Советы по хозяйству

Маранта: живой барометр на подоконнике

Оригинальные декоративные листья, компактные размеры и относительная неприхотливость сделали сделали маранту частым гостем подоконников и оранжерей. Цветки, как у большинства подобных растений, невзрачны, поэтому их появление часто остается незамеченным.
Маранта: живой барометр на подоконнике - ForeverNews.ru

Общие черты различных видов

Для большинства видов маранты характерны небольшие листья до 15 см длиной широкоовальной или ланцетовидной формы, сидящие на небольших черешках. Окраска верхней части листа зеленая или темно-зеленая с пятнами или полосами различных цветов. Нижняя сторона листовой пластинки красноватая. Цветки маранты собраны в небольшие метельчатые или колосовидные соцветия.

Растение может реагировать на изменение условий окружающей среды и изменять положение листьев. Из-за особенностей движения листьев маранту называют «молящейся травой». В природе растение вынуждено под пологом леса улавливать слабые солнечные лучи и быстро избавляться от крупных капель тропического дождя. Это достигается благодаря движению листовой пластинки, которая может становиться вертикально или горизонтально в зависимости от условий. Кажется, будто растение складывает руки-листья в молитве.

Интересно! В тропических странах маранту используют в качества барометра. Приближающийся дождь заставляет растение складывать листья, а солнечная погода – располагать горизонтально. В квартире растение покажет вам уровень освещения.
Маранта: живой барометр на подоконнике - ForeverNews.ru

Особенности ухода за растением

Маранта неприхотлива и уход в домашних условиях не требует особых усилий и навыков. Растение может выращиваться даже начинающими цветоводами, но красножилковые формы требуют больше внимания, чем беложилковые, и считаются более требовательными к условиям содержания.

Посадка и пересадка

Почвосмесь для посадки маранты должна быть слабокислой и состоять из листовой земли, дерновой, торфа, песка и хвойной земли. При посадке обязательно нужно обеспечить хороший дренаж, чтобы не допускать закисания грунта.

Пересадку рекомендуется проводить раз в два года в весенний период.

Освещение

Декоративно-лиственные растения очень чувствительны к интенсивности освещения. Свет должен быть ярким, но рассеянным, без палящих полуденных лучей. В зимнее время желательна досветка, чтобы сохранить яркость и контрастность листьев.

Важно! Если листья маранты свернулись в трубочку вдоль центральной жилки, то растению необходимо найти более затененное место.
Маранта: живой барометр на подоконнике - ForeverNews.ru

Температура

Диапазон оптимальных температур, при которых растение хорошо себя чувствует достаточно большой – 18-29°С. При этом некоторые виды могут спокойно перенести понижение температуры в зимнее время до 7-10°С.

Полив, подкормки и влажность воздуха

Природный ареал растения охватывает болотистые леса Южной и Центральной Америки, поэтому маранта любит не только обильный своевременный полив, но и высокую влажность воздуха. Высокой декоративности можно добиться размещением растения на поддоне с влажным керамзитом или мхом, а также регулярными опрыскиваниями листьев мягкой водой. Лучше всего растения себя чувствуют во флорариумах или тепличках. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии и не допускать просыхания верхнего слоя более чем на 2-3 см.

Для подкормок необходимо использовать удобрения для декоративно-лиственных растений, но лучше брать концентрацию меньше, чем написано на упаковке. Избыток удобрений плохо сказывается на декоративности.

Цветение

Зацветает растение часто даже в условиях квартиры, но неброские белые цветы не могут соперничать с красотой листьев.

Маранта: живой барометр на подоконнике - ForeverNews.ru

Обрезка

Обрезку растение переносит прекрасно, и проводить эту процедуру рекомендуется 1-2 раза в год, удаляя старые листья и подрезая слишком длинные побеги. Растение хорошо восстанавливается.

Иногда маранту приходится обрезать полностью после сильного усыхания за зиму, но мощные корневища с большим запасом питательных веществ помогают отрастить новые листья и побеги.

Совет! Не стоит привязывать побеги к опорам. Если обрезать слишком длинные ветви не хочется, то растение можно высадить в подвесное кашпо.
Маранта: живой барометр на подоконнике - ForeverNews.ru

Вредители и болезни

Маранту поражают типичные вредители комнатных растений: паутинный клещ, трипсы, грибные комарики, мучнистый червец и щитовка. Также могут возникать различные грибковые заболевания. Большинство проблем можно предотвратить соблюдением агротехники выращивания растения.

Способы размножения маранты

К какому бы виду не принадлежала маранта, размножение в домашних условиях осуществляют вегетативно. Чаще всего взрослый куст делят при пересадке на несколько частей, получая новые растения деленки. Можно укоренить верхушки побегов, оставшиеся после обрезки. Веточки хорошо укореняются в воде или легком субстрате из песка и торфа.

Маранта: живой барометр на подоконнике - ForeverNews.ru

Часто встречающиеся проблемы

Любые ошибки содержания отражаются на внешнем виде листьев. Подсыхание кончиков сигнализирует о слишком сухом воздухе, сильный листопад может быть вызван проблемой с корнями, а дефекты листовой пластинки появлением вредителей. Периодический осмотр растений поможет вовремя заметить и устранить проблему.

Мнение цветоводов о маранте разделилось. Кто-то считает это растение капризным и не может найти с ним общий язык, а кому-то уход за ним кажется чрезвычайно простым. В любом случае всесезонная красота растения стоит потраченных усилий.

Маранта: живой барометр на подоконнике — полезные бытовые советы для дома, на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close