Бизнес

Моллирование стекла: описание способов и применение

Современная дизайнерская мысль не имеет границ, при этом подталкивая и производителей строительных материалов на создание новых комплектующих и технологий их производства. Одним из таких материалов является моллированное стекло. Этот материал стал серьезным помощником в строительстве и дизайнерском искусстве.

Что такое моллирование стекла?

ForeverNews.ru - Моллирование стекла: описание способов и применение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

В данный момент принципы обработки и изготовления стекла шагнули очень далеко. В связи с появлением огромного спроса на нестандартные виды изделий из стекла производители разработали новые методы изготовления стеклоизделий, загнутых по определенному радиусу. Гнутье, или моллирование, стекла представляет собой сложный технологический процесс. Происходит от латинского слова mollio – «плавить, размягчать». В данном процессе используют специализированное оборудование, на котором работает соответственно подготовленный высококвалифицированный персонал.

Процесс гнутья стекла – моллирование – производят под воздействием температуры, при этом стекло деформируют при помощи других предметов, оно гнется под своим весом. Постороннее воздействие может повредить заготовку и привести к возникновению брака, боя стекла в печи и т. д. Заготовку нагревают и резко охлаждают струей холодного воздуха, при этом моллированное стекло сохраняет загнутую форму и приобретает повышенную прочность за счет закаливания. Гнутье производят как на промышленном оборудовании, так и в домашних условиях.

Промышленное производство

ForeverNews.ru - Моллирование стекла: описание способов и применение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Промышленное моллирование происходит в печах под воздействием высокой температуры, которая различна и меняется в зависимости от толщины стекла. Рассмотрим пример с гнутьем распространенного стекла толщиной 4 мм. Процесс происходит при температуре от 660 ˚С и может занимать время от 2-3 минут. Перед нагревом заготовку стекла нарезают согласно заявленным размерам, в зависимости от дальнейшей обработки допускается так называемый припуск примерно до 3 мм на сторону.

Обработка кромки происходит простым способом при помощи ленточного станка, на котором две ленты с абразивным материалом под струей воды снимают краевое напряжение со стекла. Необходимо это, чтобы избежать боя стекла под воздействием высоких температур. При сложной обработке кромке изначально придают форму трапеции либо округлую, затем шлифуют и полируют до определенных размеров (для этого и нужен небольшой припуск, т. к. при обработке снимается небольшой слой материала заготовки).

После обработки стекло моют от стекольной пыли и мусора, грязи. Далее оператор печи производит визуальный осмотр и загрузку заготовки в печь на специальную форму, которая выбирается согласно условиям заказа.

Производство в домашних условиях

ForeverNews.ru - Моллирование стекла: описание способов и применение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Моллирование стекла в домашних условиях возможно только с небольшими заготовками. Нагрев производят при помощи газовых горелок по местному принципу. Нагрев определенное место до характерного ярко-красного цвета, производят загиб до определенного радиуса. При этом, если не получилось согнуть до нужного радиуса, нагревают повторно. Резкий загиб может привести к бою заготовки.

Домашнее моллирование производят в основном частные стекловары и дизайнеры для изготовления спецзаказов и элементов декора. Иногда используют миниатюрные печи, позволяющие разогреть заготовку до 600 ˚С, что упрощает процесс гнутья. Вручную заготовке можно придать еще более интересные и замысловатые формы и вырезы, что делает домашнее моллирование более дорогим.

Свойства

Свойства гнутого стекла напрямую зависят от исходного материала и его толщины, а также размеров заготовки. Технология моллирования стекла применима как к прозрачному, так и к цветному стеклу, материал с покрытием гнут только по спецзаказам, если архитектурное задание требует такого решения. Поверхность не подвержена изменению, готовое гнутое стекло остается таким же гладким, как и изначальная заготовка. Оптические свойства практически не изменяются, так как толщина материала также остается неизменной.

Процесс моллирования придает замысловатую форму стеклу, лучи света проходят через изгибы готового материала, придавая ему определенную игру, что и взяли на вооружение дизайнеры. После нагрева заготовка приобретает повышенную прочность — примерно в 4 раза больше изначальной, а также становится безопасной (при разрушении рассыпается на мелкие осколки, которые не приносят вреда человеку, как, допустим, сырое, незакаленное стекло). Данные характеристики придают ему еще больший плюс при выборе материала при остеклении сложных архитектурных фасадов.

ForeverNews.ru - Моллирование стекла: описание способов и применение - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Применение

Моллированное стекло применяют для создания эстетичности архитектурных конструкций, где возможно или необходимо его применение. Также из него изготавливают стеклопакеты для фасадного остекления и входных дверных групп. Закаленное гнутое стекло широко используется для изготовления фасадных выносных групп и стеклянных фонарей.

Одиночное гнутое стекло широко применяется при изготовлении:

  • душевых кабин;
  • витрин в торговых комплексах;
  • офисных перегородок;
  • архитектурной облицовки фасадов зданий, лоджий и балконов;
  • изготовлении ограждений лестничных площадок, а также кабин лифтов;
  • мебельных полок и интерьерном остеклении.

Моллирование стекла: описание способов и применение — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close