Бизнес

Конструкционная стеклоткань: особенности, разновидности и сферы применения

Стеклоткань – это широко известный материал, который используется во многих областях промышленности, судостроения и автостроения. Самым известным и популярным ее видом считается конструкционная стеклоткань. Особенно часто ее применяют для оклеивания.

Особенности

Такой материал бывает разным, что объясняется его механическими свойствами. Конструкционная стеклоткань может быть разной толщины и плотности. Самый плотный материал придает высокую прочность готовому изделию, однако он должен позволять легко проникать смоле в тканевую структуру и хорошо обволакивать стекловолокно. Именно это позволяет получить нерасслаиваемый цельный материал, который имеет множество положительных свойств.

ForeverNews.ru - Конструкционная стеклоткань: особенности, разновидности и сферы применения - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

С целью более высокого пропитывания смолой конструкционная стеклоткань предварительно пропитывается специальными средствами – замасливателями, которые улучшают адгезию с разными типами смол, особенно эпоксидными и полиэфирными. В том случае, когда требования к прочности изделий не слишком высоки, для получения стеклопластиковых деталей могут быть применены нетканые стекломатериалы, носящие названия стекломатов. Они состоят из хаотично расположенных частей стеклоровинга, то есть пучка стеклянных волокон. Эти материалы характеризуются существенно высокой впитывающей способностью относительно смолы. Благодаря им можно более легко получить однородный материал.

Среди конструкционной стеклоткани по ГОСТу есть новинка – это материал из полого стекловолокна. Каждое волокно представляет собой трубочку микроскопического диаметра, а не стержень. В итоге материал имеет аналогичную прочность, однако легче на 20-30 %. Сфера применения такого материала обширна. Он нужен везде, где большую роль играет вес, прежде всего в спортивном автомобильном строении, авиации и так далее.

ForeverNews.ru - Конструкционная стеклоткань: особенности, разновидности и сферы применения - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Преимущества

Конструкционная стеклоткань по ГОСТу в сравнении со стандартным стекловолокном отличается в первую очередь устойчивостью и гибкостью. Также ей присущи следующие свойства:

  • пожаробезопасность;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • химическая и коррозийная стойкость;
  • экологичность;
  • возможность применения при температуре от –200 °С до +550 °С;
  • стойкость к износу.

Сферы применения

Конструкционная стеклоткань ввиду своих технических свойств отличается разумной стоимостью. Данный материал одинаково часто используется:

  • на производственных линиях, которые требуют высокой точности и прочности – технические детали для космического оборудования и изделия самолетостроительной сферы;
  • в бытовой области – тюнинг транспортных средств, строительство и трубопроводные каналы.

Ткань, которая выполнена из стеклянных нитей категорий Е и С, прямого замасливателя и парафиновой эмульсии, нашла свое применение при производстве изделий, которые должны обладать высоким прочностным уровнем и стойкостью к коррозии. К ним можно отнести лодки, цистерны и трубы. Применение конструкционной стеклоткани оправдано во всевозможных областях жизнедеятельности людей, поскольку повышает изоляционные характеристики конструкций и деталей, гарантирует надежное герметизирование технических емкостей.

ForeverNews.ru - Конструкционная стеклоткань: особенности, разновидности и сферы применения - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Полотняные стеклоткани

Конструкционная стеклоткань состоит из волокон, которые переплетаются при любом пересечении утка и основы. Пересечение нитей осуществляется под углом 90° и внешне похоже на шахматную доску. Эти стеклоткани считаются наиболее прочными, жесткими и плотными. По этой причине они нашли свое применение в армировании особо нагруженных участков. Однако, с другой стороны, этот материал запрещено эксплуатировать с целью армирования зон сложных форм, так как он плохо сгибается и растягивается. Этот тип плетения характерен для конструкционной стеклоткани Т 13 и Т 23.

Стеклоткани саржевого плетения

Они состоят из волокон, которые переплетены особым образом. Уточная нить пересекает основные нити через одну. На поверхности ткани хорошо виден рисунок из диагональных линий под углом в 45°, что происходит из-за чередования пересечений нитей основы и утка. Главная характеристика конструкционных стеклотканей – это высокая пластичность, в сравнении с материалами полотняного плетения. Они обладают минимальной плотностью и максимальной способностью к растягиванию. Саржевые стеклоткани могут использоваться с целью армирования. Они удобны в применении при создании конструкций сложных конфигураций, с изгибами, выступами и углами.

ForeverNews.ru - Конструкционная стеклоткань: особенности, разновидности и сферы применения - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Сатиновые стеклоткани

Этот вид производится благодаря рыхлому переплетению волокон. Причем на одной стороне больше нити утка, на другой – нити основы. Если приглядеться, то можно увидеть диагональные полосы, которые идут под углом, отличающимся от стандартного для саржевого плетения угла 45°. Такие ткани характеризуются повышенной гибкостью при малой плотности. Выбирать их необходимо в том случае, если планируется создание изделий сложной конфигурации.

К такому типу плетения относится марка конструкционной стеклоткани Т 11. Но следует отметить, что она обладает повышенной плотностью, поэтому на ней часто останавливают внимание благодаря ее прочности, нежели способности к формовке.

Конструкционная стеклоткань: особенности, разновидности и сферы применения — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close