Советы по хозяйству

Объявляем войну старым и новым жирным пятнам на одежде

Пятнам не место на одежде. Ее должны украшать только модные принты, стильные аксессуары и дорогие украшения. Но к сожалению, встречи с ними не удалось избежать еще ни одной хозяйке. Даже самый аккуратный человек рискует получить парочку пятнышек после праздничных посиделок рядом с менее осторожным гостем. А с появлением в доме маленьких детей, которые повсюду оставляют отпечатки чудесных пальчиков, иногда просто не успеваешь задуматься над тем, как вывести жирное пятно. Действовать нужно быстро.
Объявляем войну старым и новым жирным пятнам на одежде - ForeverNews.ru

Скорая помощь для вашей одежды

Если пятно оказалось на одежде буквально пару секунд назад, не дайте ему окончательно прописаться на новом месте жительства. Для этого нужно быстро удалить его с одежды.

  1. Возьмите сухую бумажную салфетку или чистый платочек и промокните пострадавшее место несколько раз. Никогда не трите пятна, иначе вы сделаете их еще больше. Просто притроньтесь пару раз к одежде, чтобы убрать как можно больше жира.
  2. После этого посыпьте участок солью и аккуратно потрите несколько раз. Соль должна впитать тот жир, который уже успел проникнуть в ткань. Повторяйте до тех пор, пока соль не сдастся.
  3. Теперь можно замочить поврежденное место в жидком моющем средстве для посуды и бросить одежду в стирку.

В принципе, этих действий вполне достаточно, чтобы забыть о неприятности. Если же и после стирки пятнышко чувствует себя превосходно, придется прибегнуть к более серьезным методам.

Объявляем войну старым и новым жирным пятнам на одежде - ForeverNews.ru

Если пятно появилось недавно

В домашних условиях проще всего воспользоваться теми средствами, которые всегда под рукой. Это может быть порошок из мела, нашатырный спирт или даже горчица.

Порошок из мела

Со светлой одежды грязь можно вывести при помощи порошка из мела. Нанесите небольшое количество на пострадавший участок и оставьте на пару часов. После этого бережно удалите мел чуть влажной тряпочкой и постирайте вещь в теплой воде.

«Промокашка»

Жирные пятна с одежды, которую нельзя стирать, можно удалить с помощью утюга и промокательной бумаги. Разложите вещь на гладильной доске пятном вверх. Снизу и сверху положите несколько слоев бумаги. После этого пару-тройку раз прогладьте ее утюгом. Возможно, в процессе работы вам придется несколько раз сменить бумагу. Следите за тем, чтобы она оставалась способной впитывать жир.

Горчица

Хорошо борется с небольшими пятнышками и обычная горчица. Разведите горчичный порошок водой так, чтобы получилась густая масса. Осторожно вотрите ее в ткань и оставьте на 30 минут. Затем постирайте вещь в теплой воде.

Нашатырный спирт

Не менее полезен и нашатырный спирт. Его лучше использовать для светлых синтетических тканей. Добавьте 1 чайную ложку спирта в половину стакана воды, смочите в получившемся растворе небольшой ватный тампон и обработайте им поврежденную часть одежды. После процедуры прогладьте участок через хлопчатобумажную ткань.

Все эти методы хороши для свежих следов жира. А как быть, если вы обнаружили застарелое пятно, которое не желает сдаваться даже после интенсивной стирки? Вооружиться терпением и все-таки попробовать избавиться от него в домашних условиях.

Как бороться со старыми жирными пятнами

При работе со старыми пятнами обязательно учтите следующее:

  • Любой раствор лучше сделать слабым: «усилить» его можно позже, если предыдущие попытки оказались безуспешными.
  • Перед тем как вывести жирное пятно с одежды, попробуйте новое средство на запасном кусочке ткани или на незаметном участке изделия.
  • При работе с бензином, скипидаром или спиртом помните, что все эти вещества легко воспламеняются и при использовании выделяют опасные пары. Поэтому окна держите открытыми и работайте в перчатках. Не забудьте потом тщательно закрыть их и спрятать в самый дальний угол.

Можно попробовать вывести грязь при помощи скипидара или очищенного бензина. Первый больше подходит для светлых вещей, второй же можно использовать и для цветных тканей. Смочите в любом из этих средств промокательную бумагу и подложите ее под поврежденный участок. Затем возьмите ватный тампон и обработайте им пострадавшую зону, продвигаясь от краев к центру. Тщательно ополосните одежду.

Если попытаться чистить пятно от центра к краю, может получиться так, что оно станет еще больше.

Еще одним беспроигрышным средством, которое поможет вывести старые следы жира с одежды, считается скипидар в сочетании с нашатырным спиртом. Просто смешайте их в равных пропорциях и попробуйте удалить пятно ватным тампоном, смоченном в этой жидкости. Оставьте на пару часов, а потом ополосните.

Вывести жирное пятно можно также с помощью глицерина. Он помогает победить даже очень старый жир. Капните несколько капель на пострадавший участок и оставьте на полчаса. Уберите остатки глицерина ватным тампоном.

Вот и все. Вам осталось только выбрать наиболее подходящее средство и окончательно избавиться от ненавистных пятен. И пусть ваша одежда никогда больше не встретится с ними!

Объявляем войну старым и новым жирным пятнам на одежде — полезные бытовые советы для дома, на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close