Советы по хозяйству

Лучшие способы вернуть белизну вещам из разных типов ткани

Знакомая многим картина: молодая женщина в отделе мужской одежды берет белоснежную футболку, морщит носик и откладывает в сторону. Все ее движения говорят о сомнениях – взять или не взять? Милые хозяюшки, почему мы так осторожно покупаем белую одежду? Наверное, потому, что она со временем превращается в серую и теряет привлекательность. А как отбелить белые вещи, знают не все.
Лучшие способы вернуть белизну вещам из разных типов ткани - ForeverNews.ru

Отбеливание в машине-автомат

  • Четверть чашки «Белизны» залейте в лоток для отбеливателя. Если нет такого отделения, добавьте ее в лоток для стирального порошка. Выставьте программу предварительной стирки. Основную стирку запрограммируйте на длительный цикл с дополнительным полосканием. Помните, сначала нужно добавлять отбеливатель, а уже затем – стиральный порошок. Если нужно реанимировать полинявшую ткань или много одежды, дозировку хлорного раствора увеличьте.
  • Воспользуйтесь усилителем стирального порошка – порошковым отбеливателем. Еще в магазине правильно подберите его к типу ткани. Перед стиркой изучите инструкцию. Чаще всего порошок нужно добавить в лоток для предварительной стирки. А чтобы отбелить вещичку наверняка, добавьте специальные смягчающие средства. Например, очень уж хвалят хозяйки «Calgon 2 в 1». Можете и вы попробовать.

Замачивание и ручная стирка

А как отбелить белые вещи без использования современной техники? Одежду из хлопка поместите на 15 минут в специальный раствор. Чтобы его приготовить, 2 ст. ложки «Белизны» добавьте в 7 литров мыльной воды. Вещи после замачивания тщательно сполосните.

Перед стиркой некоторые хозяйки любят замачивать белье в растворе хозяйственного мыла. Чтобы усилить эффект и лучше отбелить ткань, добавьте в раствор несколько ложек нашатыря. Он смягчает воду, нейтрализует соли магния, которые и окрашивают вашу одежду в желтый цвет.

Пожелтевшую хлопковую одежду намыльте хозяйственным мылом (72%), сложите в прозрачный полиэтиленовый пакет. Завяжите крепко, чтобы в него не проникал воздух. Ровно через сутки ваше белье станет белоснежным! Вам остается только его сполоснуть.

Не очень белые чистые хлопковые вещи хорошо отбеливаются перекисью водорода и нашатырем. На 1 кг белья вам понадобится по столовой ложке каждого средства. В растворе выдержите полчаса, сполосните и высушите. Всего-то забот!

Когда-то белые, но теперь пожелтевшие шерстяные и шелковые вещи замочите на несколько часов в специальном растворе. В 6 литров теплой воды (около 40° С) добавьте столовую ложку стирального порошка, 4 столовых ложки поваренной соли, перекиси водорода и нашатыря по столовой ложке. Не забудьте сполоснуть.

Бабушкины способы вернуть вещам белизну

Как отбелить белые вещи, очень хорошо знали и наши бабушки. Им было немного сложнее, ведь большого выбора отбеливающих средств не было. Но все же…

Горчица

Застиранные кухонные полотенца попробуйте отбелить горчичным порошком. Залейте его кипятком и дайте отстояться. Слейте лишнюю жидкость, чтобы получилась сметанообразная смесь. Вот ее и нанесите на мокрую ткань. Кстати, полотенца можно и не стирать перед этим. Через несколько часов сполосните и наслаждайтесь их белоснежным видом!

Лучшие способы вернуть белизну вещам из разных типов ткани - ForeverNews.ru

Марганцовка

Вы не поверите, но можно отбелить вещи марганцовкой! Если верить опытным хозяйкам, она реанимирует даже полинявшую одежду! На полведра горячей воды вам понадобится 100 мл стирального порошка (или 2 ст. ложки тертого хозяйственного мыла), 3-5 кристалликов марганцовки. Перманганат калия нужно предварительно растворить в воде (раствор должен быть розовым). Размешайте все компоненты до появления густой пены. Замочите одежду на ночь. Говорят, при таком методе отбеливания ткань не истончается.

Вываривание

  • Посеревший от частой стирки хлопок можно отбелить методом вываривания. В равных пропорциях возьмите хозяйственное мыло и кальцинированную соду, тщательно разбавьте в теплой воде. Загрузите белье в тазик и прокипятите в растворе около получаса. Наши бабушки часто пользовались этим способом и на результат никогда не жаловались!
  • Если вам нужно отбелить полинявшую ткань или убрать стойкие загрязнения, воспользуйтесь еще одним методом вываривания – уже с хлоркой, то есть со всеми известной «Белизной». На полведра воды добавьте 100 мл стирального порошка и 2 колпачка отбеливателя. Кипятите полтора часа.
Лучшие способы вернуть белизну вещам из разных типов ткани - ForeverNews.ru

Как не испортить вещи

  • Не стирайте белую одежду с цветной. А еще хлопковое и льняное белье не бросайте в машинку вместе с шерстяными и синтетическими изделиями. Такое сочетание может превратить ваши любимые беленькие трусики и маечку в серенькие или желтенькие!
  • Отбеливать белье очень часто нельзя: изделие теряет свой привлекательный вид, а ткань утончается. Делайте это хотя бы через 4 стирки.
  • Хлорсодержащие отбеливатели не применяйте для шерсти, шелка, синтетики.

Лучшие способы вернуть белизну вещам из разных типов ткани — полезные бытовые советы для дома, на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close