Непознанное

Как уживаются медитация и православие в современном мире?

Как уживаются медитация и православие в современном мире?


В обществе сегодня наблюдается некоторый подъем интереса к различным духовным учениям. И далеко не всегда речь здесь идет о церкви и христианстве. Значительный интерес в последние годы набирают разнообразные медиативные практики.

Именно поэтому необходимо грамотно понимать, насколько гармонично могут существовать между собой православие и медитация в современном мире.

Что следует понимать под медитацией?

На сегодняшний день слову «медитация» дано немало различных определений. Но все сводятся к одному –  это универсальная практика духовной мудрости, лежащая в основе разнообразных духовных религий.

И обычно она делает упор на возможность заниматься практикой практически везде, независимо от погоды, времени суток, пола, социальной принадлежности и возраста.

Обычно считается, что христианство и медитация абсолютно несовместимы и противоположны. В процессе медитирования человек полностью стирает личностное начало и совершенно отключается от внешнего мира.

Душевная открытость считается опасной, поскольку человек становится незащищенным для большинства злых сил, и подвергается воздействию падших духов.

А во время молитвы, наоборот, максимально приближается к Богу и мобилизует собственную личность. Но здесь нужно вспомнить одну истину – ранние христиане предпочитали относиться медитации весьма благосклонно, но со временем данное отношение оказалась забытым.

Сегодня отношение к медитационным практикам постепенно меняется, поскольку история христианства содержит в себе немало историй, повествующих о том, как молились в пустынях древние христиане.

индийская медитацияИх молитвы отличались не только простой, но и созерцательностью, приближая человека непосредственно к Богу. По сути своей молитвы были вполне совместимы с медитацией, и являлись ею проявлением.

Потому не будет ничего страшного и не богоугодного, если использовать в качестве мантры молитву. Необходимо лишь подобрать наиболее близкую сердцу и выучить ее наизусть.

«Отче Наш», «Живые Помощи» и даже слово «Аллилуйя» прекрасно подойдут в качестве мантры, помогающей настроиться на духовный лад. А тем, кто сомневается и боится нагрешить, стоит сходить в церковь и спросить совета у Батюшки.

Но в целом, с христианской точки зрения не будет ошибкой медитировать, стараясь достичь духовного совершенства и единения со Всевышним.

Как медитировать правильно?

Решив заниматься медитацией, недостаточно просто сесть и медитировать. Необходимо подойти к данному вопросу очень ответственно, поскольку только таким образом можно добиться по-настоящему существенных успехов.

Данный подход поддерживает православие, где молитвы тоже следует читать по определенным правилам.

Для начала следует подготовиться к медитации:

  • найти подходящее место: светлая, чистая и просторная комната подойдет просто идеально;
  • подготовиться самому: необходимо вымыться, расчесать волосы, надеть чистую и удобную одежду;
  • принять удобное положение: медитировать разрешается на полу, стуле либо кровати, расположившись сидя либо лежа, главное – принять максимально удобную позу, дабы тело при медитировании не затекало;
  • научиться правильно дышать: правильное дыхание выступает залогом успеха любой медитации, поэтому в процессе ее выполнения необходимо чередовать равномерные глубокие вдохи и медленные продолжительные выдохи.

Приняв удобное положение, надо прикрыть глаза и постараться выбросить из головы посторонние мысли.  Об этом же говорит и православная вера – во время молитвы не надо держать в голове злость и обиды, нужно постараться достичь духовного просветления и единения с Всевышним.

И медитация в данном случае ничем не отличается от молитвы, читаемой человеком в церкви или Храме.

А во время чтения мантр необходимо просто прислушиваться к слову, звучащему внутри, погрузившись полностью в произношение священного текста.

Конечно, вначале будет достаточно сложно отрешиться от посторонних мыслей, избавиться от проблем и обил, но со временем регулярные тренировки дадут о себе знать. И помогут осознать – медитация в христианстве не является преступлением против Бога и веры.

Чем полезна медитация христианам?

В христианстве очень часто говорится о таком понятии, как «всепоглощающая любовь». И во многом данное понятие объединяет христианскую веру и различные медитационные практики.

Ведь именно в результате медитирования человек обретает удивительную способность к терпимости, начиная много лучше относиться не только к родным людям, но и ко всем окружающим.

Постепенно он начинает жить не ради себя самого, а ради других. И старается помочь им в любых жизненных ситуациях по мере своих возможностей.

православная церковьК другим неоспоримым плюсам медитации относят:

  • избавление от бессонницы и улучшение аппетита;
  • улучшение здоровья и омоложение организма;
  • избавление от стрессов, злобы и ненависти к окружающим;
  • достижение внутреннего покоя и душевного равновесия.

В мире существует немало различных примеров, доказывающих невероятную пользу медитации. Ее практики помогают стать людям лучше и светлее душой, потому не противоречат церковной вере. Главное – правильно понимать ее учение и внимательно присушиваться к учителю во время занятий.

Различные медиативные практики взывают сегодня невероятный интерес в современном обществе. И достаточно часто к медитации проявляют интерес люди, которые часто посещают церковь и испытывают искреннюю веру в Бога.

Поэтому совершенно не удивительно, что у них возникает вопрос касательно того, могут ли они медитировать, не нарушая никаких божественных законов. Ответов на данный вопрос существует немало, но окончательное решение каждый должен принимать для себя сам.

Как уживаются медитация и православие в современном мире? — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close