если речь идет о небольшом личном хозяйстве, то очень важно подготовиться и запастись теоретическими знаниями перед началом строительства. В рамках данной статьи рассмотрим, как построить коровник своими руками, что для этого понадобится и какие тонкости нужно учесть при возведении такого объекта.

Что такое коровник?

ForeverNews.ru - Как построить коровник: проект, материалы, оборудование, этапы работ - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Коровник — это помещение для содержания коров, в котором имеются кормушки, поилки для животных, а также отсеки для сбора навоза. Именно в таких сооружениях коровы проводят все основное время, поэтому ферма должна быть удобным местом не только для людей, которые будут заниматься ее обслуживанием, но и для животных, которые будут там проживать круглогодично.

Современные коровники оснащены автоматизированной системой, которая позволяет осуществлять содержание помещения с минимальным применением ручного труда. Механизированные устройства вносят корм и питье, убирают стойла при помощи навозоуборочного транспортера, следят за температурой и влажностью в помещении. В простых сельских вариантах чистка и обслуживание мини-фермы производятся вручную.

Существуют разные типы коровников. Помещения для большого количества животных разделены на камеры — стойла. В каждом отделении находится одна корова. Там она ест, пьет и отдыхает. Стойла для коров оборудованы таким образом, чтобы было удобно вносить очередную порцию еды и воды. Некоторые животноводы используют для этих целей обычные короба, сконструированные вручную. Однако многие фермеры начинают переходить на специальные поилки для КРС, которые оснащены подогревом. В них также предусмотрена защита от замерзания воды.

Зимой при максимально низких температурах животное может замерзнуть, поэтому в стены помещается минвата для утепления или другой материал. Немаловажным аспектом является вентиляция. Помещение должно проветриваться, иначе в коровнике станет концентрироваться воздух с едким запахом, который не просто неприятен для человека, но вреден для самих животных, которые для дыхания, так же как и люди, используют кислород.

ForeverNews.ru - Как построить коровник: проект, материалы, оборудование, этапы работ - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Планирование помещения для содержания коров

Если вы задаетесь вопросом, как построить коровник своими руками, скорее всего, имеется в виду помещение для одной или двух коров. Такой сарай несложно возвести даже одному человеку, имеющему базовые знания в строительстве.

При выборе места под помещение для животных следует учесть следующие нюансы:

  • минимальное расстояние от коровника до жилых построек равно 15 м;
  • минимальное расстояние от постройки до источника питьевой воды — 20 м;
  • желательно, чтобы недалеко было подходящее для выгула скота пастбище.
    ForeverNews.ru - Как построить коровник: проект, материалы, оборудование, этапы работ - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Примерный расчет размеров коровника зависит от количества голов в стаде. На одну корову требуется примерно 6 м2. Если вы собираетесь построить коровник для нескольких десятков голов, тогда нужно предусмотреть помещения для хранения молока, родильную камеру, изолятор и другие специализированные отделы.

Коровник должен быть просторным, достаточно теплым и удобным для животных. Материалы для строительства только хорошего качества. Не допускается использование тех, которые были пропитаны токсичными веществами, имеющими свойство испаряться с поверхности.

Помните, что от коровника всегда будет исходить неприятный запашок, учтите это при выборе места для его строительства. Не стоит экономить на материалах, помещение должно быть прочным и надежным.

Типовые проекты

ForeverNews.ru - Как построить коровник: проект, материалы, оборудование, этапы работ - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Классические проекты коровников, рассчитанные на несколько десятков животных, достаточно просты, на первый взгляд. Однако за однотипной конструкцией скрывается сложная система, которая должна правильно функционировать.

Типовые проекты коровников имеют каркасную основу. Конструкция может быть деревянной, это актуально, если помещение рассчитано на несколько коров. В случае если поголовья насчитывается несколько десятков, тогда каркас постройки выполняют из металла. В больших помещениях ставят автоматизированные системы по очистке навоза. Пол при этом должен иметь небольшой уклон — 2-3 см.

Выбор проекта зависит во многом от ваших целей и от количества коров в стаде. Если вы выбрали вариант со свободным размещением животных, тогда придется намного расширить площадь. При размещении коров в стойлах места требуется меньше. Такой способ содержания животных считается более рентабельным.

Существуют специальные быстровозводимые коровники. Они тоже выполнены по каркасной технологии. С предприятия-производителя вам придет готовый комплект стройматериалов, останется только собрать конструкцию по приложенной документации.

Материалы и инструменты

Для строительства коровника понадобятся следующие материалы: доски, брусья разного размера или кирпич, пеноблоки, газоблоки. Все зависит от вашего желания и бюджета. Для организации фундамента можно использовать сваи, бетон или готовые блоки. Утепление производится при помощи минеральной ваты, пенополистирола или пеноплекса. Снаружи и изнутри каркас должен быть покрыт пароизоляционной пленкой, сверху — ветро- и влагозащитой.

В процессе строительства могут понадобиться следующие инструменты и расходные материалы:

  • циркулярная пила;
  • лобзик;
  • шлифовальная машинка;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • мебельный степлер;
  • гвозди, саморезы, скобы для степлера.

Если вы все же решите использовать металл для возведения каркаса, тогда вам понадобятся сварочный аппарат и электроды. В этом случае необходимо иметь определенные навыки и высокий уровень мастерства по такого рода работам.

ForeverNews.ru - Как построить коровник: проект, материалы, оборудование, этапы работ - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Фундамент для коровника

Выбор фундамента должен основываться на следующих показателях: предположительная нагрузка на опоры и тип почвы. При строительстве коровника необходимо использовать заглубленный фундамент, он может быть нескольких типов, рассмотрим наиболее популярные варианты:

  1. Ленточный. По периметру будущей постройки копается ров глубиной не менее 80 см, шириной — 40-50. В канаву укладывается арматура, а на поверхности возводится опалубка. После того как все будет готово, можно заливать бетон. Он должен быть качественным, морозостойким и прочным. Чтобы фундамент набирался крепости, а не сох, нужно укрыть его полиэтиленом. На этом этапе необходимо позаботиться об отверстиях для коммуникационных труб, если вы собираетесь подводить к постройке воду и отводить канализацию. Когда фундамент застынет, их будет сделать намного сложнее.
  2. Свайный. Винтовые сваи — очень популярный современный способ обустройства фундамента. Его плюсы в том, что даже участки с наклоном и подвижным грунтом подойдут для организации основы помещения. Размер свай подбирается индивидуально. Обвязку такого фундамента можно сделать из деревянных брусьев, но лучше использовать металлическую.

Организация фундамента — очень ответственное мероприятие. Если у вас недостаточно знаний в данной области, тогда лучше поручить этот процесс бригаде специалистов. Если вы допустите ошибки в базовой конструкции, постройка может быстро покоситься и деформироваться, здание просядет, стены дадут трещины.

Возведение каркаса

Каркасное строительство — это наиболее простой и бюджетный вариант возведения коровника, поэтому дальнейшие работы, которые необходимо будет выполнить, будем рассматривать именно на примере данного типа постройки.

Между фундаментом и обвязкой из дерева должен быть слой гидроизоляции. Обычно для этого используют рубероид. Можно выложить его в 2-3 слоя.

Сначала делаем обвязку, используя брус 150х150 см, затем — вторую, на которой будут расположены лаги первого этажа с шагом 60 см. Для этой цели подойдут доски 50х150 см. Пиломатериал, который используется для укладки обвязки, должен быть обработан антисептиком в несколько слоев. Это предохранит древесину от гниения. Полы в коровнике должны быть надежными и герметичными, чтобы отходы не просачивались сквозь щели.

Для возведения каркаса стен используем ту же доску 50х150 см. Шаг стоек должен быть 50-60 см. Не забудьте про установку укосин, именно они придадут жесткость конструкции стен. В них должны быть отверстия для окон и дверей. Внутренние перегородки, которые будут отделять стойла, возводятся так же, как и стены. После возведения основной коробки по верху необходимо пустить брус.

Наиболее распространены коровники с пологим углом крыши двускатного типа. Перекрытие должно опираться на брус верхней обвязки. Идеальным углом крыши будет показатель — 45 градусов. Для изоляции утеплителя используем гидрозащитную пленку. В качестве перекрытия можно применять металлочерепицу, листы металла или ондулин.

Для обшивки стен можно использовать листы ОСП или фанеру. Внешнее оформление зависит от ваших финансовых возможностей: подойдут вагонка, сайдинг и другие популярные материалы, которых в настоящее время на строительном рынке огромное количество.

ForeverNews.ru - Как построить коровник: проект, материалы, оборудование, этапы работ - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Утепление коровника

Чтобы коровник мог сохранять тепло, необходимо позаботиться об утеплении каркасных стен. Существует несколько видов материала, рассмотрим некоторые из них:

  1. Минеральная вата. Самый бюджетный вариант. Минвата для утепления продается в плитках или рулонах. Она укладывается в проемы между стойками в несколько слоев и между лагами пола. Есть у этого вида утеплителя и отрицательные стороны: минеральная вата имеет свойство сползать и складываться в гармошку, если слой недостаточно толстый. Когда гидроизоляционная пленка будет в некоторых местах повреждена, тогда вата начнет впитывать влагу, после этого она утратит свои теплоизоляционные свойства.
  2. Пенополистирол. Этот материал еще называют пенопластом. Мы привыкли его видеть в упаковках различной бытовой техники, там он используется для предохранения оборудования от ударов и сколов. Сам материал состоит из небольших склеенных между собой шариков, которые очень легкие и воздушные. Пенопласт — очень удобный материал, ведь он не впитывает влагу, не деформируется и весит очень мало. Укладывать и нарезать его очень просто. Места стыков обрабатываются монтажной пеной. Это делается для того, чтобы не осталось мостиков холода. Отрицательная сторона такого утеплителя — это небольшое испарение. Материал считается неэкологичным.
  3. Пеноплекс. Этот материал похож на пенопласт, но его плотность намного выше, а значит, и теплопроводные свойства позволяют использовать намного меньшую толщину утеплителя. Пеноплекс — это экструдированный пенополистирол. Срок его службы — более 50 лет, он не пропускает пар и влагу, не горит, а просто плавится.
  4. Пенополиуретан. Современный синтетический утеплитель, который распыляется из баллона. После того как пена застынет, образуется плотная поверхность с низкими теплопроводными свойствами. Если планируется использовать большое количество пенополиуретана, тогда выгоднее приобрести жидкий материал в бочках. Для процесса утепления понадобятся компрессор, аппарат для подвода сжатого воздуха и сам распылитель.

При укладке утеплителя следите за тем, чтобы не было зазоров. Через такие мостики холода уходит большое количество тепла из помещения.

ForeverNews.ru - Как построить коровник: проект, материалы, оборудование, этапы работ - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Коммуникации в коровнике

Если даже у вас одна или две коровы, будет намного удобнее их содержать, если к коровнику подвести основные коммуникации: водоснабжение, канализацию, вентиляцию.

Водоснабжение. Для подведения воды используется насос или насосная станция. Лучше использовать наземный вариант. От источника воды необходимо провести шланг, идеально подойдут для водопровода трубы ПВХ. Их нужно закопать под землю и обернуть утеплителем, иначе зимой вода может замерзнуть. Правильно рассчитайте мощность насоса, ведь воду придется доставлять на расстояние 20 м, именно такой промежуток должен быть между коровником и источником питьевой воды.

Канализация. Каждая корова дает примерно 20 л стоков ежедневно, поэтому необходимо установить систему, которая позволит извлекать эту массу из коровника. Пол в помещении должен быть сделан под углом из расчета по 1-2 см на 1 м, но не больше. Более глубокий наклон может плохо отразиться на состоянии конечностей коров и даже привести к выкидышам беременных особей. По краю от камер должен идти желоб, в который и будут стекать стоки, его следует тоже делать под углом. При помощи таких небольших хитростей будет легче извлекать навоз из коровника. В больших помещениях ставят специальные автоматизированные навозоуборочные транспортеры, представляющие собой скребки. Уборка помещений ведется без применения ручной силы.

Вентиляция. При накоплении в воздухе коровника едких газов, исходящих от продуктов распада, создаются дискомфортные условия как для людей, которым приходится заходить в коровник для обслуживания скота, так и для самих коров. Поэтому вредные испарения должны выводиться на улицу, а оттуда должен поступать свежий воздух, насыщенный кислородом. В небольшом коровнике можно организовать естественную систему вентиляции: для отвода используемого воздуха в крыше устанавливается труба; для поступления свежего воздуха в стенах делаются небольшие отверстия.

Отопление. Коровы выделяют достаточно большое количество тепла для обогрева. Температура, при которой животное будет чувствовать себя комфортно, находится в диапазоне от +5 до +25 оС. Поэтому в коровнике достаточно сделать хорошее утепление и один небольшой радиатор, если у вас на содержании 1-2 коровы. На больших промышленных фермах есть специальные системы отопления, которые автоматически включаются и выключаются для поддержания определенного уровня температуры.

Кормушки для коров

ForeverNews.ru - Как построить коровник: проект, материалы, оборудование, этапы работ - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Кормушка должна быть функциональной, прочной и надежной. Емкости для сухой и влажной еды должны быть раздельными и вместительными. Короб для сена должен быть не менее 1 м в длину, 30-40 см в ширину. Ориентировочная высота кормушки — 70-75 см. Емкость для сена должна иметь решетчатую структуру. Сухая трава не должна гнить и преть. Для удобства можно сделать откидную стенку, чтобы было удобно вносить новую порцию корма, а также мыть кормушку.

Для воды подойдут пластиковые емкости. Есть специальные поилки для КРС, изготовленные из пищевого пластика, который является экологически чистым материалом. Цена такой емкости находится в пределах 2000-5000 руб. Есть и более объемные и функциональные поилки, стоимость которых может достигать 20000-25000 руб. Для удобства можно подвести к поилке трубы ПВХ. Водопровод значительно облегчит ваш труд и во время уборки.

Кормушку и емкость для питья следует располагать с внешней стороны стойла, это позволит вносить корм и воду, не заходя в само стойло. Для внесения комбикорма и зерна также следует использовать пластиковые емкости нужного объема.

В заключение

Строительство небольшого сельского коровника на одну или две коровы — задача не слишком сложная. Помните о ключевых моментах при возведении постройки, заранее продумывайте необходимые коммуникации. Животным должно быть удобно и комфортно проживать в сделанном вами помещении. В случае строительства масштабного коровника на несколько десятков голов нужно составить подробный план-проект и проконсультироваться с квалифицированными специалистами, именно они объяснят вам, как построить коровник, чтобы он мог отвечать всем стандартам.

Как построить коровник: проект, материалы, оборудование, этапы работ — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close