Бизнес

Какие бывают удобрения: виды, классификация, составы, назначение

Садоводство пользуется большой популярностью среди наших соотечественников. Для того чтобы выращивание овощей, фруктов или декоративных культур было успешным, необходимо разбираться в основах ухода за ними. Очень важно предварительно изучить, какие бывают удобрения. Это позволит вам правильно подбирать необходимые подкормки и вовремя их вносить.

Что это такое? Классификация удобрений

Ни для кого не секрет, что для растений, как и для любых других живых существ, необходимо большое количество элементов для развития и роста. Не всегда они могут добывать эти вещества самостоятельно. Недостаток микро- или макроэлементов плохо отразится на здоровье растения. Чтобы удовлетворить потребность различных культур в питательных веществах, садоводы используют удобрения.

Их существует очень много. Из-за того что они различаются по химическому составу, каким-то признакам или происхождению, их разделяют на несколько групп.

  • Органические: они получены в результате переработки растительных и животных отходов. К ним относится навоз, зола, костная мука, птичий помет, компост.
  • Минеральные удобрения: они представляют собой химические соединения. В эту группу входят фосфорные, азотные, калийные подкормки.
  • Бактериальные: эти препараты содержат особые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на развитие растений. Как таковых питательных веществ они не содержат. Самым популярным бактериальным удобрением является нитрагин.
  • Стимуляторы роста: эти вещества только недавно завоевали популярность среди садоводов. Они способствуют ускорению роста культур. К ним относятся такие препараты, как «Микрасса», «Корневая смесь» и «Бизон».
ForeverNews.ru - Какие бывают удобрения: виды, классификация, составы, назначение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Далее мы подробнее рассмотрим некоторые виды удобрений.

Органические

Органические подкормки можно изготовить в том же месте, где вы выращиваете ту или иную культуру. Эти удобрения оказывают многостороннее воздействие на грунт. Если правильно их применять, то урожайность сельскохозяйственных растений значительно возрастет. Они способствуют окультуриванию почвы и улучшению ее физических, химических и биологических показателей.

Назначение органических удобрений

Ниже мы перечислим, какие бывают удобрения в этой группе, а также в каких случаях их назначают.

  • Навоз благотворно влияет на состояние грунта. Если регулярно его использовать, то увеличится количество гумуса. Кроме того, сельскохозяйственные культуры будут регулярно получать необходимые микро- и макроэлементы. Микроорганизмы, содержащиеся в навозе, насыщают почву азотом. Подкормку назначают в весеннее или осеннее время года.
  • Навозная жижа представляет собой разбавленный водой навоз. Вещество на 40 % состоит из азота и на 60 % – из калия. От одного крупного домашнего животного можно получить до 2 тонн навозной жижи. Наиболее эффективна она при выращивании плодовых культур.
  • Птичий помет назначают в тех случаях, когда нужно быстро восполнить дефицит питательных веществ. Для его получения требуется наличие домашних птиц, например, кур. С 1 000 особей можно собрать до 5 тонн сырого вещества, который будет состоять из 90 кг из фосфата, 75 кг азота, 45 кг калия и 150 кг соединений магния и кальция. Помет готовят путем высушивания и перемалывания сырого вещества.
ForeverNews.ru - Какие бывают удобрения: виды, классификация, составы, назначение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве
  • Торф — минеральное удобрение, которое также можно применять и для мульчирования почвы. Его назначают для различных культур.
  • Компост – это смесь органических удобрений. Преимущество этой подкормки состоит в том, что биологические процессы, протекающие в компосте, способствуют более быстрому усвоению питательных веществ, поскольку они становятся легкодоступными. Данное вещество назначают не только для удобрения грунта, но и для подготовки почвы к высадке различных культур. Однако приготовление компоста занимает немало времени: от 3 до 9 месяцев.
  • Сидераты – это специальные растения, которые высаживают в качестве подкормки. Они насыщают почву минералами. Чаще всего сидератами являются зерновые и бобовые.
  • Солома – ценный органический минерал, богатый кобальтом, цинком, медью, азотом, калием и фосфором. Солому используют в тандеме с конским навозом. Как применять как удобрение эти вещества? Солому помещают в почву на глубину 8 см, после чего вносят поверх нее навоз.

Минеральные

Компоненты неорганической природы можно приобрести в любом сельскохозяйственном магазине, при этом их стоимость не слишком высокая. Более того, они обладают широким спектром действия. В их состав входят вещества, которые имеют не углеродную основу. Простые минеральные удобрения содержат одно активное вещество, а сложные представляют собой совокупность различных элементов.

ForeverNews.ru - Какие бывают удобрения: виды, классификация, составы, назначение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Простые минеральные удобрения

Итак, перечислим названия минеральных удобрений и способы их применения.

  • Азотные: они быстро растворяются в жидкостях. Их назначают в конце зимы – начале. Нужно предварительно изучить особенности культивируемого растения, поскольку азотные подкормки подходят не для всех видов.
  • Аммиачные: в них содержится не менее 30 % азота. Однако использовать их нужно с осторожностью. Аммиачная селитра идеально подходит для картофеля. Подкормка недорогая, но она быстро усваивается. Ее назначают для укрепления иммунитета растений и повышения урожайности.
  • Нитратные: нитратная селитра используется для обогащения любых грунтов, за исключением чернозема. Азота в ней немного: всего 17 %, но его достаточно для того, чтобы культуры быстро прорастали. Нитраты назначают только растениям, которые выращивают в открытом грунте.
  • Амидные: они состоят из мочевины или цианамида кальция. Они обогащают почву азотом, но перерабатываются не быстро, поэтому их советуют вносить в начале марта.
  • Калийные: они восполняют дефицит калия в грунте. Наибольшей популярностью пользуется калийная соль, поскольку она подходит для подкормки всех видов ягодных культур.
  • Фосфорные: их подразделяют на несколько видов, среди которых особое место занимает простой суперфосфат. Он подходит для всех видов почв.
ForeverNews.ru - Какие бывают удобрения: виды, классификация, составы, назначение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Комплексные минеральные удобрения

Классификация и применение этих веществ представлены в нашей статье. Особенностью таких подкормок является наличие в них нескольких активных компонентов. Вот некоторые виды удобрений:

  • Нитроаммофоска состоит из 50 % азота и 50 % фосфора. Ее назначают для глинистых и песчаных почв.
  • Нитрофоска представляет собой смесь из калия, фосфора и натрия. Это, пожалуй, самое популярное удобрение, ведь оно используется для подкормки всех овощных культур.
  • Аммофос состоит из магния, фосфора и калия. Его назначают как для открытого грунта, так и для теплиц. Мелкие рассыпчатые гранулы подходят для обогащения почвы, в которой выращивают цветы.
  • Диаммофос – смесь из фосфора, азота, калия и других элементов. Удобрение универсальное, его назначают для всех почв и большинства растений.
ForeverNews.ru - Какие бывают удобрения: виды, классификация, составы, назначение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Бактериальные

Продолжая тему о том, какие бывают удобрения, расскажем о бактериальных подкормках. По-научному их называют микробиологическими инокулянтами. Они назначаются всем растениям, без исключений. Интересен принцип их работы: они не содержат питательных веществ, но, попав в грунт, нормализуют происходящие там биохимические процессы. Это, в свою очередь, делает питание культур более полноценным. Их разделяют на несколько видов.

  • Биологические удобрения: они делают питательные вещества, содержащиеся в почве, более доступными. Растения легче добывают их из грунта.
  • Фитостимуляторы: они синтезируют фитогормоны – вещества, которые активируют рост культур. Как итог, корневая система и вегетативная масса значительно увеличиваются.
  • Микоризные инокулянты: в состав этих удобрений входят грибы. Они воздействуют на растения, повышая способность корневой системы впитывать питательные вещества. Это способствует повышению урожайности.
  • Биологические средства защиты: их используют в качестве аналогов химическим препаратам. Они повышают иммунитет растений.
ForeverNews.ru - Какие бывают удобрения: виды, классификация, составы, назначение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Стимуляторы роста

Завершаем рассказ о том, какие бывают удобрения, характеристикой популярных стимуляторов роста.

  • Гетероауксин был выведен одним из первых. Он положительно влияет на процесс корнеобразования.
  • Корневин практически не отличается от предыдущего препарата. Основная его особенность состоит в том, что он воздействует на культуру более продолжительно.
  • Этамон тоже стимулирует развитие корневой системы на клеточном уровне, значительно преображая растения и делая их органы более восприимчивым к питательным веществам.

Стимуляторы роста назначают любым растениям, но их нужно подбирать в зависимости от особенностей выращиваемой культуры.

ForeverNews.ru - Какие бывают удобрения: виды, классификация, составы, назначение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Как вносить подкормки?

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос «Как вносить удобрения?» Это зависит от многих факторов: от вида растения, вегетационного периода, состава почвы. Поэтому вам необходимо заранее проконсультироваться со специалистом о том, как использовать как удобрение компост, торф, навоз или любое другое вещество. Помните: недостаток или, наоборот, избыток микро- и макроэлементов в почве может привести к гибели растений, поэтому нужно тщательно изучить вопрос о внесении подкормок.

Какие бывают удобрения: виды, классификация, составы, назначение — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close