Бизнес

Обслуживание системы кондиционирования: выбор компании, заключение договора, правила оформление, акт выполненных работ, инструкция по обслуживанию, регламент и безопасное выполнение работ

Главная задача вентиляционной системы – обеспечение доступа и вытягивания воздуха, а также его фильтрация и регулировка температуры. Чтобы эти задачи были выполнены полноценно, необходимо установить специальное оборудование, а также обустроить систему воздуходувов. Это предполагает проведение регулярных наладок и профилактических осмотров. Даже в том случае, если в помещении используется естественная система доступа воздуха, все равно может потребоваться периодическая чистка воздуховодов.

Обслуживание системы кондиционирования и вентиляции является обязательным как для гражданских, так и для промышленных объектов. В данной статье мы детально обсудим, в каких случаях требуется данная процедура, как она проводится, а также поговорим о некоторых ее особенностях.

Уменьшение эффективности вентиляционной системы

ForeverNews.ru - Обслуживание системы кондиционирования: выбор компании, заключение договора, правила оформление, акт выполненных работ, инструкция по обслуживанию, регламент и безопасное выполнение работ - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Какие факторы могут свидетельствовать о том, что требуется провести обслуживание систем кондиционирования и вентиляции?

Основными признаками являются:

  • скопление конденсата на стенах и зеркалах в ванной комнате;
  • ощутимый застой воздуха в жилых помещениях;
  • распространение ароматов с кухни по жилому помещению.

Каждый из этих признаков свидетельствует о том, что система вентиляции не в полной мере обеспечивает приток свежего воздуха. Для того чтобы оценить силу тяги в воздуховоде, необходимо приложить лист бумаги к вентиляционной решетке. О работе системы можно судить по интенсивности колебаний листа. Чем сильнее двигается лист, тем лучше осуществляется воздухообмен.

Для чего необходимо обслуживание системы вентиляции?

Давайте на этом остановимся более подробно. Услуги по обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования необходимы для предотвращения таких негативных последствий, как:

  • засор на определенных промежутках вентиляционного прохода;
  • выход оборудования из строя;
  • разгерметизация воздуховода;
  • снижение эффективности оборудования из-за засора фильтров и других технических узлов.

Исключить вероятность поломки полностью невозможно, поскольку опасность выхода оборудования из строя существует всегда. Регулярное обслуживание техники позволяет сократить ее до минимума.

Осуществляются такие работы 1-2 раза в год, но для увеличения эффективности деятельности систем вентиляции стоит проводить профилактику и осмотр 1 раз в 2-3 месяца. Монтаж и обслуживание систем кондиционирования и вентиляции должны выполнять только квалифицированные специалисты.

Задачи, решаемые в процессе профилактического осмотра

ForeverNews.ru - Обслуживание системы кондиционирования: выбор компании, заключение договора, правила оформление, акт выполненных работ, инструкция по обслуживанию, регламент и безопасное выполнение работ - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

На этом аспекте стоит остановиться более подробно. Самостоятельная установка и обслуживание систем кондиционирования допустимы в том случае, если в вентиляции не используется высокотехнологичное оборудование, а также сложная схема разводки вентиляционных каналов. Обслуживание не вызовет особых проблем, если еще на стадии проектирования жилого здания возможен доступ к основным узлам системы. Если в наличии имеется простое по функционалу оборудование, такое как вытяжной фильтр или приточные клапаны с фильтром, можно производить его очистку своими руками.

На крупных производственных объектах и в гражданских помещениях, таких как кафе и рестораны, а также в моноблочных установках в жилых домах обслуживание системы кондиционирования решает следующие задачи:

  1. Периодический осмотр всех компонентов системы, в том числе крепежей.
  2. Оценка плотности прилегания прокладок: позволяет избежать проникновения загрязнений в помещение.
  3. Проверка состояния форсунок и лопаток ротора вентилятора.
  4. Оценка состояния фильтрующих прокладок. Количество работ в данном случае будет зависеть от используемого типа фильтра. Возможен вариант полной замены системы.
  5. Проверка эффективности очистки воздуха.
  6. Оценка работоспособности всех вентиляционных жалюзи и клапанов, присутствующих в системе.
  7. Проверка функциональности датчиков контроля показателей воздушной среды, оценка также влажности и температуры воздуха.
  8. Осмотр воздуховодов и проверка крепежей всех подвесных вентиляционных проходов.
  9. Оценка герметичности системы, осмотр внутренней поверхности воздушных протоков, внешний надзор, контроль состояния сварных швов по всей длине вентиляционных шахт.
  10. Обслуживание приточно-вытяжной системы: тестирование основных систем автоматики и электрических цепей, замер напряжения в основных узлах системы.
  11. Регулярное соблюдение контроля за соответствием охлаждения и нагрева воздушной среды значениям, фиксируемым оборудованием.

Оценка эффективности работы системы вентиляции и кондиционирования

Каждая организация, занимающаяся проверкой вентиляции, самостоятельно определяет фронт работ и регламент. Обслуживание систем кондиционирования следует проводить только после того, как вы ознакомитесь с перечнем услуг, предлагаемых той или иной компанией.

Итак, что об этом необходимо знать? Обслуживание системы кондиционирования и вентиляции предполагает решение широкого круга задач. Помимо проверки работы оборудования, необходимо также оценить состояния кондиционеров. Многое в данном случае будет зависеть от выбранного типа системы. При установке совмещенного варианта, когда канальный кондиционер вмонтирован напрямую в вентиляционную шахту, объем работ будет значительно меньше, чем в случае установки автономной сплит-системы.

В последнем случаем необходимо отдельно осуществлять обслуживание каналов кондиционирования и вытяжной вентиляции. При этом стоимость работ значительно возрастает. Цена зависит не только от объема работ, но и от их сложности и производительности.

Необходимость дезинфекции

ForeverNews.ru - Обслуживание системы кондиционирования: выбор компании, заключение договора, правила оформление, акт выполненных работ, инструкция по обслуживанию, регламент и безопасное выполнение работ - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Для чего она необходима? Договор на обслуживание системы вентиляции и кондиционирования может включать в себя не только наладку и очистку, но также и дезинфекцию отдельных узлов системы. Это требуется в тех случаях, когда в системе появляются благоприятные условия для появления грибка и плесени, к примеру, на испарителе регулярно образуется конденсат. Из-за загрязнений, оседающих на влажной поверхности, начинает образовываться плесень. Именно поэтому ремонт и обслуживание систем вентиляции должны быть нацелены не только на устранение неполадок, но и на дезинфекцию устройств.

Какое бывает техническое обслуживание

Какие работы должен включать в себя договор на обслуживание систем кондиционирования? Это могут быть:

  • профилактический контроль по плану;
  • диагностика и ремонт оборудования, находящегося внутри системы;
  • обслуживание в случае возникновения аварийной ситуации.

Также в договоре может быть оговорена периодичность проведения таких работ. Устанавливается она в зависимости от следующих факторов:

  • вид системы кондиционирования;
  • мощность;
  • тип используемого оборудования;
  • протяженность и производительность системы;
  • функциональное назначение помещения.

Следует учитывать, что сам процесс обслуживания систем вентиляции в частном доме и в квартире в многоэтажном здании существенно различается.

Как проверяется работа системы кондиционирования? Эксплуатация и обслуживание оборудования должны производиться в строгом соответствии с инструкциями. Контроль систем кондиционирования должен осуществляться чаще, чем ремонт систем вентиляции.

Регламент технического обслуживания систем кондиционирования

ForeverNews.ru - Обслуживание системы кондиционирования: выбор компании, заключение договора, правила оформление, акт выполненных работ, инструкция по обслуживанию, регламент и безопасное выполнение работ - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Данному аспекту необходимо придать особое значение. Итак, какие работы должен проводить слесарь по обслуживанию систем кондиционирования? Перечень услуг и периодичность их проявления оговорена в типовом регламенте работ по техническому обслуживанию. Устанавливается он отдельно для каждого конкретно взятого узла – вентилятора, калорифера, фильтрующих элементов, заслонок, контроллеров, электрических модулей.

После подписания договора на техническое обслуживание систем кондиционирования (ОКПД 2 код данных работ), квалифицированные специалисты могут приступать к выполнению работ. Каждая процедура при этом должна быть отражена в реестре технического обслуживания и ремонта вентиляционной системы. Это основной документ, который регламентирует проведение работ.

Ежедневные работы

Весь процесс обслуживания систем кондиционирования состоит из нескольких типов деятельности. На определенных видах предприятий каждый день рекомендуется проводить такие ежедневные работы, как осмотр оборудования, снятие основных показателей приточных воздушных масс на аппаратах притока воздуха и отражение этих данных в специальном журнале. Также следует проверять систему на загрязнения и повреждения.

Рекомендуется еще проводить контроль температуры и давления теплоносителя. При наличии более сложного оборудования осуществляется контроль электрического подключения и дренажной системы. Перечень этих работ может быть включен в договор на обслуживание системы вентиляции и кондиционирования.

Еженедельные работы

ForeverNews.ru - Обслуживание системы кондиционирования: выбор компании, заключение договора, правила оформление, акт выполненных работ, инструкция по обслуживанию, регламент и безопасное выполнение работ - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Итак, для чего они необходимы? Помимо каждодневных работ по обслуживанию вентиляции, может еще потребоваться еженедельная проверка. Она включает в себя следующих комплекс работ:

  • оценка натяжения ременных передач;
  • контроль функционирования вентиляторов;
  • осмотр фильтров на присутствие в них загрязнений.

Если в процессе проведения работ были выявлены недостатки, они немедленно устраняются. Отметка о них также заносится в специальный журнал.

Ежемесячные работы

Помимо текущих проверок по обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, раз в месяц, квартал и полгода также требует проводить более серьезные процедуры.

К ним относятся:

  • Очистка воздухораспределительных решеток и анемостатов.
  • Оценка состояния подшипников, при необходимости их обработка смазывающими составами, протяжка узлов крепления.
  • Очистка внутренних камер установки и других поверхностей;
  • Замена уплотнителей.
  • Прочистка механизмов воздушных клапанов с электроприводом.
  • Замена фильтров.

Обслуживание кондиционеров

ForeverNews.ru - Обслуживание системы кондиционирования: выбор компании, заключение договора, правила оформление, акт выполненных работ, инструкция по обслуживанию, регламент и безопасное выполнение работ - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Ассортимент работ по техническому контролю зависит от используемого снаряжения. Для проведения данных работ уже потребуется специальное оборудование для обслуживания систем кондиционирования. Центральные аппараты и приточно-вытяжные установки обслуживаются раз в полгода.

Перечень работ по контролю кондиционеров включает в себя следующие процессы:

  1. Промывка основных систем: теплообменников, камер, приточно-вытяжных решеток, диффузоров, дренажного трубопровода, испарителя и помпы. Самостоятельно промывку кондиционера выполнить крайне сложно. Лучше доверить эту работу профессионалам. У фирм, занимающихся техническим обслуживанием промышленных и бытовых кондиционеров, есть специальные установки, которые используются для промывки этих систем.
  2. Очистка и замена воздушных фильтров.
  3. Измерение давления в нагнетающем и всасывающем узлах оборудования, оценка перепадов давления на насосе и испарителе.
  4. Заправка хладагентом. Данные работы можно производить и самостоятельно в домашних условиях. Процедура начинается с продувки системы кондиционирования азотом. Это необходимо для того, чтобы высушить всю конструкцию. Если хладагент расположен во внешнем блоке, продувку необходимо осуществлять не азотом, а фреоном. Перед заправкой обязательно следует проверить прочность и герметичность всех соединений между внутренним и наружным блоком. Лучше использовать для этого опрессовку азотом. Заправлять кондиционер рекомендуется раз в два года.
  5. Проверка функционирования компрессора.
  6. Обработка внутреннего блока дезинфицирующими составами;
  7. Осмотр системы на предмет наличия утечек фреона.

Обслуживание кондиционера можно проводить и самостоятельно в домашних условиях. Однако, в этом случае в перечень работ будет входить только прочистка дренажных трубок и фильтров от загрязнений. Другие виды работ, такие как замена фильтров, продувка системы азотом, проверка давления и опрессовка, могут осуществляться только квалифицированными специалистами.

Заключение

В данном статье мы детально обсудили, для чего необходимо проводить обслуживание систем вентиляции и кондиционирования. Чтобы поддерживать хороший микроклимат в производственных и жилых помещениях, необходимо обеспечить качественный воздухообмен. При неправильной или неэффективной работе кондиционирующих и вентиляционных установок добиться этого не получится. Поэтому так важно регулярно проводить профилактический осмотр и обслуживание этих систем.

ForeverNews.ru - Обслуживание системы кондиционирования: выбор компании, заключение договора, правила оформление, акт выполненных работ, инструкция по обслуживанию, регламент и безопасное выполнение работ - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Работы по обслуживанию лучше доверить профессионалам. Они смогут провести все необходимые процедуры, используя качественное оборудование. По завершении работ будет составлен акт технического обслуживания систем вентиляции и кондиционирования, подтверждающий их готовность к дальнейшей работе.

Обслуживание системы кондиционирования: выбор компании, заключение договора, правила оформление, акт выполненных работ, инструкция по обслуживанию, регламент и безопасное выполнение работ — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close