Бизнес

Кубанская красная порода кур: отзывы, описание, характеристики, особенности содержания, кормление и уход

На сегодняшний день, практически каждый владелец приусадебного участка занимается разведением домашнего хозяйства. Кубанская красная порода кур, отзывы опытных фермеров о ней будут представлены в конце статьи, относится к гибридам, отличающимися довольно-таки высокой продуктивностью. Селекционеры выводили ее с учетом особенностей российского климата, поэтому разведение возможно практически во всех регионах. Отличительная особенность птицы — хорошая яйценоскость, которая сохраняется приблизительно на одном уровне независимо от сезонных факторов. Давайте более подробно разберемся, что собой представляют эти куры, какими преимуществами и недостатками по сравнению с другими породами они обладают, а также как за ними правильно ухаживать.

Немного истории

ForeverNews.ru - Кубанская красная порода кур: отзывы, описание, характеристики, особенности содержания, кормление и уход - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Если верить описанию кубанской красной породы кур, то они относятся к яичному направлению. Были выведены отечественными селекционерами путем скрещивания Леггорн и Род-Айленд относительно недавно, но уже сегодня большое количество фермеров выбирают именно эту птицу. Как несложно догадаться из названия, родиной породы является город Кубань, который находится в Краснодарском крае. На сегодняшний день предприятия по разведению кур работают полным ходом, а также непрерывно продолжаются работы по повышению их характеристик.

Преимущества и недостатки

Давайте на этом аспекте остановимся более подробно. Как утверждают многочисленные отзывы, порода кур кубанская красная имеет как определенные плюсы, так и минусы.

Среди сильных сторон можно выделить следующие:

  • крепкое здоровье;
  • скороспелость;
  • простота в уходе и содержании;
  • быстрый набор веса;
  • отличные показатели рентабельности;
  • хорошая адаптация практически в любых климатическим условиям;
  • прекрасная выживаемость молодняка;
  • спокойный и доброжелательный нрав;
  • высокая стрессоустойчивость;
  • могут долго обходиться без свободного выгула;
  • быстро привыкают к новым видам кормов;
  • большой размер яиц;
  • великолепные вкусовые качества мяса.

Что касается минусов, то их хоть и не много, но они есть. Среди основных можно выделить всего два:

  • относительно непродолжительный период яйценоскости;
  • постепенное снижение продуктивности.

Учитывая все перечисленные выше преимущества и недостатки можно с уверенностью сказать, что порода кур кубанская красная, отзывы заводчиков о ней преимущественно положительные, является одной из лучших для разведения с целью получения яиц. Как утверждают специалисты, на сегодняшний день она занимает первое место по продуктивности.

Стандарты породы

Основная задача селекционирования при выведении новых пород кур яичного направления заключается в том, чтобы добиться максимальной продуктивности с минимальными финансовыми затратами. Что касается птицеводства, то это одна из наиболее прибыльных ниш в сельском хозяйстве. Изначально для получения новых несушек планировалось использовать сразу 4 линии, но в конечном счете ее решили сократить до трех.

При выборе пород учитывались следующие критерии:

  • плотность и цвет скорлупы;
  • размер и товарные качества яиц;
  • консистенция белка;
  • размер и оттенок желтка;
  • питательность яиц;
  • качество мяса;
  • товарный вид тушки;
  • жизнестойкость;
  • устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • соотношение эффективности затраченных средств и продуктивности.

Если взглянуть на характеристики кубанской красной курицы, то можно убедиться, что она превосходит многие другие существующие на сегодняшний день породы. Бизнес по выращиванию птицы обладает высокой рентабельностью и полностью окупает себя за относительно небольшой промежуток времени.

Внешний вид

ForeverNews.ru - Кубанская красная порода кур: отзывы, описание, характеристики, особенности содержания, кормление и уход - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Прочитав описание кубанской красной породы кур, можно найти их некоторое сходство с Ломан Браун. Голова небольшого размера с большим листовидным гребнем, а оперение очень плотное и может иметь красный, коричневый или рыжий окрас. Лапы мощные и крепкие. Среди отличительных черт стоит выделить довольно крупные тушки. Птица заметно больше других пород несушек, что позволяет разводить ее не только с целью получения яиц, но и отправлять на последующий убой. Вес курицы в среднем составляет 2, а петуха — 3 килограмма. Стоит отметить, что мясо кубанской красной отличается превосходными вкусовыми качествами, нежной текстурой и высокой питательностью.

Что касается характера и поведенческих особенностей, то особи относятся к категории флегматиков. Они очень спокойны, тем не менее с удовольствием познают окружающий мир. Но даже не это главное. Для кубанских красных свойственна высокая стрессоустойчивость, благодаря которой хорошая продуктивность сохраняется независимо от неблагоприятных внешних факторов.

Выгодно ли их держать?

ForeverNews.ru - Кубанская красная порода кур: отзывы, описание, характеристики, особенности содержания, кормление и уход - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Основное преимущество этой породы кур — яйценоскость. Именно за нее многие фермеры частично или полностью переходят на разведение кубанских несушек. Одна птица в среднем приносит до 250 яиц в год весом около 65 грамм, а при качественном содержании, полноценном питании и тщательном уходе можно получать до 340 штук с каждой курицы. По утверждению многих специалистов, на сегодняшний день ни одна другая порода не способна демонстрировать подобные результаты.

Возможность к оплодотворению наступает в возрасте 4 месяцев и куры сразу начинают активно нестись. Однако первые качественные яйца с хорошо сформированной скорлупой получаются только спустя 14 дней. А на 6 месяце жизни они достигают самого большого размера. Яйценоскость кур сохраняется на высоком уровне на протяжении двух лет. Мясо обладает отличным вкусом, но немного жестковатое. Что свойственно для представителя всех яичных пород. Тушки имеют хороший товарный вид, поэтому хорошо раскупаются по средней рыночной стоимости.

Выживаемость приплода может достигать 95 процентов. Молодые особи быстро растут и набирают вес. Порода хорошо размножается, а для достижения хороших результатов будет достаточно завести на 10 самок одного петуха. Здесь, наверное у многих возникнет вопрос о том, сколько лет живут куры. Назвать точные цифры сложно, поскольку все зависит от многих факторов, среди которых основными являются содержание и климатические условия. Но по утверждению многих специалистов средняя продолжительность жизни составляет около 10-12 лет. Однако никто столько их не держит, а спустя 3-4 года отправляют на убой. Живой вес кур составляет от 2 до 3 килограмм.

Как уже отмечалось ранее, кубанская красная относится к лучшим породам, сочетающим в себе великолепную продуктивность и относительно небольшие затраты на содержание. Птица имеет крепкое здоровье и очень редко болеет, а также отличается высокой устойчивостью к негативным факторам окружающей среды.

Особенности содержания

Давайте на этом остановимся более детально. Чтобы регулярно получать большое количество продукции, необходимо обеспечить птице хорошие условия, а также соответствующим образом обустроить курятник. Особенности содержания кубанской красной курицы не отличаются какими-либо особыми изысками, но большое внимание нужно уделять температурному режиму. Как утверждают специалисты, несушки лучше всего чувствуют себя при постоянной температуре воздуха на уровне 17 градусов тепла. Основная трудность при этом заключается в том, что в зимний период поддерживать ее практически невозможно. Поэтому фермер должен тщательно продумать и отрегулировать систему отопления. Также необходимо хорошо утеплить помещение, чтобы минимизировать тепловые потери и убрать сквозняки.

Нежелательно допускать, чтобы температура в птичнике опускалась до двух градусов мороза и ниже. В этом случае есть риск обморожения гребня. Это не смертельно, но яйценоскость может заметно снизиться или куры вовсе перестанут нестись. При сильной жаре, от 25 градусов и выше, у яиц будет очень тонкая скорлупа, что негативно скажется на их качестве и способности к транспортировке. Поэтому перед тем как завести породу, необходимо тщательно все продумать, подготовить помещение и сделать хорошие гнезда для кур несушек, в которых им будет тепло и уютно. Если нет возможности отрегулировать температурный режим, то стоит задуматься о покупке других пород.

Особенности ухода

ForeverNews.ru - Кубанская красная порода кур: отзывы, описание, характеристики, особенности содержания, кормление и уход - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Создать идеальные условия выращивания кур — это далеко не все, что необходимо для достижения высокой продуктивности. Любые домашние животные и птицы нуждаются в правильном уходе, что не учитывает большинство начинающих фермеров. Что касается кубанских красных несушек, то они более требовательны, чем другие породы. Даже из-за небольших ошибок яйценоскость может сильно упасть.

При уходе стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • полная очистка курятника не менее двух раз в год;
  • побелка стен известью каждые 2-3 года;
  • зимой пол следует устилать подстилкой из сухих опилок или сена толщиной не менее 20 сантиметров;
  • гнезда для кур несушек породы кубанская красная должны находиться над полом на высоте 80 сантиметров и иметь мягкие подстилки;
  • яйца следует собирать регулярно и в одно и то же время, иначе птица может начать их клевать;
  • в птичнике должны быть расставлены для кур чашечные поилки со свежей водой;
  • чтобы снизить риск развития заболеваний, помещения, в которых находится птица, регулярно проветриваются.

Придерживаясь перечисленных выше советов и рекомендаций вы сможете добиться высокой продуктивности от кур и построить рентабельный бизнес по их разведению.

Рацион

ForeverNews.ru - Кубанская красная порода кур: отзывы, описание, характеристики, особенности содержания, кормление и уход - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Этому аспекту стоит уделить особое внимание. Кормление кур должно быть полноценным и сбалансированным. Пищу дают два раза в день преимущественно в одно время. При этом желательно чтобы рацион наполовину состоял из таких зерновых культур как рожь, ячмень и пшеница.

Также птица с удовольствием употребляет в пищу следующее:

  • свежескошенная трава;
  • бобовые культуры;
  • свежие овощи;
  • комбикорма;
  • отруби;
  • молочная сыворотка;
  • волчьи бобы;
  • влажные мешанки;
  • яичная скорлупа;
  • мел;
  • ракушечник;
  • костная мука.

При разведении кубанских несушек важно учитывать один немаловажный нюанс. У них повышенный обмен веществ, поэтому для предотвращения развития авитаминоза и минеральной недостаточности в рацион обязательно необходимо включить витаминно-минеральные пищевые добавки. В весенне-летний период обязательно нужно давать курам свежую траву, а на зиму можно запасать солому. В холодные месяца специалисты советуют подливать в поилки отвар крапивы для обеспечения подопечных всеми важными питательными веществами.

Нужно понимать, что большое значение имеет не только полноценный рацион, но и правильное кормление кур.

Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  • летом приемов пищи должны быть 2, а зимой — 3;
  • суточный объем корма на одну взрослую особь составляет 120 грамм;
  • между основными приемами пищи следует давать свежую траву;
  • влажные мешанки убираются из кормушек через 30 минут после того, как птица перестанет есть. В противном случае они скиснут и могут привести к расстройству пищеварения или развитию других серьезных заболеваний, способных закончиться летальным исходом;
  • воду в поилках меняют не менее раза в день, чтобы она не застаивалась.

Это основные правила, касающиеся кормления кур высокопродуктивных пород. Но не стоит забывать и о самих продуктах. Они должны быть свежими и качественными.

Разведение

ForeverNews.ru - Кубанская красная порода кур: отзывы, описание, характеристики, особенности содержания, кормление и уход - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Выращивание цыплят курицы кубанская красная осуществляется в инкубаторе. Это очень важное условие, от которого зависит продуктивность птицы. Самки и сами способны высиживать потомство, но в этом случае есть высокая вероятность, что они перестанут нестись. Выживаемость молодняка достигает 95 процентов. Лучше, чтобы они вылупились естественным образом, но подкладывать яйца необходимо старым несушкам.

Птенцы с первых дней нуждаются в хорошем уходе. Как и в случае с любыми другими породами, их помещают в картонный коробок или брудер. Последний вариант более предпочтителен, поскольку оборудование оснащено нагревательными элементами, позволяющими поддерживать оптимальный температурный режим.

Кормление молодняка начинается сразу после их обсыхания. Как правило, дают сваренное вкрутую и мелко измельченное вместе с яичной скорлупой яйцо. Помимо этого, птенцы нуждаются в дробленых зерновых культурах, среди которых лучшими считаются пшеница и пшено. Чтобы повысить выживаемость нужно регулярно менять воду в поилке. В нее рекомендуется подливать слабый раствор марганцовки, чтобы снизить риск развития кишечных инфекций. На вторые сутки в меню молодняка можно вводить молочные продукты и свежую зелень.

Обогрев продолжается на протяжении 20 дней после вылупления, после чего его можно выключать. За это время птенцы успеют нормально подрасти и окрепнуть. Если приплод был получен летом, то по достижении двухнедельного возраста разрешается выгул на свежем воздухе. При соблюдении основных советов и рекомендаций, а также надлежащем уходе молодняк вырастает здоровым и сильным. У него вырабатывается хорошая устойчивость к негативным факторам окружающей среды, и он демонстрирует высокую яйценоскость. Сколько лет живут куры и сохраняют свою продуктивность, уже было рассказано ранее.

После вылупления необходимо провести выбраковку молодняка. Некачественным приплод считается при наличии следующих проблем:

  • расширенное пупочное кольцо;
  • покрасневшие или опухшие суставы;
  • лапы с дефектами развития;
  • слишком редкий или густой пух.

Как показывает практика, чаще всего патологии связана с ошибками, допущенными во время инкубационного периода, например, несоблюдением оптимальной температуры и влажности воздуха. Поэтому, предварительно нужно внимательно ознакомиться с технологическим процессом. Птенцов с какими-либо дефектами оставлять никакого смысла нет, поскольку они не будут нормально расти и набирать вес.

Заболевания и вредители

Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Большим преимуществом породы, за которое ее ценят многие фермеры, является то, что птенцы уже рождаются с хорошим иммунитетом. Поэтому взрослая птица очень редко болеет. Основные проблемы со здоровьем вызваны паразитами, которые в большинстве случаев появляются из-за неправильного содержания и плохой санитарии. Поэтому кур необходимо периодически осматривать на наличие вредоносных насекомых, и в случае их обнаружения своевременно принимать нужные меры.

По мере взросления птица начинает линять. Подобное не считается каким-либо заболеванием, а является вполне естественным процессом по восстановлению оперения. Его продолжительность составляет около 6-8 недель. Также нужно учитывать, что старение негативно сказывается на продуктивность кур. С каждым годом показатели постепенно падают, поэтому многие частные фермеры и промышленные хозяйства спустя 2-3 года отправляют особей на убой и проводят омоложение стада.

Что касается заболеваний, то в основном они вызваны различными инфекциями. Если вовремя не изолировать больных и не начать лечение, то может погибнуть все поголовье. Наиболее распространенными недугами являются следующие:

  • авитаминоз;
  • пастереллез;
  • алопеция;
  • куриная оспа;
  • гепатоз;
  • бронхиальная пневмония.

Авитаминоз лечится путем улучшения качества питания и ввод в рацион витаминных комплексов. При инфекционных заболеваниях требуется помощь квалифицированного ветеринара. Если птица будет атакована клещами и блохами, то ее следует купать в золе. Это один из наиболее эффективных методов борьбы с паразитами.

Отзывы

Как уже было сказано ранее, гибрид был выведен относительно недавно. Но сегодня его повсеместно разводят практически на всей территории страны. Как утверждают многочисленные отзывы, порода кур кубанская красная является одной из наиболее продуктивных и яйценоских. При этом птица обладает крепким иммунитетом, а также отличается неприхотливостью и простотой в уходе. Также большим плюсом является высокая выживаемость нового поколения. Приведенные цифры не завышены, а являются реальными. И, конечно же, многие заводчики очень хорошо отзываются о крепком здоровье. При правильном уходе живность очень редко болеет.

Заключение

ForeverNews.ru - Кубанская красная порода кур: отзывы, описание, характеристики, особенности содержания, кормление и уход - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Кубанские красные несушки — это поистине лучшее творение селекционеров, за которым стоит будущее сельского хозяйства. Птица быстро окупает все финансовые вложения и начинает приносить стабильную прибыль, которая не снижается на протяжении всего года. Другие породы значительно проигрывают им практически по всем характеристикам. Поэтому если вы начинающий фермер и не знаете, с каких кур начать свою деятельность, то кубанские красные станут для вас отличным выбором.

Кубанская красная порода кур: отзывы, описание, характеристики, особенности содержания, кормление и уход — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close