Бизнес

Кролики породы строкач: описание вида, особенности ухода, размножение, характерные признаки породы и правила содержания

Если кто-то задался целью всерьез заниматься в домашних условиях разведением кроликов на мясо, то лучше всего отдавать предпочтение породе немецкий пестрый великан, которого довольно часто называют строкач. Кролики породы строкач довольно быстро набирают мышечную массу, поэтому уже в 5-месячном возрасте масса одной особи составляет около 5 кг. Так как кости этих питомцев имеют тонкую структуру, то количество чистой крольчатины является большим, чем у других пород. Блестящая и гладкая шкурка кроликов породы строкач идеально подойдет для изготовления каких-то меховых элитных изделий.
ForeverNews.ru - Кролики породы строкач: описание вида, особенности ухода, размножение, характерные признаки породы и правила содержания - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Общее описание породы

Первые кролики этой породы были представлены аудитории в 1907 году. Тогда кролики породы строкач поразили людей своим необычным окрасом, а также весьма крупным телосложением. Главная отличительная черта этих животных заключается в белом окрасе, наличии непрерывной строки черного цвета, проходящей вдоль позвоночника. Еще одна особенность описания породы кроликов строкач заключается в том, что на мордочке животного имеется черный красивый рисунок, который внешне напоминает крылья бабочки. По телу кролика разбросаны в хаотичном порядке черные пятна.

Несмотря на то что кролики породы строкач имеют некоторое сходство с породой кроликов бабочка, первые сильно отличаются по своим размерам, а также тем, что пятна на теле располагаются несимметрично.

Необычная расцветка меха заключается и в том, что пятна могут быть представлены не только в традиционном черном, но и в голубом оттенке. Благодаря такой особенности в последнее время сильно увеличился спрос на шкурки кроликов породы немецкий строкач. Внешний вид меховых изделий вызывает небывалый восторг даже у современных модниц. В данной статье можно посмотреть фото голубого и черного кролика строкач.

ForeverNews.ru - Кролики породы строкач: описание вида, особенности ухода, размножение, характерные признаки породы и правила содержания - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Отличительные признаки породы

Эти животные пользуются большим спросом и благодаря своему стремительному росту. Так как кролики породы строкач, фото которых представлены в этой статье, являются весьма устойчивыми к резким переменам климата, эти ушастые завоевали большую популярность среди фермеров. На сегодняшний день масштабным разведением этих животных занимаются фермера многих стран, Россия при этом не является исключением. Характерные особенности породы кролей строкач включают в себя следующее:

  1. Тело удлиненное, мускулистое, в длину может достигать 70 см.
  2. Голова среднего размера, немного вытянута у самок.
  3. Шея укороченная.
  4. Спина длинная, выгнутая, имеет большой округлый круп.
  5. Лапы удлиненные и мощные.
  6. Уши прямостоячие, в длину могут достигать до 18 см.
  7. Максимальный вес взрослого кролика этой породы может составлять около 10 кг, а средний показатель варьируется от 5 до 6 кг.
  8. Мех короткий и плотный, в длину составляет не больше 3 см.

У кроликов весьма небольшие глаза, коричневого оттенка. Как правило, у здоровых особей глаза всегда блестят. Уши равномерного окраса, при этом соответствуют оттенку разбросанных по всему телу пятен. Если рисунок на морде у животного слабо выражен, а на спинке строка является прерывистой, то это считается весьма серьезным отклонением от особенностей породы кроликов строкач. Фото чистой породы представлены в этой статье. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют допускать к воспроизводству особей с таким отклонением.

ForeverNews.ru - Кролики породы строкач: описание вида, особенности ухода, размножение, характерные признаки породы и правила содержания - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Приемлемые отклонения в породе

Однако селекционеры допускают некоторые отклонения относительно внешности. Сюда следует отнести шерсть светлого оттенка на черном пятне. Также допускается затрагивание пятен макушки. Иногда на рисунке бабочки прослеживаются зубчатые края. У некоторых особей могут быть окрашены когти.

Что недопустимо в породе

Если кто-то хочет вывести чистую породу кроликов, то следует внимательно осмотреть особей для разведения. Ни в коем случае нельзя приобретать тех животных, у которых рост шерсти является неравномерным. Отсутствие на морде рисунка также является сильным отклонением от нормы. О нечистоте породы говорит отсутствие рисунка на спине или вокруг глаз. Если бабочка или строка на спине имеют белесые вкрапления, то это тоже является отклонением от породы.

Отзывы о кроликах породы строкач говорят о том, что эти особи не являются стабильными, а в помете иногда могут появиться одноцветные животные. Именно по этой причине разведение данной породы требует использования особых правил и навыков, о которых будет сказано ниже.

Особенности содержания

Отзывы о кроликах строкач, описание и фото которых представлены в этой статье, говорят о том, что содержание этих животных имеет особую специфику. Как правило, особи не характеризуются чрезмерной подвижностью, а основное время любят они находиться на свежем воздухе. Поэтому при выращивании немецких великанов необходимо строить специальные вольеры, в которых можно будет одновременно содержать сразу нескольких крольчат или уже взрослых самок.

ForeverNews.ru - Кролики породы строкач: описание вида, особенности ухода, размножение, характерные признаки породы и правила содержания - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

При этом стоит обратить внимание на то, что взрослых самцов этой породы категорически запрещается содержать совместно в одном вольере. Эти особи довольно агрессивные, сильные, по причине чего часто начинаются драки в целях демонстрации своего превосходства друг перед другом.

В результате кролики получают многочисленные травмы, а в некоторых случаях даже переломы костей. Как правило, травмированные животные выздоравливают на протяжении длительного времени, поэтому в большинстве случаев фермера рекомендуют их сразу забивать.

Следует также помнить о том, что, как и большинство других пород, немецкие великаны довольно плохо переносят холодные сквозняки, перегрев, а также попадании прямых солнечных лучей. По этой причине организовывать вольеры необходимо под навесами, а также у глухих стен. В крольчатнике всегда должна располагаться поилка с водой, но опытные фермера в этих целях используют автоматические. В жаркое время года разрешается поставить неглубокую емкость, в которую наливается чистая вода. Охладить помещение можно также при помощи пластиковых бутылок, наполненных льдом.

Быстрый рост

Главное преимущество данной породы заключается в том, что молодые особи довольно за короткий промежуток времени набирают живую массу. После того как наступила половая зрелость, один кролик может набирать от 0,5 до 1 кг в месяц.

ForeverNews.ru - Кролики породы строкач: описание вида, особенности ухода, размножение, характерные признаки породы и правила содержания - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Как правило, в возрасте 5-6 месяцев здоровые кролики весят от 5 кг и больше.

Плодовитость крольчих

Самок этой породы рекомендуется скрещивать в возрасте около 8 месяцев. К этому времени крольчихи набираются сил и уже полностью сформированы.

Что касается самцов, то здесь ситуация обстоит по-другому. Их рекомендуется допускать к покрытию сразу после того, как они достигнут половой зрелости, то есть в возрасте 5 месяцев. Особенность данной породы заключается в том, что они обладают весьма хорошим аппетитом, поэтому в некоторых случаях предпочитают кормление, чем процесс воспроизводства потомства.

Беременность у крольчих длится на протяжении 1 месяца. Как правило, роды у самок не имеют каких-либо осложнений. За один окрол крольчихи способны принести от 8 до 10 крольчат. Стоит отметить, что самки породы строкач никогда не отказывались от своих малышей.

Так как самки вырабатывают большое количество молока, то они способны выкармливать детенышей до двухмесячного возраста. Именно по этой причине животные обладают весьма крепким иммунитетом.

Иногда встречались случаи, когда крольчихи сгрызали свое потомство. Это происходило по причине того, что у них отсутствовал доступ к чистой воде.

Правила разведения

Если у кого-то появилась цель заниматься разведением кроликов породы строкач, то необходимо помнить о том, что лучше всего случать только самых крепких и лучших особей немецкой породы. При выращивании в домашних условиях многим фермерам получается далеко не всегда вывести чистую породу, так как некоторые особи имеют пеструю окраску или болеют.

ForeverNews.ru - Кролики породы строкач: описание вида, особенности ухода, размножение, характерные признаки породы и правила содержания - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Лучший выход из такой ситуации заключается в том, чтобы улучшить породу. Для этого самок породы строкач, которые имеют какие-то недостатки, покрывают исключительно здоровыми самцами. Как правило, после такого окрола половина крольчат обязательно соответствует признакам своего отца.

Соблюдение гигиены и чистоты

Так как взрослые животные являются недостаточно подвижными, то у них имеется высокий уровень заболеваемости. Кроме этого, особи плохо переносят различные заболевания. Поэтому просто необходимо своевременно делать вакцинацию немецкой кроличьей породы. Также необходимо пригласить ветеринара, который проведет антипаразитарные мероприятия, благодаря которым можно избавиться от клещей и глистов.

Следует помнить о том, что большой вес строкачей способен оказать сильное давление на их конечности, что в некоторых случаях приводит к переломам. Чтобы не допустить такой неприятной ситуации, пол внутри клетки или вольера должен быть покрыт опилками, торфом или сеном. Такое покрытие смягчает напольную поверхность, а также отлично впитывает жидкость и испражнения животных. Уборка вольеров и клеток должна производиться не реже одного раза в 7 дней.

Высокая продуктивность мясной породы

На территории России выращивание немецкой породы тоже пользуется немалой популярностью. Отечественные фермера при этом параллельно предпочитают выращивать серого великана, так как он лучше приспособлен для нашего климата.

Мясо кроликов породы строкач по органолептическим и вкусовым характеристикам является лучшей крольчатиной во всем мире. Выращивание этих животных хорошо развито на территории США и Западной Европы. Тушки кроликов можно приобрести в супермаркетах, расположенных по всему миру.

ForeverNews.ru - Кролики породы строкач: описание вида, особенности ухода, размножение, характерные признаки породы и правила содержания - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Выращивание в декоративных целях

Специалисты крайне не рекомендуют выращивать эту породу для декоративных целей. Несмотря на то, что у этих особей весьма покладистый характер, их выращивание является весьма затратным, так как для содержания потребуются серьезные финансовые вложения. Так как особи стремительно набирают массу, то детям будет очень тяжело держать этих животных у себя на руках. А если кролик упадет на пол, то он может легко поломать себе кости, которые довольно медленно срастаются.

Так как животным нужны большие клетки, их нельзя установить в жилом помещении. А если в комнате будет слишком жарко, то это может спровоцировать тепловой удар или даже смерть кролика.

Поэтому перед разведением кроликов породы немецкий строкач необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Кролики породы строкач: описание вида, особенности ухода, размножение, характерные признаки породы и правила содержания — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close