Советы по хозяйству

Как правильно чистить куртку из натуральной кожи

Как и любая одежда, вещи из кожи со временем теряют свою свежесть и нуждаются в чистке. Если с обувью все просто и понятно, то с одеждой дела обстоят посложней. Один неверный шаг и можно испортить дорогую вещь. Поэтому знания о том, как почистить кожаную куртку в домашних условиях будут полезны всем, кто является счастливым владельцем этого стильного, практичного предмета гардероба.
Как правильно чистить куртку из натуральной кожи - ForeverNews.ru

Но прежде несколько простых правил, соблюдение которых значительно продлит жизнь вашей любимой вещи.

  • Просто постирать вещь в машинке не получится, кожа не вынесет долгого контакта с водой, поэтому делать этого нельзя ни в коем случае. Каким бы сложным не было загрязнение, придется чистить его «сухим» способом.
  • Отправляя одежду из кожи в шкаф до следующего сезона, протрите ее влажной тканью.
  • Если вы попали под дождь, придя домой, вытрите куртку насухо и повесьте сушиться на плечиках.

Как справиться со сложными загрязнениями

До того как почистить кожаную куртку, внимательно осмотрите «проблемные» зоны — рукава, воротник и переднюю часть.

Если на куртке есть пятна, вывести их нужно в первую очередь. Иначе после чистки всей вещи на ней могут появиться разводы.

Очень часто на кожаных изделиях остаются пятна от воды или снега. Справиться с этой проблемой в домашних условиях поможет уксус. В нем нужно намочить ткань и просто почистить ею внешнюю сторону одежды по всей поверхности.

Еще один способ убрать загрязнения и вернуть верхней одежде презентабельный вид в домашних условиях – почистить его с помощью молотого кофе. Для этого порошок нужно разбавить небольшим количеством теплой воды. Полученную кашицу нанесите на всю поверхность изделия, подождите несколько минут, а затем удалите кофе щеткой.

Жирные пятна на коже можно удалить с помощью бензина. Но прежде нужно убедиться в том, что куртке это не повредит. Для этого смачиваем бензином ветошь и сначала пробуем чистить небольшой фрагмент где-нибудь в незаметном месте. Если кожа реагирует хорошо, переходим к чистке пятна.

Чтобы не мучить своих домашних резким запахом, эту работу лучше делать на открытом воздухе. С очищенной вещи запах бензина удаляем при помощи лимонного сока и проветривания.

Другое популярное для кожаной одежды загрязнение — пятна от чернил. Многие любят носить ручки в кармане, и иногда случаются досадные казусы. Одно из самых эффективных домашних средств от чернильных пятен — медицинский спирт. Смочите в нем ватный тампон и протрите грязные места.

Освежаем подкладку

Как почистить кожаную куртку и забыть про ее подкладку! Пусть это самая незаметная часть одежды, но именно она соприкасается с телом, впитывает в себя запах и пот. А значит, чистить ее приходится даже чаще, чем лицевую часть. Хорошо, если подкладка отстегивается, и ее легко постирать. В противном случае придется потрудиться.

Вам потребуется два небольших тазика с водой, две чистящие губки и сухое полотенце. В одном тазике разводим порошок, с которым обычно стираем белье в машинке, или любое жидкое чистящее средство (мыло, шампунь и т.д.). В другой добавляем немного уксуса.

Сначала оттираем грязные места подкладки губкой, смоченной в мыльном растворе. Затем смачиваем другую губку в растворе уксуса и смываем с ткани чистящее средство. После этого нужно хорошо протереть подкладку сухим полотенцем.

Главное — будьте аккуратны и следите за тем, чтобы лицевая сторона оставалась сухой. Иногда, чтобы полностью постирать подкладку таким способом, приходится повторять эту процедуру несколько раз. После куртку нужно повесить на плечики и хорошо проветрить.

Чистим самые проблемные места — рукава и воротник

Еще одна проблемная часть любой верхней одежды — воротник. Причины понятны: именно с воротником соприкасается наша шея, пот его увлажняет, и пыль с грязью получают благодатную среду для заселения.

Запасаемся поролоновой губкой, спиртом, лимонным соком и глицерином. Вначале воротник расправляем и чистим при помощи губки, смоченной в спирте. Когда загрязнения удалены, протираем лимонным соком для нейтрализации неприятного запаха. Теперь пришел черед глицерина, его наносим, чтобы смягчить кожу. Возвращаем воротнику естественное положение и сушим куртку на плечиках.

Точно так же можно чистить и рукава. Но прежде, нужно полностью обработать их раствором воды и нашатырного спирта 1:1 по всей поверхности. И только потом можно приступать к чистке загрязнений.

Как правильно чистить куртку из натуральной кожи - ForeverNews.ru

Советы обладателям светлой кожаной куртки

Светлая одежда идет практически всем, она освежает цвет лица и всегда в моде. Правда, и грязь на белых вещах заметнее. Поэтому многие из нас стараются покупать темные вещи. А зря!

Если загрязнения несерьезные, светлую кожаную куртку можно чистить обычным молоком, которое не только освежит ее, но и сделает мягче. Лимонный сок тоже способен отбелить одежду из светлой кожи.

Почистить пятна поможет смесь талька и скипидара. Наносим ее на пятно, после высыхания удаляем при помощи щетки. В конце протираем влажной тканью.

  • Рекомендуем статью Чистим белую кожаную куртку к новому сезону

Последние штрихи — возвращаем блеск

Теперь, когда мы полностью почистили кожаную куртку, хочется вернуть ей прежний вид, освежить цвет и скрыть потертости.

Для того, чтобы придать куртке блеск в домашних условиях, можно протереть лицевую сторону вещи взбитым яичным белком. Нанесите его на куртку, а затем протрите ее влажной мягкой тканью. Эффект будет виден сразу! Но повторяем, что белок помогает только вернуть блеск, загрязнения он не убирает.

Сделать кожу более мягкой, придать ей эластичность, а также улучшить аромат поможет шкурка апельсина. Вам понадобится корки от 2-4 цитрусовых. Сразу скажем, что этот способ можно использовать только для темных вещей, так как на светлых изделиях сок апельсина может оставить пятна.

Как правильно чистить куртку из натуральной кожи — полезные бытовые советы для дома, на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close