Бизнес

Кочевая пасека: описание, особенности, выбор места, транспорт

Наверное, каждому человеку, интересующемуся пчеловодством, приходилось слышать о кочевой пасеке. О плюсах и минусах такого решения не первый год ведутся ожесточенные споры. Дадим подробное описание с перечислением преимуществ и недостатков, чтобы каждый начинающий пчеловод смог решить – подходит такой вариант ему или же лучше отдать предпочтение классическому, оседлому пчеловодству.

Что это такое?

Как понятно из названия, кочевая пасека на колесах представляет собой хозяйство, которое не просто стоит на месте, а перемещается с участка на участок все теплое время года. В некоторых случаях ульи выгружаются на несколько дней или даже недель, а в других длинных остановок не делают, поэтому все ульи остаются в транспорте. А вот пчелы получают свободу действий – летают вокруг пасеки, собирая мед с ближайших медоносов.

Зачем перевозить пчел?

У новичка наверняка возникнет вполне предсказуемый вопрос: «Зачем это вообще нужно?» И действительно, ведь ульи прекрасно могут стоять на месте все теплое время года, обеспечивая владельца большим количеством меда.

ForeverNews.ru - Кочевая пасека: описание, особенности, выбор места, транспорт - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Ответ довольно прост: кочевая пасека позволяет постоянно присутствовать максимально близко к медоносам. Ведь невозможно найти растения, которые бы непрерывно цвели с мая по сентябрь, щедро одаривая пчел пыльцой и нектаром. Одни деревья, травы и кустарники цветут в конце весны, другие летом, третьи в начале осени. Пчелам приходится тратить много сил и времени, чтобы найти соответствующие поля и добывать мед.

Да, эти крохотные труженицы способны пролететь многие километры, добираясь до цели. Но сколько времени уходит на путь? А сколько нектара ей приходится съесть, чтобы компенсировать затраты энергии? Кочевая пасека позволяет значительно сократить время и затраты нектара. Погруженные в транспорт ульи перевозят непосредственно в место, наиболее богатое медоносами в конкретное время года. Например, весной первыми цветут ива, тальник, лоза – богатые медоносы. Затем на смену им приходят цветущие сады – вишня, яблоня, черемуха, слива дают довольно много нектара. А огромное количество цветов позволяет пчелам трудиться с утра до вечера, собирая ценное сырье. Когда же они отцветут, приходит пора акации и луговых трав и цветов.

Зная географию местности и сезонность цветения медоносов, опытный пасечник позаботится, чтобы его кочевая пасека с ульями-лежаками всегда оказалась в наиболее подходящем месте.

Основные преимущества кочевого пчеловодства

Почему же пасечники готовы тратить много сил, времени и средств, отдавая предпочтение кочевому пчеловодству? Причин для этого несколько.

Для начала – продлевается сезон работы пчел. Ведь перевозить пасеку можно за десятки и даже сотни километров от обычной точки обитания, существенно смещаясь на север и юг и поспевая собрать максимум урожая.

ForeverNews.ru - Кочевая пасека: описание, особенности, выбор места, транспорт - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Отсюда следует второй плюс – существенное увеличение объема собранного меда. Как показывают исследования, в некоторых случаях медосбор увеличивается до 30 %! Великолепный показатель, ради которого опытные пчеловоды не будут жалеть ни сил, ни времени.

Имеется возможность заключения взаимовыгодных сделок с крупными сельскими хозяйствами. Ведь любой фермер хочет получить максимально богатый урожай со своего участка. Наличие передвижной пасеки в непосредственной близости повышает интенсивность опыления, что позволяет увеличить урожайность. Особенно это касается садов.

Недостатки

Однако, давая описание кочевой пасеки и перечисляя ее плюсы, следует отметить и имеющиеся минусы, чтобы было понятно, почему все пасечники не отказались от оседлого пчеловодства.

Главным недостатком являются серьезные финансовые затраты. Чтобы организовать перевозку пчел, нужно иметь соответствующий транспорт, который стоит весьма недешево. Конечно, со временем дополнительный мед компенсирует эти затраты, но на это уйдет немало времени.

ForeverNews.ru - Кочевая пасека: описание, особенности, выбор места, транспорт - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Кроме того, оседлая пасека в основном является пассивным способом заработка. То есть владелец имеет прекрасную возможность трудиться на основном месте, занимаясь пчелами в свободное время, выполняя крупные объемы работы по выходным. Если же вы собираетесь сосредоточиться на кочевом пчеловодстве, основное место занятости придется оставить или же нанимать помощников, которые будут проделывать большую часть работы самостоятельно, что обернется серьезными дополнительными расходами. Ведь за пчелами в незнакомом месте нужно следить, уезжать зачастую приходится за сотни километров от дома.

Нужно заранее предусмотреть возможность любых неприятностей, чтобы быть готовыми к ним. Например, если один из ульев по какой-то причине был поврежден, под рукой должны иметься все инструменты для ремонта. Новичку редко удается взять все необходимое и при этом не превратить автомобиль в склад, где не останется места для пчел.

Наконец, постоянная смена местности негативно сказывается на самих пчелах. Постоянные перевозки приводят к тому, что они дезориентируются, из-за чего количество погибающих пчел значительно возрастает. Как следствие – сильные семьи резко слабеют, а слабые могут погибнуть.

Как выбрать место для остановки

Казалось бы, ответ на этот вопрос вполне очевиден. Нужно выбирать место, где имеется или в ближайшее время появится большое количество цветущих медоносов. Ведь именно ради этого и затевается организация кочевой пасеки.

ForeverNews.ru - Кочевая пасека: описание, особенности, выбор места, транспорт - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Однако здесь есть определенные подводные камни, о которых обязательно нужно знать. Причем регулируются они не только выгодой для пчеловода, но и безопасностью для пчел, окружающих и потребителей меда.

Например, нельзя вставать на дистанции меньше 3 километров от другой стационарной пасеки или 1,5 километра от кочевой. Здесь все понятно: пчелы просто будут мешать друг другу, возникнут конфликты, из-за чего ни один из пасечников не получит желаемого результата.

Следующее требование – стоянка должна располагаться не ближе 100 метров от детских, образовательных и медицинских учреждений, железных дорог и трасс. В противном случае пчелы могут представлять определенную опасность для окружающих.

ForeverNews.ru - Кочевая пасека: описание, особенности, выбор места, транспорт - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Наконец, расстояние от пасеки до химического или кондитерского производства должно быть больше 500 метров. Иначе выбросы химического производства будут воздействовать на цветы и нектар – соответственно, пчелы будут травиться, собирать опасный для здоровья потребителя мед. Ну а на кондитерские сласти пчелы просто будут лететь, не позволяя местным сотрудникам полноценно работать.

Разумеется, выбранное место не должно обрабатываться химическими ядами или удобрениями, которые могут представлять опасность для пчел.

Организуем оптимальную расстановку

Итак, вы прибыли на место вместе со своей передвижной пасекой. Участок богат медоносами – разнообразными или одинаковыми. Как действовать?

ForeverNews.ru - Кочевая пасека: описание, особенности, выбор места, транспорт - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Для начала следует произвести разметку территории – хотя бы мысленно. Ульи желательно устанавливать как можно ближе к взятку, что вполне логично – чем меньше времени пчелы будут тратить на путь, тем больше меда смогут собрать. Располагать их следует на одинаковом расстоянии от взятка, желательно параллельно ему. Опытные пчеловоды специально красят ульи в разные цвета, чтобы пчелам легче было ориентироваться, чтобы они не путались, не лезли в чужие ульи.

Поблизости от места остановки должен быть источник воды – пруд, река, ручей. В противном случае придется организовывать его самостоятельно – обходиться долгое время без воды пчелы не могут.

Правила транспортировки

Сразу стоит сказать, что перевозить пчел следует только по ночам, после заката солнца, когда вся семья собралась в улье. После этого леток закрывается, и улей перевозится. Слишком большие переезды нежелательны – эксперты советуют ограничить ночную перевозку 30 километрами. При грамотном составлении маршрута этого вполне достаточно. Но в то же время нельзя делать первую остановку меньше, чем в километре от обычного места обитания. В этом случае высок риск, что пчелы, найдя старое место, просто вернутся туда, оставив ульи пустыми.

Перед перевозкой очень важно надежно зафиксировать ульи при помощи шнура или проволоки. Они не должны раскачиваться, так как это может стать источником стресса для пчел – они станут более агрессивными, а работоспособность резко сократится.

ForeverNews.ru - Кочевая пасека: описание, особенности, выбор места, транспорт - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Для перевозки желательно использовать ульи особой формы – с плоской крышей. Это позволяет составлять пчелиные домики в два яруса, значительно экономя площадь. Конечно, в этом случае надежной фиксации следует уделить особое внимание – опрокинутый улей с отлетевшей крышкой доставит немало серьезных проблем пчеловодам.

Какой породе пчел отдать предпочтение

Теперь подходим к еще одному важному вопросу: «Какая порода пчел для кочевой пасеки подходит лучше всего?». Здесь все специалисты сходятся во мнении, что лучшим выбором станет карпатская пчела. Она имеет несколько важных преимуществ.

Одним из них является наличие длинного хоботка – до 7 миллиметров. Это позволяет пчелам собирать мед практически с любых медоносов, в том числе и тех, которые оказываются недоступными для других пород. По этому показателю они уступают только кавказским пчелам.

Однако, в отличие от последних, карпатские могут похвастать мирным характером – они крайне редко атакуют пчеловодов. Поэтому даже во время медосбора специалисты зачастую обходятся без дымаря. К тому же карпатские пчелы легко переносят перевозку и умеренную тряску.

Подходящий транспорт для перевозки

Следующий важный вопрос: «Какой автомобиль идеально подходит для кочевой пасеки?». Вариантов здесь довольно много, но все они довольно дорогие. Поэтому без работы руками не обойтись.

Вы только начали осваивать пчеловодство с небольшой кочевой пасеки? Вариантом, на данном этапе удовлетворяющим всем требованиям, может стать обычный прицеп. Для более крупной пасеки подойдет любой грузовик, кузов которого модернизирован для перевозки пчел и удобного медосбора. В некоторых случаях используются корпуса старых автобусов. В бортах прорезаются дополнительные отверстия, устраиваются направляющие, позволяющие легко фиксировать ульи. Конечно, все лишнее удаляется. Пусть такой транспорт для кочевой пасеки смотрится не слишком изящно, зато он удобен, практичен и, что крайне важно, стоит сравнительно недорого.

Заключение

Наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете достаточно о кочевом пчеловодстве, его плюсах и минусах. А также сможете организовать переезд, выбрать подходящее место и получить максимум меда со своих тружениц. Успехов!

Кочевая пасека: описание, особенности, выбор места, транспорт — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close