Советы по хозяйству

Одежда пропахла табаком: почистить или постирать?

Шел мелкий дождь, маршрутка запаздывала и я нервничала. Еще и этот паренек никак не мог дозвониться к кому-то по мобильному и поэтому все время курил. А от дыма и спрятаться некуда! Где-то в глубине души мне стало его даже жалко: наверняка в бедняги что-то случилось! А когда добралась-таки домой и зашла в квартиру, то пожалела себя, то есть одежду, которая так и благоухала сигаретным дымом! Что делать, как избавиться от запаха табака на одежде? Оказывается, есть несколько нехитрых способов!
Одежда пропахла табаком: почистить или постирать? - ForeverNews.ru

Противный запах табака, курите вы или нет, может поселиться в вашей одежде надолго, если вы ничего не будете предпринимать. Поэтому действуйте незамедлительно!

Дело в том, что мельчайшие крупинки табака, смолы оседают на ткани застревают между волокнами или ворсинками. От них нужно избавиться, тогда и запах покинет обжитое место.

Механическая чистка

Верхнюю одежду тщательно пропылесосьте – вместе с частичками табака уйдет и запах. Но как, например, пропылесосить нежные вещи: шелк, шифоновые блузки? Здесь требуется иной подход!

Проветривание

Хорошую услугу может оказать ветер. Повесьте пальто, шубку, кофточку, платье на балконе хотя бы на ночь в ветреную погоду. А если она еще будет и сырая, то от запаха вы сможете избавиться наверняка.

Влага

  • Убрать запах с одежды поможет влага. На балконе раскиньте задымленные вещи, возле них – мокрое полотенце. Оно, как пылесос, впитает табачное амбре.
  • Над ванной развесьте пострадавшую одежду. На дно ванны поставьте большую емкость, полную кипятка. Налейте стакан уксуса (с расчета на 10 литров жидкости). Закройте плотненько дверь и идите спать. Утром принимайте работу – пар и уксус помогут избавиться от противного запаха табака!
  • Счастливому обладателю пароочистителя удалить назойливый запах поможет этот аппарат. Обработайте одежду паром под давлением – и табачного аромата как и не бывало!
Одежда пропахла табаком: почистить или постирать? - ForeverNews.ru

Ароматерапия

  • Убрать один стойкий запах с одежды поможет другой, более сильный аромат. Пропылесосьте прокуренную курточку, шубку. Можете еще проветрить на балконе описанным выше способом. Затем поместите изделие в большой полиэтиленовый пакет вместе с зернами ароматного кофе. Нет зерен – насыпьте в тканевый мешочек немножко молотого кофе. Герметично закупорьте пакет на несколько часов. Вместо запаха табака вы получите тонкий аромат свежего эспрессо! Правда, такой запах тоже на любителя.
  • В шкафу, где висят прокуренные вещи, поместите дымящую ароматную палочку, осторожненько поставьте на полку аромалампу. От запаха табака лучше всего помогут избавиться цитрусовые ароматы: лайм, лимон, апельсин, грейпфрут (особенно!). Поместите внутрь шкафа кожуру этих фруктов или ткань, пропитанную соответствующими аромамаслами. Эти благовония просто вытеснят назойливый аромат.
  • А еще разложите по карманам веточки перечной мяты. Говорят, действует.
  • Купите специальные спреи, помогающие избавиться от запаха табака. Обработайте ими одежду.

Химчистка

Никак не удается избавиться от удушающего запаха? Последний вариант – сдать вещи в химчистку. Сюда относятся прокуренные дубленки, меха, то есть верхняя одежда. Другие вещи можно самостоятельно постирать.

Стирка

Только стирка не обычная, а с секретами. Например, используйте кислородсодержащие моющие средства, а не обычные порошки. Еще можете применить ароматические салфетки – бросьте их прямо в сушилку, когда будете сушить одежду. Из шерсти, хлопка, джинсовой ткани удалить табачное благовоние поможет аммиак. Добавьте его к первому циклу во время стирки. Используйте кондиционер с ароматом цитрусовых фруктов.

И вот стою опять на остановке, благоухаю любимым парфюмом. Удалось-таки победить табачного монстра!

Валентина Гусар специально для сайта OStirke.ru

Одежда пропахла табаком: почистить или постирать? — полезные бытовые советы для дома, на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close