Советы по хозяйству

Как удалить ржавчину с унитаза: выбираем лучшее средство

Иногда даже идеальные хозяйки сталкиваются с такими досадными неприятностями, как въевшаяся грязь или ржавчина на унитазе. Например, подобная ситуация может возникнуть, если вы сменили квартиру и вынуждены пользоваться сантехникой, оставшейся от прежних хозяев. Специально для таких случаев мы собрали самые эффективные приемы, которые подскажут вам, как очистить унитаз от ржавчины.
Как удалить ржавчину с унитаза: выбираем лучшее средство - ForeverNews.ru

Покупаем бытовую химию

Самое простое решение вопроса, как удалить ржавчину с унитаза — отправиться в магазин за чистящими средствами.

Вы можете приобрести на выбор:

Абразивное средство

Представляет собой чистящие порошки «Пемолюкс», «Comet», «Пемоксоль» и другие. Чтобы убрать ржавчину, надо нанести любой из этих порошков на тряпку или ершик и тереть, пока поверхность не очистится.

Плюсы: недорого и эффективно

Минусы: чтобы отмыть унитаз, придется очень хорошо постараться. Кроме того, абразивные средства во время использования царапают поверхность, из-за чего ржавчина на ней будет появляться снова и снова.

Щелочное средство

Жидкости, самыми известными из которых является «Domestos», «Dosia» и т.п. Способ применения прост: чтобы почистить унитаз, надо нанести средство на загрязненное место и через 15 минут смыть водой. В результате щелочь должна отмыть ржавчину, не повредив поверхность унитаза.

Плюсы: не требует усилий

Минусы: малоэффективны при сильных загрязнениях. Как показывают тесты, щелочные средства отлично растворяют жиры, а вот с ржавчиной справляются плохо.

Кислотное средство

Жидкости «Cillit», «Туалетный утенок», «Гель санитарный» и т.д. Используют их аналогично щелочным средствам — наносят на пятно и через четверть часа смывают.

Плюсы: самый эффективный способ убрать ржавчину.

Минусы: опасны для кожи, поэтому пользоваться ими надо очень аккуратно и только в перчатках.

Используем народные средства

Помимо покупной химии, есть множество способов почистить унитаз подручными средствами. Эффект при этом будет не хуже, а вот финансы вы существенно сэкономите. Рассмотрим, как удалить ржавчину с унитаза при помощи этих методов.

  • Перекись водорода и нашатырь. Смешиваем 100 грамм первого вещества и 5 грамм второго, наносим на загрязнение, через полчаса протираем щеткой — и все чисто!
  • Соляная кислота. Губкой размазываем по унитазу около 15 грамм кислоты, минут через 20 тщательно смываем. Действовать нужно очень осторожно, одев перчатки и стараясь не дышать парами кислоты.
  • Щавелевая кислота. Насыпаем кислоту на мокрую губку или тряпку, тщательно протираем поверхность и смываем. Работаем, естественно, в резиновых перчатках.
  • Электролит для аккумуляторов. Наносим на пятно и через четверть часа смываем. Очень эффективный способ убрать ржавчину, но подходит только в случае, если ваши трубы к стояку унитаза не пластиковые! И конечно, при работе с электролитом соблюдаем те же меры предосторожности, что и с кислотами.
  • Лимонная кислота, уксус, кока-кола или спрайт. Подходящее средство для не слишком сильных загрязнений. Просто пропитываем любым из них тряпку и кладем на пятно минут на 30-40.
  • Белизна. Удаляем почти всю воду из унитаза при помощи вантуза или любым другим способом, и на ночь выливаем туда бутылку белизны. Утром тщательно смываем и радуемся результату. Если ржавчина все-таки осталась, процедуру можно повторить.
Как удалить ржавчину с унитаза: выбираем лучшее средство - ForeverNews.ru

Чтобы грязь не вернулась…

Чтобы в будущем ваш унитаз всегда радовал вас белоснежной чистотой, нужно не только отмыть его, но и принять профилактические меры. С этой работой отлично справятся специальные таблетки, которые опускаются в бачок. Растворяясь в воде, они придают ей приятный запах и цвет, а заодно борются с любыми загрязнениями. Одной таблетки вам хватит на несколько недель.

Как удалить ржавчину с унитаза: выбираем лучшее средство — полезные бытовые советы для дома, на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close