Советы по хозяйству

Новая жизнь старых вещей: креативные идеи кастомайзинга

Народная мудрость гласит: если вы собрались выбрасывать старые вещи, не вздумайте начать их рассматривать. Вопреки этому совету поступают представители особого направления творчества – кастомайзинга.

В переводе с английского этот термин означает переделку готовых вещей в вещи штучные, эксклюзивные. Что можно сделать из старых вещей, подскажет ваша фантазия, а результат – креативная модель одежды, романтическое украшение, существующие в единственном экземпляре, или оригинальный предмет интерьера – морально окупит все трудозатраты.

В нашей статье мы не будем касаться идей кастомазинга, требующих профессиональных навыков или особого инструмента: построения новой мебели или тюнинга автомобиля. Мы познакомим вас с образцами поделок из старых вещей, изготовление которых доступно для обычного городского жителя, а материал для них найдется практически в каждом доме.

Джинсовые идеи

Пожалуй, самая популярная одежда в мире – джинсы. Однако со временем любимые джинсовые юбки и брюки теряют вид, и их заменяют новыми. Старые джинсы можно выбросить, но поскольку эта ткань очень прочна, отслужившую свое джинсовую одежду используют для пошива чехлов, покрывал, сумок, фартуков, прихваток, подушечек, игрушек, и даже для обтяжки мебели. Любители денима могут создать в своем доме «джинсовый уголок» – это будет выглядеть оригинально и симпатично.

Новая жизнь старых вещей: креативные идеи кастомайзинга - ForeverNews.ru
Совет! Перед использованием в качестве материала для поделок старую джинсовую одежду следует выстирать и отутюжить. При создании «лоскутных» изделий особое внимание уделите подборке элементов и тщательной разметке деталей.

Трикотажный уют

Если вам жалко расставаться со своими любимыми теплыми свитерами и кофточками, сделайте из них что-то нужное для дома. Благодаря мягкости и пластичности трикотажа идей тут может быть множество: из старых свитеров можно смастерить многие интересные и полезные вещи:

  • гетры и рукавички,
  • чехол для подушки или пуфика,
  • чехлы для бра, цветочных горшков, чашек и карандашниц,
  • нарядное пончо или мягкую лежанку для домашнего любимца,
  • напольный коврик или покрывало,
  • сумку или кошелек,
  • мягкие игрушки.
Новая жизнь старых вещей: креативные идеи кастомайзинга - ForeverNews.ru
Совет! При работе с трикотажным полотном следите, чтобы петли в месте разреза не распускались. Если вы используете изделия ручной вязки, лучше выбирать участки с нижней кромкой, или закреплять необработанный край с помощью клея или продетой в открытые петли нитью.

Что можно сделать из меха

Здесь без комментариев. Просто посмотрите на эти креативные вещи, сделанные из «без пяти минут выброшенных» меховых жилетов, шубок и шапочек — быть может, это вдохновит вас на собственные интересные идеи.

Новая жизнь старых вещей: креативные идеи кастомайзинга - ForeverNews.ru

Оригинальные идеи интерьерного дизайна

Дать возможность старым вещам прожить новую жизнь можно, подвергнув их «омоложению» или используя в качестве оригинальных деталей интерьера. К примеру, старая тумбочка при наличии фантазии и трудолюбия может превратиться в удобную мини-софу.

Новая жизнь старых вещей: креативные идеи кастомайзинга - ForeverNews.ru

У рачительного хозяина даже старые автомобильные шины и пустые банки и бутылки могут послужить элементами дизайна. Из стеклянных бутылок интересной формы можно сделать шикарную уличную люстру, из оловянной чайной банки — красивый и устойчивый корпус для настольной лампы. Из шин получится и бордюр для цветочной клумбы, и мини-батут, и сидение для качелей, и оригинальная садовая скульптура. Такие поделки «из ничего» долговечны и практичны.

Новая жизнь старых вещей: креативные идеи кастомайзинга - ForeverNews.ru

Бытовая техника на пенсии: дачные идеи

Отжившую свой век бытовую технику можно отправить на дачу, где она верой правдой прослужит еще много лет, правда, в другом качестве. Старый холодильник можно использовать как вместительный шкаф для банок с консервами или инструментов, или же сделать из его корпуса небольшой парник. Из барабана стиральной машины умельцы мастерят мангалы, грили и коптильни, из корпуса получается отличный дачный умывальник, а из дверцы люка – окошко в гараже или туалете.

Новая жизнь старых вещей: креативные идеи кастомайзинга - ForeverNews.ru

Куда можно деть ненужные старые вещи

Если домашними поделками вы не увлекаетесь, не торопитесь выбрасывать ношеные вещи, которые вам уже не пригодятся. Сегодня существует много специальных фондов, организаций и торговых интернет-площадок, куда можно отдать старые вещи, обменять их или недорого продать — с условием, что они в приличном состоянии: целые, чистые и сухие.

Старые вещи у вас с благодарностью примут в храмах, детских домах и домах престарелых. Во многих городах России есть филиалы благотворительного магазина «Спасибо», в Москве и Петербурге ненужную одежду, обувь, книги и игрушки можно сдать в детский благотворительный магазин «Крокозябрики» или фонд помощи детям «Теплый дом». В Украине действует благотворительный фонд «Социальное партнерство» и ряд интернет-магазинов по продаже и обмену подержанных вещей – портал «Плюшкин», «Шафа» и другие. В Белоруссии недавно открыт благотворительный магазин KaliLaska.

Новая жизнь старых вещей: креативные идеи кастомайзинга — полезные бытовые советы для дома, на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close