Непознанное

Основы Аштанга йоги для начинающих

Основы Аштанга йоги для начинающих


На сегодняшний день существует несколько основных направлений йоги, каждое из которых характеризуется своими особенностями. Наиболее жестким направлением по праву читается аштанга йога, которая требует преодоления определенных сложностей и способствует взращиванию сильного тела и духа.

Данный стиль йоги не предназначен к массовому использованию, поскольку отличается достаточно жестким «характером» и суровостью.

Силовая йога

В традиционном переводе «аштанга йога» понимается как достижение конечной цели через восьмиступенчатый путь. Ее главным основателем является Паттабхи Джойс из Индии, впервые сформулировавший важные постулаты учения.

Йога аштанга выступает подвидом хатха йоги и представляет собой целую серию достаточно сложных физических переходов из одной позы в другую.

упражнения йогиЭто своеобразная динамическая практика, включающая целую аштанга йога последовательность поз (асан), которые между собой связаны специальными дыхательными упражнениями (виньясы). Аштанга виньяса йога полностью соответствует древнейшим индийским традициям.

И она будет весьма интересна тем, кто стремиться к самопознанию, ведет активный образ жизни и желает достичь физического совершенства.

Заниматься йогой можно непосредственно дома, но только при наличии соответствующего опыта. Новичкам практика будет малодоступна, и освоить ее самостоятельно без грамотного наставника практически невозможно. Зачастую даже с опытным наставником освоить последние уровни сложности аштанга йоги удается далеко не всем.

Именно поэтому в достижении намеченной цели необходимо проявить невероятное трудолюбие, терпение и старательность.

Важные особенности йоги

Главная особенность аштанга йоги заключается в использовании дыхательных движений в качестве связующего звена между асанами. Виньясы позволяют сохранять необходимый уровень концентрации во время плавного перехода их одной позы в другую.

Для каждой асаны существует определенное число виньяс, но оно не может быть менее пяти и более восьми. Некоторые из виньяс выполняются со своеобразным горловым звуком и носят название «уджаи».

Благодаря грамотным дыхательным упражнениям удается постепенно разогреть тело и очистить его от различных токсинов и вредоносных веществ путем ускорения тока крови. Быстрый кровоток весьма полезен и для суставов, которые с его помощью приобретают хорошую эластичность и гибкость.

Дополнительно при выполнении практики аштанга йоги используют 3 главных замка или бандхи, создающих и удерживающих внутренний огонь каждого человека.

Именно они направляют энергетические потоки тела в одно большое кольцо, и носят следующие названия: Джаландхара, Удияна и Мула. Используются в практиках и техники на концентрацию – дришти.

Они применяются прямо при выполнении асан с целью сосредоточенности внимания и находятся в отдельных точках человеческого тела: нос, стопы, ладони, лоб, межбровье и пупок.

Направленный вверх-вниз и вправо взгляд также относится к дриштам, каждая из коих предназначена для определенной виньясы. Согласно учению, достичь идеального выполнения виньясы можно лишь в случае максимального очищения, достигшего разума, нервной системы и тела.

И при этом очень важно удерживать контроль над позой одновременно с дыханием и концентрацией. Именно тогда польза от аштанга-йоги окажется по-настоящему бесценной.

Поэтапное освоение практики

Сурья намаскарНа день сегодняшний в аштанга йоге известно целых 8 основных этапов, и каждый последующий оказывается сложнее в сравнении с предыдущим:

  1. Йама.
    Знакомство с аштанга йогой следует начать именно с этой ступени. Она заключается в полном самоконтроле и самоограничении, в стремлении обрести гармонию с окружающей социальной средой. На данной ступени требуется уничтожить собственные пороки, и постепенно избавиться от неправильного поведения и мышления.
  2. Нийама.
    В переводе означает «расслабление», но помимо этого на данном этапе требуется достичь духовного самосовершенствования и дисциплины. Прохождение первых двух ступеней должно завершиться освоением следующих важных правил:
    — терпимость к окружающим, которые думают по-другому (кшама);
    — абсолютна доброта и милосердие (дайя);
    — избавление от высокомерия (арджава);
    — отказ от тщеславия и самолюбования (хри).
  3. Асана.
    Представляет собой изучение определенных поз, призванных научить концентрации и развитию энергосистем организма. Все асаны в аштанга йоге имеют стогую последовательность, помогая очистить тело от ненужных шлаков.
  4. Пранайама.
    Предполагает внутреннее перемещение энергии сознания, совершаемое в такт правильно контролируемому дыханию.
  5. Пратьяхара.
    Подразумевает полную отрешенность от любых внешних раздражителей. И учить управлять собственным сознанием.
  6. Дхарана.
    Достигнув этой ступени, необходимо научиться грамотной концентрации внимания. Также следует проявлять полную устремленность к Богу и стремление к абсолютному слиянию с Ним.
  7. Дхьяна.
    Включает освоение медитационных техник, направленных на развитие и увеличение сознания. Открывает путь к абсолютному Совершенству.
  8. Самадхи.
    Представляет собой полное равновесие. И является высшим уровнем духовных достижений.

Представленная последовательность шагов окажется доступной не всем, поскольку требует множества сил, терпения и постоянной работы над собой. Но достигнув последней ступени, удастся полностью трансформировать не только тело, но и сознание, и обрести невероятную способность к самопознанию.

Как проходит занятие

асаны аштанга йогиПосещая курсы по освоению силовой йоги, необходимо правильно осознавать, что она из себя представляет. Согласно традициям, аштанга йога требует обязательного исполнения мантр перед началом занятий, которые поют ученики.

Затем необходимо переходить к выполнению череды специальных разогревающих упражнений (Сурья Намаскар).

Далее должны последовать аштанга позы, которые следует выполнять медленно и неторопливо, особенно новичкам. Первоначальная последовательность упражнений содержит ровно девяносто поз, освоив которые, следует переходить к последующей серии упражнений.

По окончании каждого занятия должна обязательно выполняться стандартная стойка на голове (Шаршасана).

Выполняя комплекс упражнений, очень важно правильно удерживать дыхание и грамотно концентрироваться. В противном случае велик риск неудачи и последующего разочарования в практике. Необходимо оттачивать собственное мастерство, в результате чего станет легче осваивать новые асаны и ускорять темп выполнения упражнений.

Основные эффекты йоги

Правильная полноценная аштанга йога обладает большим количеством положительных эффектов, каждый из которых помогает достичь духовного познания самосовершенствования:

  • помогает развивать тело: занимаясь регулярно, можно достичь идеальной физической формы вследствие проработки всех групп мышц, развития эластичности и гибкости;
  • способствует очищению на духовном и физическом уровне: используя представленную схему восьми шагов, можно избавиться от внутренних блоков и удалить все шлаки из организма;
  • успокаивает нервную систему и нормализует работу ума: правильное дыхание способствует внутреннему умиротворению и покою, избавляет от стресса и бессонницы;
  • развивает умение концентрации: занимаясь йогой систематически, можно добиться способности направлять внимание в нужное русло;
  • способствует гармоничной работе организма: различные позиции йога благотворно воздействуют на все внутренние органы и системы, нормализуя их функционирование.

Кроме всего перечисленного йога аштанга позволяет избавиться от ненужной суетливости и помогает направить чрезмерно активную деятельность в нужное русло. Поэтому необходимо проявить упорство в ее освоении и получить максимум позы от каждого проведенного занятия.

Советы для практикующих

Несмотря на огромное количество разнообразных мнений, аштанга йога йога является весьма сложным направлением, освоить которое дано далеко не всем. Нередко причиной этому является недостаток терпения либо попытки освоить несколько шагов практики сразу.

Но спешить никогда не стоит, поскольку именно в плановом переходе от одного шага к другому и заключается одой из главных правил аштанги йоги.

практика аштанга йогиА значительно облегчить процесс обучения помогут следующие советы от опытных практиков:

  1. Нужно запастись терпением.
    Никогда не следует «перепрыгивать» с одного шага на другой. Не нужно в спешке переходить к изучению дыхательных упражнений, если последовательность асан еще полностью освоена. И здесь важно выучить не только названия поз, но и технику выполнения, вхождения и выхода.
  2. Начинать следует с непродолжительных занятий.
    В целом, полноценная тренировка продолжается в течение полутора часов, но для начинающих вполне достаточно 30-40 минут. Нагрузки следует наращивать постепенно, чтоб дать собственному телу к ним привыкнуть.
  3. Нужно правильно осознавать свои возможности.
    Переоценка возможностей и неправильное выполнение поз могут привести к весьма негативным последствиям в виде проблем со здоровьем. Именно поэтому так важно осваивать упражнения постепенно, медленно продвигаясь от одной асаны к другой.
  4. Важно научиться осознавать собственное дыхание.
    В стремлении к самосовершенствованию правильное дыхание много значит. При частом и поверхностном дыхании придет лишь усталость. А вот глубокое и разманенное дыхание поможет зарядиться энергией и успокоить ум.
  5. Необходимо внимательно следить за реакциями тела.
    На занятиях очень важно уметь чувствовать свой организм и своевременно замечать малейшие сигналы, которые от него поступают. Любой дискомфорт требует снижения нагрузки и понижения уровня сложности.

Перечисленные правила помогут быстрее и легче пройти долгий путь освоения аштанга йоги. Также они будут полезны в аэробике либо фитнесе, поскольку в их основе лежит принцип последовательной и дозированной нагрузки на организм.

Современная аштанга йога предполагает тяжелую работу практически на пределе своих возможностей. В ней нет места несовершенству либо слабости практикующего. Наоборот, практикующий сам должен развить себя до соответствующих идеалов йоги.

И когда этого удастся достигнуть, результаты окажутся поистине потрясающими. Помимо удивительно гибкого и стройного тела получиться достичь невероятных духовных высот и обрести умение управлять своим вниманием.

Основы Аштанга йоги для начинающих — все о магии, эзотерике и непознанном на ForeverNews.ru

Поделитесь статьей и все поймут, что с вами не надо шутить! Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close