Бизнес

Как выбрать зернистость шлифовального круга? Маркировка и фото

Вся поверхность шлифовального круга покрыта большим количеством твердых частиц. Если говорить просто, то это и есть зернистость шлифовального круга. Эти частицы обычно распределяются равномерно по всей площади круга. Прежде чем приступать к выбору круга для обработки материала, обязательно нужно разобраться с этой характеристикой.

Шлифовальные круги

Начать разбор следует с того, что нужно понять, что представляет собой круг. Это режущий абразивный инструмент. Стоит сказать, что есть круги, которые используются для ручной обработки, а также для работы на станках. Естественно, что зернистость шлифовальных кругов у профессиональных приспособлений подобрана максимально точно, чтобы обеспечивать возможность наиболее эффективной обработки.

Существует достаточно много критериев, по которым круги делятся на несколько категорий, однако важнее всего – это абразивные материалы и связующие элементы. По этому параметру бывают следующие круги:

  • зерна из карбида кремния;
  • эльбора;
  • электрокорунда;
  • искусственный или природный алмаз.

Здесь важно понимать, что именно зернистость шлифовального круга определяет его основное функциональное предназначение. Именно абразивный материал срезает микроскопический слой материала. Для его связки существуют самые разные вещества, которые могут быть как искусственными, так и природными. Еще одна особенность кругов для шлифовки – это наличие пористой структуры, которая и обеспечивает шероховатость покрытия.

Общие сведения о зернистости

Выбор зернистости шлифовального круга зависит от того, какие требования предъявляются к чистоте обрабатываемой поверхности. Для того чтобы не ошибиться, каждый круг имеет специальное обозначение (маркировку).

Если знать маркировку, то выбрать подходящий круг, в принципе, не составит труда. Очень важно знать, что зернистость шлифовальных кругов для металлических и деревянных покрытий значительно отличается, а потому нужно обратить внимание на этот факт при выборе инструмента. Если после проведения работ или же во время работы на поверхности круга появляются зазубрины, трещины и прочие дефекты, то была допущена ошибка на стадии выбора зернистости рабочего инструмента. Как определить этот параметр верно? Нужно опираться на два следующих фактора: требуемая чистота обработки, а также режим работы, который играет важную роль.

В настоящее время чаще всего приобретаются инструменты с такой зернистостью, как 60, 100 и 120.

Выбор круга и рекомендации

Если необходимо выполнить плоское шлифование, которое проводится фактически торцом круга, то зернистость должна быть от 16 до 36. Круглое обдирочное шлифование выполняется при использовании круга с показателем зернистости 24-36. Зернистость шлифовального абразивного круга для круглого чистового шлифования должна быть от 60 до 100. Есть такая операция, которая называется доводкой многолезвийного инструмента, которая выполняется кругом с зернистостью 170-220. Отделочное шлифование проводится с характеристикой круга от 180 до 320. Существует процедура, которая называется резьбошлифованием. Суть процесса понятна из названия, а для выполнения операции требуется зернистость круга от 100 до 280.

ForeverNews.ru - Как выбрать зернистость шлифовального круга? Маркировка и фото - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Есть более простой способ определить зернистость. Получистовая или же чистовая обработка материала требует наличия мелких фракций зерен. Черновая же обработка, наоборот, проводится с зернами крупной фракции.

Маркировка

У описываемого инструмента существует достаточно много параметров, которые обычно указываются в его наименовании. Маркировка зернистости шлифовальных кругов не указывается отдельно, она всегда входит в полную маркировку круга.

  1. Сначала всегда указывается тип круга.
  2. Второй важный параметр – это габариты приспособления.
  3. Далее обозначается тип абразивного материала, который использовался для создания покрытия круга.
  4. Сразу после этого указывается обозначение зернистости шлифовального круга.
  5. В маркировке всегда называется твердость материала.
  6. Структура связей.
  7. Вид связки.
  8. Максимальная рабочая скорость круга.
  9. Класс точности.
  10. Класс неуравновешенности.

В перечисленные 10 пунктов входит как маркировка зернистости шлифовального круга, так и указание других параметров.

Распределение кругов на группы по зернистости

Есть несколько групп инструментов, которые отличаются между собой зернистостью. К группе крупных приспособлений относятся те инструменты, у которых маркировка 320 б, 250 б, 200 б, 160 б, 125 б и несколько других. Следующая группа – средняя, в которую входят такие обозначения, как 50 к,б, 40 к,б, 32 к,б и др. Мелкая группа зернистости включает в себя такие марки, как 12 к,б, 10 к,б, 8 к,б и 3 к,б. В последнюю группу входят круги с обозначениями 5, 4, 3, а также М63, М50, М40, М28.

ForeverNews.ru - Как выбрать зернистость шлифовального круга? Маркировка и фото - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Применение инструмента по степени зернистости

При выборе подходящей зернистости важно знать то, что разная степень этого параметра влияет на количество снимаемого материала. К примеру, высокая зернистость лепестковых шлифовальных кругов позволит успешно обрабатывать даже большие металлические трубы. А если говорить об обработке древесины, то придется приобрести круг с гораздо меньшим количеством абразивного материала.

Разная степень этой характеристики необходима для того, чтобы была возможность проведения предварительных операций, когда требуется обдирание с большой глубиной срезки. Круги с другой степенью хорошо подойдут для обтирочных операций, а отдельная группа требуется для работы с медью, латунью и алюминием.

ForeverNews.ru - Как выбрать зернистость шлифовального круга? Маркировка и фото - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Крупная зернистость круга чаще всего требуется в том случае, когда шлифовка проводится торцом круга. Кроме этого, они же используются и при необходимости проведения внутренней шлифовки. Чаще всего такие приспособления используются на станках, которые отличаются повышенной жесткостью и мощностью обработки.

Круги со средней и мелкой зернистостью применяются для таких операций, как:

  • шлифование твердых металлических сплавов;
  • обработка сталей, прошедших закалку;
  • финишная обработка поверхности;
  • заточка других инструментов.

Среднезернистые и мелкозернистые круги используются и в том случае, если от работы требуется очень высокая точность. В настоящее время указанная характеристика должна соответствовать ГОСТу Р 52381-2005. Этот ГОСТ зернистости шлифовальных кругов пришел на смену предыдущему документу с номером 3647.

Отличие обозначений по ГОСТу

Стоит сказать, что знать маркировку следует по обоим документам, так как на многих старых образцах она все еще осталась. В соответствии с ГОСТ 3647-80, зернистость круга обозначается в единицах, которые равны 10 мкм, к примеру, 20=200 мкм. Если в составе имеется микропорошок, то к мкм добавляется буква М. Что касается нового образца, то зернистость круга указывается буквой F с числом.

ForeverNews.ru - Как выбрать зернистость шлифовального круга? Маркировка и фото - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Допустим, по старому нормативу зернистость круга обозначается цифрой 200, что в среднем равняется 2500-2000 мкм. По новому ГОСТу этот же круг будет обозначаться как F8 или F10. Примерный размер первого круга равен 2460 мкм, а второго — 2085 мкм.

Типы инструмента

Как уже стало понятно, от зернистости абразивного материала зависит чистота поверхности, которая будет шлифоваться. Однако стоит сказать, что существуют еще и разные зерна по своей форме. Они могут быть представлены в виде сростков или же мелких кристаллических осколков с произвольной формой. Есть качественные шлифовальные круги, у которых не только хороший показатель зернистости, но и само зерно представлено в виде полноценного кристалла. Если говорить о параметре самого зерна для шлифовального круга, то стоит выделить три основных параметра: толщина, ширина и длина зерна.

Однако здесь сразу стоит отметить, что специалисты в этой области чаще всего используют в качестве основной и единственной характеристики ширину. В зависимости от габаритов зерна будет зависеть, какое количество материала может снять круг за один проход, а значит, и общую производительность шлифовального круга.

ForeverNews.ru - Как выбрать зернистость шлифовального круга? Маркировка и фото - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Если говорить о расшифровке маркировки материала, то она достаточно проста. Суть маркировки зернистости состоит в следующем: в префиксе указывается численный показатель характеристики. Чем выше будет указанное число, тем выше будет качестве шлифующего материала.

Алмазные приспособления

Наиболее дорогие и качественные круги для шлифовки материала – алмазные. У этих приспособлений есть такое понятие, как концентрация алмазного слоя, которая выражается в количестве алмазов на один кубический миллиметр порошка абразивного слоя. Этот параметр считается одним из основных, так как он влияет на эффективность и экономичность. Стоит сказать, что указанная концентрация напрямую зависит от зернистости алмазных шлифовальных кругов. Другими словами, чем выше будет показатель зернистости, а также чем тверже будет материал, который нужно обработать, увеличиваться будет и количество именно алмазных кристаллов в абразивном слое.

На сегодняшний день выпускается несколько групп алмазных кругов. Они могут иметь 150-, 100-, 75-, 50- и 25-процентную концентрацию алмазов. В настоящее время 100-процентной концентрацией считается наличие 4,39 карат. Один карат равен 0,2 г, содержащихся в 1 кубическом сантиметре.

Зернистость для алмазных кругов

Зернистость для алмазных шлифовальных кругов – это величина самих алмазных зерен в абразивном слое или же сростков кристаллов. Тремя основными показателями являются те же три показателя, что и для обычных зерен, но и тут тоже учитывается лишь ширина. Зернистость для алмазных кругов подбирается исходя из того, какая именно шероховатость должна быть в итоге, от вида материала и от величины припуска.

Ранее говорилось о том, что с уменьшением величины зерен растет качество шлифования. Это действительно так, однако мелкой зернистости не всегда отдается предпочтение. Дело в том, что применение таких инструментов приводит к их сильному засаливанию, а обрабатываемое покрытие может прижигаться в процессе шлифовки. Если говорить о производительности, то мелкие зерна также негативно сказываются на этом параметре.

ForeverNews.ru - Как выбрать зернистость шлифовального круга? Маркировка и фото - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

На сегодняшний день имеется четыре основных категории, на которые делятся алмазные шлифовальные круги, в зависимости от своей зернистости. Мелкая зернистость 100/80, средняя – 125/100, крупная – 160/125, более крупные зерна – 200/165.

Круги с мелкой зернистостью применяются для доводки других инструментов, к примеру, лезвий ножей, резцов или других приборов. Средняя группа хорошо подходит для придания максимальной остроты любой режущей поверхности, а более крупные круги уже применяются непосредственно для снятия верхнего слоя.

Круги для дерева

В качестве материала для обработки древесины наиболее подходящей считается наждачная бумага. Однако круги вполне могут иметь и полимерные и металлические щетки. Кроме этого, можно использовать традиционные инструменты с зернами. Если необходимо провести крупную обдирку древесины, то потребуется зернистость от 40 до 60, для средней зачистки показатель увеличивается на 20 и составляет от 60 до 80. Наиболее мелкая зернистость составляет от 100 до 120 и применяется для финишного шлифования поверхности.

ForeverNews.ru - Как выбрать зернистость шлифовального круга? Маркировка и фото - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Кроме того, как и в случае с металлом, нужно правильно подобрать зернистость шлифовального круга для дерева, в зависимости от того, какая будет выполняться операция.

Как выбрать зернистость шлифовального круга? Маркировка и фото — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close