Бизнес

Кормовая добавка для свиней: обзор, состав, применение, результат

Получать высокие прибыли от свинофермы можно, только обеспечив для животных хорошие условия содержания. Владельцам такого хозяйства следует не только оборудовать для поросят удобные, проветриваемые и чистые сараи, но и разработать для них сбалансированный рацион.

Разводимые на ферме свиньи, конечно же, в первую очередь должны получать в достаточном количестве качественные сочные, концентрированные и грубые корма. Касается это, как маленьких поросят, так и животных на откорм или производителей. Однако помимо основной еды, в рацион поросят в обязательном порядке нужно включать и разного рода витаминные и минеральные кормовые добавки. Для свиней такой продукт используют, как владельцы приусадебных хозяйств, так и фермеры.

ForeverNews.ru - Кормовая добавка для свиней: обзор, состав, применение, результат - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Для чего применяются

Называются такие продукты премиксами, они могут использоваться для:

  • улучшения состояния здоровья свиней;
  • более быстрого набора веса;
  • экономии кормов.

В чистом виде белково-минерально-витаминные добавки (БМВД) поросятам дают крайне редко. В большинстве случаев премиксы подмешивают в определенных количествах свиньям в еду. Вносить БМВД рекомендуется при этом в охлажденный корм для поросят. При высоких температурах составы этой разновидности могут терять некоторые свои качества.

Виды кормовых добавок

Использоваться при откорме свиней могут премиксы:

  • гормональные;
  • негормональные.

Это могут быть ферментные препараты или фосфатиды, отличающиеся стабилизирующими и противовоспалительными свойствами. Все существующие на настоящий момент на рынке кормовые добавки для свиней (БМВД), стимулирующие рост животных, классифицируются на три большие группы:

  • способствующие быстрому расщеплению пищи и ее перевариванию;
  • влияющие на синтез белка непосредственно в тканях организма поросят, а также способствующие быстрому набору мышечной массы;
  • усиливающие и ускоряющие процессы усвоения полезных веществ в кишечнике животных.

Конечно же, используемые при откорме свиней фермерами добавки, не должны быть мутагенными. Также особенностью БМВД является то, что они не содержат химических компонентов. Некоторые виды таких добавок не только позволяют уменьшить срок откорма, но и улучшить вкусовые качества мяса свиней.

Наиболее популярные торговые марки

Выпускают премиксы для свиней сегодня многие производители. Наиболее же популярными торговыми марками такого продукта у нас в стране на настоящий момент являются:

  • «Поркон»;
  • «Пурина»;
  • «Фидлайф»;
  • «Борька»;
  • «Сила природы».

Далее в статье и рассмотрим в общих чертах, что представляют собой каждая из этих добавок, какой она имеет состав, как применяется, какие можно получить результаты при ее использовании.

ForeverNews.ru - Кормовая добавка для свиней: обзор, состав, применение, результат - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Продукт «Поркон»: состав и применение

БМВД этой марки выпускаются в Нидерландах. Некоторые фермеры называют эту кормовую добавку для свиней «Паркон». Однако правильное название марки этого премикса все же «Поркон». Этот качественный концентрат может использоваться для поросят абсолютно любых породных групп.

В особенности полезной эта добавка может быть для свиней на откорме. Также производитель рекомендует применять ее для поросят-отъемышей. Нормы ввода «Поркона», согласно инструкции, должны быть равны 10% от всего объема пищи, предлагаемой поросятам.

Состав кормовая добавка для свиней этой марки имеет примерно следующий:

  • сырой протеин — 40%;
  • клетчатка — 3%;
  • жир — 4%.

Помимо всего прочего, БМВД «Поркон» содержит такие полезные для организма свиней вещества, как метионин, лизин, треонин, триптофан. Конечно же, входят в состав этого продукта и микро, и макроэлементы: кальций, медь, железо, фосфор, йод, селен, а также витамины группы А, Е, К.

Каких результатов можно добиться

Фермеры, применявшие когда-либо «Поркон» для свиней, отзываются о нем довольно-таки хорошо. Эту добавку многие опытные владельцы подворий рекомендуют в обязательном порядке использовать, к примеру, для поросят в возрасте до пяти месяцев, в том числе и для выращиваемых на продажу.

Те свиньи, которым в корм подмешивают 10% такого премикса, гораздо лучше растут и развиваются, не болеют. Конституцию поросята, выкормленные с использованием такой БМВД, имеют крепкую, и очень быстро набирают вес.

ForeverNews.ru - Кормовая добавка для свиней: обзор, состав, применение, результат - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Какой состав имеет добавка «Пурина», когда она применяется

Это средство способно полностью обеспечить потребность поросят в минеральных веществах и витаминах. Согласно инструкции, кормовую добавку «Пурина» для свиней используют только в том случае, если они уже достигли возраста в 81 день. В состав этой БМВД, помимо всего прочего, входят такие продукты, как:

  • растительное масло;
  • рыбная мука;
  • продукты переработки сои и подсолнечника;
  • известняковая мука;
  • антиоксиданты и т. д.

Содержит БМВД этой марки:

  • протеинов — 170 г/кг;
  • жиров — 30 г/кг;
  • клетчатки — 40 г/кг.

Также в состав этой кормовой добавки для свиней входят: кальций, лизин, фосфор, метионин. Содержит «Пурина», конечно же, и витамины группы А, D3, Е.

Результаты применения

Как отмечают фермеры, при использовании этой добавки за 6 месяцев можно вырастить поросят весом до 110-115 кг. Судя по отзывам, применение БМВД «Пурина» способствует лучшему усвоению предлагаемой еды животными. Соответственно, и кормов фермеру для достижения того же результата приходится тратить меньше.

К плюсам этой добавки многие свиноводы относят и то, что она не содержит гормонов. То есть все поросята, получающие ее, набирают быстро, и при этом их мясо отличается высокими вкусовыми качествами, не наносит вреда организму человека.

ForeverNews.ru - Кормовая добавка для свиней: обзор, состав, применение, результат - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Состав кормовых добавок для свиней «Фидлайф»

БМВД этой марки производит одноименная украинская компания. Фирма «Фидлайф» поставляет на рынок на настоящий момент две основные разновидности БМВД для свиней. К примеру, фермеры могут приобрести добавку этой марки «Старт». Эта БМВД предназначается для маленьких поросят весом от 10 до 25 кг.

Также в продаже сегодня имеются добавки «Фидлайф Стандарт», разработанные специально для супоросных свиней. Для получения эффекта эту БМВД подмешивают в еду животным в количестве 12%.

В состав кормовой добавки для свиней этой марки входят все виды растительных белков, минеральные компоненты, молочные составляющие. Также эта БМВД содержит просто огромное количество витаминов группы А, Е, К, В2, С.

Отзывы фермеров

Об этой добавке у свиноводов также сложилось очень даже неплохое мнение. К плюсам БМВД «Фидлайф Стандарт» фермеры относят, конечно же, в первую очередь то, что получающие ее свиньи приносят здоровое и крепкое потомство. Добавка «Старт» же позволяет вырастить крупных поросят в короткие сроки, и сэкономить на кормах. Также к достоинствам этой БМВД свиноводы относят и ее относительно невысокую стоимость.

Что представляет собой добавка «Борька»

Эта БМВД выпускается отечественной компанией «Агровит». На настоящий момент «Борька» — одна из самых популярных у фермеров добавок для свиней. Давать этот премикс допускается поросятам любых пород массой от 20 кг. Чаще всего этот продукт используется фермерами для свиней в возрасте от 2 месяцев. Конечно, можно давать этот премикс и поросятам на откорме, и производителям. В зависимости от возраста животного просто используются разные дозировки этого средства.

ForeverNews.ru - Кормовая добавка для свиней: обзор, состав, применение, результат - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

В состав кормовой добавки для свиней «Борька» входят, к примеру, такие минералы, как цинк, марганец, медь, йод. Также этот премикс содержит витамины группы А, В, D, Е. Изготавливается эта добавка без использования гормонов и искусственных стимуляторов роста.

Плюсы корма

Судя по отзывам фермеров, проверенное средство «Борька» на самом деле позволяет сократить период откорма, повышает среднесуточные привесы. Также, как отмечают свиноводы, эта добавка просто отлично защищает поросят от таких распространенных заболеваний, как анемия, рахит, диспепсия, паракератоз. Многими фермерами, помимо всего прочего, было замечено и то, что эта БМВД способна улучшать воспроизводительные функции хряков. За 6 месяцев на этой добавке свиней, как отмечают потребители, можно откормить до веса в 100 кг.

Состав и применение добавок «Сила природы»

Эти добавки производит одна из крупнейших украинских компаний O.L.KAR. Просто отлично такой продукт подходит для кормления поросят на доращивании. Использовать его можно для животных весом от 10 кг. Обычно свиноводы начинают давать его поросятам в возрасте от 4 мес. Также некоторые фермеры применяют «Силу природы» и для опрыскивания сосков маток после опороса. Это позволяет укрепить иммунитет принесенного потомства и снизить выпад.

В состав этой БМВД, помимо всего прочего, входят такие полезные для организма животных вещества, как соли гуминовых кислот, фульвокислоты, карбоновые и аминокислоты. Также кормовые добавки для свиней «Сила природы» содержат кальций, фосфор, марганец, большое количество витаминов.

ForeverNews.ru - Кормовая добавка для свиней: обзор, состав, применение, результат - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Каких результатов можно добиться

Как отмечают фермеры, при использовании этой БМВД можно значительно сэкономить на кормах. Также к плюсам «Силы природы» свиноводы относят то, что она, помимо всего прочего, способна улучшать вкусовые качества мяса поросят.

Получающие эту добавку свиньи и хряки повышают показатели воспроизводства. Также этот продукт позволяет, судя по отзывам, получать здоровое, хорошо развитое потомство. Достоинством этого премикса считается, конечно же, и его относительно невысокая стоимость. На сегодняшний день это одна из самых недорогих БМВД, используемых свиноводами постсоветского пространства.

ForeverNews.ru - Кормовая добавка для свиней: обзор, состав, применение, результат - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Вместо заключения

Конечно же, на рынке сегодня существуют БМВД и других марок. К примеру, очень неплохие отзывы от фермеров заслужили био-кормовые добавки для свиней «Фидолюкс», «Текро», «Хрюша» и т. д. Но наибольшей популярностью у фермеров пользуются все же именно рассмотренные выше премиксы. Все эти добавки имеют максимально насыщенный полезными для поросят веществами состав, стоят относительно недорого и отличаются доступностью. Используя такие БМВД, можно вырастить крепких, здоровых свиней в короткие сроки с минимальными затратами на корма.

Кормовая добавка для свиней: обзор, состав, применение, результат — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close