Непознанное

Мудры для пальцев – йога с целью исцеления организма

Мудры для пальцев – йога с целью исцеления организма


Удивительно, но пальцы с руками у каждого человека буквально пронизаны многочисленными энергетическими каналами.

Древние целители Востока утверждали, что различные фигуры и жесты в виде символов, выполненные с помощью рук, способны положительно отразиться на здоровье и исцелить от многих болезней. Так родилась уникальная йога мудра, представляющая собой своеобразную гимнастику для рук.

Что следует понимать под мудрами?

Среди многих народов, имеющих значительный багаж эзотерических знаний и духовных, считается, что руки человека являются своеобразным ключом к его телу и душе. А в ладонях расположена целая сеть энергетических каналов, имеющих тесную взаимосвязь со всеми внутренними органами.

Данные знания дали начало большому числу разнообразных учений, позволяющих предсказывать будущее, рассказывать о прошлом и расшифровывать информацию о здоровье и характере любого человека.

Уникальная йога для рук тоже использует эти знания, которые вошли в основу определенного набора жестов и фигур, имеющих глубокий смысл, который связан не только с врачеванием, но поиском и осознанием своего истинного «я».

Они несут довольно серьезную нагрузку и могут быть представлены в качестве:

  • характерных жестов;
  • специальной гимнастики;
  • магического воздействия;
  • эффективной синхронизации тела и души.

Удивительная йога пальцев дает возможность каждому человеку установить тесный контакт со своим подсознанием. Среди индуистов мудра йога считается настоящим даром богов.

значение мудр

И очень часто ее можно увидеть в индийских танцах, когда с помощью характерных жестов руками танцующий пытается поведать некую историю либо обратиться к почитаемому божеству.

Нередко можно встретить упоминание о том, что бог Шива носит имя «сотворяющий мир через космический танец». И увидеть немало изображений, в которых присутствуют различные ритуальные жесты. Впоследствии от индусов мудры переняли буддисты.

Сегодня широко известны 9 базовых жестов, получивших название «мудры Будды». И сегодня их можно встретить в разных изображениях божества.

Обозначение пальцев в йоге

Абсолютно каждый палец на руке человека несет особое значение, имея тесную взаимосвязь с теми или иными органами. А различные сочетания движений пальцев позволяют создавать некоторые колебания, благотворно воздействующие на различные органы и системы всего организма.

На сегодняшний день известны следующие обозначения пальцев:

  1. Большой.
    Выступает символом Ветра и тесно взаимосвязан с корневой чакрой и головным мозгом. С первой фалангой связана работа желчного пузыря, а со второй – печени. А массируя весь палец, можно увеличить функциональность мозга и ускорить работу лимфатической системы.
  2. Указательный.
    Данный палец означает Огонь и связан с горловой чакрой. Массируя первую фалангу, можно улучшить моторику тонкой кишки, вторую – сердечной системы. Работая со всем пальцем сразу, удастся наладить нормальное функционирование всей пищеварительной системы вместе с позвоночником, и увеличить мозговую активность.
  3. Средний.
    Имеет взаимосвязь с солнечным сплетением, выступает символом Земли. Непосредственная работа в области первой фаланги позволяет наладить функционирование желудка вместе с селезенкой и поджелудочной железой. А тщательная проработка всего пальца помогает наладить полноценное функционирование мозга, кишечника и кровеносной системы. И способствует уменьшению нервозности и аллергических проявлений, внушает ощущение безопасности и покоя.
  4. Безымянный.
    Является проявлением лобной чакры, символизирует Металл. Самая первая фаланга отвечает за функционирование толстого кишечника, вторая – за работу дыхательной системы. Регулярно массируя палец, удастся избавиться от депрессии и тоскливости, улучшить работу печени с эндокринной системой.
  5. Мизинец.
    Является проявлением сердечной чакры, а его стихией является Вода. И потому напрямую связан со всей мочевыделительной системой. Помимо этого влияет на сердце с двенадцатиперстной кишкой. А тщательная проработка мизинца позволяет избавиться от страхов, панических атак и фобий.

Уникальная в своем роде йога для пальцев позволяет наладить полноценное функционирование человеческого организма.

Но лишь в том случае, когда мудры выполняются согласно всех предписанных правил. И выполняя их, человек не просто балуется или ставит эксперимент, а стремиться достичь результата и добиться духовного просветления.

Зачем нужна мудра йога

На сегодняшний день считается, что разнообразные упражнения для пальцев, вошедшие в йогу под названием «мудра»,несут в себе определенный смысл. И являются своеобразным методом невербальной коммуникации, который необходим для связи с окружающим миром.

применение мудрИх часто сравнивают с языком глухонемых, с тем лишь исключением, что язык жестов нацелен на диалог между двумя конкретными людьми, а мудра йога – на контактирование тела с собственным подсознанием.

И в конечном итоге должна привести йога мудрости к диалогу с невидимыми высшими силами, которые управляют абсолютно всем во Вселенной.

А непосредственно мудры йога для пальцев представляет своеобразные положения пальцев и различные лечебные движения, помогающих сбалансировать энергетический потенциал любого человека. И они способны с легкостью уравновесить характер, спасти от любых перегрузок физического и эмоционального плана.

Специальные целебные мудры эффективны против большинства болезней, обладая уникальной способностью излечивать неприятные симптомы и проявления. Они укрепляют здоровье и благотворно сказываются на работе всего организма в целом.

Также через них можно избавиться от хронической усталости, стрессов и излишней раздражительности. И обрести в жизни гармонию и настоящее счастье.

Комплекс простых и эффективных мудр

На сегодняшний день в йоге мудра известно несколько тысяч асан, которые представляют собой лечебные мудры и оздоровительные.

какие мудры выбратьДля начинающих учеников лучше всего подойдут следующие простые, но эффективные упражнения:

  1. «Знание».
    Необходимо принять удобное положение сидя, стараясь держать спину прямой и ровной. Глаза следует прикрыть и постараться спокойно и размеренно дышать. Далее легким движением нужно соединить указательный палец с подушечкой большого пальца. Другие пальцы обеих кистей надо выпрямить, но без напряжения. Данная мудра позволяет снизить эмоциональное напряжение, избавить от депрессии и проблем со сном. При регулярном выполнении помогает снизить кровяное давление, активизировать процессы памяти и улучшить мышление.
  2. «Небо».
    Эффективно помогает в борьбе с различными заболеваниями слухового аппарата, а также способствует улучшению слуха. И заключается в следующем: на обеих руках необходимо согнуть средние пальцы, коснуться подушечками оснований на больших пальцах. При этом оба больших пальца должны прижимать сверху средние, а оставшиеся пальцы быть выпрямленными. Также не следует чрезмерно напрягать кисти рук, а просто держать их в удобном положении.
  3. «Жизнь».
    Данная мудра увеличивает выносливость организма, придает бодрости и значительно улучшает самочувствие. Поэтому часто рекомендуется при сильной утомляемости и бессилии. Отлично поможет и тем, кто страдает от проблем с глазами и зрением. Надо устроиться поудобнее, прикрыть глаза и постараться расслабиться. Затем соединить подушечки мизинцев, безымянных и больших пальцев между собой. Оставшиеся пальцы следует просто выпрямить.
  4. «Черепаха».
    Прекрасно помогает при нарушениях в работе сердца и сосудов. Необходимо просто сцепить руки между собой в «замок». Единственное различие – подушечки больших пальцев должны касаться друг друга. Из них должна получиться «голова черепахи».
  5. «Чаша».
    В данной мудре понадобится положить ладонь одной руки на другую таким образом, чтоб 4 пальца нижней руки аккуратно поддерживали 4 пальца верхней. А большие пальцы были отставлены в стороны, наподобие «ручек чашки». Благодаря такой «чаше», можно избавиться от застойных явлений и облегчить работу пищеварительного тракта.
  6. «Морской гребень».
    Помогает справиться с отсутствием аппетита и нарушением моторных функций кишечника. Потребуется сцепить руки в «замок», но соединив пальцы надо направить их внутрь обеих ладоней. А большие оставить снаружи, а затем соединить боковыми поверхностями.
  7. «Стрела».
    Позволяет бороться с нарушениями в работе сердца, сосудов и кровообращения. Понадобится соединить вместе подушечки выпрямленных указательных пальцев. Затем приложить друг к другу боковые поверхности больших пальцев, а остальные просто сцепить между собой.

Перечисленные асаны представляют собой уникальные исцеляющие мудры, помогающие избавиться от неприятных проявлений различных заболеваний. С их помощью можно бороться с определенной патологией и постепенно укреплять собственное здоровье.

Мудры для душевного равновесия

Полноценная мудра йога нужна не только для того, чтоб укрепить здоровье и исцелиться от разных заболеваний. С ее помощью можно достичь невероятного душевного покоя, в котором так нуждаются современные люди, измученные ежедневными стрессами, делами и заботами.

И поможет в этом специальная гимнастика для пальцев, включающая следующие асаны:

  1. «Земли».
    Позволяет избавиться от стрессов, улучшить объективное отношение к собственной личности и увеличить доверие к себе. Понадобиться принять самое удобное положение и постараться максимально расслабиться. Затем просто соединить указательные и большие пальцы на руках. И сделать это с небольшим давлением. Необходимо задержаться в такой позе на несколько минут.
  2. «Энергии».
    Помогает эффективно очиститься от негативной энергии, накопившихся шлаков и токсинов. Заключается в следующем: надо соединить средние, безымянные и большие пальцы подушечками. Остальные необходимо оставить просто выпрямленными.
  3. «Дракона».
    Помогает увеличению собственного сознания и духовности, избавляя от стрессов и эмоциональной неустойчивости. Потребуется согнуть большие пальцы на руках и аккуратно прижать их к внутренней стороне ладоней. Далее согнуть остальные пальцы, прижав к ладоням. А затем просто выпрямить указательные пальцы.
  4. «Щита Шамбалы».
    С помощью данной мудры можно ускорить восприятие мыслей и увеличить ясность рассудка. Выпрямить кисть левой руки, прижав к ней большой палец. А правую руку сжать в кулак и прижать к ладони левой тыльной стороной.

Помимо душевного покоя, грамотно выполненные мудры помогают снять внутреннее напряжение и любой мышечный спазм, расслабить тело и обрести ощущение невероятного покоя.

Правила выполнения

Каждое движение в йоге мудра – это асана, которую следует выполнять очень медленно и продуманно.

И стараться соблюдать несколько простых, но достаточно важных правил:

  • выполнять различные мудры следует ежедневно, не менее двух раз в день, лишь так можно добиться полноценного оздоровления всего организма;
  • перед непосредственным выполнением мудры необходимо принять удобное положение, прикрыть глаза, постараться размеренно и глубоко дышать;
  • заниматься йогой необходимо в полной тишине и покое, когда никто и ничто не отвлекает;
  • на занятиях нужно постараться думать только о хорошем, мысленно рисуя счастливые и позитивные картинки в голове;
  • выполнение одной мудры должно занимать не менее пяти минут, а полный комплекс асан – 45 минут.

Любая тренировка должна приносить удовлетворение, дарить свободу и радость. Поэтому очень важен и внутренний настрой, вера в собственные силы и успех. Конечно, в самом начале будет непросто, но с каждым днем мудры станет выполнять намного проще и начнет проявляться их уникальное положительное воздействие.

Удивительная йога для пальцев призвана направлять внутренние энергетические потоки в нужное русло с целью укрепления и оздоровления организма. Регулярное воздействие на биологически активные точки, расположенные на руках, помогает добиться поистине поразительных результатов.

Сегодня в этом убедились многие из тех, кто практикует мудра йогу. И написали множество пособий, книг и благодарственных отзывов, спеша поделиться своим счастьем с окружающими.

Мудры для пальцев – йога с целью исцеления организма — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close