Бизнес

Огурцы Престиж: описание сорта, выращивание, достоинства и недостатки

Огурец — дикая ягода из семейства тыквенных родом из Индии. Трудно сказать, когда люди не умели их выращивать. По крайней мере, известны фрески возрастом более 6 тысяч лет, на которых изображены эти плоды. История выращивания огурцов в России начинается многие века назад. Есть мнение, что задолго до IX века это была популярная огородная культура у наших предков. Европейские путешественники всегда удивлялись, что, несмотря на суровый Российский климат, огурцы растут лучше, чем у них.

Российская селекция огурцов

Многие годы муромский сорт огурцов лидировал на территории России. Великолепно приспособленный к суровому климату, он всегда давал хорошие урожаи и обладал отменным вкусом. Муромский стал основой для селекции многих современных сортов. Многие территории оспаривали первенство на выращивание лучших огурцов. К счастью, российская селекция не прерывалась даже в лихие 90-е прошлого века. Популярность этого продукта и простота его выращивания делала это практически невозможным.

ForeverNews.ru - Огурцы Престиж: описание сорта, выращивание, достоинства и недостатки - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

В 2007 году агрофирмой «Седек» был представлен новый гибрид огурца — Престиж. Сорт великолепно себя показал при выращивании для условий центральночерноземных районов и Западной Сибири. Проходит всего 42–45 дней от посева до получения первых плодов, что позволяет его выращивать в открытом грунте. Но он себя отлично чувствует и при тепличных условиях или даже на балконе. Чему способствует компактность растения.

Описание

Огурец Престиж относится к среднеспелым сортам. Сам куст средневетвистый, индетерминантный. Цветок женского типа. Завязи образуются пучками по 3–4 штуки. Лист темно-зеленый. Плоды короткие, правильной цилиндрической формы. Длина обычно не превышает 10 см, а масса 90 грамм. Окрас темно-зеленый со светлой верхушкой, от которой расходятся короткие полоски. Плод покрыт крупными бугорками и частым опушением. Мякоть без горечи, долго остается хрустящей.

При качественном уходе с квадратного метра несложно собрать более 25 кг плодов. Плодоношение на протяжении всего вегетационного периода — до заморозков. Зеленцы не перерастают, а после сбора долго сохраняют свой товарный вид. Подходят для консервирования. Сорт хорошо приспособлен к условиям резкого перепада температур, кроме того, не боится затенения.

ForeverNews.ru - Огурцы Престиж: описание сорта, выращивание, достоинства и недостатки - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Достоинства и недостатки

Как любой гибрид, F1 огурца Престиж сильно отличается от своих природных предшественников:

  1. Дает стабильный урожай при правильном соблюдении всех агротехнических приемов.
  2. Высокая скорость появления плодов.
  3. При выращивании у огурцов Престиж на одном соцветии образуются почти одинаковые по размеру и окрасу плоды.
  4. Высокая биологическая ценность плодов.
  5. Устойчивость к болезням и вредителям.
  6. Простота выращивания. Они хорошо переносят существенные изменения окружающей среды.

Среди недостатков можно отметить только один – молодые огурчики имеют довольно колючую щетинку. Перед тем как их употреблять, стоит помыть с использованием щетки. Кроме того, стоить помнить, что гибридные семена F1 наиболее эффективны только при первой посадке. Если самостоятельно заниматься заготовкой семян, то последующие поколения уже могут изменить свои свойства.

ForeverNews.ru - Огурцы Престиж: описание сорта, выращивание, достоинства и недостатки - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Способы выращивания

Огурцы Престиж разрабатывались для открытого грунта климатической зоны средней полосы России. Но они одинаково хорошо будут себя чувствовать под пленочным укрытием и на балконе. Только не надо забывать, что это индетерминантное растение и, как лиана, практически не ограничено в росте. В зависимости от условий высадки принимается решение — нужно ли прищипывать.

Огурцы Престиж, высаженные в теплицу рассадным способом, нужно ограничивать в росте, но зато они могут уже с начала мая давать хороший урожай. Для этого рассада переносится на специально подготовленные грядки, начиная с апреля и в течение первого месяца, требуется подогрев теплицы. При выращивании на лоджии Престиж может плодоносить еще долго после первых заморозков. Естественно, что при этом они нуждаются в дополнительном уходе.

Агротехнические приемы

При выборе места посадки для огурцов Престиж стоит учитывать севооборот. Как предшествующие культуры хорошо подходят некоторые виды пасленовых, например помидоры. Можно высаживать после перца и всех видов капусты. Неплохо использовать грядки после салата и такого корнеплода, как репа.

Земля обязательно перекапывается, глубиной примерно на штык лопаты. Грядки не стоит делать шире 1 метра, будет сложно ухаживать за растением. Уровень грядки обычно делают выше, чем дорожки. Для ранней высадки хорошо использовать не полностью перегоревший компост с добавлением органических удобрений. Хорошо предварительно на 10 дней накрыть пленкой, чтобы земля прогрелась на большую глубину.

ForeverNews.ru - Огурцы Престиж: описание сорта, выращивание, достоинства и недостатки - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Рассадная технология

В зависимости от того, как посадить огурцы, зависит срок сбора первого урожая. При желании получить ранний урожай, стоит использовать рассадный способ посадка. Для майского урожая семена высаживают в марте. Лучше использовать индивидуальные торфяные горшочки.

Перед посадкой семена замачивают примерно на сутки. Желательно с использованием ускорителя роста. Следят, чтобы земля под рассадой не высыхала. На 5–6-й день после посадки появляются первые ростки. Для пересадки кустик готов, когда появляется 5–6 настоящих листьев. Обычно это происходит в середине апреля.

Для получения первого урожая в июне семена на рассаду высаживают еще в апреле. В грунт высаживают их в середине мая. При этом нет необходимости создавать тепличные условия. Главное – защитить растения от поздних заморозков.

Выращивание семенами

Рассмотрим вариант того, как посадить огурцы семенами непосредственно в грунт. При ранней посадке – в середине мая, семена не замачивают. В этом случае урожай может быть получен уже к началу июля. Для более позднего урожая лучше посадить в конце мая – начале июня. В этом случае семена предварительно замачиваются.

При посадке семена углубляют на 3 см и между кустами оставляют расстояние 30 см. Грядку после посева стоит припудрить черным перцем. До появления ростков грядку оставляют в покое.

ForeverNews.ru - Огурцы Престиж: описание сорта, выращивание, достоинства и недостатки - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Уход

Огурцы — очень простая культура при выращивании. Главное — обеспечить прополку и регулярный полив. В период плодоношения растение стоит поливать ежедневно. Лучше это делать перед заходом солнца. Нельзя использовать водопроводную воду или непосредственно из колодца. Для полива стоит использовать специальный бак, где вода предварительно отстаивается и прогревается до температуры не менее 18 ˚С.

Первая подкормка делается через три недели после появления всходов, а затем с регулярностью в 7 дней. По отзывам, огурец Престиж лучше растет, если высаживать кулисные культуры. Для этого хорошо подходят кукуруза и подсолнечник.

ForeverNews.ru - Огурцы Престиж: описание сорта, выращивание, достоинства и недостатки - все о бизнесе, экономике и предпринимательстве

Огурцы пользуются заслуженной популярностью у дачников и фермеров. Простая в выращивании культура позволяет иметь все лето свежие овощи. Огурцы отлично подходят для засолки и маринования. Зимой это отличное дополнение к меню. Даже небольшая грядка позволяет полностью обеспечить семью этим продуктом.

Огурцы Престиж: описание сорта, выращивание, достоинства и недостатки — все о бизнесе, экономике и предпринимательстве на News4Auto.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close