Бизнес

Кастрированный бык: причины кастрации, описание процедуры, назначение и применение вола в сельском хозяйстве

Кастрацией называют вмешательство, производимое с целью прекращения половой функции животного. Такая операция широко применяется в сельском хозяйстве с древних времен. Упоминают о ней, к примеру, Ксенофонт и Аристотель. Сегодня такая процедура на фермах также производится достаточно часто. Многие пользователи интернета, к примеру, интересуются тем, кастрируют ли быков. Конечно же, такому вмешательству подвергают и КРС. Процедура этого типа может проводиться как в крупных животноводческих комплексах, так и на предприятиях малого бизнеса или же в личных хозяйствах.

Как называется кастрированный бык

Делают такие операции на фермах очень часто. Для кастрированных животных придуманы даже отдельные названия. Поросенок, подвергшийся подобному вмешательству, к примеру — это боров. Быков же после кастрации называют волами.

ForeverNews.ru - Кастрированный бык: причины кастрации, описание процедуры, назначение и применение вола в сельском хозяйстве - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Необходимость процедуры

Бык и вол — в чем разница между ними, мы таким образом, выяснили. Но для чего же проводится кастрация на фермах. Подвергают в животноводческих хозяйствах подобной процедуре большинство содержащихся в них бычков. Не кастрируют на фермах только производителей, отличающихся хорошими породными качествами. Таких быков оставляют на племя и используют в дальнейшем для случек с коровами с целью получения качественного потомства.

Кастрация же мясных животных позволяет в первую очередь добиться повышения производительности по выходу мяса. После проведения этой процедуры у бычков значительно меняется характер. Они становятся более спокойными, лучше едят, а следовательно, и быстрее набирают вес.

Поскольку кастрированные быки в большинстве случаев отличаются покладистостью, ухаживать за ними гораздо проще, чем за производителями. Это, конечно же, также можно отнести к плюсам такой операции.

Еще одним безусловным преимуществом кастрации фермеры считают то, что в данном случае имеется возможность полностью контролировать производительность стада в плане получения потомства. Волы просто не имеют возможности случайно покрывать коров, к примеру, на пастбище.

К плюсам такого вмешательства, безусловно, можно отнести и повышение качества мяса бычков. У некастрированных животных оно имеет специфический, не слишком приятный запах. В особенности это проявляется при его приготовлении горячим способом. У кастрированных же быков мясо мягкое, сочное, нежное и не имеет никакого неприятного запаха.

ForeverNews.ru - Кастрированный бык: причины кастрации, описание процедуры, назначение и применение вола в сельском хозяйстве - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Вмешательство при заболеваниях

В некоторых случаях необходимость в такой процедуре возникает не из хозяйственных соображений, а с целью сохранения здоровья животного. Производиться кастрация бычков на фермах может, к примеру, для профилактики:

  • полового травматизма;

  • коллагеноза;

  • D-витаминоза.

Ответом на вопрос о том, зачем кастрируют быков, зачастую является и необходимость лечения животного. С такой целью данная процедура может проводиться, к примеру при:

  • водянке общей влагалищной оболочки;

  • орхите.

Противопоказания к проведению процедуры

Решение о том, нужно ли кастрировать быка в хозяйствах, принимают, таким образом, из соображений хозяйственной целесообразности. В большинстве случаев эта процедура признается необходимой. Но, к сожалению, иногда содержащихся на фермах бычков кастрировать не допускается. Противопоказаниями к такой процедуре являются к примеру:

  • истощение животного;

  • болезни в затяжной или острой форме;

  • ранний возраст бычка.

Не проводят кастрацию быков на фермах и за две недели до начала профилактической вакцинации. Также эту процедуру не разрешается проводить в течение 14 дней после прививок.

Способы кастрации

Проводиться кастрация быков на фермах может по разным технологиям. Вмешательство для прекращения половой функции может быть оперативным или бескровным. На настоящий момент в животноводческих фермах практикуются обе эти разновидности кастрации.

Хирургическое вмешательство в свою очередь может быть:

  • открытым;

  • закрытым;

  • перкутарным.

Бычков на фермах обычно кастрируют по первой методике. Во время этой процедуры животное может находиться как в стоячем, так и в лежачем положении. При использовании хирургической методики кастрации быкам предварительно делают обезболивание. При применении бескровного метода такую процедуру не производят.

ForeverNews.ru - Кастрированный бык: причины кастрации, описание процедуры, назначение и применение вола в сельском хозяйстве - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Когда лучше проводить

Возраст бычков для кастрации определяется в первую очередь в зависимости от их породы и степени развития. К примеру, симментальских животных оперируют обычно в 5-7 месяцев при массе тела не менее 150 кг. В данном случае забить бычка в последующем можно будет уже в 12-месячном возрасте.

Производить кастрацию КРС на фермах допускается в любое время года. Однако чаще всего эту процедуру выполняют весной или осенью — по прохладе. В это время на ферме практически нет мух. А следовательно, и значительно снижается вероятность инфицирования раны.

Опытные животноводы рекомендуют, помимо всего прочего, кастрировать бычков на фермах по утрам. В этом случае появляется возможность понаблюдать за животным в течение дня.

Подготовка бычков

Отзывы о кастрированных быках от фермеров имеются, конечно же, в большинстве случаев положительные. Такие животные при меньших затратах на корма гораздо быстрее набирают вес, реже болеют и не доставляют своим хозяевам никаких неудобств в плане ухода.

Собственно сама процедура кастрации слишком уж большой сложностью не отличается. Для здоровья животного в любом случае она при соблюдении всех положенных технологий безопасна. Однако подготовить к такому вмешательству быка следует, конечно же, обязательно. Перед кастрацией:

  • животное тщательно исследуют на предмет выявления у него каких-либо заболеваний;

  • определяют у быка размер семенников;

  • выдерживают бычка на голодной диете.

Не кормят животных перед кастрацией 12-14 ч. В этот период быкам дают только воду. Перед самой операцией животное выгоняют на некоторое время на улицу. Бычок должен освободить кишечник и мочевой пузырь.

ForeverNews.ru - Кастрированный бык: причины кастрации, описание процедуры, назначение и применение вола в сельском хозяйстве - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Подготовка инструментов

Конечно же, перед проведением операции тщательно подготавливают само помещение и инвентарь. При кастрации быков открытым хирургическим методом используют:

  • скальпель острый брюшистый;

  • ножницы.

Дезинфицируют такой инвентарь в растворе, приготовленном с использованием:

  • натрия карбоната 1%;

  • гидроокиси натрия 0.1%;

  • буры 3%.

Такие ингредиенты предварительно растворяют в воде. Далее в получившуюся дезинфицирующую жидкость погружают инструмент и кипятят в стерилизаторе. Лигатуры замачивают на сутки в 4% растворе формалина.

ForeverNews.ru - Кастрированный бык: причины кастрации, описание процедуры, назначение и применение вола в сельском хозяйстве - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Непосредственно перед операцией ветеринарный врач также должен промыть руки в растворе нашатырного спирта 0,5%, протереть их полотенцем и обработать спиртом. Кончики пальцев хирург при подготовке к кастрации обязан, помимо всего прочего, смазать йодом.

Какие материалы могут использоваться

Помимо скальпеля и ножниц, для проведения процедуры кастрации нужно будет приготовить:

  • ватные тампоны;

  • лигатуры из шелка или хлопка;

  • одноразовый шприц;

  • пинцет.

Конечно же, для проведения операции понадобится и чистое стерильное полотенце.

Способы фиксации

Для того чтобы обеспечить неподвижность животного по время кастрации, часто используют, к примеру, такой метод:

  • берут длинную веревку и затягивают ее у основания рогов подвижной петлей;

  • направляют веревку назад и обводят затягивающей петлей туловище;

  • снова продвигают веревку назад перед маклаками и делают вторую петлю;

  • конец веревки выводят под ногу быка.

После этого один из работников фермы направляет голову быка в сторону, противоположную повалу. Два других при этом тянут за конец веревки. В результате у сдавленного животного подгибаются колена и оно ложится на бок. Далее быка окончательно укрепляют, а его голову прижимают к полу.

Как производится операция

Фото кастрированных быков представлены на странице. Как можно заметить, животные это в большинстве случаев крупные и здоровые. Однако, чтобы не навредить бычку, подобное вмешательство, конечно же, нужно проводить правильно.

ForeverNews.ru - Кастрированный бык: причины кастрации, описание процедуры, назначение и применение вола в сельском хозяйстве - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Перед самой кастрацией у взрослых животных на операционном поле удаляют шерсть. У молодых бычков волосяной покров в этом месте обычно редкий. Поэтому для них такая процедура является необязательной. На следующем этапе:

  • операционное поле обрабатывают дезинфицирующим материалом, к примеру, спиртовым раствором йода;

  • делают быку обезболивание новокаином (3% 10 мл);

  • захватывают мошонку животного вместе с семенником левой рукой и отводят назад;

  • рассекают мошонку по большой кривизне семенника, отступив от ее шва 1.5 см;

  • вытягивают семенник из полости мошонки и рассекают переходную связку;

  • разрывают брыжейку и накладывают лигатуру на самом тонком участке канатика;

  • рассекают канатик ножницами, отступив от перевязки на 1.5 см.

На заключительном этапе при кастрации открытым методом удаляют из мошонки быка сгустки крови, а рану припудривают, к примеру, стрептоцидом. Швы на раны при проведении такой операции не накладывают.

Уход за животным в последующие дни

Переносят кастрацию быки в большинстве случаев очень хорошо. Однако уход в послеоперационный период за ними должен осуществляться, конечно же, самый тщательный. Кастрированного быка после вмешательства необходимо поместить в чистый станок с подстилкой не из опилок, а из соломы. В дальнейшем животное хорошо кормят и периодически осматривают рану. При нагноении ее очищают и обрабатывают антисептиком. Следить за состоянием раны у бычка после кастрации следует как можно тщательнее.

ForeverNews.ru - Кастрированный бык: причины кастрации, описание процедуры, назначение и применение вола в сельском хозяйстве - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Использование в сельском хозяйстве

Как называют кастрированного быка, мы, таким образом, выяснили. Как уже упоминалось, подобной процедуре в наше время подвергают в основном животных, выращиваемых на откорм. То есть используют волов для получения мяса. Также таких животных иногда даже и сегодня применяют как тягловых в гужевых повозках. Волы, как уже упоминалось, отличаются спокойным характером и управлять ими бывает очень легко.

Навоз такого КРС, как и быков, широко используется в качестве удобрения при выращивании разного рода сельскохозяйственных культур. По качеству такая подкормка превосходит большинство других органических. Уступает в этом плане воловий навоз только конскому. Использовать такое удобрение можно как для подкормок садовых и огородных, так и сельскохозяйственных культур. Применяться на полях и на загородных частных участках может просто перепревший навоз волов или даже промышленные удобрения, изготовленные на его основе.

Кастрированный бык: причины кастрации, описание процедуры, назначение и применение вола в сельском хозяйстве — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close