Бизнес

Китайские пуховые куры: описание с фото, правила разведения, особенности содержания, необходимые корма и польза

Куры – наиболее популярная домашняя птица. Их держат и в частных домах, и на дачах. Выведено множество пород куриц. Птицу держат для получения мяса или яиц, а также для украшения участка. Декоративные куры обладают не только продуктивными качествами, но и необычным внешним видом. На выставках возле вольеров с ними всегда собирается много посетителей. Китайские пуховые куры пользуются высоким спросом у фермеров. Об особенностях породы и ухода узнаете из этой статьи.

Историческая справка

Китайские пуховые куры, содержание и разведение которых интересует многих фермеров, были выведены много веков назад. Об этой необычной породе упоминал еще Аристотель. Он был восхищен необычным куриным опереньем, которое сравнивал с шерстью кошек. Описывал пушистую породу птиц и Марко Поло. Информация о китайских курах также содержится и в письменах династии Тан. В Древнем Китае эту породу называли силки.

Птица не только украшает участок, но и несет вкусные яйца. В древности китайские врачеватели лечили мясом пуховых куриц разные недуги. Особенно оно эффективно при туберкулезе, почечных проблемах и мигрени. Эффектная порода очень нравилась китайским аристократам. Они разводили диковинных птиц в своих садах.

Ходят слухи, что китайская порода была получена путем смешения кролика и курицы. Эту легенду поддерживали европейские заводчики птицы с целью популяризации пушистой птицы. Благодаря этому мифу многие люди покупали диковинных куриц. Естественно, это всего лишь красивая легенда.

ForeverNews.ru - Китайские пуховые куры: описание с фото, правила разведения, особенности содержания, необходимые корма и польза - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Описание породы

Благодаря необычному оперению, китайские пуховые куры стали очень популярны во многих странах мира. Петухи весят около килограмма и очень богато одеты. Курочки же выглядят скромнее и имеют более низкий вес. Перья птиц этой породы пушистые, а не гладкие, этим и объясняется необычный внешний вид.

Голова у кур небольшая и круглая. Клюв и кожа возле него окрашены в темный цвет вне зависимости от оттенка пуха птицы. На голове у китайских кур расположен небольшой гребень и хорошо заметный хохолок.

Крылья неплотно прилегают к телу. Они широкие и несколько коротковаты. Ноги хорошо развиты с обильным оперением. Сами лапы имеют темный оттенок, на каждой из них у курицы по 5 пальцев. Грудь хорошо выраженная, глубокая, округлой формы.

Корпус у китайской породы кур широкий. Шея коротковата, но хорошо развита. Спина широкая. В целом китайские куры производят гармоничное впечатление. Перья у них очень мягкие и приятные на ощупь. Внешне они напоминают шерсть кошки или пуховой собачки.

ForeverNews.ru - Китайские пуховые куры: описание с фото, правила разведения, особенности содержания, необходимые корма и польза - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Чем куры отличаются от петухов?

У китайской породы кур, как и у многих других, существуют отличия у птиц разного пола. У петухов более массивное тело, больше вес, менее аккуратная голова. Если посмотреть на фото китайских пуховых кур, то самочек можно узнать по округлым формам и небольшому гребню. Сережки у них также не бывают слишком крупными. Ноги у куриц короче, как и шея.

У петухов часто очень развиты маховые перья и грива, а самки очень пушисты в области поясницы и ног. Цвет у кур более спокойный, без переливов. Петухи обычно наряднее одеты, их оперение кажется более богатым. Особенно интересно на самцах китайской породы выглядят дикие и голубые окрасы.

Продуктивность

Мясо китайских пуховых кур отличается прекрасными вкусовыми качествами. Оно имеет в своем составе витамины и аминокислоты, полезные для здоровья человека. Фермеры утверждают, что мясо кур китайской породы более нежное, чем у другой птицы. Оно отлично подходит для приготовления любых блюд, как отварных, так и жареных. Постоянное употребления мяса птицы китайской пуховой породы продлевает молодость человека, укрепляет его мышцы и кости. Целебная продукция способствует правильной работе селезенки и мочеполовой системы. В Китае из мяса куриц этой породы изготавливают биологически активные добавки.

Яйца птица начинает нести с 6-7 месяцев. В среднем от каждой курицы можно получить до 100 единиц продукции в год. Хорошо несутся они до 3-4 лет, потом их продуктивность начинает снижаться. Яйца китайских пуховых кур имеют светлую скорлупу.

Необычную птицу можно стричь так же, как и овец. За несколько месяцев от 1 особи можно получить до 150 грамм прекрасного пуха. Сколько лет живут китайские белые пуховые куры? Декоративные птицы в этом вопросе могут похвастаться хорошими показателями. Средняя продолжительность жизни птицы – до 10 лет, а иногда и дольше.

ForeverNews.ru - Китайские пуховые куры: описание с фото, правила разведения, особенности содержания, необходимые корма и польза - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Характер китайских кур

Птица этой породы отличается покорным нравом. Они прекрасные наседки, нередко китайским курам подкладывают чужие яйца. Птица непривередлива и отлично адаптируется к любым климатическим условиям.

Азиатских куриц нередко используют при разведении фазанов. Благодаря развитому материнскому инстинкту китайская птичка с радостью примет подкинутых птенцов любых пород. Поэтому фермерам, разводящим эту породу птицы, совсем не обязательно покупать инкубатор. Заботливые китайские курицы сами высидят своих птенцов и даже воспитают чужих.

Разновидности

Порода подразделяется на 2 вариации: бородатую и стандартную. Особых различий между разновидностями нет. У бородатых пуховых куриц немного другая форма головы. К тому же окрас у них желтый, что внешне делает их более нарядными. У бородатых китайских пуховых куриц есть пушистые баки, которые закрывают мочки. Сережки у этой разновидности практически незаметны.

ForeverNews.ru - Китайские пуховые куры: описание с фото, правила разведения, особенности содержания, необходимые корма и польза - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Уход за птицей

Если фермер ранее держал куриц, то с азиатской породой проблем у него возникнуть не должно. Китайские пушистые птицы непривередливы и прекрасно адаптируются к любому климату, поэтому в каком-то особенном уходе они не нуждаются. Содержать азиатских птиц так же просто, как и российских.

Перед покупкой молодняка фермер должен построить помещение. Китайские хохлатые пуховые куры не выносят сырости. Поэтому крыша у сооружения должна быть надежной. Желательно также защитить от дождя и выгульный дворик. У птицы должно быть место, где она сможет укрыться от воды или от палящего солнца. Не держат азиатских птиц в одном загоне с гусями или утками. Водоплавающая птица в местах своего содержания создает сырость, которая вредна для азиатских кур.

Обычно фермеры создают семьи, состоящие из петуха и 5-6 самочек. Места им нужно немного, и особи смогут комфортно сосуществовать. Если же петухов будет слишком много, то они будут излишне досаждать самкам. Из-за этого куры могут плохо нестись и даже болеть.

ForeverNews.ru - Китайские пуховые куры: описание с фото, правила разведения, особенности содержания, необходимые корма и польза - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Кормление

Без правильного питания у птицы снижается яйценоскость, падают привесы, ухудшается самочувствие. Если фермер планирует получать максимальный доход от китайских пуховых кур, то он должен разработать им сбалансированный рацион. Можно изготавливать зерновую смесь самостоятельно, а можно покупать готовый комбикорм. Очень важно, чтобы пища, предлагаемая птице, была свежей. Дача плесневых залежавшихся кормов строго запрещена.

Если фермер планирует самостоятельно составлять рацион для своих кур, то он должен приобрести витаминные премиксы. Курам можно давать отварные желтки, зеленый лук, творог. Зерно лучше приобретать нескольких видов, например, ячмень, овес, пшеницу. Для улучшения качества оперения азиатским курам можно предложить крапиву. Иногда птицу балуют подсолнечником. Это лакомство также улучшает качества пуха, но оно может привести к появлению лишнего веса. Поэтому семена подсолнечника дают нечасто, 2-3 раза в неделю. В отдельной миске фермер должен поставить ракушечник, он улучшает пищеварение у птицы.

Разведение

Если фермер решил заняться китайской породой, то ему следует приобрести неродственных кур и петуха. Если птица будет от одних и тех же родителей, то, скорее всего, потомство будет очень слабым. Весной куриц разделяют на семьи. При желании фермера птицы очень быстро размножаются.

Китайские пуховые куры очень заботливо относятся к потомству, поэтому можно обойтись без инкубатора. Азиатские птицы имеют сильный инстинкт высиживания птенцов, на родине им в гнездо нередко подкладывают яйца фазанов. Китайские куры в этом случае не только выращивают собственное потомство, но и трепетно заботятся о подкидышах.

Цыплята появляются на свет очень маленькими, малыши обычных пород намного крупнее при рождении. В первый день их жизни в брудере устанавливается температура не ниже 30 градусов. Затем ее очень постепенно снижают, не более чем на 1 градус в день. К месяцу жизни цыплята прекрасно чувствуют себя при температуре 18 градусов.

ForeverNews.ru - Китайские пуховые куры: описание с фото, правила разведения, особенности содержания, необходимые корма и польза - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Породные заболевания

Китайские пуховые куры крайне устойчивы к большинству недугов. У этих птиц прекрасный иммунитет, поэтому проблем они, как правило, не доставляют. Самая большая неприятность для владельцев китайских пушистых куриц – это паразиты. Для предотвращения заражения стада гельминтами птицу нужно профилактически обрабатывать. График процедур фермеру желательно согласовать с ветеринарным специалистом. Выбор препаратов также лучше доверить доктору, так как в разных регионах паразитируют разные виды гельминтов.

Еще одна проблема фермеров, разводящих китайских пуховых куриц, — это внешние паразиты. Птице нередко досаждают клещи, пухоеды, а также блохи. Избавиться от подобных паразитов подчас бывает довольно сложно. Опытные владельцы кур рекомендуют в данном случае не заниматься самолечением, а обратиться к ветеринарному специалисту. Нередки случаи, когда владелец пытался помочь стаду народными методами, что приводило к частичному или полному падежу поголовья.

ForeverNews.ru - Китайские пуховые куры: описание с фото, правила разведения, особенности содержания, необходимые корма и польза - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Отзывы фермеров

Владельцев китайских пуховых куриц покорил их необычный внешний вид. Птицы выглядят аристократично, они очень приятны на ощупь. Некоторые люди держат китайских пуховых кур дома вместо кошек.

У красивой птицы очень покладистый характер. Фермеры с удовольствием держат у себя китайскую породу, обладающую ласковым и спокойным нравом. Азиатские птицы не крикливы, доброжелательно настроены к человеку. Они не несут много яиц, но зато их мясо обладает целебными свойствами.

Китайские пуховые куры: описание с фото, правила разведения, особенности содержания, необходимые корма и польза — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close