Бизнес

Командообразующие мероприятия для коллектива

Дружный, сплоченный коллектив, готовый сделать все возможное для достижения поставленных целей, является мечтой любого руководителя. При этом каждый топ-менеджер желает видеть у себя на предприятии настоящую команду. В широком смысле это понятие означает трудовой коллектив с высоким уровнем сплоченности, каждый член которого обладает приверженностью общим целям, а также ценностям организации. Команда – это не что иное, как группа единомышленников, идущих к своей цели под руководством лидера. Им и является высшее должностное лицо данной организации.

Но как создать такую команду?

ForeverNews.ru - Командообразующие мероприятия для коллектива - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Сформировать подобный коллектив помогает тимбилдинг. С английского языка данный термин переводится как «создание, построение команды». Другими словами, командообразование. Так что такое тимбилдинг, и какие он применяет методики?

На заре истории

Еще в самом начале развития человеческого общества люди, утрачивая свою агрессивность и социализируясь, начали обретать возможность сотрудничества и взаимовыручки. Появившаяся групповая территориальность способствовала консолидации всех членов племени. Это дало возможность ведения коллективной трудовой деятельности на охоте и в быту. Если рассматривать современное понятие, то можно сказать следующее: то, что мы называем сегодня тимбилдингом, возникло еще в далекие времена. Подобное явление стало вынужденной мерой, призванной повысить эффективность коллективных действий определенной группы людей, во главе которых всегда находился лидер (вождь, вожак) или группа лидеров.

В античные времена важность поддержания на должном уровне командного духа стала одной из основных целей полководцев. Для того чтобы добиться сплоченности армии, среди ее солдат проводились соревнования на изобретательность, выносливость и силу.

Проходили столетия, одно поколение приходило на смену другому. Но эта идея не была заброшена. Ее начали внедрять в жизнь руководители крупных компаний. Именно они первыми задумались об использовании методики, которая была призвана повысить эффективность группового труда. Особенно актуальная эта проблема стояла в годы промышленной революции. Тем не менее научные разработки в данной области в то время так и не были созданы.

Внедрение игровых методик

Активное проведение командообразующих мероприятий началось в 40-х годах прошлого века в США, Франции и Великобритании. Для этого использовались групповые и спортивные игры. Целью подобных мероприятий являлось сплочение недостаточно хорошо знакомых между собой людей, которым впоследствии предстояло выполнение общей задачи. В результате применения таких игр стала очевидна их результативность. В те годы проведение командообразующих мероприятий активно использовалось во время тренировок военнослужащих.

Развитие концепции

В литературе по ведению бизнеса найти точную дату, когда впервые упоминается термин «командообразование», просто невозможно. Но родоначальником этой концепции считается американский социолог и психолог, профессор Эптон Мэйо. Этот ученый в свое время занимался исследованием влияния разнообразных факторов на рост производительности труда. Его исследования проводились на одном из чикагских промышленных предприятий. Мэйо сумел доказать особую роль группового и человеческого фактора. По утверждению ученого:

  • на производительность оказывают непосредственное влияние взаимоотношения, складывающиеся между подчиненными и руководителем;
  • увеличение объемов выпуска продукции зависит от рабочих норм;
  • людям очень важна поддержка и забота, они стимулируют больше, чем улучшение условий труда;
  • рабочее место обладает своей культурой.

Все эти выводы, сделанные в ходе эксперимента, и явились первым импульсом, позволившим зародиться концепции тимбилдинга.

Современная теория менеджмента

Командообразующее мероприятие — что это? Теория менеджмента рассматривает тимбилдинг с различных точек зрения. С одной стороны считается, что командообразующее мероприятие — это процесс, позволяющий сплотить коллектив. При этом он основывается на таких научных направлениях, как организационное развитие и динамика, психология группы и групповая динамика. Развитием данной концепции занимаются многие видные деятели психологии и менеджмента.

ForeverNews.ru - Командообразующие мероприятия для коллектива - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

С другой стороны, командообразующие мероприятия рассматриваются как альтернативное направление в развитии и обучении. Подтверждением тому становится коренное отличие этого процесса от классических форм получения умений и знаний. Ведь часто проводят командообразующие мероприятия на природе. При этом их участники обучаются благодаря имеющемуся у них опыту и активному взаимодействию.

Необходимость тимбилдинга

Нужны ли коллективу вашей организации командообразующие мероприятия? Без всякого сомнения. Дело в том, что на сегодняшний день наблюдается постоянный рост конкуренции на экономических рынках. Именно поэтому компаниям, работающим в современных условиях, приходится прилагать огромные усилия в поисках нестандартных решений, которые бы позволили ей стать лидером в своей сфере, а после этого удерживаться на самых высоких позициях.

ForeverNews.ru - Командообразующие мероприятия для коллектива - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Не менее острая конкурентная борьба наблюдается и среди специалистов. Для подъема по служебной лестнице и получения достойной зарплаты сотруднику приходится постоянно доказывать своему руководителю, что в своем деле он самый лучший. Подобная тенденция нередко сказывается на взаимоотношениях между членами коллектива. Но ведь руководителю нужна слаженная работа команды. Только в таком случае можно будет повысить рейтинг компании на рынке. Именно поэтому и необходимо налаживать продуктивную коммуникацию сотрудников. В этом руководителю помогут командообразующие мероприятия для коллектива. Они представляют собой самые совместно проведенные вечера, выезды на природу и соревнования, способствующие формированию общей корпоративной философии и сплочению сотрудников.

Профессиональная помощь

Каким образом можно организовать командообразующие мероприятия? В этом руководителю компании способны помочь профессионалы. Например, совсем не сложно заказать командообразующее мероприятие в Москве на 250 человек и более. Для этого специализированные организации предлагают свои площадки для активного отдыха, а также для проведения банкетов и фуршетов.

Проводятся командообразующие мероприятия каждый день. Руководителю предприятия необходимо только выбрать любой из них. Понадобится также согласовать сценарий командообразующего мероприятия. Он может быть самой разной направленности.

Например, некоторые компании выбирают туристические походы, при проведении которых специалисты используют элементы тимбилдинга. В самой интересной и оригинальной форме такой активный отдых будет способствовать:

  • формированию мотивации, направленной на совместное достижение результата;
  • созданию высокого эмоционального фона и благоприятных условий для физической разрядки сотрудников;
  • предоставлению возможности реализации имеющегося у специалистов потенциала в нестандартной обстановке;
  • созданию условий для сплочения людей и принятия коллективного решения при постановке задач.

Весьма популярным на сегодняшний день является сценарий под названием «Цепная реакция». Это уникальная недавно разработанная программа тимбилдинга. Ее реализация предполагает раскрепощение сотрудников, развитие их творческого потенциала и неформальных отношений, а также повышение эффективности групповой работы и способности к достижению общего результата.

Проведение подобных командообразующих мероприятий позволяет людям получить положительные эмоции, отвлекает их от ежедневной рутины. Но помимо выстраивания отношений в коллективе подобный отдых является яркой демонстрацией заботы и внимания начальства, проявляемых к своим сотрудникам. Весьма полезным является командообразующее мероприятие для руководителей компании. Директору и начальникам отделов предоставляется возможность лучше узнать своих работников, открыв для себя их возможности, позволяющие принимать решения в самых сложных ситуациях.

Сколько стоит организация командообразующих мероприятий? Конкретная сумма будет находиться в зависимости от численности коллектива, места проведения, а также необходимости использования специального оборудования и т.д. Исходя из существующей практики, эта стоимость, как правило, оказывается меньшей, чем та, в которую выливается организация обычных вечеринок. Однако производимый от мероприятий тимбилдинга эффект оказывается намного сильнее.

Позитивные результаты для компании

Качественная организация тимбилдинга позволяет выработать у сотрудников корпоративную культуру, сформировать в коллективе единый дух и ориентировать на совместную деятельность. Помимо этого, целью командообразующих мероприятий является:

  • снятие стресса у сотрудников;
  • увеличение уровня доверия в коллективе;
  • психологическое расслабление людей;
  • мягкая адаптация в коллективе новых специалистов;
  • быстрое пресечение неблагоприятных моментов, которые имеют место в общении между людьми.

В чем же заключается польза корпоративного тимбилдинга? На сегодняшний день такое совместное проведение времени становится прекрасным вариантом, направленным на стимулирование сотрудников. При регулярном графике командообразующих мероприятий они обладают большим эффектом, чем премии и бонусы для работников. К тому же качественная организация тимбилдинга позволяет укрепить имидж компании на рынке и привлечь в ее ряды специалистов, обладающих самой высокой квалификацией.

Позитивные результаты для работников

Организация тимбилдинга помогает каждому из сотрудников лучше узнать коллег по работе и сблизиться с ними, раскрыв при этом свои самые лучшие качества. В ходе подобных мероприятий каждый человек получает уверенность в том, что он имеет значимость для компании.

При организации тимбилдинга могут быть использованы различные варианты. Рассмотрим их подробнее.

Однодневные программы

Ознакомимся с примерами командообразующих мероприятий. Как один из вариантов организации тимбилдинга – игра, которая проводится на тематической площадке и связана с увлекательными приключениями. Сюда же могут входить и спортивные задания. Это, например, командообразующее мероприятие «Веревочный курс», а также «Лазертаг» и т.д., проводимые на природе. Сотрудники компании выезжают в живописное место и находятся на свежем воздухе. Это способствует их психологическому и физическому оздоровлению.

ForeverNews.ru - Командообразующие мероприятия для коллектива - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Помимо этого, все члены коллектива получают навыки совместного принятия решений, умение работать в команде и брать на себя ответственность за все действия партнеров.

Выезд на выходные

Такие мероприятия являются интересным и веселым времяпровождением. Они сближают даже тех людей, которые мало знакомы друг с другом. Выезд с коллективом на выходные позволяет замечательно сплотить команду. В этом случае создаются исключительные условия для преодоления стоящих на пути трудностей.

Проведение подобных командообразующих мероприятий, как правило, организуется на лесных полянах, живописных берегах, в санаториях и т.д. При наличии необходимых средств руководство может организовать тимбилдинг за границей, включив обучающие и познавательные мероприятия в виде тренингов, мастер-классов, посещений выставок и т.д.

Выходные, проходящие под лозунгом командообразования, остаются в памяти как динамичные и увлекательные.

Офисный тимбилдинг

Командообразующие мероприятия в этом случае организуются непосредственно на рабочих местах. Такой вид тимбилдинга для руководства является самым экономичным. Тем не менее при небольших затратах возможно получение самого высокого результата.

Кроме экономии средств офисный вариант выгоден из-за скорости подготовки. Это дает возможность уплотнить график командообразующих мероприятий. Проводить их можно будет даже в рабочие дни. Подобный ход позволит обеспечить присутствие 100 % сотрудников. Примеров командообразующих мероприятий для коллектива, проводимых в офисе, довольно много. Это могут быть различные сценарии, в числе которых развлекательные и деловые, интеллектуальные и т.д.

Игры и задачи, используемые для организации подобного мероприятия в офисе, подбираются в зависимости от размера помещений, количества сотрудников, а также от целей, которые ставит перед собой руководитель.

Идеи тимбилдинга

Как провести командообразующее мероприятие на самом высоком уровне? Для этого понадобится со всей ответственностью подойти к его подготовке. Например, чтобы наладить отношения между сотрудниками, лучше всего, если будет использован «Веревочный курс».

ForeverNews.ru - Командообразующие мероприятия для коллектива - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Еще до проведения мероприятия понадобится сформировать команду, не учитывая при этом личные симпатии работников. Одновременно с этим выбирается капитан команды, придумывается ее девиз и название. Порой участников заранее знакомят с правилами игры. Все задания должны быть подобраны таким образом, чтобы они максимально соответствовали особенностям коллектива.

Активный тимбилдинг

Подобные программы позволят повысить доверие между сотрудниками. Примеров командообразующих мероприятий для коллектива, проводимых в активной форме, достаточно много. Так, может быть проведена игра в строителей. Она способствует повышению концентрации внимания и научит собранности.

ForeverNews.ru - Командообразующие мероприятия для коллектива - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

По сценарию игры, участникам предлагается выполнение задания, за что они должны получить виртуальные деньги. Далее за полученные баллы члены команды имеют право «купить» все необходимые материалы. При этом чем лучше игроки будут справляться со своими заданиями, тем большим будет список приобретенного ими. Во время проведения мероприятия в задачу ведущего входит правильное перераспределение ролей в команде. Это и сориентирует людей на достижение общих целей.

Фотоохота

Это одна из самых замечательных идей для организации тимбилдинга. При проведении такого мероприятия у его участников развивается фантазия, раскрываются скрытые таланты. При этом создаются все необходимые условия, позволяющие сплотить коллектив.

Организовать фотоохоту довольно просто. Ведущему понадобится просто задать тему, которой должны быть посвящены фотоснимки, а также время на их выполнение. За самые яркие работы участникам выдаются ценные призы. Задание при этом должно быть выдано конкретное. Это может быть, например, подборка снимков случайных прохожих для социальной рекламы, коллажа и т.д. В выполнении заданий фотоохоты должен учитываться не профессионализм, а творческие способности и креативность участников.

Проведение такого мероприятия не потребует больших финансовых затрат. Однако оно позволит получить прекрасные результаты в достижении цели командообразования.

Квесты и приключения

Это один из наиболее интересных вариантов для проведения командообразующих мероприятий. Сценарий в этом случае может быть самым разным. Нередко в качестве основы используется принцип всем известной игры «Форт Боярд». Участники такого квеста должны справляться с различными заданиями, успешное выполнение которых возможно лишь при эффективных действиях каждого из членов команды.

Самым лучшим временем для проведения такого мероприятия является теплый сезон. Это позволит сотрудникам отвлечься от офисной суеты, побывать на природе. Квест, проводимый на свежем воздухе, непременно сблизит людей.

Творческие мастер-классы

Такие мероприятия рекомендуется проводить для раскрытия креативного потенциала сотрудников. При этом могут быть задействованы самые различные направления. Среди них кулинария и живопись, гончарное искусство и проч. При выборе того или иного варианта следует учитывать особенности коллектива.

Для подобных мероприятий понадобится привлечь специалиста. С его помощью можно будет познать азы мастерства в выбранной области творчества.

Команда в этом случае должна быть настроена на дружеский лад. Очень важно, чтобы моменты соперничества между участниками были полностью исключены.

«Веревочный курс»

Подобный тренинг является эффективной технологией, позволяющей сформировать команду и развить лидерство. Задания «Веревочного курса» предусматривают преодоление физических, эмоциональных и интеллектуальных препятствий, что позволяет улучшить навыки работы в коллективе и отношения внутри его. Программа предусматривает прохождение командных диагностических упражнений, а также выполнение заданий, в которых необходим личностный порыв.

Сильной стороной «Веревочного курса» является вовлечение всех участников группы в работу без какого-либо предварительного обучения. В этом случае сотрудников компании привозят на площадку тренинга, которой, как правило, является лес. В течение целого дня их здесь ждут разнообразные приключения, которые и являются обучением.

Характер поставленных задач необычен для участников. Именно это и лишает их возможности услышать подсказку со стороны своих более опытных сослуживцев. Большинство испытаний не имеет ни одного верного способа выполнения. Порой число правильных вариантов доходит до десятка и более. Именно поэтому способ, позволяющий решить задачу, должен быть выбран всей группой.

Перед каждым упражнением участниками вырабатывается стратегия и тактика выполнения задания, а между членами команды заранее распределяются все роли с назначением ответственных. При необходимости группа делает пробные попытки, оттачивая или дополняя заранее составленный план. Только после этого команда получает возможность без ошибок выполнить стоящую перед ней задачу. В связи с имеющимися четкими критериями выполнения или невыполнения упражнений группе предоставляется возможность увидеть степень своей эффективности. Это позволяет сформировать ответственность – персональную и коллективную.

ForeverNews.ru - Командообразующие мероприятия для коллектива - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Обязательным условием при прохождении «Веревочного курса» является участие в нем всех членов команды. Это может быть любой доступный способ, а именно эмоциональная поддержка, совет или подставленная коленка. В этом случае тот участник, который по имеющимся у него объективным ограничениям физически не способен выполнять упражнения, порой становится главным стратегом.

Командообразующие мероприятия для коллектива — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close