Бизнес

Как выполняется гравировка медалей?

Гравировка медалей существовала в давние времена. Ею занимались ремесленники, реализуя свою продукцию на ярмарках. И в настоящее время сувенирные медали с гравировкой пользуются спросом.

Народные умельцы способны обычный бытовой предмет превратить в настоящее произведение искусства, которое станет отличным украшением интерьера.

Актуальность ремесла

Гравировка медалей – это востребованная услуга. Такой подарок стремятся вручить юбилярам, молодоженам, коллегам по работе.

ForeverNews.ru - Как выполняется гравировка медалей? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Гравировка своими руками

Декоративные узоры, которые нанесены на медали, ножи, таблички, пистолеты, кубки, сохраняются на длительное время. Гравировка медалей не предполагает применения специального оборудования, следовательно, эта технология вполне доступна по ценовому диапазону.

Материалы для работы

Медаль на юбилей с гравировкой можно изготовить из латуни, алюминия, стали, меди. Для начала можно попробовать нанести простейший рисунок на алюминиевую медаль. Вооружившись лаком для ногтей, зубочистками, поваренной солью, зарядным устройством для автомобильного аккумулятора, стаканом, ацетоном, можно приступать к творческому процессу.

ForeverNews.ru - Как выполняется гравировка медалей? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Последовательность действий

Сначала нужно взять заготовку, тщательно покрыть ее лаком. Далее в нем зубочисткой процарапывается надпись или рисунок.

В стакан насыпают 2-2,5 столовые ложки поваренной соли, добавляют воду, готовят раствор.

Зарядное устройство присоединяют плюсом к обрабатываемой медали, минусом – к предмету, помещаемому в стакан с водой. В качестве предмета можно взять кусок проволоки, металлическую пластинку.

Включают выпрямитель в сеть. В стакане протекает реакция травления, которая сопровождается потемнением жидкости. Продолжительность ее составляет 4-5 минут в зависимости от силы тока.

Через 30-40 секунд проверяется, достиг ли определенной глубины рисунок. Такая гравировка медалей позволяет получать неплохой результат в домашних условиях. Лак смывают ацетоном либо жидкостью для снятия лака.

Гравировка медалей к юбилею, свадьбе своими руками – прекрасный способ показать уважение и заботу виновникам торжества.

ForeverNews.ru - Как выполняется гравировка медалей? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Профессиональная обработка

Помимо любительских сувенирных медалей, подобная продукция выпускается и настоящими профессионалами. Юбилейные медали на заказ делают в специальных мастерских. К примеру, можно придумать дизайн таких необычных подарков для выпускников школ.

Чтобы готовое изделие сохраняло свои первоначальные эстетические характеристики на протяжении всего эксплуатационного срока, многие мастера пользуются лазерной обработкой, затем покрывают готовое изделие специальным защитным слоем лака.

В настоящее время медали на заказ делают путем химической или механической обработки. Безусловно, более красивый внешний вид имеют изделия, выполненные вторым способом. К тому же, владелец изделия сможет любоваться подарком, преподнесенным ему, достаточно долго. Медали, на которых гравировка нанесена механическим способом, более стойки к химической коррозии. Если же на изделие дополнительно нанесено финишное покрытие, срок его эксплуатации существенно увеличивается.

ForeverNews.ru - Как выполняется гравировка медалей? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Стеклянные медали

Помимо традиционных металлических сувениров, на которые нанесены определенные рисунки или тексты, в последнее время стали выполнять и гравировку на стекле.

Такие необычные изделия вполне можно создать своими руками. Гравировку также выполняют двумя способами: механическим и химическим.

Рассмотрим последовательность действий при первом варианте изготовления сувенирных медалей из стекла. Для работы потребуется специальная насадка, приводимая в действие электрическим мотором.

Для начала темным маркером на стекло с подготовленного заранее трафарета наносится текст или рисунок. На этом этапе важна аккуратность, поскольку при неосторожных действиях можно смазать изображение (текст).

В целях безопасности в процессе работы необходимо пользоваться защитными очками. Как только рисунок или текст будет перенесен на стекло, его промывают, внимательно проверяют его качество. При обнаружении пропусков обрабатывают эти места повторно.

Далее насадкой по сделанному контуру выполняется непосредственная гравировка. Для придания сувенирной продукции дополнительной изысканности, можно покрыть рисунок золотой или серебряной водостойкой краской. Готовое изделие промывается, просушивается, упаковывается, вручается виновнику торжества.

Для изготовления сувенирной медали с памятной гравировкой мастера часто используют бормашину. В зависимости от глубины линий подбираются специальные наконечники. Наносить ажурный узор можно не только на поверхность металла, но и на кольца, зеркало, сувенирные изделия.

В наши дни используются разнообразные варианты гравировки, но чаще всего мастера наносят изображения на металл и стекло резцовым способом. Для этого они пользуются специальными инструментами – штихелями. Начинающим граверам сложно сразу их правильно подобрать, поэтому «рисование по металлу» по праву считают искусством.

Как выполняется гравировка медалей? — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close