Бизнес

Лучшие производители сыров в России

Российскому продовольственному эмбарго уже больше трех лет. Ситуация для многих сопряженных сфер и регионов сложилась неоднозначная, но тем не менее за прошедшие годы на прилавках магазинов появилось пусть и немного, но все же достойных отечественных продуктов питания. В том числе и сыр. За его отсутствие переживали, пожалуй, больше всего.

Для начала определимся с некоторыми специфическими нюансами относительно этого продукта. Важно знать, что чем моложе сорт сыра, тем проще организовать его производство, то есть освоить технологию изготовления.

Особенности сырного производства

В связи с этим середнячковые сорта буррата, рикотта и моцарелла появились на прилавках наших магазинов первыми. Но если вы хотите действительно качественного, равно как и выдержанного сыра, то придется некоторое время подождать. Популярный во всем мире пармезан созревает как минимум полтора года. Плюс ко всему производители сыров для отработки технологии должны получить несколько так называемых «урожаев» отдельного сорта. Также стоит заметить, что такие привередливые разновидности сыра требуют заметно больших финансовых затрат, чем вышеупомянутые «быстрые» молодые продукты.

ForeverNews.ru - Лучшие производители сыров в России - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Кроме того, нельзя не взять в расчет бич всех российских производителей сыров – нестабильность качества. Если вам пришелся по душе какой-то сорт одной компании, то не факт, что в следующей партии он будет таким же вкусным. Подобные тенденции наблюдаются во всех продуктовых сферах, а не только с сырами. Лечится проблема очень просто – наработанным опытом.

Специфика отечественного производства сыра

Также стоит брать в расчет и местные условия. Вообще, понятие «импортозамещение» само по себе неоднозначно, особенно в продуктовой сфере. Создать идеальную копию зарубежного продукта невозможно в принципе. В нашей стране другая земля, другой климат и другие коровы, чем в той же Италии или Франции.

Так что ценителям этого прекрасного продукта стоит знать, что даже при соблюдении всех технологий самые серьезные производители сыров в России сделают из оригинала нечто другое – не лучше и не хуже, а просто вкусный сыр с громкой фирменной этикеткой. Так что истинным гурманам придется покупать свое любимое лакомство за границей – на родине продукта.

Лучшие сыродельни

Ниже перечислим наиболее популярных и лучших производителей сыра, продукцию которых можно встретить в российских магазинах. Для более наглядной картинки список компаний будет представлен в виде рейтинга.

Рейтинг производителей сыра в России:

  1. «Волжские сыры».
  2. «Лефкадия».
  3. «По-Рижский фермер».
  4. «Коза Ностра».
  5. «Сыроварня Марии Коваль».

Рассмотрим каждого участника подробнее.

«Волжские сыры»

Судя по статистике автономной некоммерческой организации «Российская система качества» («Роскачество»), ТМ «Волжские сыры» является лучшим производителем. Сыр «Артур», «Волжанин» и другие продукты широко востребованы в отечественных супермаркетах и других сетевых точках продаж.

ForeverNews.ru - Лучшие производители сыров в России - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Но больше всего завод отличился выпуском благородного сорта брен д’амур. Последний как раз является отличным примером того, как ранее незнакомая нам французская технология была успешно адаптирована под российские реалии.

В Волгограде, где находится данный производитель сыров, совершенно отличный от Франции климат, но тем не менее на выходе получился более чем достойный результат. Продукт брен д’амур имеет острый, немного резковатый, но вместе с тем насыщенный и отчетливо соленый вкус.

«Лефкадия»

Один из лучших производителей сыров находится в Крымском районе, что в Краснодарском крае. Компания существует с 2004 года и, кроме продуктов питания, занимается виноделием. «Лефкадия» – это огромный по площади сельскохозяйственный комплекс. То есть здешнее производство организовано от и до: выращивание коров, коз, а также овощей с дальнейшей переработкой последних.

ForeverNews.ru - Лучшие производители сыров в России - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Судя по откликам «Роскачества», самым удачным продуктом данного производителя стал благородный сорт сыра камамбер. Его можно увидеть не только на прилавках местных магазинов, но и по всей России, начиная со столицы и заканчивая северными районами РФ.

Вкус камамбера получился плотный, с ощутимыми ореховыми нотками. Сам продукт покрыт тонкой плесневой корочкой, то есть так, как и должен выглядеть оригинал. Также стоит заметить, что производство этого сорта контролируют французские специалисты.

«По-Рижский фермер»

Данный производитель сыров находится в Московской области в Истринском районе. Это частная сыроварня, которая по своим объемам ничуть не уступает предыдущему участнику рейтинга. Здесь также весь процесс производства организован собственными силами: свои коровы, свои овощи и хорошее импортное оборудование.

ForeverNews.ru - Лучшие производители сыров в России - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Ярким представителем продукции бренда являются сыры сорта халлуми, родина которого — далекий Крит. Вкус практически не отличается от оригинала: плотный, резинистый и поскрипывающий на зубах. В некоторые разновидности этого сорта производитель добавляет ароматизированную мяту, что придает продукту изысканности и утонченности.

Одно из главных преимуществ этого сыра – это то, что он не плавится при нагревании. То есть его можно спокойно поджаривать на гриле или в сковородке перед употреблением. Многие производители пытались воссоздать такие специфические качества халлуми, но максимально точной «копией» можно назвать именно продукцию «По-Рижского фермера».

«Коза Ностра»

Главный комплекс предприятия расположен в экологически чистом регионе России в Талдомском районе, что в Московской области. «Коза Ностра» начала свою работу в 2009 году и по сей день радует соотечественников качественными продуктами питания, в том числе и вкуснейшим сыром разных марок.

ForeverNews.ru - Лучшие производители сыров в России - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

«Роскачество» признало самым вкусным и полезным «Козий сыр в золе». Команда технологов попыталась интерпретировать классическое французское блюдо – козий сыр бюш. И судя по отзывам потребителей, результат получился отменным.

Сыр получился острым, чуть кисловатым, покрыт белой плесенью, а также слоем пищевой золы. Последняя является, по сути, тем же активированным углем. То есть здесь мы имеем двойную пользу: очищающую желудок золу и кисломолочные бактерии. Правда, далеко не каждый может позволить себе есть каждый день на завтрак такой деликатес, потому как стоимость сыра этой марки никак нельзя назвать демократичной.

«Сыроварня Марии Коваль»

Это довольно крупная ферма вкупе с производством, которая находится в окрестностях Ярославля. Сыроварня расположена на территории заповедника «Плещеево Озеро», где воздух исключительной частоты, а луга отличаются пышным цветением.

ForeverNews.ru - Лучшие производители сыров в России - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Производитель славится тем, что готовит натуральный домашний сыр по авторским рецептам с сохранением древних русских традиций. Мощности также внушают уважение: современные станки из Европы, налаженный конвейер и щепетильный ОТК.

Самым популярным и широко востребованным сортом сыра от этого производителя является русский рокфор. Настоящая голубая плесень отечественным сыроварам редко удается, но у «Марии Коваль» она получается весьма достойной.

Выдержанный рокфор – это темно-желтый сыр с иссиня-черными прожилками. Продукт слегка крошится, а во вкусе отчетливо ощущаются сладкие нотки. Российские гурманы оставляют о нем только положительные отзывы. Несмотря на сложный технологический процесс приготовления, сыр нельзя назвать таким уж дорогим, в отличие от аналогичного продукта из Европы.

Лучшие производители сыров в России — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close