Советы по хозяйству

Летние блюда круглый год: заморозка плодов в домашних условиях

Заморозка ягод, фруктов и овощей в домашних условиях – пожалуй, самый рациональный способ заготовки на зиму. Трудозатраты на него минимальны, дополнительные ингредиенты и стеклянная тара не требуются, а полезные свойства продуктов сохраняются гораздо лучше, чем при тепловой обработке. К примеру, большинство витаминов устойчиво к низким температурам, и разрушается при нагревании выше 100°С. Но чтобы плоды не потеряли товарный вид, вкусовые и питательные свойства, требуется знать некоторые тонкости технологии заморозки.
Летние блюда круглый год: заморозка плодов в домашних условиях - ForeverNews.ru

Основные правила заморозки

  • В замороженном виде прекрасно сохраняются почти все плоды. Исключение составляют содержащие слишком много воды арбузы и дыни, а также зеленый лук, чеснок, салат, редька и редиска – они теряют вид при оттаивании.
  • Главное правило технологического процесса заморозки – охлаждение должно быть быстрым, а размораживание – медленным. Поэтому морозильник рекомендуется включать за несколько часов до помещения в него плодов, а в режим «хранение» переводить через сутки после загрузки. Размораживаются плоды лучше не при комнатной температуре, а в холодильнике.
  • Если овощи, фрукты или ягоды предполагается хранить два-три месяца, для их замораживания достаточно температуры от 0 до -8°С. Плоды, охлажденные до 18 — 23°С, можно хранить практически до следующего сезона.
  • Плоды, предназначенные для заготовки, должны быть спелыми, но не перезрелыми, и не иметь повреждений. После размораживания вымыть их не получится, поэтому сделать это нужно перед помещением в морозильник. Чтобы плоды не слиплись в комок, их обсушивают, выложив на полотенце.
  • В качестве тары для заморозки в домашних условиях овощей, фруктов и ягод лучше всего использовать полиэтиленовые пакеты или прямоугольные пластиковые контейнеры с крышками – их удобно размещать в морозильной камере. Годятся также коробки из-под молока, пластиковые баночки из-под сметаны и йогурта. Стеклянные банки для заморозки плодов использовать не рекомендуется: из-за расширения замерзающего продукта они могут лопнуть, да и места занимают много.
  • Порции для замораживания должны быть небольшими, рассчитанными на разовое использование: продукт, подвергшийся повторной заморозке, не будет иметь ни вида, ни вкуса, ни пользы.
  • Пакет или контейнер с плодами должен быть плотно закрыт, чтобы из него не испарялась влага, а внутрь не попадал воздух.
  • Замороженные ягоды и фрукты не рекомендуется хранить рядом с рыбными и мясными продуктами, так как они могут поглощать посторонние запахи.
  • После размораживания плоды желательно использовать в течение суток – они быстрее, чем свежие, теряют полезные вещества.
Летние блюда круглый год: заморозка плодов в домашних условиях - ForeverNews.ru

Замораживаем ягоды

Относительно плотные ягоды — вишню, черешню, смородину, ежевику, клюкву, чернику легче всего заморозить сухим способом. Для этого вымытые и обсушенные на полотенце плоды раскладывают тонким слоем на полке морозильной камеры, а через несколько часов полученные «леденцы» засыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке.

Мягкие ягоды — малину, клубнику, землянику лучше укладывать в небольшие контейнеры. Замерзший ягодный брикет при желании можно извлечь из пластиковой тары, пару минут подержав ее донышко в воде, и переложить в пакет – так он займет в холодильнике меньше места. При укладке в контейнер каждый слой ягод можно пересыпать сахаром. Можно замораживать ягоды и в виде пюре – с сахаром или без.

Замораживаем овощи

Заморозить овощи в домашних условиях несложно, легче всего — зелень. Ее тщательно промывают, обсушивают, мелко режут, а затем помещают в пакет, выдавив из него воздух. При минусовых температурах зелень прекрасно сохраняет вид, цвет и запах.

Целиком замораживают зеленый горошек, а некоторые хозяйки и болгарский перец. Очистив от семян и срезав «хвостовую часть» плода, перцы, как стаканчики, вкладывают друг в друга и зимой используют для фаршировки.

Морковь, свеклу, патиссоны, баклажаны, огурцы моют и слегка обсушивают. Затем плоды, в зависимости от того, что из них будут готовить зимой, нарезают ломтиками, кубиками или соломкой.

Цветную капусту разбирают на соцветия, и затем либо замораживают сухим способом, либо предварительно бланшируют.  Таким же образом замораживают грибы.

Кабачки можно заморозить несколькими способами:

  • порезав кружочками (зимой их можно будет пожарить);
  • порезав кубиками (для приготовления рагу);
  • измельчив на терке (из такого пюре получаются нежные «низкокалорийные» блинчики).

Замораживаем фрукты

Сливы, персики и абрикосы подвергают заморозке, плотно уложив половинки плодов в контейнер. Другой вариант — их можно, как пельмени, разложить на полке морозильной камеры, а после замерзания ссыпать в пакеты, завязать и вернуть в морозилку.

Более крупные по размерам яблоки и груши моют, очищают от плодоножек и сердцевины, и, порезав дольками, укладывают в подготовленную тару. Ломтики фруктов можно пересыпать сахаром или сбрызнуть сахарным сиропом. Зимой их можно использовать для приготовления домашнего йогурта, компотов, киселей, или как начинку для пирогов.

Летние блюда круглый год: заморозка плодов в домашних условиях — полезные бытовые советы для дома, на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close