Советы по хозяйству

Как стирать шторы в стиральной машине?

ForeverNews.ru - Как стирать шторы в стиральной машине? - все полезные советы для дома
Шторы – это нужная вещь для дома, подчеркивающая достоинства интерьера. И, как известно, они бывают из самых разных материалов, которые имеют свойство быстро загрязняться. Но как подготовить к стирке текстиль с люверсами, как  стирать шторы в стиральной машине, чтобы они остались в прежнем виде? Обо всех правилах такой процедуры и пойдет речь в этой статье.

В машинке или вручную?

Многие твердят, что такой интерьерный декор лучше всего чистить вручную, но мало кто так делает, поскольку полотна очень большие и хорошо выстирать их непросто. Поэтому мы стираем такие вещи преимущественно с помощью стиральной машинки.

Тем не менее, не стоит забывать о ручной стирке – нужно перед чисткой занавесей машинным способом обязательно замочить их в слегка прохладной воде, но не оставляйте там надолго.

Общие рекомендации по стирке

Чтобы вам не пришлось несколько раз стирать шторы в стиральной машине, из-за получения первоначально не очень качественного результата, а также чтобы не испортить столь дорогостоящее украшение, придерживайтесь таких простых правил:

  • Не стирайте оконный текстиль с другими вещами. Во-первых, ткани обычно используются для оконного украшения специфические, во-вторых — это не совсем гигиенично, стирать загрязненные от долгого пребывания в комнате полотна со своим бельем.
  • Не загружайте сильно барабан — лучше стирайте по одной шторе, если они очень тяжелые. Более подробно разобраться с оптимальным количеством вам поможет наша таблица расчета веса белья для стирки.
  • Во время сортировки учитывайте не только цвета ткани, но и ее тип – натуральные и искусственные ткани нельзя стирать вместе.
  • Шторы с люверсами или декоративными элементами перед стиркой бросайте в стиральный мешок, и только потом в барабан.
  • Используйте гелевые моющие средства — они хорошо вымываются, и от них не остается никаких следов, только свежий приятный запах.

Важно! Здесь может быть несколько вариантов:

  • Капсулы для стирки.
  • Жидкий порошок.
  • Если вы пользуетесь обычными порошками, то нужно установить два уровня полоскания: подобные порошки плохо вымываются и на ткани могут остаться мелкие крупицы, которые оставляют темные следы или белесые разводы.
  • Обязательно ставьте деликатный режим. Если оконный текстиль очень грязный, то перед стиркой его нужно замочить, а потом простирать пару минут в стиральной машинке (короткий цикл).
  • По возможности, аккуратно выбейте и пропылесосьте шторы перед машинной чисткой. Таким образом вы удалите большую часть пыли и сыпучих загрязнений и во время намокания ткани они не будут дальше впитываться в волокна.
ForeverNews.ru - Как стирать шторы в стиральной машине? - все полезные советы для дома

Все внимание на ткань

Перед чисткой занавесок установите типы ткани и правила их стирки:

  • Шелк и органзу нужно чистить только в деликатном режиме и с температурой, не превышающей 30 градусов. Не забудьте положить их в мешок для стирки.
  • Шторы из хлопка можно спокойно стирать, не боясь, что они испортятся.
  • Акрил и вискоза требуют температуру от 30 до 40 градусов, щадящий режим и моющие средства для тонких тканей.
  • Если оконный декор из льна, то ее стирка зависит от отделки. Аппретированную ткань моют при 40 градусах, а вот покрашенное полотно при 60.
  • Бархат – 30 градусов и щадящий режим. И ни в коем случае не порошок.
  • Шторы из полиэстера можно, не беспокоясь, что вдруг испортим, спокойно стирать при 40 градусах — они выносливые.

Немного ниже вы можете прочитать правила стирки нескольких типов штор.

Тюль:

  1. Предварительно замочите ее, перед тем как бросить в барабан, можно еще добавить отбеливающие средства.
  2. Чтобы она выглядела как новенькая, накрахмальте ее сразу после стирки. Подробные рецепты приготовления смеси и пошаговые инструкции применения смотрите в нашей специальной статье «Как крахмалить ткань?».
  3. Чтобы не пришлось заниматься глажкой, можно развесить ее обратно на карниз, но перед этим хорошо встряхните.
ForeverNews.ru - Как стирать шторы в стиральной машине? - все полезные советы для дома

Штора с люверсами

Очень часто подобные изделия стирают в машинном режиме, поскольку так легче их вычистить. Но перед тем, как стирать шторы с люверсами, проверьте на этикетке условия чистки. В большинстве случаев такие изделия стирать нельзя — из-за колец, которые могут поржаветь и, к тому же, испортить ткань.

Если есть возможность снять кольца, то снимайте — так они хорошо сохранятся и никаких ограничений относительно того, чтобы постирать шторы в стиральной машине, кроме правильного температурного режима, не будет.

Если же снять люверсы невозможно, в этом случае можно сделать влажную чистку, не снимая их — например, при помощи пароочистителя или одежной щетки. Кроме того, отбеливающие средства и подобные им не рекомендуется использовать на таких шторах.

Важно! Изделия с люверсами нужно обязательно упаковать в мешок перед тем, как положить на стирку.

Кстати, если вы любите время от времени экспериментировать с оформлением окон, предлагаем вам несколько интересных идей и мастер-классов:

  • Японские шторы своими руками.
  • Австрийские шторы своими руками.
  • Шторы своими руками из подручных материалов.

Шторы-нити

Не желательно стирать такой материал в машинке, иначе — после стирки вы их не распутаете. Но все же, если вы решили это сделать, то заплетите шторы в косы и крепко завяжите на конце положив далее в мешок для стирки.

ForeverNews.ru - Как стирать шторы в стиральной машине? - все полезные советы для дома

Портьеры с ламбрекенами:

  1. Если ламбрекен в форме воланов, то его можно стирать с другими шторами.
  2. Если он очень жесткий, то стирать его запрещено – только очистка паром.
  3. Если эти занавеси еще и с люверсами – то обратите внимание на качество колец.
  4. Во время ручной стирки смотрите, чтобы создалось меньше заломов на ламбрекене и кольцах.
  5. Постирать шторы можно – но в деликатном режиме.

Бархатные занавески:

  1. Для такого нежного и роскошного материала подойдет только щадящий режим, используйте гелевые моющие средства.
  2. Не рекомендуется стирать бархат с другими тканями, поскольку он иногда линяет.
  3. При ручной стирке, чтобы сохранить хороший цвет, можно добавить пару капель уксуса в воду.
  4. Если это ткань с каким-то сложным рельефным орнаментом, да и к тому же с кольцами – обратитесь в химчистку, иначе испортите их.

Важно! Обычно тяжеловесные шторы из плотных материалов приходится гладить, как и некоторые виды тюли. Чтобы вам проще было справиться с этой задачей, воспользуйтесь полезными советами:

  • Как погладить тюль?
  • Как разгладить шторы на весу?

Органза

Это — очень нежная ткань, которую можно стирать только в деликатном режиме с мягким порошком. Но ни за что не беритесь за ее отжим и выкручивание.

Видеоматериал

Теперь вы знаете, как и в каком режиме стирать шторы в стиральной машине. Значит — сможете привести в чистый вид свой дом и придать особый колорит оконному декору.

Как стирать шторы в стиральной машине? — все полезные советы для дома на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close