Советы по хозяйству

Можно ли стирать замшевые кроссовки в стиральной машине?

ForeverNews.ru - Можно ли стирать замшевые кроссовки в стиральной машине? - все полезные советы для дома
Замшевая обувь выглядит невероятно стильно и модно, особенно замшевые кроссовки. Но есть у нее один существенный минус — она быстро загрязняется. Но не стоит расстраиваться раньше времени, даже капризная замша поддается чистке и даже стирке. Можно ли стирать замшевые кроссовки в стиральной машине и каким должен быть уход за изделиями из подобного материала, вы узнаете из этой статьи.

Ручная стирка

Замша — дорогой и деликатный материал, который легко испортить, поэтому работать с ним нужно аккуратно, и при этом тщательно соблюдать все инструкции. Чтобы понимать разницу, почитайте нашу специальную публикацию «Замша и кожа — в чем различие?».

Далее рассмотрим, можно ли стирать замшевую обувь в стиральной машине, но перед этим разберемся с нюансами чистки вручную.

Важно! Просто промыть обувь, подставив ее под проточную воду, не получится. Нужен более бережный уход, поэтому возможна ручная чистка или при помощи стиральной машины.

Чтобы вручную очистить изделия из замши, вам понадобится:

  • мыльный раствор;
  • вода;
  • специальная прорезиненная щетка;
  • раствор аммиака;
  • уксус белый;
  • спички в коробке;
  • наждачка;
  • детская присыпка или тальк.

На заметку приведем несколько важных нюансов:

  • Агрессивные растворители, такие как бензин или ацетон, содержащие их жидкости, ни в коем случае нельзя использовать при стирке замшевых кроссовок.
  • Также не следует надевать такие изделия в грязную или мокрую погоду, поскольку риск испачкать очень велик.
  • Не забудьте и про то, что чем более свежее пятно, тем проще его удалить. Но при этом, мокрые загрязнения с замши следует удалять только после их высыхания, иначе — можно размазать пятно по материалу и усугубить ситуацию.
ForeverNews.ru - Можно ли стирать замшевые кроссовки в стиральной машине? - все полезные советы для дома

Порядок действий:

  1. Протрите загрязнение раствором нашатырного спирта, смешанного с водой.
  2. Аккуратно, без нажима, очистите пятна наждачной бумагой.
  3. Самые стойкие загрязнения после проделанных манипуляций протирают слабым уксусным раствором.
  4. Если замша попала под дождь или намокла другим способом, используйте для очистки мыло и воду. Сделайте раствор и аккуратно протрите им обувь.
  5. Жир и сальный блеск с замши можно убрать, посыпав загрязнение тальком и оставив его на 3 часа. После — посыпку убирают прорезиненной щеткой. Также вы можете удалить жирный блеск, потерев пятно спичечным коробком с покрытием серой.
  6. Коричневую замшу рекомендуют чистить вместе с кофейной гущей, так как она покрасит те загрязнения, которые не удасться убрать и обновит цвет.

Важно! Резиновую щетку для замши можно приобрести в обувных магазинах. Чтобы выбрать качественную, которая действительно будет эффективна и безопасна, просмотрите информацию из статьи «Щетка для замши». Но если вдруг щетки под рукой не оказалось, воспользуйтесь канцелярским ластиком.

Стиральная машина

Кажется, что замша и машина-автомат — несовместимые вещи, и многие задаются вопросом, можно ли стирать замшевые кроссовки в стиральной машине. Это можно делать в специальных режимах. Конечно, не стоит использовать машину для стирки сапог, а вот кеды или кроссовки вполне можно постирать таким способом.

Основные правила:

  1. Подготовьте изделие к стирке. Для начала проверьте его качество и целостность. Если обувь имеет повреждения, лучше использовать ручную чистку. Также на этапе подготовки следует протереть изделия от пыли влажной губкой, вынуть шнурки и стельки. Их нужно будет очистить отдельно.
  2. Очистите замшевые кроссовки от грязи. Перед использованием стиральной машины необходимо вручную удалить всю возможную грязь и пятна с обуви. Для этого используйте методы ручной чистки.
  3. Подготовьте машину. Чтобы случайно не повредить детали машинки, оберните обувь большим полотенцем или используйте специальные чехлы для стирки.
  4. Установите режим. Нежные ткани, такие как замша, следует стирать в самом щадящем режиме, без автоматической сушки и отжима. Температура стирки не должна превышать 30 градусов.
  5. Собственно стирка. Загрузите обувь, насыпьте стирального порошка, а лучше — жидкое моющее средство. После — можно включить выбранный режим стирки. Также следует учесть, что стирать более одной пары обуви опасно — как для машинки, так и для замши.
  6. Сушка. Для замшевых изделий есть особенные требования к сушке. Во-первых, никаких батарей — так изделия могут деформироваться. Сушить вещи необходимо только при комнатной температуре, проложив в них большое количество белой бумаги. Бумага не только хорошо впитает воду, но еще и не даст изделиям потерять форму.

Важно! Следует помнить, что частые стирки могут привести к преждевременному износу обуви, поэтому ухаживайте за ней и старайтесь не допускать сильных загрязнений.

ForeverNews.ru - Можно ли стирать замшевые кроссовки в стиральной машине? - все полезные советы для дома

Другие способы

Кроме перечисленных, есть множество интересных вариантов, как помыть замшевые кроссовки, которые уже давно проверены хозяйками по всему миру.

Специальные средства

Для ухода за замшевой обувью и очистки ее от небольших пятен можно использовать специальные спреи или пенки. Приобрести их можно в крупных гипермаркетах или обувных магазинах. Средство равномерно наносится на обувь, распределяется по загрязнениям мягкой тканью и удаляется чистой салфеткой. После — обувь сушат при комнатной температуре.

Важно! Подобрать подходящую по цене и качеству продукцию для ухода за такой обувкой вам поможет наш рейтинг профессиональных средств для чистки замши.

Стиральный порошок

Для серьезных загрязнений можно постирать кроссовки вручную стиральным порошком. Тут важно отметить, что нельзя сыпать сухой порошок на пятно и тереть его щеткой. Так он поведет себя как абразив, и от нежной замши останется лишь напоминание.

Поэтому перед использованием приготовьте мыльный раствор порошка, смешав его с теплой водой. Обязательно проверьте, растворяется ли средство полностью.

Важно! Можно добавить в раствор несколько капель раствора аммиака, который способствует лучшему растворению порошка.

Шаги:

  1. Возьмите мягкую губку, смочите ее в средстве и протрите место загрязнения, стараясь не промочить обувь полностью.
  2. После очистки порошок необходимо смыть чистой губкой, смоченной в воде без добавления каких-либо средств.
  3. Завершающим этапом будет сушка изделия. Сразу после очистки протрите обувь мягкой тряпочкой, проложите ее внутри бумагой и оставьте сохнуть при комнатной температуре.

Важно! По возможности, следует использовать специальный порошок для деликатных вещей.

ForeverNews.ru - Можно ли стирать замшевые кроссовки в стиральной машине? - все полезные советы для дома

Пар

Пароочистители уже давно завоевали любовь миллионов хозяек. Чтобы понимать всю выгоду от подобной покупки, можете почитать полный обзор, что можно почистить пароочистителем.

Но если вы еще не успели оценить данный прибор, можно обойтись и подручными средствами:

  1. Вскипятите воду, подержите замшевое изделие над паром в течение двух-трех минут.
  2. После чего очистите его резиновой щеткой.

Важно! Обязательно руководствуйтесь здравым смыслом и техникой безопасности, поскольку неаккуратное обращение с горячей водой может привести к ожогам.

Камень

В обувных магазинах можно встретить и специальные камни, предназначенные для очистки замши. Способ их применения прост: сначала обувь очищают щеткой, а после — пятна трут камнем.

Сода с молоком

Если необходимо освежить цвет светлой замши, можно использовать молоко, жирностью не более 1,5%, разведенное водой с добавлением соды. Составом протирают загрязненные участки, а само средство удаляют мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде.

Бензин

Этот способ крайне нежелателен, поскольку риск испортить материал очень велик. Но если на обуви есть сильные жирные пятна — можно рискнуть, и аккуратно протереть их бензином, не задевая чистую замшу. По окончанию обработки бензин необходимо полностью удалить с изделия.

Важно! Учтите, что используется в данном случае специальное средство — очищенный бензин, а не тот, которым заправляют автомобили.

ForeverNews.ru - Можно ли стирать замшевые кроссовки в стиральной машине? - все полезные советы для дома

Рекомендации по уходу

Чтобы не допустить серьезных загрязнений замши, достаточно помнить следующие правила:

  1. Как только вы приобрели замшевую обувь, обработайте ее специальными средствами. Так вы защитите обувь от влаги и пыли.
  2. После прихода домой просушите обувь при комнатной температуре.
  3. После того, как вы пришли с улицы, обязательно очистите обувь от пыли.
  4. Перед выходом обработайте кроссовки водоотталкивающими средствами для обуви.
  5. Если вы решились на стирку в машине, обязательно проверьте качество изделия. Плохо окрашенная замша может полинять, приобрести неприятный блеск или изделие может расклеиться.
  6. Не применяйте при чистке замши отбеливатели. Такой агрессивный способ может разъесть деликатную ткань.
  7. В мокрую погоду лучше оставить обувь из замши дома, и выбрать более практичный вариант.

Видеоматериал

Не забывайте про профилактический уход и пользуйтесь качественными средствами, и тогда замшевая обувь прослужит вам долгое время.

Можно ли стирать замшевые кроссовки в стиральной машине? — все полезные советы для дома на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close