Советы по хозяйству

Основные способы чистки ковролина от грязи, пыли и пятен

Уверена, что многим из вас знакома ситуация, когда, поддавшись сиюминутному порыву, покупаешь вещь, не задумываясь о последствиях. У меня такая история произошла не с чем-нибудь, так, по мелочи, а с ковролином. Таким образом, в нашей гостиной появилось покрытие молочного цвета. О чем я только думала! Явно не о том, что буду делать через полгода – год. О том, как почистить ковролин, я задумалась только тогда, когда он превратился с грязно-серый кошмар, а о его первоначальном цвете напоминали только отдельные светлые участки в очень труднодоступных местах. Стирать я его не решилась, да и не смогла бы.
Основные способы чистки ковролина от грязи, пыли и пятен - ForeverNews.ru

Регулярный тщательный уход, конечно, помогает, но только не в моем случае. Дети и собака сразу же сводят на нет все усилия. Как оказалось, чистка ковролина в домашних условиях подручными средствами – дело непростое и, практически, безнадежное. Стирать его нельзя, не будешь же срывать плинтуса, выносить всю мебель, а потом повторять все в обратном порядке. Идеальное решение – вызвать специалистов из клининговой компании со специальным оборудованием и чистящими средствами. Они смогут и постирать, и почистить ковролин, не причинив ему вреда. Но удовольствие это не из дешевых. Поэтому будем решать проблему своими силами.

Влажная чистка

Чистка, с использованием специальных шампуней и моющего пылесоса, показана далеко не всем видам ковролина. Покрытиям с длинным ворсом, а также шерстяным и джутовым ковролинам такая обработка категорически противопоказана. В их ворсе скопится вся влага, там «поселятся» плесень и грибки, появится неприятный запах.

Таким способом можно чистить только покрытия из искусственных волокон с коротким плотным ворсом.

Основные способы чистки ковролина от грязи, пыли и пятен - ForeverNews.ru

Пенная чистка

Чтобы почистить ковролин можно использовать и специальные сухие пены в аэрозолях. Таким способом можно обрабатывать небольшие участки коврового покрытия. Перед использованием такого средства, убедитесь в том, что цвет и материал ковролина нормально «отреагирует» на него.

Нанесите средство и распределите щеткой по загрязненной поверхности коврового покрытия. После оседания и полного высыхания средства, тщательно пропылесосьте пол.

Сухая чистка

Главное в этом процессе – абсорбент. Их в магазинах продается великое множество. Выбираете на свой вкус, рассыпаете на ковролине равномерным слоем, и оставляем на время, указанное на упаковке со средством. Потом тщательно собираем порошок с помощью пылесоса.

Более эффективны влажные абсорбенты, но и стоят они дороже. Чистить ими ковролин проще, чем обычными порошковыми. Распределите средство по всей площади пола и оставьте до полного высыхания. Гранулы средства, высыхая, вбирают в себя частички пыли и грязи, а также устраняют посторонние запахи.

Выведение пятен

Перед тем, как почистить ковролин, удалите с него пятна. Сделать это можно, применяя средства, которые есть на кухне у любой хозяйки:

  • Лак и чернила можно вывести раствором из равных частей скипидара и нашатырного спирта.
  • На жвачку кладут пакет со льдом, потом счищают с ковролина.
  • Пятна от кофе, чая, крови, фруктов, вина и пива обрабатывают раствором из двух столовых ложек уксусной эссенции на литр воды.
  • Пятна от любых жиров, а также зубной пасты, земли, кетчупа, шоколада и, извините, экскрементов можно стирать с помощью смесью из равных частей нашатыря и моющего средства для посуды. Потом тщательно промывают чистой теплой водой и насухо протирают сухой фланелью.

Лучшее, что можно сделать с ковровым покрытием – это не пачкать. Но, к моему огромному сожалению, это невозможно. Надеюсь, вы справитесь со всеми загрязнениями, и ковровое покрытие будет радовать вас чистотой, свежестью и приятным запахом, какого бы цвета оно не было.

Автор: Ольга Тулянцева

Основные способы чистки ковролина от грязи, пыли и пятен — полезные бытовые советы для дома, на ForeverNews.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close