Бизнес

Как запускать козу перед окотом зимой?

Коз в хозяйствах содержат для получения мяса и молока. Животные эти неприхотливые к кормам, продуктивные и выносливые. Роды у большинства пород коз проходят очень легко. При этом потомство появляется на свет крепким и здоровым. Однако к окоту матку, конечно же, нужно хорошо подготовить. В частности, необходимо правильно выполнить запуск козы, то есть сделать так, чтобы она перестала давать молоко и отдохнула от лактации. Зимой эта процедура производится практически так же, как и летом, но имеет некоторые свои особенности. Как запускать козу перед окотом в холодное время года — об этом и поговорим далее в статье.

Беременность козы

Половой зрелости эти сельскохозяйственные животные достигают в возрасте 8 месяцев. В это время будущих маток сводят с самцами. Беременность у коз длится порядка 5 месяцев. После этого на свет появляется обычно 1, реже 2 детеныша. После родов у козы начинает вырабатываться молоко. Этот продукт в последующем ежедневно по два раза в сутки выдаивается и используется в пищу людьми.

ForeverNews.ru - Как запускать козу перед окотом зимой? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Рожать козы могут дважды в год. Обычно это происходит весной и осенью. Но опытные фермеры все же не советуют сводить маток с козлами чаще одного раза в год. При слишком частых родах организм козы изнашивается, что приводит к получению некачественного потомства.

Давать молоко матка может, начиная от одних родов, и заканчивая следующими. Перед окотом, однако, животное обязательно должно отдохнуть от лактации. Для этого и производится запуск козы. Перед окотом зимой или летом будущую матку начинают просто-напросто реже доить. В результате механизм выработки молока на время отключается. Включается он снова сразу же после родов.

Молоко и молозиво

Как запускать козу перед окотом — об этом поговорим чуть ниже. Для начала же разберемся с тем, что собственно представляет собой процесс выработки молока у этих животных. Маленькие козлята, как и детеныши любых других животных, не способны есть взрослую пищу. Для развития и роста им, конечно же, в первое время необходимо материнское молоко. Сразу же при начале лактации после родов у козы в вымени вырабатывается особый продукт. Называется он молозивом и содержит множество веществ, необходимых для организма детенышей. Питание таким продуктом способствует укреплению иммунитета козлят и дает толчок быстрому развитию их организма.

В течение последующих нескольких дней после окота в вымени козы начинает вырабатываться все более жидкий продукт. Считается, что к 10-му дню животное дает уже не молозиво, а молоко. С этого момента продукт могут употреблять в пищу и люди.

ForeverNews.ru - Как запускать козу перед окотом зимой? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Для чего необходим запуск

Как запускать козу перед окотом правильно — об это хотели бы, конечно же, узнать многие начинающие фермеры. Но для чего вообще необходима такая процедура? Длится период лактации у козы может, как уже упоминалось, до следующих родов. Но перед самым окотом дойки животного сокращают. Запускать козу перед родами нужно обязательно. В период отдыха организм животного перераспределит силы с производства молока на укрепления здоровья самой матки и продуцирование веществ, жизненно необходимых для плода. Игнорирование запуска может, к сожалению, привести к таким неприятным последствиям, как:

  • рождение больного, слабого некачественного потомства;

  • значительное снижение продуктивности козы в плане надоев после родов.

Выяснить, как запускать козу перед окотом правильно, должен каждый начинающий фермер. Произвести эту процедуру без ошибок нужно обязательно. К сожалению, снизиться удои у родившего без отдыха от лактации животного могут значительно. Иногда показатели продуктивности в этом плане у не запускавшихся коз падают до 30-40%. Более того, уже через 5-6 месяцев такое животное, скорее всего, и вовсе перестанет доиться.

Как определить беременность

Найти для себя ответ на вопрос о том, как запустить козу перед окотом зимой без ошибок, должен каждый фермер. Но конечно же, прежде чем приступать к подготовке животного к родам, нужно убедиться в том, что оно действительно вынашивает плод. Сделать это даже не слишком опытному фермеру будет несложно. Основными признаками беременности козы являются:

  • увеличение в размерах вымени;

  • выравнивание кожи и разглаживание складок рядом с влагалищем у животного;

  • отсутствие охоты через 15-25 дней после случки.

На поздних сроках беременности живот у козы значительно увеличивается в размерах. При этом тазовые кости у нее становятся широкими.

Иногда у коз случается и ложная беременность. В этом случае у животного проявляются все описанные выше признаки, вплоть до увеличения живота. Однако в момент «родов» из влагалища козы просто выливается много воды. Отличить ложную беременность от настоящей в домашних условиях, к сожалению, практически невозможно. Для этого нужно делать лабораторные анализы.

ForeverNews.ru - Как запускать козу перед окотом зимой? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Нужно ли запускать козу перед окотом искусственно

Представительницы не слишком молочных пород обычно прекращают лактировать самостоятельно за пару месяцев до родов. Поэтому во многих случаях никаких слишком уж сложных действий для запуска хозяевам коз делать не приходится. Не слишком продуктивным животным обычно лишь незначительно меняют рацион за некоторое время до родов. Однако высокомолочные козы без принятия специальных мер все же обычно не прекращают доиться до самого окота.

Именно породистый продуктивный МРС в хозяйствах в настоящее время ценится больше всего. Поэтому запускать коз владельцам подворья искусственно все же приходится довольно-таки часто. В большинстве случаев это нужно делать тогда, когда животное дает 4-5 л в сутки.

Когда начинать запуск

Отдых от лактации козе перед родами необходим довольно-таки длительный. Поэтому очень важным может считаться и вопрос о том, когда лучше запускать козу перед окотом. Считается, что начинать эту процедуру нужно не позднее, чем примерно за 1 месяц до родов. Еще за месяц до этого в рацион козы следует начинать постепенно вносить изменения. Из меню животного нужно поэтапно исключить все продукты, способствующие выработке молока.

Таким образом, ответом на вопрос о том, когда нужно запускать козу перед окотом, является 3-й месяц беременности. Ведь вынашивают такие животные детенышей, как уже упоминалось, примерно 5 месяцев.

Рацион козы зимой

Едят такие животные в холодное время года корма следующих разновидностей:

  • концентраты;

  • сочные;

  • грубые.

К первому типу кормов относятся зерновые (целое зерно, плющеное, дробленка), отруби, комбикорма. Из сочных продуктов козам в зимнее время года предлагают корнеплоды, овощи, силос. К категории грубых кормов относятся в основном сено и сушеные веники.

При запуске из рациона коз, таким образом, постепенно убирают сочную еду и концентраты. Ко времени смены графика доек животное должно получать только грубые корма.

Сено и веники

Как запускать козу перед окотом зимой правильно — это, конечно же, очень важный вопрос для любого фермера. Но не менее важно определиться с тем, чем кормить животное в этот период. Конечно же, козе перед родами следует давать исключительно качественную пищу. Считается, что для такого МРС подходят следующие типы сена:

  • луговое;

  • степное;

  • лесное.

Самым же лучшим видом сена для беременных коз является разнотравное или злаково-бобовое. Разумеется, этот корм не должен быть слишком влажным, плесневелым или пересушенным. Давать козам нужно зеленое сено с листочками.

Также таким животным дают солому, стебли кукурузы. Очень полезно будет заготовить для козы на зиму и листву клена, березы, дуба, рябины. Кроме того, для этого МРС часто высушивают плети кабачков, ботву картофеля и свеклы. Вся эта еда для беременной козы перед запуском будет очень полезной.

ForeverNews.ru - Как запускать козу перед окотом зимой? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Также животному обязательно нужно давать высушенные веники из веток:

  • ивы и ракиты;

  • ели;

  • ольхи;

  • карагача и вяза и пр.

Предлагать беременным козам можно ветки практически любых деревьев. Исключением являются лишь ядовитые. Также опытные фермеры не рекомендуют давать козам слишком много березовых веников. Такая еда может стать причиной заболеваний почек животного.

Как запустить козу перед окотом: график доек

Итак, примерно за 4.5 недели до родов в хозяйствах приступают к запуску козы. То есть полностью меняют график доения. В первую неделю запуска количество доек сокращают до 1 в день. Для высокомолочных коз при этом сначала может использоваться щадящий режим. Таких животных в первое время запуска доят раз в 16-18 часов, постепенно доводя разрыв до суток. В противном случае у козы начать распирать вымя, что приведет к развитию мастита. К концу этого периода коза, скорее всего, снизит количество вырабатываемого молока до 1 л.

Еще через неделю будущую матку переводят на дойки 1 раз в 1.5 дня. Это приведет к тому, что количество молока в вымени у животного уменьшится до 800 г. В следующую неделю козу доят один раз в два дня. К концу этого периода удой обычно снижается до 300-500 г.

И в последнюю неделю запуска козу не доят вообще. К этому времени вымя животного обычно уже становится мягким. В последнюю неделю его нужно лишь время от времени проверять (раз в несколько дней). Если у козы скопится молоко, его следует сдоить.

ForeverNews.ru - Как запускать козу перед окотом зимой? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

После того, как лактация у животного прекратится, его можно вернуть к обычному рациону. Но слишком резко вводить в меню козы концентраты и сочные корма все же нельзя. Делать это нужно постепенно, в течение недели увеличивая количество такой еды.

Как правильно доить

Таким образом, вопроса о том, нужно ли запускать козу перед окотом зимой, перед фермером стоять не должно вовсе. Делать это следует обязательно. Даже для не слишком молочной козы, способной запускаться самостоятельно, изменения в рацион внести придется обязательно.

Доить таких животных перед родами нужно также правильно. Стараться опустошать вымя козы полностью в этот период не следует. В нем должно оставаться некоторое количество молока. Во время запуска козу нужно сдаивать не более чем на ¾. Опытные фермеры советуют выполнять дойку до снижения напора в вымени. Массировать доли и выжимать все до капли в любом случае не следует.

О чем нужно знать

Таким образом, ответ на вопрос о том, когда и как запускать козу перед окотом, относительно несложен. Но при выполнении этой процедуры следует все же соблюдать некоторые рекомендации. Перед покрытием козе обязательно нужно сделать все необходимые прививки. Во время беременности, а тем более при запуске выполнять подобную профилактику для животных ни в коем случае нельзя. Это может повредить плоду.

Как уже упоминалось, в последнюю неделю запуска вымя козы время от времени проверяют на предмет того, не скопилось ли в нем еще немного молока. Если оно будет обнаружено, его сцеживают. Но выполнять эту процедуру без необходимости опытные фермеры не советуют. Додаивать козу нужно только в том случае, если молока в ее вымени имеется действительно достаточно много. Постоянные сцеживания в этот период могут привести к слишком ранней новой лактации, что негативно скажется на здоровье будущего потомства. Кроме того, после запуска соски у козы закрываются тонкой пленкой для предотвращения попадания инфекции. При частых сцеживаниях последняя будет, конечно же, повреждена, что может привести к заболеванию вымени.

ForeverNews.ru - Как запускать козу перед окотом зимой? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Что делать в теплое время года

Конечно же, многие начинающие фермеры интересуются и тем, как запустить козу перед окотом летом. В это время года используется практически та же технология остановки лактации у животного, что и зимой. Единственное, летом, помимо всего прочего, нужно сократить время пребывания козы на пастбище. Держать на лугу беременное животное в этот период полагается не более 4-5 часов в день. Ведь трава, как и корнеплоды или силос, также может быть отнесена к разряду сочных кормов.

Рацион после родов

Итак, мы выяснили, как запустить козу перед окотом. Но что же делать после того, как коза родит детенышей? Чем кормить животное в этот период?

Окот у коз обычно происходит очень легко. Принять детенышей даже неопытный фермер, скорее всего, сможет самостоятельно. Исключение составляют лишь те случаи, когда козленок выходит наружу вперед ногами. При таком положении дел на ферму лучше все же вызвать ветеринара.

Конечно же, после родов козу переводят на максимально богатый протеинами рацион. Ведь в это время организм животного производит необходимое детенышам молозиво, а следовательно, и теряет много энергии. Также козу в это время начинают раздаивать. Кормление некачественной едой в этот период может привести к снижению в последующем продуктивности в плане получения молока.

ForeverNews.ru - Как запускать козу перед окотом зимой? - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Сразу после родов (которые у этих животных длятся около 5 часов) козе нужно предложить воду и болтушку из отрубей или же жидкую овсяную кашу. В такую еду можно добавить, помимо всего прочего, немного сахара — примерно 50 грамм. Сено же изначально должно присутствовать в яслях животного. Из концентратов козам после родов дают обычно только плющеный ячмень или овес. Пшеница организмом таких животных усваиваться будет плохо.

Как запускать козу перед окотом зимой? — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close