Непознанное

Комплекс йоги на раскрытие тазобедренных суставов

Комплекс йоги на раскрытие тазобедренных суставов


Сохранение подвижности в области суставов таза имеет огромное значение для сохранения женского и мужского здоровья. Ведь даже при малейшем ее снижении велик риск развития заболеваний в сфере репродуктивной системы и возможна деформация позвоночника.

Избежать таких серьезных последствий помогает йога для тазобедренных суставов, позволяющая сохранить свободу движений и укрепить здоровье.

Почему йога необходима

Данные суставы считаются самыми крупными в человеческом теле. Поэтому сохранение их гибкости и полноценной подвижности является важной составляющей здоровья человека. Отсутствие эластичности постепенно приводит к постоянному напряжению мускулатуры, сухожилий и связок.

И это непременно заканчивается развитием разнообразных заболеваний в виде артрозов и артритов, отрицательно сказывается на работе мочеполовой системы и нередко приводит к повреждениям в области ног и позвоночника.

Предотвратить такое развитие событий способен специальный комплекс йоги, направленный на восстановление утраченной эластичности.

Путем постоянных тренировок можно добиться следующих результатов:

  • увеличить кровоснабжение в области таза;
  • нормализовать функционирование внутренних органов;
  • усилить мышечный каркас в области обеих ног;
  • укрепить костные структуры;
  • увеличить гибкость связочного аппарата.

кому понадобится йогаВесьма полезна будет йога и при болях в области спины, которые возникают вследствие тугоподвижности таких суставов по причине малоподвижного образа жизни, ношения неудобной обуви, сидячей работы и чрезмерных нагрузок на ноги.

Занятия йогой будут способствовать образованию межсуставного пространства, через которое поступают необходимые питательные и активные вещества.

Это приведет к восстановлению хрящевой ткани, которая выполняет важную амортизирующую функцию. И значительно увеличит подвижность суставов. Помимо всего перечисленного польза йога по-настоящему неоценима для женщин.

Благодаря регулярным тренировкам можно не только уменьшить менструальные боли и избежать варикозного расширения вен, но и успешно подготовиться к родам.

Советы по подготовке суставов

Большинство современных людей ведут достаточно нездоровый образ жизни. И зачастую именно поэтому страдают от тугоподвижности суставов.

Йога способна помочь справиться с данной проблемой, но лишь в том случае, если выполнять все правильно. Начинать всегда необходимо с самых простых асан и подготовительных позиций.

Лишь тогда получиться укрепить и растянуть суставы в должной мере. И продолжить раскрывать их дальше путем выполнения других, более сложных асан. Абсолютно нет никакой срочной необходимости принуждать собственное тело к чрезмерным нагрузкам. Лучше дать ему время постепенно подготовиться.

И в этом помогут следующие упражнения из йоги:

  1. Стоя.
    Нужно встать прямо и ноги развести на расстояние ширины плеч. Затем согнуть правую ногу, немного ее приподнять и взять в правую руку. Ногу надо медленно подтягивать кверху до тех пор, пока не появится ощущение дискомфорта. Одновременно следует поднять вверх левую руку и отвести назад голову. Повторить 3 раза и повторить упражнение с другой ногой.
  2. Сидя.
    Понадобится присесть на ровную поверхность и вытянуть ноги. Затем наклониться немного вперед и обхватить руками икры, после чего замереть на пару секунд. Повторить от 2 д 6 раз, наклоняясь все ниже. Необходимо следить, чтоб не возникало ощущение перенапряжения.
  3. На четвереньках.
    Необходимо присесть на четвереньки, стараясь коснуться коленями поверхности пола. А затем постараться прикоснуться пола и пятками.
  4. На спине.
    Надо удобно расположиться на спине, вытянув ноги. Затем приподнять одну ногу, расположив ее к телу под углом(прямым). Удерживать в течение 10-12 секунд, после чего медленно опустить. Затем повторить и со второй ногой.

йога для суставовПредставленные асаны йоги позволят раскрыть тазобедренные суставы, увеличив растяжку в области малого таза. Но очень важно совершать движения постепенно, не спеша.

Йога не любит спешки, и многое в ней зависит именно от плавности и медлительности. Иначе велика вероятность негативных последствий, о которых было сказано выше.

Перечисленные асаны подойдут не только для начинающих, но и опытных практиков. С их помощью удастся правильно разогреть суставы и подготовить их к выполнению основных поз. Также очень важно придерживаться правильного дыхания и давать организму время на небольшие передышки.

Именно такой подход позволит создать правильную основу для безопасного выполнения сложных позиций йоги.

Асаны для суставов

После освоения всех подготовительных упражнений следует начать практиковать асаны для раскрытия тазобедренных суставов, но выполнять все строго поэтапно.

Нужно планомерно переходить от одной позы к другой, и тогда результаты окажутся поистине потрясающими:

  1. Дханурасана (поза Лука).
    Необходимо прилечь на живот и приподнять ноги. Надо обхватить щиколотки руками и сформировать небольшой погиб подобно луку. Продержаться в данной позиции потребуется не менее восьми секунд. В случае возникновения сложностей либо болей разрешается использование вместо рук полотенца. При правильном выполнении асана будет способствовать укреплению позвоночного столба и мускулатуры.
  2. Упавиштха Конасана (Угол сидя).
    Понадобится присесть на пол, разведя ноги максимально широко. Затем наклониться вперед, стараясь прикоснуться пальцев на ногах руками, не отрывая бедер и голеней от пола. После следует попробовать коснуться пола грудью, подбородком и лбом.

Оставаться в данном положении следует не менее одной минуты. Данное упражнение йоги достаточно сложное, поэтому запрещено к выполнению у тех, кто страдает от проблем с позвоночником и воспалительных заболеваний таза хронического характера.

При грамотном выполнении помогает простимулировать работу яичников, и отрегулировать цикличность менструаций.

Баддха Конасана (поза Бабочки)

комплекс для суставовНужно присесть, после чего согнуть ноги, приблизив к промежности обе пятки, а стопы соединив вместе. Спина должна быть выпрямленной, а взгляд устремлен вперед. Затем следует опускать колени книзу и задерживаться на 7-10 секунд. Данная поза йоги позволяет хорошо растянуть тазовые сочленения и укрепить мышечные волокна.

Она стимулирует кровоток в области таза, спине и животе, способствует правильной работе яичников и служит профилактикой болезней мочеполовых органов. Также позволяет избавиться от судорог в области икроножных мышци увеличивает эластичность тканей.

Краунчасана (поза Цапли)

Нужно сесть на пол, согнув ногу правую в колене, а левую оставив выпрямленной (Вирасана). Далее обеими руками надо обхватить пятку левой ноги и привести ее к груди. Затем постараться полностью поднять ногу кверху. Подержать несколько секунд и медленно опустить. Повторить со второй ногой.

Падмассана (поза Лотоса)

Необходимо присесть на ровную прямую поверхность, выпрямив обе ноги и спину. Далее согнуть правую ногу, взявшись двумя руками за ступню. Понадобиться расположить ее на противоположном бедре, положив на его внутреннюю поверхность.

Очень важно, чтоб пятка коснулась живота. Затем то же самое проделать и с ногой левой. Далее на колени положить руки и оставаться в этом положении максимально возможное время. После ноги нужно поменять. Данная поза позволяет избавиться от ощущения скованности суставов и отлично их тонизирует.

Направленная на раскрытие тазобедренных суставов йога, призвана восстановить нормальную подвижность и развить хорошую растяжку в этой области. При регулярном выполнении асан можно усилить кровоток и поступление питательных веществ в органы малого таза, что благотворно скажется на здоровье.

И хотя развитие подвижности требует достаточно длительной работы, зато приносит массу положительных результатов, особенно для репродуктивной системы. Именно поэтому есть смысл посещать занятия йогой в любом возрасте, и уделять пристальное внимание работе над данными суставами.

Комплекс йоги на раскрытие тазобедренных суставов — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close